Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 11 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 86 +25
Дата:

Предначертанная неизбежность

освобождении пленённых, а при Екатерине Великой эта статья расходов доходила до 1 340 000 руб. – деньги безумные по тем временам! Кстати, именно бизнес Крымского ханства по торговле невольников из русских и украинских селений заставил Российскую Империю включить его в свою дружную семью, а сэкономленные деньжищи пустить на обустройство Херсона, Мариуполя и Севастополя, что окупилось сторицей! Весьма креативное решение, кстати…  [/justify]
    Простой же селянин или горожанин в те далёкие, тёмные времена также принимал самое непосредственное участие в судьбе пленных, но только через «полоняничные деньги», входившие в посошный налог, а значит, копеечка из семьи уходила-таки. Это очень плохо с точки зрения обывателя, который сердобольный патриот, конечно, но сотворение добра поручает, как и ныне, самой родине и за её же счёт – у неё ж Газпром есть, Роснефть и прочая пушнина, чего она к людям добрым привязывается? А вот самого узника даже если и не продавали в рабство на галеры или в услужение предкам светлейших эльфов священного запада, то далеко не факт, что выкупали слуги государевы, ведь невольников из Руси-России было настолько много, что и никаких бюджетов не хватило бы. Кроме того, в отчизну забирали далеко не всех, оценивая обстоятельства пленения и поведение в застенке – так не брали перебежчиков и явных предателей. А даже если несчастного и возвращали в родные пенаты, то достаточно часто им приходилось выплачивать средства, потраченные на их освобождения, например, отрабатывать, в том числе становясь холопами, коль с финансами возникали заминки.

   Бесспорно, и в западноевропейских странах не забывали о соотечественниках, попадавших к тем же татарам из Крыма или же в застенки к османам, но занимались их судьбами всё больше католические ордена или близкие с родственниками, они же и собирали средств на богоугодное дело по возвращению несчастных, правда, в отличие от нас, принявших чужую веру доблестное духовенство оставляло без всякой надежды. И всё же столь серьёзно организованной на государственном уровне, столь масштабной по затраченным средствам и столь продолжительной во времени программы по вызволению соплеменников и близко ни у кого не было, так что не станем спешить с обвинением отечественной власти в вековом безразличии как к своим гражданам, так и к подданным! Отношение же высшего начальства к полонянам нам может и не нравиться, но оно объяснимо также, как и отношение простого народа, который сначала бился в ополчении насмерть, а после вынуждено оплачивал возвращение тех, кто не последовал его примеру. Даже если за невольником в его скорбном положении и вины не водилось, то и тогда средства уходили и из кармана простого человек, и из государева кошелька, что даже искреннее сострадание делало и продолжает делать скорбным до угрюмости.

    Конечно, в рамках СВО ситуация с нашими пленными изменилась кардинально, что признают как внутренние, так и внешние критики российской действительности, однако речь может идти исключительно об административных процедурах! А вот население в большинстве своём, помня про стоявших насмерть в Брестской крепости или при обороне Ленинграда, продолжает задавать естественные вопросы, главный из который в том, что если мы столь либеральны к сдавшимся бойцам, то не приведёт ли это к отказу от традиционной стойкости? Особенно это касается тех, кто подписал контракты, отбывая наказания в местах лишения свободы, порой за деяния чудовищные…   

* * *

    Каков же механизм, позволяющий и по сей день власть имущим столь успешно контролировать сограждан на разных социальных уровнях? Выше говорилось, что во многом система держится на моральных аспектах, именуемых иногда скрепами, когда перед подчинённым ставилась или же предполагалась, как в случае с Ермаком, задача, выполняя которую ответственный получал некое удовлетворение нематериального плана, а честь и гордость за факт достойного услужения передавались в поколениях, создавая нравственный капитал фамилии. Примеров тому множество, в том числе и в отечественной истории, а о ком же нам рассуждать в России, на диване-то? Также отмечалось, что зачастую оплата даже гигантских достижений носила характер несопоставимый с их значимостью, включая коммерческую, хотя мероприятие практически всегда финансировалось хоть как-то, и от голодной смерти никто не умирал, однако без излишеств – без них же существовали и существуют поныне рядовые и прочие слуги государевы!

    Так заработок бюджетников, начиная от учителей и медиков, заканчивая министрами, мягко говоря, не соответствуют ни уровню задач, ни статусу служителей. И тут наша власть издревле ведёт себя по схеме, как в анекдоте про полицейского, который полгода не ходил за зарплатой, потому что был уверен, мол, пистолет выдали, а после крутись уже сам! Вот именно так – утверждаем, исходя из повседневной практики многолетней жизни в вертикальной до слёз системе! А дальше вступает в силу крылатое высказывание, приписываемое Салтыкову-Щедрину и гласящее: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», что вызывает усмешку нашего доброго мещанина, западного же человека так и вовсе ставит в тупик, а, между прочим, напрасно. Давно и неоднократно выказывалась озабоченность в том, что маленькие оклады жалования людей государевых всех уровней порождают осмысленное или не очень стремление как-то монетизировать свои рабочие места. Набивший оскомину набор автомобилей и их моделей у большинства казённых учреждений, включая правоохранительные, тому всё же серьёзное подтверждение, правда, ходят слухи, мол, некоторые высокие чины рекомендуют подчинённым скромность в плане иномарок, но демонстративное потребление-то никто не отменял; и на смену транспортным изыскам приходят мало знакомые обывателю, но понятные посвящённым Rolex и Cartier… Кстати, это как раз и говорит о том, что боссы наши совсем не дети и уж точно могут предположить, что американский джип 2021 года выпуска, даже и рождённый на просторах нашей родины, стоит денег приличных до неприличия, по сравнению с официальным вознаграждением владельца. Ну и дальше для опытного начальника совсем несложно выяснить, скажем, каких самогонщиков и за сколько крышует гипотетический участковый, который тут же становится более покладистым, а то и долю малую занесёт другой раз! Его б поймать – мздоимца, да посадить лет на пять, но вот дальше-то что? На такую зарплату или «зелёный» тупица придёт из училища, или ровно такой же, и начинай сначала. За взятки сейчас дают много, а при царе-батюшке так и голову могли отсечь. Но зачем это делать, когда у чиновника показатели, характеристики достойные, сам он сидит тихо, не перечит и не противоречит, опять же исполнительный до угодливости?

    Мы же помним, что общая задача пирамидальной системы и вытекающие из неё частные сводятся к самосохранению и самовоспроизводству в качестве единого, работающего механизма. Так зачем огород городить если учитель из денег, сданных на обогреватель в класс, присвоит себе сотню другую, а врач-кардиолог из местной поликлиники примет добровольное подношение в виде коробки конфет и шампанского на Новый год, а после дарителю по первой просьбе выпишет рецепт законный, однако без всякой нудной очереди? Ничего ж не рухнет ни среди обшарпанных стен госучреждения, ни в работоспособности державы в целом. Ну а чтобы население представляло границы дозволенного, как с опытом автомобилист чувствует габариты машины, устраиваются показательные порки – для каждого уровня свои! На это и рассчитана суровость наших законов, кто-то ещё помнит Ходорковского? Зато Дерипаска, Потанин и иже с ними стали более сговорчивы и даже беспрекословно возвращают авторучки главе государства…   

    А ещё вспомним историю князя Гагарина, который и Сибирью правил разумно, и каналы в ней рыл судоходные, крепости возводил опять же, даже скифское золото отыскал и передал в казну, которую и прочими доходами пополнял исправно, да, много за ним заслуг числилось! А вот в острог попал дворянин, как бы сейчас сказали, по коррупционной статье, однако известно, что светлейший задумал из вверенных ему земель устроить некое отдельное от России королевство, для чего даже подразделения из пленных шведов создавались и в тайне пороховой заводик строился – тому есть свидетельства, а это сепаратизм! В конце концов, дядьку выявили и по указу Петра I осудили и разорили совершенно, конфисковав в казну огромное имущество – род-то в бедных издревле не значился! Самого же повесили прилюдно, заставив родных не только созерцать процедуру, но и присутствовать на поминальном ужине, где музыка играла приятная, и палили салюты пушками. Кстати, следствие подтвердило губернаторское взяточничество и прочие злоупотребления, а значит рыльце, действительно, было в пушку, а вот о намерениях по отделению от империи в публичных документах не упоминалось, но весь род людей служивых о таковых знал и, представляется, что всё понял правильно. Труп несчастного в назидание возили по стране месяцами, не предавая земле, и отдельный указ вышел, чтобы использовать цепь для фиксации тела, которое птицы, непогода и разложение подпортили существенно.

[justify]    А как-то вдруг и опять у нас произвели арест некоего заместителя министра обороны Иванова Тимура Владимировича, которого – о чудо! – тоже обвиняют в получение взятки по 6 статьи 290 УК РФ. Вообще, это очень серьёзный чиновник, чья жизнь, определённо, носила совсем не скрытый от правоохранителей характер, и государство точно имело возможность не позволить ему совершать предполагаемое мздоимство или довести его до состояния значительного; напоминаем, что коррупционные связи уровня лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженного строителя Российской Федерации, почетного работника топливно-энергетического комплекса, кандидата экономических наук, отмеченного орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени не появляются мгновенно и из неоткуда, а нарабатываются годами, а то и десятилетиями. С другой стороны, в условиях специальной операции на Украине, когда многие не только мысленно и на словах идут в разрез власти, но и действиями мешают ей, можно предположить, что ситуация гораздо глубже коррупции, как и в случае с князем Гагариным. И тут с уверенностью можно предсказать лишь то, что останки пока ещё подследственного по нашим весям публично возить не станут... и то хорошо.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама