Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 12 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 85 +24
Дата:

Предначертанная неизбежность

 [/justify]
    Руководя регионами, большими городами или образованиями помельче, видя порой богатства несметные и казённые – почти ничейные, но находящиеся под твоим приглядом, тяжело не запустить в них руки хотя бы по локоть! Но и тут есть вполне приемлемый выход, в отличии от эпохи красных вождей, когда скромную или не очень дачку генерала, построенную почти на кровные и почти своими руками, не учитывая трудодни бойцов Красной армии, могли в миг реквизировать на нужды соседнего детского дома. Так вот система, в которой существует частная собственность, находящаяся в вертикальном положении, нашла, так сказать, отдушину сочетающую личный и государственный интересы, в связи с чем вспоминаются слава от Марио Пьюзо из бессмертного романа, восхитительно экранизированного в сагу: «Понимаешь, все наши люди – бизнесмены. На этом строится их верность». И тут с галёрки послышались обличительные речи о том, что Россия, а с ней и Китай, Иран и прочие властные пирамиды устройством копируют мафиозный мир, что очевидно будет взглядом поверхностным, напоминающим ситуацию с несчастной лошадью, впереди которой ставят повозку! Всё ровно наоборот, ведь как итальянские, так и американские, русские, кавказские и прочие преступные сообщества образовались в своей стройной, иерархической структуре значительно позже государства и во имя собственной устойчивости копируют наиболее успешную его модель. А вот что верно, так это взаимосвязь, симбиоз двух указанных выше начал, при наличии которых обе стороны являются субъектами во взаимных отношениях, где страна или прочая система является объектом, необходимым для выживания обоих, поэтому его следует холить, лелеять и воспроизводить во времени, что не является паразитизмом. Например, что плохого от теплиц в Приморском крае, якобы принадлежащих сыну одного из современных князьков регионального масштаба? Продукция идёт на прилавки жителей, труженики трудятся за зарплату, налоговые отчисления аккуратны и полны, но вместе с тем мы же отдаём отчёт, кто является реальным собственником и бенефициаром указанного предприятия? Но не только мы всё видим и понимаем, а и за кремлёвской стеной об этом ведомо, и таких примеров множество! И сразу становится понятно отсутствие совсем несложных нормативных актов, согласно коих расходы слуг государевых должны математически соответствовать их доходам, а иначе опять… коттеджик уходит детскому дому! Но даже только при обсуждении подобных законов любой взбесившийся принтер из Государственной Думы отказывается штатно работать и вплоть до отставки, ведь в случае внедрения чего-то подобного, для чиновников становится невозможным открыто тратить гешефт со свечного заводика, записанного на тёщу, что стройную систему выводит из состояния легитимности, подрывая и основы описанного симбиоза, и всей выверенной пирамиды общества, за чем идёт нестабильность до краха или переход к горизонтальной модели унификации, что, например, Россия пробовала не единожды и что никому не понравилось…  

    Прослеживается вполне понятная схема, при коей власть как бы закрывает глаза на некоторые хитрости и злоупотребления служилого люда, создавая скромностью вознаграждений предпосылки для финансовых нарушений, которые выявляются известными службами, но в дело не пускаются до времени. Правда, если ты ответственно относишься к своей работе и не дурачишься выше меры, то момент расплаты за баловство может и не наступить, но тебе при случае обязательно дадут обо всём знать, если сам не сообразишь. Видимо, в этом и состоят одни из истинных скреп любой вертикальной системы, управляющей человеком с помощью страха – страха потерять рабочее место, ставшее доходным, имущество, нажитое непосильным трудом, а то и саму жизнь, как во времена Иосифа Виссарионовича. Или кто-то уверен, что между потрясающей исполнительской дисциплиной в Китае и публичными расстрелами мздоимцев нет связи? Конечно же, есть, а государство, настроенное на самовоспроизведение любой ценой, не может не фиксировать внимание должностных лиц, от которых, так или иначе, зависит его устойчивость, на возможном трагическом исходе, на тех самых красных линиях, кои не озвучены нигде, но известны каждому в соответствии с занимаемой должностью.

    А чтобы структура функционировала в нужном ключе, родная отчизна обязана должным образом развивать специальные службы числом боле двух – это как минимум, чтобы те отслеживали действия и граждан, и уже друг друга, конкурируя за внимание и бюджеты со стороны высших правителей. И тут важно отстранить любых служителей плаща и кинжала от всякой возможности по принятию решений в отношении собранного материала, чтобы опять не попасть в кровавую чехарду, аналогичную 1937 году в СССР, которая, в конце концов, вылилась в угрозу для самого Олимпа, возведённого за Кремлёвской стеной. Будучи изначально исполнителями воли своих прародителей, спецслужбы, оставаясь составной частью, винтиком в управлении вертикальной системы, также были нацелены на самовоспроизводство, а обладая значительно более мощными средствами влияния, нежели прочие элементы конструкции, приступили к её пожиранию. За корректностью процессов следствия, дознания и прочего охранения права по мелочам надзирает прокуратура, ну а уровни, начиная со столиц субъектов РФ, городов-миллионников, верхушек министерств относятся, как известно, к прерогативе самой большой Москвы.  

    Разумеется, как-то так налажены и взаимоотношения с тем же бизнесов, но крупным, мелочь, скорее всего, отдана на откуп региональным властям и местным правоохранителям, которые, будучи неудачниками в коммерции, её и кошмарят по возможности ради доли малой. Правда, управлять предпринимателями всё же проще через правовые акты – что касается наполнения бюджетов. Однако существуют решения и задачи, которые никак не поддаются законодательному регулированию, например, покупка за рубежом и передача в пользу государства культурных ценностей, скажем, уникальных яиц Фаберже… да и прочего хватает – более сложного и весомого. И опять в нужный момент покажут болезному нужную папку (зелёного цвета?) или на месяц закроют хотя бы в отдельном пансионате без женщин, алкоголя и связи с внешним миром, и всем всё станет ясно, ведь засим всплывает не совсем светлый образ Ходорковского, начавшего чудить не по рангу, за что и поплатился годами уже в настоящих застенках и полным крахом знаменитой промышленно-финансовой группы. Никто же не думает, что прочие из олигархата 90-х все прям такие белые и совершенно пушистые буквально до пят?

    Разумеется, не только репрессивный аппарат стоит на страже вертикального государства, но и вся бюрократическая структура построена и призвана как отслеживать творящееся в недрах абсолютно всего общества, так и влиять на процессы через нормативные акты или непосредственно, используя нюансы законодательства, изначально заложенные, видимо, для этого. Так, например, согласно Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии со Статьёй 20 порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии может быть применён, во-первых, лицензирующим органом по очень многим мотивам, которые перечислены в той самой статье, в конце которой стоит замечательная фраза: «Критерии принятия лицензирующим органом предусмотренного настоящей частью решения о приостановлении действия лицензии могут быть установлены положением о лицензировании конкретного вида деятельности». К чести этого закона стоит заметить, что, правда, во-вторых, лицензия может быть приостановлена и по решению суда, как и произведён отзыв приостановки. Таким образом, те, у кого ты этот разрешительный документ запрашивал и получал, могут прийти на твоё предприятие и прикрыть его на основании уже другого! А если ты не согласен с происходящим, ведь деятельности уже не ведётся, заработка нет, а платить аренду, зарплату, налоги приходится, то ты имеешь законное право оспорить решение лицензирующего органа в суде, который вполне вероятно станет на твою сторону, вот только через несколько месяцев, за время которых ты доблестно обанкротишься – обязательно обанкротишься. То есть во всех вышеописанных действиях изначально не предусмотрен некий третейский орган, арбитр, который бы вас с властью рассудил, ведь структура, покусившаяся на конкретный бизнес, как мы понимаем, относится к государственному аппарату управления, и даже при гибели некоего производства в следствии отъёма лицензии они не понесут ответственности, включая случай неправомерности своих решений. Однако всё может пойти и по иному сценарию, например, к предпринимателю подойдут люди, как-то аффилированные с какой-то властью, и попросят об услуге или же о прекращении действий, порочащих должностных лиц, подрывающих понятные устои и раскачивающие известную лодку, и живущим в реальном мире вертикальной системы вот тут и становится понятен дальнейший спектр последствий, коль произойдёт отказ на тихое, но не всегда скромное предложение.

    Нечто похожее мы видим и на низовом уровне, где в самом захолустном учреждении каждый причастный знает, что есть, обязательно есть один, а то и несколько лиц из числа простых тружеников, регулярно прогуливающих, регулярно уличаемых в распитии алкоголя, в прочих нарушениях дисциплины, но каким-то волшебным образом годами занимающих всё же свои рабочие места. Что может показаться странным, особенно в условиях рынка, но ларчик и тут открывается просто – дружище в любом случае как-то отрабатывает свою пайку как минимум, а то и приносит доход производству, находясь, внимание, постоянно под угрозой увольнения, то есть на том самом крючке, а следовательно, управляем, и на него можно положиться, когда потребуется, например, задержаться в цеху более установленного времени без лишних разговоров о дополнительной оплате, а ещё он честно поведает и о настроениях в коллективе, и кто чем дышит.        

[justify]    И опять уже слышатся гневные речи о недопустимости слежки, о давлении на бизнес, что всё же имеет какой-то смысл, но в рамках морализаторства, однако это уже иные рассуждения, тут же речь пока идёт об эффективности, а она в определённых обстоятельствах на стороне именно вертикальной системы. Например, президент Байден призвал владельцев снизить стоимость нефтепродуктов на заправках и… а он, кроме этого, ничего и сделать не сможет, ведь общественный договор в виде законодательства самого прямого действия не подразумевает ограничений ни цен, ни инфляции, являющихся составной частью святых товарно-денежных отношений. Кроме увещеваний иные рычаги воздействия в плоских системах

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама