После развода жизнь не кончается ("Ядовитая орхидея-2")прислоненный к стене похоронный венок, и поняла - нет, сейчас снова созерцать этот кошмар не в силах.
- Вы не могли бы подъехать ко мне? - мысленно я себя, конечно, обругала последними словами - как он, мужчина далеко не старый и весьма привлекательный - может расценить подобное предложение? Впрочем, приехав сюда, он все, разумеется, поймет. И я назвала адрес.
- Дело очень срочное? - лишь спросил сыщик, - Час вы сможете подождать?
У меня неожиданно на глаза в очередной раз навернулись слезы. Такой у него приятный, такой участливый голос... а ведь совершенно посторонний человек!
“Или рассчитывает на гонорар”, - шепнул ехидный внутренний голос, чертовски напоминающий голос “заклятой подруги”, но я от него отмахнулась. Главное, что мне согласились помочь.
* * *
...До прихода сыщика я как можно тщательнее привела себя в порядок, не забыв закапать в глаза “визин” (встретить его с помятым, опухшим от ночных слез лицом и красными белками глаз мне, разумеется, казалось неприемлемым). В подъезд я выйти так и не решилась, ладно, когда придет мужчина, в его присутствии мне уже будет не так страшно и неприятно... Что, интересно, подумают мои новые соседи, увидев этот ритуальный атрибут у моей квартиры? Впрочем, наплевать, кто что подумает, главное, чтобы ничего подобного не повторялось...
Бестужев пришел ровно через час, минута в минуту, я, конечно, рванулась к двери, услышав звонок домофона, ответила, открыла замок подъездной двери... и лишь в этот момент меня “шарахнуло” - ночью ведь никто в домофон не звонил! Позвонили сразу в дверь! Меня опять словно осыпало инеем и, открывая сыщику дверь, я ощущала слабость в ногах.
Высокий русоволосый мужчина, стоящий на пороге, приветливо мне улыбнулся. Я оценила эту дань вежливости, однако, в сложившейся ситуации его улыбка показалась мне несколько неуместной. Или он не заметил рядом с дверью похоронного венка? Я не без опаски, распахнув дверь шире, выглянула в подъезд, окинула взглядом лестничную площадку...
Похоронного венка не было. Вообще ничего не было. Ни рядом с дверью квартиры, ни на лестничной клетке. Чистота и порядок. И коврик для ног (которым Бестужев, как человек культурный, воспользовался, хоть, как я отметила, ботинки его были едва ли не идеально чисты).
Вероятно, на моем лице отразились какие-то эмоции (прежде всего, растерянность, хотя, лгать не стану, облегчение я тоже испытала).
- Так что с вами произошло? - участливо спросил Бестужев, проходя в квартиру.
- Понятия не имею, - выдохнула я и не могла не добавить (изо всех сил стараясь не показывать смущения), - Вы ничего странного рядом с подъездом не заметили? Какой-нибудь... необычной атрибутики?
Лицо Бестужева немедленно посерьезнело.
- Нет, а должен был? Что именно?
- Что-то вроде венка, - голос у меня резко осип, - Кладбищенского.
Сыщик нахмурился.
- Вам кто-то прислал подобный венок?
Я молча кивнула. Вот что значит детектив - все схватывает на лету.
- Так, - Бестужев мягко взял меня под локоть, увлек в комнату, предупредительно усадил на диван и сам устроился рядом. - Давайте-ка по порядку. По вашему голосу я уже понял, что случилось нечто экстраординарное. Рассказывайте.
Как ловко он взял ситуацию в свои руки. И неожиданно я осознала, что могу полностью ему довериться.
...Рассказ получился коротким. Собственно, особенно-то рассказывать было и не о чем.
- То есть, вам позвонили сразу в дверь? А, открыв, вы никого не увидели?
Я удрученно кивнула.
- Только венок.
Бестужев коротко вздохнул.
- Вы сами-то понимаете, Ирина, насколько неосторожно себя вели? Открыли дверь среди ночи, даже не спросив, кто там... Крайне неосмотрительно с вашей стороны.
Хоть говорил он мягко, я все же устыдилась.
- Понимаете, со сна...
- Понимаю, - кивнул сыщик. - Простите за такой вопрос, но... на ночь вы что-нибудь принимали? Снотворное, может, транквилизаторы...
Я отрицательно мотнула головой. А потом - что уж скрывать, не дети - выпалила:
- Немного выпила. Бренди.
- Ясно. Алкоголь, конечно, притупил вашу бдительность...
- Так вы мне верите или нет? - сорвалось у меня с языка будто само собой.
По губам сыщика скользнула легкая улыбка.
- Ответьте, только честно - раньше вы когда-нибудь страдали галлюцинациями?
- Никогда, - отрезала я. Уж в чем-чем, но в этом была уверена на сто процентов.
Бестужев словно бы в замешательстве потер переносицу (нос у него, отметила я машинально, был хоть и несколько длинноват, но тонкий и хорошей формы), после чего поднялся с дивана и подал мне руку.
- Не выпить ли нам с вами кофе и все досконально обсудить? Помните ту кофейню, где мы с вами уже бывали?
“Почему бы и нет?” -пронеслась у меня мысль, и я кивнула. После сегодняшней тягостной ночи мне определенно требовалось выйти на воздух. Да и подзарядиться кофеином и глюкозой тоже не помешало бы.
* * *
...Разумеется, это было не свидание. Не в том я уже возрасте, да и Дмитрий (мысленно я как-то машинально стала называть его просто - Дмитрием, он казался тридцатипятилетним (как позже выяснилось, ему было уже тридцать восемь, но я забегаю вперед), словом, он тоже не выглядел сексуально озабоченным юнцом, но все-таки этот поход в кафе и не был строго деловым (да и какие деловые вопросы мы могли с ним обсуждать, подумала я, но подумала преждевременно).
Для начала Бестужев непреклонно заказал нам с ним по салату и антрекоту. Я пробовала возразить, но потом подумала - действительно, почему бы и не подкрепиться заодно? Когда я последний раз полноценно завтракала? Ну, а если он этот наш поход в кафе впоследствии включит в счет, который мне представит... что ж, и на это право имеет. В конце концов, не он меня, а я его отвлекаю от работы...
- Вы меня не отвлекаете, - неожиданно негромко сказал Бестужев, и я едва не вздрогнула - он что же, обладает телепатией? Или я уже бессознательно начала озвучивать свои мысли?
Бестужев тонко улыбнулся.
- Простите за бестактность. Но вы настолько... рефлексируете, Ирина, что, право, это не может не бросаться в глаза.
Чтобы скрыть замешательство, я потянулась к стакану с соком (заказать который меня, опять же, ненавязчиво надоумил мой спутник), сделала пару глотков.
- Скажите, только честно - вы считаете меня... психически неустойчивой?
Он посмотрел на меня серьезно и внимательно своими в настоящий момент серыми, без малейшего оттенка синевы глазами.
- Я считаю вас достаточно впечатлительной, но недостаточно неадекватной, чтобы не принимать на веру то, что вы мне рассказали.
Я приподняла брови. Слишком он витиевато выразился.
Бестужев снова тонко улыбнулся. Определенно, его улыбка располагала к откровенности.
- Скажите честно, Ирина, вы пытались как-то надавить на своего супруга, с учетом того, что нам удалось выяснять?
Я ощутила, что краснею. Лгать сыщику не было смысла.
- Я сказала, что мне известно об укрывании им некоторой части доходов,- произнесла я как можно суше.
- И как он на это отреагировал? - непринужденно поинтересовался Бестужев, при этом продолжая аккуратно поглощать антрекот.
У меня, напротив, аппетит напрочь пропал. Я остановила пробегающего мимо нашего столика официанта и, попросив унести остатки трапезы, позаботиться о кофе. Тот с готовностью кивнул.
- Уточняю вопрос, - Бестужев очень аккуратно промокнул губы салфеткой и тоже отставил от себя тарелку. Сделал пару глотков минеральной воды из тонкого стакана. - Он угрожал вам открыто или... скажем так, лишь намекнул, что у вас могут быть неприятности?
Я ощутила, что лицо мое просто запылало.
- Он... Сергей... - выдавила из себя, - Нет, открыто не угрожал, но...
- Предупредил? - мягко пришел мне на помощь Бестужев.
Я молча кивнула.
Официант принес мне кофе, Бестужев его удержал, заказав и себе, как в прошлый раз, чашку американо и заодно пирожное, со взбитыми сливками и свежими ягодами. Я не успела удивиться тому,
|