Произведение «После развода жизнь не кончается ("Ядовитая орхидея-2")» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 274
Дата:

После развода жизнь не кончается ("Ядовитая орхидея-2")

какой он, оказывается, сладкоежка, как Бестужев мне в очередной раз мягко улыбнулся. 
- Надеюсь, вы не на диете? 
Я пожала плечами и неловко пошутила: 
- Неужели так заметно? 
- Глюкоза не только добавляет энергии, но и помогает снять стресс, - серьезно сказал сыщик, - Так что предлагаю нарушить вашу диету и полакомиться сладким. 
- Спасибо, - я не нашлась, что еще ему ответить. 
Пирожное, которое Бестужев предупредительно ко мне придвинул, оказалось действительно свежим и - что там лгать - очень вкусным. Может, еще потому, что в последнее время я не слишком баловала себя яствами, а в основном пробавлялась спиртным (которого сыщик, разумеется, не заказывал). 
В общем, в кафе мы совсем неплохо перекусили, и я с удивлением осознала, что ночные страхи (да что там, кошмары) отодвинулись на задний план, как забывается фильм ужасов, который поначалу произвел на тебя слишком сильное впечатление. 
Мы вышли на улицу, освещенную мягким сентябрьским солнцем, и на меня опять нахлынули воспоминания о том, как мы с Сергеем когда-то любили бабье лето, как организовывали вылазки на природу, по грибы... или - как истинные “буржуи” - отправлялись к морю в разгар “бархатного сезона”, и опять на меня нахлынули одновременно грусть и недоумение - как можно было одномоментно все перечеркнуть? И какова доля моей вины в том, что муж все-таки ушел? Ведь я и попытки не сделала его удержать... впрочем, попытка была (родить ему другого ребенка, словно кто-то мог заменить нашего погибшего Дениса), но эта попытка закончилась провалом... 
Когда Бестужев ненавязчиво взял меня под локоть, я едва не вздрогнула - настолько задумалась о своем и настолько это было для меня неожиданно. 
- Вы не против немного пройтись? По скверу, по набережной...Вы же никуда не торопитесь? 
Я изобразила довольно кривую улыбку. 
- Я-то нет, а вот вы... 
- Насчет меня можете не беспокоиться, у меня рабочий день, если можно так выразиться, ненормированный, - легко отозвался частный сыщик. 
- И... как ваша жена к этому относится? - спросила я осторожно. Мне действительно было интересно - обручального кольца на его правой руке я не увидела, но Бестужев выглядел достаточно ухоженным, даже холеным, чтобы не заподозрить, что какая-то женщина (пусть даже мать) не оставляет его своими заботами. Опрятно (и со вкусом) одет, аккуратная прическа, небольшая, элегантная бородка... определенно, ему было, для кого поддерживать себя в пристойном виде. 
- Жена проживает в Словакии, - небрежно сказал Бестужев, - И, опережая ваш очередной незаданный вопрос - дети тоже есть, двое мальчишек. Живут с ней. 
Я почувствовала жуткую неловкость. 
- Простите...я вовсе не собиралась... 
- Все нормально, - я ощутила еле заметное пожатие моего локтя, - Проживаю я один, есть пожилая матушка, но она живет отдельно. Так что... - неожиданно он коротко вздохнул, - Мой рабочий график никого не обременяет... 
- Кроме вас самих, - невольно вырвалось у меня, и сыщик коротко улыбнулся. 
- Пожалуй. 
* * *
Найдя в сквере довольно чистую скамейку под старым вязом, мы с сыщиком на нее присели, и Бестужев мне четко обрисовал, как он выразился, “диспозицию”. 
Для начала он пришлет мне на квартиру своих людей на предмет обнаружения шпионской аппаратуры - подслушивающей, записывающей или транслирующей. 
- То есть, вы считаете, мне намеренно подсунули запись детского голоса? - осторожно спросила я. Сейчас, на трезвую голову, да на свежем воздухе, вдобавок, в компании симпатичного, доброжелательного мужчины, я подумала, что вряд ли слышала голос именно Дениса (да и откуда? В самом деле, откуда?), просто у детей в определенном возрасте голоса, как правило, очень схожи. 
- Не исключено, - спокойно сказал Бестужев и продолжил,- Ответьте, только честно, Ирина, у кого, помимо вашего супруга, могут быть ключи от квартиры, в которой вы сейчас проживаете? 
Бывшего супруга, - “на автомате” поправила я сыщика, - А с чего вы решили, что у Сергея могут быть... - я осеклась. Действительно, дура баба. Он же занимался выбором квартиры для меня, он оформлял договор купли-продажи... разумеется, у него должны иметься ключи, как же иначе? 
Затем я вспомнила об Алисе. Об Алисе... и больше ни о ком. Ибо больше никому я ключей не раздавала (разве что их у меня могли выкрасть и изготовить дубликат...но эта версия уже дурно попахивала дешевыми шпионскими романами). 
Дмитрий кивнул, а потом огорошил меня предложением не просто установить над дверью квартиры видеокамеру, но и поменять все замки. 
- Это необходимо? - спросила я упавшим голосом. 
Однофамилец декабриста коротко улыбнулся. 
- Это желательно, Ирина. 
То, как он произносил мое имя, меня подкупало. И вообще, меня в нем многое подкупало... В какой-то момент в голове мелькнула мысль о необременительном, ни к чему не обязывающем флирте... впрочем, эту мысль я отбросила как совершенно неуместную. 
- Может, мне поговорить с Сергеем? - неуверенно спросила я Бестужева (как могла бы спросить не сыщика, а, к примеру, психотерапевта), но тот, бросив на меня серьезный взгляд, отрицательно мотнул головой. 
- Давайте пока не опережать событий. Если ничего, подобного тому, что случилось с вами прошлой ночью, не повторится, здесь и обсуждать будет нечего, верно? 
- А если повторится? - у меня противно екнуло сердце. 
- А если повторится, разговор будете вести уже не вы, - сказал Дмитрий спокойно, и я впервые уловила в его голосе жесткие ноты. 
- Простите, - невольно сорвалось у меня с языка, - Вы ведь раньше были сотрудником полиции? 
Бестужев улыбнулся, как мне показалось, с долей снисхождения. 
- Вообще-то, это информация конфиденциальная, но раз красивая женщина интересуется... нет, я работал в прокуратуре, в следственном управлении. И занимался сугубо хозяйственными преступлениями. 
 
 * * * 
 
  
Алиса злилась. Нет, не так. Она не злилась, она просто была в бешенстве. Но как любая уважающая себя “лиса”, своей злости не показывала. 
Но я-то ее хорошо знала. Слишком даже хорошо. Я ее даже понимала - причин беситься у нее было более чем достаточно. 
Прежде всего, когда она в очередной раз ко мне приехала, ее ключ к двери не подошел. Затем она, разумеется, не могла не заметить камеры слежения (слова сыщика) над дверью моей новой квартиры. 
И окончательно ее, видимо, “добило” то, что ее встретила не как обычно в последнее время помятая и заспанная “начинающая алкоголичка”, а весьма привлекательная дама, вновь начавшая ухаживать за собой. 
Вы, вероятно, уже догадались, в чем причина. Точнее, в КОМ. 
Да, мы стали встречаться с Дмитрием (Дмитрием Александровичем Бестужевым, для уточнения). И эти встречи мне нравились. Он не форсировал событий и не затаскивал меня в койку по примеру шаблонных героев современных “дамских” романов, мы просто совместно проводили время, гуляли, ходили на вернисажи, подолгу просиживали в уютных кофейнях и разговаривали. Каким бы удивительным это не могло показаться - что общего между бывшим сотрудником “органов” и женщиной-архитектором (по профессии, в настоящий момент я не числилась больше в своем КаБе), тем не менее, мы неизменно находили общие темы для разговоров, а проще - болтовни. 
И да. Мне было с ним комфортно, вот наиболее точное определение. 
Впервые после ухода Сергея (после его предательства) мне было комфортно с другим мужчиной. 
...Но вернемся к Алисе. 
Лиска на пару недель куда-то уезжала (я не уточняла - к родне, к очередному хахалю, куда-то еще), мы с ней связывались по телефону, да и то нечасто, поэтому перемены в моей жизни, можно сказать, застали ее врасплох. 
Впрочем, Алиса не была бы Алисой, если б не взяла себя в руки. И непринужденно устроившись в мягком кресле в гостиной, закурила, глядя на меня с прищуром. 
Я, собственно, предвидела, о чем она меня спросит. И Лиса подтвердила мою догадку. 
- Иришечка, а тебе не приходило в голову, что это были просто галлюцинации? Прикинь - ты внезапно просыпаешься среди ночи, потому что тебе приснился звонок в дверь... 
- Звонок мне не приснился, - прошипела я. Не хватало еще, чтобы Алиса выставила меня психопаткой или того хуже - просто съехавшей с ума. - И похоронный венок

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков