После развода жизнь не кончается ("Ядовитая орхидея-2")поморщился.
- Я и не принял твоей угрозы всерьез. Забудем.
- Отлично, - меня тут же охватила досада, - Тогда о чем еще нам с тобой говорить?
- Неужели не о чем? - спросил Сергей совсем уж тихо, - После пятнадцати лет брака нам с тобой не о чем говорить?
Это уже было что-то новенькое. Раньше склонности к манипуляциям я у своего мужа не замечала...
Откровенно говоря, я попросту растерялась. И поэтому не отдернула свою руку, не развернулась и не ушла прочь. К тому же мне в голову пришла мысль о том злосчастном похоронном венке, который мне то ли померещился, то ли нет... Однако, затрагивать данной темы я откровенно опасалась. Если Сергей к этому совершенно непричастен, он мог здорово разозлиться и уже по своим каналам начать выяснять, кто мог учинить подобное. А учинить могла и его девка... почему нет? Поступок подлый и явно неадекватный. А насколько его Дарья неадекватна, знала не только я. Лгунья, склонная к манипуляциям. Тварь... Одна демонстративная попытка самоубийства чего стоила.
Сергей предложил мне доехать до центра (к кладбищу он подъехал на машине с личным шофером) и посидеть “где-нибудь в тихом месте”.
- Тебя не хватятся? - не удержалась я от желчного вопроса.
Сергей бросил на меня короткий взгляд.
- Не беспокойся об этом.
Я лишь презрительно фыркнула и промолчала.
Оказавшись в одном из кафе (вполне пристойном и тихом), мы сели за стол и просто некоторое время сидели молча, я со стаканом сока, Сергей - с чашкой кофе и маленькой рюмкой коньяка. Я от спиртного отказалась, опасаясь, что снова могу “сорваться” (чего мне сейчас хотелось в последнюю очередь).
Сергей первым прервал тягостную паузу.
- Ну как ты вообще? - спросил мягко, негромко, - Выглядишь хорошо. И новая прическа тебе идет.
Я едва не фыркнула. Новая прическа... я просто отказалась от обычной короткой стрижки и начала распускать волосы по плечам. Дмитрий (да-да, тот самый галантный частный детектив) как бы вскользь заметил, что во мне есть что-то от Катрин Денёв (чем, разумеется, вогнал меня в краску), но прическа в стиле “Катрин Денёв” (я еще и волосы перекрасила от чисто платинового в золотистый цвет) мне определенно шла (что заметила даже завистливая Алиса).
- Бросила пить, - сказала я сухо. Намеренно переводя разговор в “приземленную” плоскость. А то Сергей не знал, что в последние месяцы я частенько прикладывалась к бутылке... наверняка кто-то из его прихвостней донес. Или даже Алиса (с нее станется).
Сергей слегка поморщился.
- Ир, прости, но тебе не идет быть вульгарной.
Я вскинулась.
- А тебе не идет... (быть кобелем, добавила я мысленно, но в последний момент удержалась и не брякнула этого вслух). В конце концов, бывший не для того пригласил меня для приватной беседы, чтобы мы опять стали обмениваться оскорблениями. К тому же, в годовщину гибели нашего (общего!) сына подобное было вообще неприемлемо.
- Что мне не идет? - тихо переспросил меня Сергей.
Я просто отвела глаза и промолчала.
Неожиданно его рука коснулась моей. Совсем уж неожиданно для меня. Как и то, что прикосновение было осторожным и... почти ласковым.
- Что тебе от меня нужно? - руку я отдернула почти в панике. Не хватало еще мне заново подпадать по его “чары”, нашел дуру! Определенно он что-то задумал, вот только что? Хочет, чтобы я отказалась от своей доли при продаже нашего общего особняка? Иной причины для манипуляций с его стороны я не находила.
- Ира... - я не повелась на его почти умоляющий взгляд. Черта с два. Второй раз на те же грабли наступать не собиралась.
- Я понимаю, как ты на меня злишься...
Злишься? Я злюсь? О нет. Я была на грани бешенства, так точнее.
- Повторяю, чего ты хочешь? - отчеканила я резко. Наверняка сейчас мое лицо просто пылало праведным гневом. - Мы официально оформили развод, нас больше ничто не связывает. Хочешь предаться воспоминаниям о прошлом? Прости, что-то нет настроения.
Сергей смотрел на меня с грустью. Потом “вспомнил” о рюмке с коньяком, выпил спиртное залпом. Опять вскинул на меня свои “ореховые” глаза. Такие “теплые” когда-то глаза... впрочем, они и сейчас холодными не казались.
- Зря ты так топорщишься, - сказал Сергей негромко, вроде даже с сожалением, - Я не собираюсь тобой манипулировать. Я просто... - он коротко вздохнул, потом махнул рукой, - Ладно, сам заварил эту кашу, мне ее и расхлебывать...
Жестом подозвал официанта, заплатил за свои кофе и коньяк и за мой сок, поднялся из-за столика, привычно подал мне руку. Я его жест проигнорировала.
- Послушай, ты вправе меня не прощать... да я и не надеюсь, - произнес мой бывший муж слова, от которых я на секунду попросту лишилась дара речи, - Только не выбрасывай меня из своей жизни окончательно, хорошо? Не хочу, чтобы мы становились врагами...
- Мы не враги, - во рту у меня вдруг резко пересохло, - И не думай, я тебя даже отчасти понимаю...
- Нет, не понимаешь, - голос Сергея неожиданно стал жестким, - И не прощаешь. По крайней мере, сейчас.
Только его покаянных речей мне и не хватало в годовщину гибели единственного сына. Я просто пожала плечами и со словами:
- Ну, мне пора, - направилась к остановке, одновременно извлекая мобильник, чтобы вызвать такси.
- Я тебя подброшу до дома, - негромко предложил Сергей, но я резко ответила:
- Не нужно.
Наверняка он понял, что я действительно больше не хочу его видеть. Но, надеюсь, не понял другого - в данный момент я за себя попросту не отвечала. И если б Сергей сейчас захотел затащить меня в постель (да-да, именно в постель, чтобы от души оттрахать), я знала, что не стану сопротивляться.
Поскольку я его все еще любила. Правда, сейчас к этой любви примешивалась жгучая ненависть.
* * *
- О Господи, - почти простонал Сергей, плюхаясь в кресло-”мешок” и картинно хватаясь руками за голову, - Я скоро стану жалеть, что не евнух - ни одна баба по крайней мере мной бы не манипулировала, а тут сразу две!
Я, как бы шаблонно это не звучало, попросту лишилась дара речи. Будто мне в рот сунули недозрелое яблоко в качестве кляпа - кисло, вязко и выплюнуть никакой возможности.
- Получается, я тобой манипулирую?- наконец сумела я сипло выдавить из себя предсказуемый риторический вопрос, ответа на который, собственно, и не требовалось. По мнению моего бывшего (и трижды проклятого) мужа. Снова, против воли, бросила взгляд на светящийся экран собственного смартфона, на который мне не далее, как час назад прислали месседж, который попросту поверг меня в истерику. И в состоянии истерики я не нашла ничего умнее, как позвонить бывшему мужу и бессвязно (меня трясло, меня и ДО СИХ ПОР трясло) что-то проорать, после чего он и приехал сюда. И сейчас искренне сокрушался, почему он не евнух и не кастрат.
“А надо бы так и поступать с изменщиками,” - промелькнула у меня ехидная, провокационная мысль. Кастрировать гадов, посмевших “пойти налево”.
- А то нет? Не манипулируешь? - Сергей даже чуть прищурился, поднимая голову и бросая на меня определенно не теплый и не любящий взгляд, - Если для тебя так невыносима мысль, что я тебя... - тут он ненадолго запнулся. Видимо, все-таки совесть его периодически просыпалась и покусывала "хозяина", не давая беззаботно наслаждаться новой жизнью в объятиях его девки, - Что я ушел, - нашел “обтекаемый” эвфемизм мой неверный бывший супруг, - Почему ты даже не пыталась меня удержать?
Я в очередной раз испытала нехватку воздуха. Я не пыталась?! Да я... я... И тут мозг просверлил словно чей-то едкий и насмешливый голос, очень напоминающий голос моей “заклятой подруги”:
- Ты действительно пыталась?
Ну, положим, залетела, так это случилось еще до того, как я узнала о его злополучной измене. А потом...
- Ты собрал вещи и ушел, напоследок бросив сакраментальное “извини”, - заговорила я глухо (не было у меня сил повышать голос), - Что, мне нужно было броситься за тобой следом и, обнимая за ноги, картинно волочиться по полу с рыданиями?
Сергей поморщился.
- Я не это имел в виду, пожалуйста, не прикидывайся, что не понимаешь, - машинально провел ладонью по волосам - по-прежнему густым, но с отчетливо выраженной сединой. Почему-то
|