основа каждой мысли, а где взять столько слов, чтоб парно, рифмуясь, мысли изъяснялись, а если и слова не те, и мысли рифмой не озвучить, то остаётся заменять ненужными словами, так мусор заполняет бак, и сор по строчкам мысль разносит: чужие словеса - слова, зато с красивым рифмованием, клубок запутанный создав, используя сравнения, метафоры, запутав голову читателя, его в заумь, как гвоздь, загнав, уж окончательно непониманием задушит медленно версификации удав.
Поймите же, что строчка - проза - не формализм идеи ради, а это всё есть прозостих; ну, вроде, как бы прозостих, а вправду только стих, а проза - строчка - имитатор, чтобы сказать про прозостих; нет, нет, всё по другому, всё не так и проза - строчка как основа, как генератор стихомыслей, без прозострочки половина того, что здесь легло легко могло не появится, не сдвинулся б утёс - гранит тех мыслей, что строка хранит… Как стихострочка стих рождает совместно с ритмом и размером, так прозострочка помогает копать до сути стихомером.
Когда я слушаю стихи, невольно думать начинаю, что рифмы - кандалы для мыслей, для их свободного полёта, и ради них порой поэт мысль поворачивает так, что главным вдруг не мысль, а рифма в стихе становится…, да, с рифмой стих звучит красиво, гладко, как - будто утюгом - пером разглажен; стихи я слушаю, а рифмы шепчут: " …да ради нас стихи на строчки разложили, а то бы где сейчас мы жили, а так есть домик - стих… "
Когда я слушаю стихи, мне кажется, что автор мысли слагал - строгал посредством рифмы и ради них, - а как же может быть иначе, когда красиво так звучит, а то, что мысли - костыли…, так кто же видит - слышит их, когда цветник из рифм стеной все мысли заслонил собой.
Ой - де, ой - ли, как далёко
мы ушли от скобки первой,
не пора ли нам ворота
запереть до скобки левой,
чтобы можно было дальше
повести рассказ без фальши
о достоинстве и чести,
доносительстве и лести;
о предмете лжи и правды:
будто в Африке жирафы
пожирают бедных львов,
и гоняют их по норам
как желаннейший улов;
ой да ай, да как же так,
скобка дверью не стоит,
не запрёт пространство были,
не раздвинет стены слов:
по листочку и по ветке
древо мысли пораскинут
сеткой фраз - рассказ - и сказ,
чтобы можно и возможно
верить - знать - проверить ложно
правду - истину - наказ.
Вы довольны, мой читатель,
что стихом я мысль расставил,
в удовольствии, мечтатель,
руки потирать заставил,
типа, вот как должно - надо!
Да, по вашему всё стало:
это же не ломоть с салом,
мол, бери как хочешь - знаешь;
это же стихи - не проза,
в вазу - в воду не поставишь,
чтобы расцвела как роза…,
о! смотри же, мой читатель,
как я рифмами кручу,
словно обручем верчу,
знаю - знаю, как ты рад
видеть в рифмах мысль парад:
рад - парад - радар - да сад,
ад - да брат - Арбат - да град…
Во так строй, во как же складно
рифмы блещут звуком в лад,
даже хочется чесаться
языком о рифмы в ряд -
так всё складно и опрятно,
так играет звук в стихе:
то ли рифмой, то ли метром,
то ль размером стихомэтра
под его пером в строке…
Вы, читатель, так довольны,
так лицо сияет солнцем,
вычитать, читатель, вольны
стих из прозы - перец с сольцем! )
Итак, продолжим мы раскрас…
-Рассказ...
Языкотряс:
Раскрас..., мы красками - мазками мир - жизнь - сюжет по - новому рисуем - пишем, по контурам событий кладём мазок - другой, чтоб цветом - светом выделить то главное, что никогда - нигде не разглядит любитель.
Итак, начнём…, на чём остановился мой язык?
- На том, как воздух он потряс, сказав о поцелуе; ты языком, как шваброй мусор, весь сор из слов и фраз…
Языкотряс:
…нет - нет, как пластилин, крутил - вертел - лепил то нечто, что смыслом, логикой вдруг стало, так два ведра на коромысле с водой вдруг обретают враз то сущее, что придаёт им ценность, за что плечо, хоть и устало, но донесёт их всплески к цели, как и звезда, хоть и угасла, но светом где - то в перелеске в последний раз мелькнёт и блеск увидят сосны, ели…
- Ага...
...и блеск воды из вёдер вот так в последний раз мелькнет и вёдра, как звезда, умрут на время, пока водой, как слово смыслом, до самых до краёв их не заполнит, чтоб сущность обрести им снова, ага, и всплеск воды...
Языкотряс:
…и чтобы подцепить их коромыслом, так языком цепляем мы слова и фразы, смыслы, умыслы и выливаем нА уши ушат воды из слов…
Ну, что ж, продолжим мы повествование…, нет - нет не повесть, нет, а прозостихомалевание, а можно просто, тихо так пера касание: прозостихонаписание - мы, как художники, из слов картины наши пишем, а фразами малюем их. Где наша кисть - перо…, вот, вижу, так, а где лист - полотно…, на нём громаду вымыслов воздвигну и белизна фундаментом весь речи океан скрепит, скрипит же пусть язык дырявой шхуной в океане слов - узнает, что такое вымысел пройдоха - лгун и сквернослов !
Наш Пётр вырос, повзрослел, теперь ему девицы мало, теперь ему полки давай, так жадность до любви, до секса ведёт его в девичий рай - так скромно он бордель назвал!
Пётр:
…вот оказывается какие девушки из…, знаменитые - из знамени нити... в тёмный подвал души, наваждения, где каждый кончал философствовать, значит, кубики мыслей и смыслов ставить - расставлять, предаваясь наслаждениям, значит, шарики чувств и эмоций катать - раскатывать…; куб за кубом - и вот вам личико - личина, вот причина видеть красоту - высоту в наготе двух слившихся тел, в поцелуе, в объятии - страсти рук, втирающих нежность в кожу сук, себя отдающим за пару монет... - стыда на личинах из краски нет; красной краски на них не хватило, зато разной страсти с лихвой окатило... Вход - выход заткнуть если затычкой, отомкнуть остаётся только отмычкой, да так, чтобы дождь золотой не пролился, чтобы голос у входа не проявился…
Девицы такие странно красивые - кобылы таки охра - сивые, пахать на них: разделывать участок под огород; пахать на них, значит, продолжить род... Но в мои планы это не входит, я - это я, а не кашалот, чтобы заглатывать столько вод; планы не входят, а входит - выходит мой интерес притягательный им, дающий им жизнь из монет и бумажек; карманы ими они набьют, как - будто карманы чего - то ждут…, а сами исчезнут в районе многоэтажек, так не узнав, что значит быть мамой. Бордель вам не место рождения бэби, оно для кайфа во время..., если б было наоборот, то быдло давно вам заткнуло рот затычкой не тоньше, чем спичкой камина - ого, так это же мина! Это по хлеще любого экстрима, когда какой - то бормот из бордели так збрендил и бредил с бутылкой бренди... А если ему ударить в живот, а если бутылкой создать ему боль, вот, что тогда остаётся пьянчуге - лишь допивать втихаря алкоголь. Эх, потрепал свои руки чуток, стопку махну с закусоном, глоток…, бррр, что за гадость такая…, ладно, к девкам пойду…, как шатает, болтая изрядно, так шаман болтает складно! Ой, девки - девчата - девицы, вы, как в печени спицы…, такие странно притягательные, такие…, такие…, ну, прямо - таки слов - эмоций для вас, мои милашки, как зимой грибочки, не найду - не нахожу! Ах, что за личики, прямо как яичики у кота - котёночка…, при том вас облызать мне хочется: язычком по личикам, как котик под хвостом… Бррр, алкоголь в башке бррр…одит… хороводит, чёрте что со мною происходит, будто чёрт забрался мне в башку и туда вдувает кружево - пургу: …модели из бордели…, а, не всё ль равно, кого иметь в подругах и в постели, лишь бы смело смели и страстью бы хотели со мной срасти - сраститься и в бездну провалиться в безумии страстей, как в диком исступлении Дионис - соловей...
…так вот какой могла стать девушка Психея, душа моя, душенька, если стала бы моей подруженькой…, если… смелости немного набралась, как я вот - вот напился…, так же нажралась, в постельку - колыбельку со мною бы легла, как - будто бы в могилку, как - будто бы заря, мельком мелькнула светом и в черноту сошла…, всё ж было бы не зря; эх, её бы подцепил бы, как… вилкой…, в мозгах такая каша…, сам уже не понимаю…, а может, так, из любопытства только ради…, душа моя…, вот что с личиком её бы сталось, …как на параде…, лишь коснись её лица не запах дыхания той, что вершит судьбами тех, кто травкой - муравой, ветром - ветерком уходит - улетает без возврата в мир иной, а кисточка - лисичка безобразно и развратно с красками - мазками крутит - вертит тенью - хвостом, превращая личико в личину, желание в причину…, фу, какой запах противный во рту, как с таким целоваться, фу, не пойму - помойка и только…, пещера зловоний - слова вони…, так нажраться, нахрюкаться свинкой - свиньёй…, Психея - Психеюшка, что с тобой… стало, когда тебя, как кусок сала, подцепили вилкой…, и что с тобой теперь, где ты бродишь, в какую дверь со скрипом заходишь…, ужели так мало надо, чтобы душа, круша всё подряд, превратилась в зверя: Психея - в злодея, без одежды у всех на виду совратить себя самого, отдав свою душу…, ааа! не могу… - по частям моё тело разсла…валивается…, вдребезги, к чёрту, стеклом - зеркалом в мо…зайку склады…ваяется…, в витраж по частям тело встав…или за…мочамочили, как - будто сор в тире... в мусор превратили..., спустили... курок в ви...сок в тире, - мол, зайку опус в стиле... cматерили…, бррр, похоже, дошёл я до ручки, если даже и сучки кажутся мне... cучками...
…полотно боком прислонилось к стене и так стояло прямо на осколках разбитого зеркала и всё изображение полотна отражалось во всех кусочках осколков, как - будто это не зеркало разбилось на осколки, а картина разорвалась на ошмётки разного размера.
Художник:
…эх, всё полетело в тартарары: мольберт, кисти, тюбики…, холст размазался свежей краской: мазки… - окна проходят так замазкой…, эхе - хе - хе, мольберт не захотел просто упасть, так нет, прямо на зеркало, разинув пасть; ой - ёй - ёй, кругом осколки - зеркала страшные, как иголки: не дай бог в ногу осколок вопьётся - копьё так в битве на череп наткнётся…, не приведи бог, о господи, такое мучение, не поможет и лучшее в мире лечение…
Так, так, так, что же мне делать…, эх, картина уже, как в болоте тина: всё смазалось - замазалось…, ладно, пусть, краской замажу и новый сюжет начну, тот уже превратился в сажу, когда что - то сгорит и больше не нужно - это костёр не поддержит дружно; да и картина была не очень: дрянь и только, сколько времени на неё потратил, а краски сколько ушло на полотно и ради чего…, ради отеля, ради какого - то коктейля, рожи пьяной, балагана…; работа на смарку, эх, опять не поддержит марку работа моя у всех на виду, а сколько денег лишился…, пойду, прилягу - посплю немного, а то всю ночь, как тринога по…
Художник даже не заметил, как провалился в сон. Этот переход от бодрствования, реальности к состоянию небытия, отсутствия времени - пространства происходит так незаметно, так мгновенно, что никакая воля не способна ничего противопоставить: сила - бессильна, воля сломлена, тело недвижно, жизнь проплывает мимо…, только остаётся неясным, куда проваливается сознание во время...
- Извини, я тебя перебью. Я думаю, что провалившись, сознание теряет связь со временем - пространством, с временным отрезком…, куском… или тряпкой, висящей на веревке вечности...
Языкотряс:
Как, неужели ветер вечности разметает всю нашу жизнь, как куски порванной бумаги, и даже не заметит... И будут лежать прожитые годы в углах вечности, как ненужный хлам... А что же с нами сделает время, во что оно нас превратит... Где же наши
Помогли сайту Праздники |

