Типография «Новый формат»
Произведение «ПЯТНИЦА, ТРИНАДЦАТОЕ» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 125
Дата:

ПЯТНИЦА, ТРИНАДЦАТОЕ

уборщицей работает, от страха чуть заикаться не начала. Весь посёлок гудит. На барона хочет посмотреть. Не каждый день такие высокие люди к нам заглядывают, – опять захохотал отец.

– Папа, надо только таксу установить. На шару такое мероприятие не должно пройти. Ты будешь стоять в дверях и билеты продавать, а мама деньги собирать. И бумагу с ручкой приготовьте, вдруг автографы начнут брать…

– Толька, и откуда в тебе всё это берётся? Уже седина в башке, а он всё в игрушки играет. Полицейский к нам заходил по этому поводу. Тебя, кстати, в милицию вызывают после обеда. Не посадили бы дурака, – она перекрестилась и вытерла глаза. – Где записка, отец, что он оставил?

– Я на комод положил под коробку с нитками.

Мать опять перекрестилась.

– Что ты начинаешь… Кто посадит, за что? Не бери дурного в голову. Где записка?

– На, читай, – протянула мать
.
– Капитан Морозов Б.П., – прочитал он. – Не лейтенанта к барону послали, а целого капитана! – поднял Анатолий палец. – Это уважение. А вы тут в панику впали. Меня сегодня кормить будут, или в вопросы и ответы будем продолжать играть?

– Ой и правда… Садитесь быстрее за стол, а то уже всё остыло, надо разогревать. Режьте хлеб. Соль, перец, горчица на столе. Отец, бутылку нести?

– Какая бутылка? Ему в милицию скоро идти. Что ж, он там на них перегаром дышать будет?

– Мама, неси. От ста граммов перегара не бывает. А к вечеру готовьтесь, я с этим полицейским домой приду. Так что гости у нас сегодня будут. Батя вон браконьерничает, а теперь защиту заимеет.
 
– Эко что учудил!

– Не бойтесь. Всё будет нормально. Мам, в борщ мясца брось, а то в городе мы не жируем сильно. Папа, разливай, чего сидишь.
Мать принесла борщ.

– А ты с нами?

– Я потом буду есть. Только недавно завтракала. Приятного аппетита.
Отец с сыном, крякнув, выпили и с аппетитом принялись за борщ.

– Мам, как же ты вкусно готовишь! Дома Нинка сварит, и жрать не хочется, всё наружу вылезет. На корабле у нас тоже очень вкусно готовили. Из подарков что-нибудь после вчерашнего заплыва осталось?

Мать с любовью смотрела на сына, прикрыв ладонью губы. Дочь вся в отца пошла, а сын – вылитая мать.

– Из вещей, сынок, всё перестирала, высохнут, сам разберёшься, где чьё, а вот из продуктов почти ничего не осталось: конфеты на самогон, печенье курам, клюква подавилась вся, и бельё от неё кое-какое испачкалось, отойдёт или нет – не знаю. Замочила его в порошке. Остались консервы, чё им сделается, и бутылка водки.

Сын уже налегал на курицу.

Наконец он откинулся не стуле, – Мам, а холодного молочка нет?

– Как же нет, сейчас принесу. Ты нам расскажи, как у тебя дела. Как семья, дети?

– Нормально всё. С расспросами потом, всё потом. Наелся, полежу не-много, а то живот сейчас разорвётся. Моя одежда высохла?

– Миша, потрогай его одежду! – крикнула из прихожей отцу.

– Сырая вся. При такой погоде она недели две сохнуть будет. И ботинки не просохли.

– Приплыли, – произнёс Анатолий зевая. – В милицию не в чём идти. Батя, распечатывай бутылку. Давай напоследок нарежемся. За неявку, как злостного нарушителя, вечером меня заберут, а потом посадят. Думаю, лет пятнадцать-двадцать дадут как пить дать. Под расстрельную статью я не подхожу, – бубнил он, явно засыпая. – Когда ещё выпить потом придётся. Мамуля, сухарики посуши, как я люблю, с солью. Батя, сигарет пачек десять… И обязательно чай…

Наконец Анатолий затих, послышалось ровное дыхание, а потом храп.

– Миша, что он мелет? Какая тюрьма? За что? – всхлипнула мать – Надо какие-то вещи твои найти. Иди, ищи, не сиди истуканом.

– Что ты его слушаешь? Он наплёл чёрт-те что и уснул, а мы… Сейчас найду ему брюки, рубашку, свитер. Куртка есть, шапка. На ноги сапоги наденет, дождь как шёл, так и идёт. Погода совсем испортилась. Если потеплеет – за грибами можно будет сходить.

– Мне чё же, сухари сейчас ему сушить? Или он всё это набрехал?

– Какие же вы все, женщины, глупые. Кто что не скажет, тому и верят. Кого ты слушаешь?

– Вы у нас гений, а вокруг…

– Мама, суши, суши, я их завтра погрызу, – донеслось с дивана, и вновь раздался храп.

– Я перестаю его понимать. Миша, как ты считаешь, его посадят или нет?

– За что? За язык? Сейчас за это не сажают.

– Слава Богу!

– Пап, – опять раздался голос Анатолия, – у тебя в жизни что-то связано было с пятницей тринадцатого?

– Он спит или нет? Прямо как в сказке: два глаза спят, а третий всё видит. С матерью твоей женились тринадцатого, в пятницу, ты тоже родился, только записали тебя четырнадцатого…

– Вот она, карма!

– Кто?

– Не кто, а что. Судьба моя, значит. А если точнее – судьбина.

– Что он там бормочет, не пойму. Вставай уже, третий час. Ты не забыл, что тебе в милицию надо? Мы тут с отцом собрали тебе кое-какую одежонку.

– Я что, пойду в одежде отца? Вы меня в клоуна хотите нарядить? Батя ростом под два метра, а я в прыжке метр семьдесят пять. Точно за цыгана примут.

– Надевай своё, мокрое, если тебе моя одежда не нравится. На улице дождь идёт. Так что гуляющих там мало, и потом, я тебя туда на машине отвезу.

– Совсем другое дело! Чувствуется уважение. Мама, чай поставь, да поедем помолясь.

– Не богохульствуй!

– Я и не богохульствую. Придётся ли ещё свидеться?

– Толька, прекрати у матери играть на нервах! Я пойду, выкачу машину из гаража, а ты одевайся.

– Мам, не расстраивайся, я шучу. И ужин готовь, с капитаном приду.

Выпив чаю, Анатолий стал собираться. Брюки стянул на поясе ремнём и подвернул их несколько раз – в сапогах не будет видно. Свитер тоже не доставил больших хлопот. А вот куртка… была почти до колен, рук из рукавов не было видно. Шапка закрывала глаза и при резком повороте головы оставалась на месте.

Анатолий вышел на кухню. Мать как увидела своё чадо, повалилась на стул и принялась хохотать как умалишённая.

– Красив? – улыбнулся сын. – Я знал, что тебе понравится!

– Толя, и так подобрали всё маленькое.

– Зря я в моряки пошёл. Надо было в цирк… Денег бы имел сейчас…

Мать снова зашлась смехом,– Иди уже, циркач, отец в машине ждёт. Во сколько придёшь?

– Кто скажет? Может, придётся выступить перед сотрудниками милиции. Сегодня у нас праздника никакого нет? Всё, я ухожу по-английски, то есть не прощаясь. Шапку надевать не буду. А то и правда – из цыганов в клоуны... Не велик прогресс.

– Толь, может, мне с тобой пойти?

– Зачем?

– Ну…

– Без ну… Занимайся своим делом.

7

Анатолий вышел на улицу. Дождь немного утих. По лужам плавали пузыри – верный признак скорого окончания ненастной погоды.

– Что, батя, поехали сдаваться. Как я выгляжу в твоих глазах?
 
– Нормально. Не голый же идёшь.

– Да ну тебя. Какой-то ты приземлённый.

– Значит, не дано нам по лужам летать, – и от смеха на его глазах появились слёзы.

– Хорош ржать, поехали уже.

В полиции стояла тишина.

Анатолий заглянул в окошко дежурного, – Где мне найти капитана Морозова?

– По какому вопросу? – не поднимая головы, спросил сержант.

– Изнасилование крупного рогатого скота со смертельным исходом, – пошутил Агеев.

– Я тебя сейчас за подобные шутки в «обезьянник» посажу. Вот там и будешь шутить суток пятнадцать, – сержант даже не улыбнулся.
 
Полицейский, как и женщина, верит каждому сказанному слову.

– На втором этаже, четвёртый кабинет.

– Спасибо, – вежливо произнёс Агеев.

Он понимал, что пошутил не там и не с тем. Здесь закрыть могут мгновенно, а потом не спеша разбираться. Он тихо пошёл в сторону лестницы.

– Постой! – крикнул дежурный.

Сердце у Агеева забилось чаще, ладони сделались мокрыми. Он вновь робко подошёл к окошку.

– Это не ты ли вчерашний цыганский барон?

– Нет, конечно. Это я так вчера неудачно пошутил. Шёл с поезда и упал в лужу. Гляжу – кафе. Не выпью – заболею. А они меня не пускают, потому что с одежды вода ручьём льётся. Вот я и ляпнул сдуру, – выдохнул горько Анатолий.

– А что в таком затрапезном виде сюда пришёл?

– Так всё промокло. Мама постирала, ещё ничего не высохло. Пришлось отцову одежду надевать.

– А чей ты?

– Сын Агеева Михаила Романовича. Он и привёз меня сюда, чтоб не позориться на улице в таком виде. Он у меня высокий, а вот я…в корень пошёл, – из Анатолия вновь вылетела шутка.

– А-а-а, вот ты чей! Кажется, офицер, моряк?..

– Так точно! Капитан второго ранга.

– А служили где? – сержант перешёл на «вы».

– На Севере немного, а потом на Балтике. Год как пенсионер. Ушёл с должности старшего помощника.

– А я на далёком Сахалине, на тральщике мотористом был.

– Родственные души. Тоже без малого цыган, – Анатолий понял, что тревога позади и уже можно ничего не бояться. – Ну, я пойду, – воспоминаний о былом он ненавидел.

– Конечно, проходите. Борис Петрович – нормальный мужик.

Поднявшись на второй этаж, он постучал в дверь четвёртой комнаты и вошёл в маленький кабинет, где стояло три стола, заваленных бумагами и папками. За дальним сидел капитан и что-то писал.

– Разрешите?

Капитан вопросительно поднял голову.

– Агеев. Анатолий Михайлович, – представился Анатолий. – Прибыл по вашему приказанию с чистосердечным признанием и раскаяниемс целью облегчения своей дальнейшей участи. Готов к сотрудничеству с органами полиции и правосудия. Вот мой паспорт.

– Ну, проходите, ваше высочество. Вот бумага, ручка. Садитесь за соседний стол и пишите.

– Не понял. Что писать?

– А то, как ты вчера в посёлке посеял панику, взбудоражил и поставил всех на уши, куда ушёл твой табор, где деньги спрятал… Короче, всё подробно и откровенно...

Руки снова сделались влажными, во рту начала скапливаться вязкая слюна, подступила тошнота. Пройдя суровую школу жизни, Агеев никогда не попадал в подобные ситуации, которые возникали из ничего, становясь чем-то жутким и ужасным. Он был убеждён, что всё выльется в обыденный разговор. А тут…

– Борис Петрович, да всё это…

– Вот всё это и напиши, а мне не мешай. У меня и без тебя дел по горло. Куртка твоя или на вокзале у кого-то спёр?

– У отца взял, мои вещи все сырые.

– Хорошо, пиши. И подробно. Если мне не понравится – будешь переписывать несколько раз. Вперёд!

Агеев ненавидел писанину. На корабле он за свою жизнь столько написал, что и представить страшно. Правда, последние лет пять он ручку в руки брал лишь для росписи в документах и финансовой ведомости. Теперь приходилось начинать всё сначала, как в первом классе.

Высунув от напряжения язык и склонив голову набок, он выводил на бумаге свою горькую жизнь. Сильно мешали рукава куртки. Они постоянно наползали на кисть. Капитан украдкой следил за муками Агеева, скрывая рукой улыбку.

– Борис Петрович, разрешите снять куртку. Она меня раздражает, и я не могу сосредоточиться, – наконец не выдержал Агеев.

– Много написал? – спросил полицейский.

– Предложений десять.

– Ого, какая потрясающая скорость! И это за час! Ты кем работал до сих пор, родимый, пока цыганом не стал?

– На флоте служил. Капитан второго ранга. Год как демобилизовался.

– Серьёзный господин попался. Хватит писать. Идите сюда, – капитан резко перешёл на «вы». – Объясните в двух словах, как вы в бароны записались с миллионным состоянием?

– Я вчера приехал на родину к родителям. О приезде не сообщил, хотел сюрприз преподнести. Как оказалось, мой приезд стал неожиданным не

Обсуждение
10:18 18.11.2025(1)
Александр Павлович Антонов
Вот, дочитал до конца. Хорошее вступление, отличная картинка в купе поезда со старой еврейкой, а потом, к сожалению, съехали с темы "Пятница,13". Удачи, успехов, отменного здоровья!!! И семь футов под килем!
12:06 18.11.2025
Финогеев Александр
Мистику я не планировал, а вот рассказ героя о последующем дне, как он считал, последствии Пятницы... получился такой.
02:09 13.11.2025(1)
Вера Киреева
Ой, опять  очень длинно ! 
Начала читать и теперь надо осилить всё 
Если уж начла читать  - читаю  до конца ...
Но уже поздно  .. Вернусь.
Чувствую будет интересно и смешно ...
11:42 13.11.2025(1)
1
Финогеев Александр
Верочка, очень хочется опять понравиться Вам.
17:14 13.11.2025
Вера Киреева
Я вернусь, Александр ...
Выполняю, если обещаю☺️👋❤️❤️
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова