Произведение «Ты - это Я. » (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3 +1
Дата:

Ты - это Я.

подумал он, сбрасывая рюкзак.  
Влад расстелил куртку на траве и рухнул на неё, мгновенно проваливаясь в сон.  
 
       Проснулся он через пять часов — для его молодого организма этого хватило. Солнце стояло высоко, степь дышала теплом. Влад умылся ледяной водой, встряхнулся и бодро зашагал обратно к полустанку.  
Впереди была дорога. Долгая, трудная, но ведущая на юг.  
А значит — в правильном направлении.
 
 
Глава 16.
 
    В конце дня Влад оказался в небольшом посёлке Жарма. Станция с одноименным названием была небольшая. В зале ожидания было всего два деревянных дивана, и на одном из них лежал парень лет 25. По всей вероятности он собирался провести здесь ночь. Дежурные по станции не обращали на него никакого внимания, и это был хороший знак. Скорее всего, здесь часто кто- то коротал ночь. Влад пристроился на противоположном диване. Парень с нескрываемым любопытством разглядывал Влада.
- Что, тоже решил перекантоваться на этих нарах? - усмехнулся он.
- Да, вот не рассчитал немного. Как говорится, ночь в дороге застала.- миролюбиво ответил Влад.
- Да, это точно, ночь ждать не будет.
- На улице сейчас не климат, а здесь и тепло, и уютно - Влад понял, что этот парень не опасен, что ему можно доверять.
 Разговор завязался дружелюбный и непринужденный. Василий, так звали парня, приезжал в Жарму по мелким делам и опоздал на пригородный поезд, а следующий только - утром. Работал он в ПМС, путевая машинная станция, которая была в нескольких километрах отсюда в поселке Копан - Булак. Работа не то чтобы тяжелая,  но и нелегкая. Зато платят хорошо. Это очень заинтересовало Влада, так как у него финансы "пели романсы" и добраться до Ташкента, даже не оплачивая проезд, было крайне проблематично. А ведь там, на месте, на первое время тоже нужны деньги. Влад вспомнил Иркутск и банку кильки. 
- Слушай Вась, а как там в этом ПМСе насчет жилья и всего остального? - Влад старался не показывать свою заинтересованность, но на самом деле для него это было важно.
- Жилья там море, выбирай что хочешь. Купейный пассажирский вагон с персональным купе, или отдельный вагончик с печкой и мебелью. Есть вагон - клуб, где каждый день кино, есть вагон- баня,  есть прачечная, есть столовая, магазины, в общем, это городок на колесах.- Василий говорил это без особого энтузиазма, поэтому звучало правдиво. Влад еще сомневался, было не просто  так быстро отказаться от первоначального плана, но то, что скоро  ПМС сменит место локации на прикаспийский район ("капитальный ремонт железнодорожных путей возможен только при плюсовой температуре воздуха") окончательно решил вопрос в пользу машинной станции. "Подкоплю немного денег, а там посмотрим. Не обязательно это должен быть Ташкент. Сойдет и Ашхабад, или Душанбе."- решил про себя Влад.
Утром он вместе с новым товарищем Васей, ехали на пассажирском пригородном поезде в сторону Капан-Булака. ПМС- 253 находилась чуть в стороне от железнодорожной станции. Прямо на землю были уложены несколько железнодорожных веток, на которых стояли составы из разнородных вагончиков. Василий подвёл Влада к конторе на колесах,  где размещалась руководство ПМС. Оформление на работу прошло гладко и быстро. Местом проживания Влад выбрал вагончик и купе, где жил Василий. Получение рабочей робы, постельных принадлежностей не заняло много времени. Вечером, когда со всем этим было покончено, Влад достал из рюкзака ту самую бутылку водки, которую купил когда-то в Боготоле. Василий нарезал колбасы, хлеба, сала, головку лука, открыл банку тушёнки, вскипятил и заварил чай. За дружеским столом просидели до позднего вечера. Вася оказался интересным собеседником. Он был тоже из Сибири, занимался промысловой охотой, успел два раза побывать за решеткой.        
 
      Станция Жарма была крошечной точкой на карте, затерянной среди бескрайних степей. Влад вышел на перрон, огляделся: вокруг — ни души, только редкие огни вдали да густой запах полыни, смешанный с железнодорожной гарью. Солнце уже клонилось к горизонту, окрашивая небо в багровые тона.  
Зал ожидания оказался небольшим, с потрескавшимися стенами и низким потолком. Внутри стояли два деревянных дивана, потертых временем, и печка-буржуйка, от которой веяло слабым теплом. На одном из диванов растянулся парень лет двадцати пяти — высокий, жилистый, с густыми светлыми волосами и загорелым лицом, изборожденным мелкими морщинками. На нем была поношенная рабочая роба, а из-под расстегнутого ворота виднелась татуировка — силуэт волка.  
Парень лениво поднял взгляд, оценивающе окинул Влада и усмехнулся:  
— Что, тоже решил перекантоваться на этих нарах? 
Голос у него был хрипловатый, но добродушный.  
Влад устало опустился на противоположный диван, скинул рюкзак.  
— Да, вот не рассчитал немного. Как говорится, ночь в дороге застала.  
— Ну, ночь ждать не будет, — парень потянулся, зевнул. — А здесь, по крайней мере, тепло. На улице ветер — хоть ножи точи.  
— Ты тут часто ночуешь? — поинтересовался Влад.  
— Бывает. Я тут местный, можно сказать. 
— Местный? А где работаешь?  
— В ПМС, в Копан-Булаке. Путейцы.  
— И как, тяжело?  
— Да кто его знает… — парень пожал плечами. — Работа как работа. Зато платят нормально. 
Влад задумался. Деньги у него заканчивались, а до Ташкента — еще далеко.  
— А жилье там есть? — спросил он, стараясь не показывать особую заинтересованность.  
Парень рассмеялся:  
— Жилья — море! Вагоны, купе, вагон-баня, вагон-клуб… Это же не просто станция, а целый город на колесах.  
— Серьёзно? 
— Ага. Я, кстати, Вася.  
— Влад. 
Они пожали друг другу руки.  
      Утром они сели на пригородный поезд и через пару часов вышли на станции Копан-Булак. Отсюда до ПМС-253 было рукой подать.  
Перед ними раскинулся необычный поселок: прямо на земле лежали железнодорожные ветки, а на них — десятки вагонов, сцепленных в причудливые составы. Были тут и старые пассажирские вагоны с выцветшей краской, и грузовые платформы, заставленные техникой, и даже несколько утепленных вагончиков с печными трубами. Между ними сновали люди в спецовках, гремели инструменты, дымила полевая кухня.  
— Ну что, нравится? — спросил Вася.  
— Как после апокалипсиса. — усмехнулся Влад.  
— Зато своя атмосфера. 
Вася повел его к "конторе" — переоборудованному служебному вагону с табличкой "Управление ПМС". Внутри за столом сидел крепкий мужчина лет пятидесяти с седыми висками и пронзительным взглядом.  
— Новичок? — спросил он, не поднимая головы от бумаг.  
— Да, хочу устроиться, — ответил Влад.  
— Опыт есть? 
— Разный. И на стройке работал, и с техникой знаком.  
Мужчина — представился как «Петрович» — кивнул:  
 
— Ладно, возьмем. Работа несложная: разгрузка, ремонт путей, помощь машинистам. Зарплата — раз в две недели. Жилье предоставим.
Оформление заняло не больше получаса. Влад получил робу, постельное белье и был передан на попечение Васи.  
Их "дом" оказался старым купейным вагоном, переделанным под жилье. Внутри было тесно, но уютно: две койки, печка-буржуйка, стол у окна. На стене висели фотографии, гвоздик с висящим полотенцем, а на подоконнике стояла жестяная кружка с чаем.  
Вася достал из тумбочки колбасу, хлеб, сало, открыл банку тушенки. Влад, в свою очередь, вытащил бутылку водки — ту самую, купленную еще в Боготоле.  
— Ну, за новую жизнь! — чокнулись они.  
Выпили, закусили. Вскоре разговорились.  
— А ты откуда сам? — спросил Влад.  
— Из Сибири. Охотился раньше, потом… загремел на пару лет. — Вася махнул рукой. — Было дело. А теперь вот тут осел.  
— И как, не тянет обратно?  
— Куда? В тайгу? — Вася усмехнулся. — Бывало, конечно, снится. Но здесь тоже неплохо. Люди свои, работа есть.
Они сидели до глубокой ночи, потягивая чай и вспоминая прошлое. За окном гудел ветер, а в купе было по домашнему уютно итепло.
 
 
Глава 17.
      Первый рабочий день прошел интересно и потому незаметно. Влада закрепили за сухоньким невысокого роста мужичком с противным характером. Ему было лет 50, но Владу он казался глубоким стариком. Звали его Иннокентием Ивановичем, или просто дедом Кешей. Рано утром их бригаду, состоящую из четырех рабочих с двумя специальными молотками для забивки костылей, двумя ломами и стяжным устройством, отправили на участок пути в трех километрах от станции. Кеша был бригадиром. Работа была несложная, Влад выполнял роль, разнорабочего, т.е. был на "подхвате". Через какое то время понадобились новые костыли и Влада отправили на станцию за ними. Три километра туда и три обратно, получение костылей, вот тебе и почти два часа рабочего времени. Влад шел по шпалам, день обещал быть солнечным, теплым, вокруг тишина, легкий ветерок, чистый воздух, душевное умиротворение, разве это не счастье? " Надо сегодня написать родителям, что все хорошо, все прекрасно". -  дал себе задание Влад, и сразу же придумал "отмазку" как объяснить задержку в пути. "Напишу, что по пути, их молодых комсомольцев, встретил начальник путевой машинной станции товарищ Данилов и чуть ли не на коленях умолял остаться у него поработать, пообещав не только возместить расходы, но и хорошо заработать.       
     Утро началось с резкого звонка будильника. Влад вскочил, протирая глаза. За окном едва светало, но он уже знал: сегодня его первый настоящий рабочий день. Вчера его оформили в бригаду путейцев, и теперь он — часть

Обсуждение
Комментариев нет