Произведение «Демоны Истины: Глава пятнадцатая. Несмертный.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Дата:

Демоны Истины: Глава пятнадцатая. Несмертный.

Глава пятнадцатая: Несмертный.
Десять лет назад.
Эти острова давно уже никому не принадлежали. Отдаленные, забытые, они были словно язва на теле мира.
И все же, жизнь здесь умудрялась теплиться. Другая. Странная… жуткая.
Средь туманных топей, в глухих чащобах и среди старых, неизвестно кем воздвигнутых руин, еще существовали поселения. Старые, зыбкие… но живые. Жившие по своим законам, отличным от законов далекой большой земли. Они научились выживать в этом неприветливом крае, полном бродячих мертвецов. Одни жили на грани дозволенного, другие - впавшие в скверну.
Одно из таких поселений было истреблено сегодня утром четырьмя звеньями когорты "Vectra". Сегодня утром - одно, но дым от других не прекращал подниматься над островом, с тех пор как силы Инквизиции во главе с Лорд-Инквизитором Тэассароном ступили на затянутые болотной мглой берега.
- Какого демона мы забыли в этих руинах? - процедил Дантис. - На этих, забытых всеми идолами, не нанесенных ни на одну карту островах, кишащих нежитью… Сколько людей уже полегло. После последней мясорубки трех десятков не досчитаемся - это точно.
- Подсчет оставь капелланам, - бросил Валлир, не сбавляя шага. - Наша работа - тварям головы рубить.
- Как Тэассарон только умудрился найти их?! - возмущение Самаэля Дантиса можно было понять. Они уже больше месяца бродили по островам затерянным в Южном море. Дантис предпочитал действия. Вкус охоты. Опасность. Истребителю Ордена Инквизиции наскучил однообразный пейзаж и стычки с многочисленными стаями умертвий заполонивших остров. Он больше предпочитал быть приближенным к Серому Трону убийцей чудовищ, какой бы формой те не обладали, а не солдатом.     
- Сюда уже лет двести ни одна живая душа не совалась. А мы чуть ли не всем Серым Троном бродим тут уже больше месяца. Будто нам заняться больше нечем, кроме как на никому не нужных островах истреблять нежить и изучать местные достопримечательности.
- Ворчишь, как Тэрций! - процедил сквозь зубы Валлир, продолжая упрямо пробиваться сквозь завалы и узкие проемы. Хотя он был согласен с соратником. Оба они люди действия. Точных ударов там, где мало кто другой осмелиться сделать шаг. 
Здесь, возможно было задействовать и рядовых членов Ордена. Сил когорты “vectra” вполне хватило бы на истребление мертвецов и карательные рейды на местных колдунов и каннибалов. 
За одним исключением. Несмертный. Полумертвец-полудемон. Для инквизиторов он становился сложной и опасной целью. Становилось понятно, для чего личные Истребители Серого Трона были прикомандированы в экспедицию Тэассарона. Неизвестно, кто еще мог обитать на этих островах.  
Валлир и Дантис остановились будто по команде. На встречу им, через завалы каменного крошева старых руин пробирался Навин.
- Вас за версту слышно, - начал он.
- Твои колени тоже, - ухмыльнулся Самаэль. 
Они уже полдня бродили вокруг руин древней крепости, возвышающейся над западным берегом острова. 
Монументальное строение, с огромными шпилями и башнями. Отличалось от всего что Истребители Серого Трона видели ранее. Цивилизация построившая эту громадину давно забыта. А технологии утеряны. 
  - Нашел, что нибудь? - спросил Валлир. Они уже полдня не могли найти возможный вход. Часть крепости ушла под землю, другая под воду, третья возвышалась над ними исполином невиданных размеров, бросающим тень на весь остров.
  - Местные мажут стрелы ядом и дословно дерьмом. И они явно не рады нашему присутствию. Я бы на вашем месте меньше молол языком, а больше смотрел по ветвям деревьев, - наставил сельхорнец.  
Тэрций давно перестал быть человеком. Не чудовищем, -  нет, до этого он так и не дотянул. Скорее удобной формой для приказов. Оболочкой, в которую их можно было вкладывать без опаски. Он глотал их без раздумий - не морщась, не уточняя, не пытаясь понять больше дозволенного. С той самой глухой покорностью, которую Орден особенно ценит.
Что-то человеческое, оставшееся в нем со времен первых дней в Ордене, теперь теплилось лишь рядом с ними. С теми, кто когда-то смотрел на него снизу вверх, а теперь шел рядом - или впереди. И, должно быть, он сам замечал: как далеки его бывшие подопечные от того Навина, которым он был когда-то. И как пугающе близки - к тому, кем стал он.
Сколько в них холодной решимости. Сколько отточенной готовности идти до конца, не спрашивая - зачем.
Решимости, выученной. Привитой. Как у дрессированных псов.
Орден выковал из этих двоих идеальное оружие. Не громкое. Не показательное. И потому - особенно ценное.
Они превосходили все прочее в его арсенале. Не яростью и не чистотой помыслов. А точностью. Умением входить туда, куда нельзя послать отряд. Делать то, что нельзя доверить символам. И уходить, не оставляя после себя ничего, кроме тишины.
Тэрций видел это ясно. То чему он учился долгие годы, прежде чем стать приближенным к Серому Трону. Они, лишенные детства, впитали в приютах и схолах Ордена.
Теперь он знал: они просто были эффективнее.
- Нашел, - продолжил он. Севернее, пролом в стене. Там вчера проходили Анувиэль с приором Таллиром, но видно не заметили среди завалов камней. - Тэрций махнул рукой, приказывая капеллану Ордена приблизиться.
- По флангам, - коротко бросил он. Капеллан молча кивнул, и разведчики отделились от рассредоточенных меж деревьев людей в белых сюрко, растворяясь в лесу, как лезвия в ножнах.
- Что то видел? - спросил Валлир, чтобы удостовериться. Раз Тэрций выводит разведчиков, значит впереди может быть опасность.
- Движение среди деревьев в полмили юго-западней. Либо местные, либо нежить. Не те, не те нам не желанны. 
Они двинулись вслед за Тэрцием. Тот шел уверенно, по проложенному им же пути. И только им одним различимому.  
- Кто нибудь знает, что мы вообще ищем? - поинтересовался Самаэль, вскочив и спрыгнув с поваленной каменной балки, преградившей путь.
- Тэассарон нашел, этот остров в старой библиотеки на границе Натхар-Ткадеша лет пятнадцать-двадцать назад…
- Сомневаюсь, что мы здесь для того, чтоб нанести его на карту и ближе познакомиться с местной, мать его, культурой, - язвительно заметил Самаэль. Валлир молча шел вперед, будто знал, известный одному Тэрцию путь. - Для этого можно было задействовать и скрипторий Навигата при Библиаруме…
- Тэассарон нашел там что то еще, но никому не говорит что именно, - добавил Тэрций. - Пока не найдем, не успокоиться…
- Контакт! - крикнул кто-то. Голос оборвался, словно перерезан.
Поначалу - едва уловимое движение между деревьев. Тень, что не отбрасывается светом. Шаг, что не должен был звучать. Потом - шорох. И еще один.
Из чащи, из гнилых зарослей и старых кривых стволов, из-за навалов камней осыпающейся старой крепости, начали выпадать фигуры. Разрозненные. Один. Второй. Третий.
Ветхие, как и положено мертвецам, но... слишком быстрые. Не шаркающие - ступающие. Не беспорядочные - целенаправленные.
Один из них, в ржавом железе, вонзил алебарду в горло разведчику. Второй - прикрыл его щитом, защищая от ответного удара.
- Щиты?! - прорычал Тэрций. - На нас нежить в построении?!
Таллис Валлир уже выдернул клинок. Треснувший камень в его перстне отозвался алым отблеском.
- Не просто нежить, - прошептал он, почти с благоговением. - Здесь чье то войско.
Из леса, из всех сторон, они шли. Уже не по одному. Десятками.
Организованно. Спокойно. Лишь стук шагов, лязг железа. Некоторые с копьями. Другие с щитами. Их лица - изъеденные, иссушенные, но глаза... глаза были смотрящими. Не живыми. Но смотрящими.
Они нападали не как звери - как воины. Как солдаты, что давно умерли, но все еще помнили выучку. Из засады. На фланги. На хвост колонны. Срезая, дробя, отсекая.
Вскоре лес заполнился звоном клинков, тяжелым дыханием, криками и стонами.
Инквизиция приняла бой - но впервые за многие десятилетия, противник, мертвый по сути, бился как живой.
Со злым умыслом. С тактикой. С памятью о том, как воюют армии. И эта память, казалось, была глубже смерти.
В обычные дни, в обычных боях, нежить была... мясом. Тупым, безликим, гниющим мясом.
Она шла без воли, без мысли. Подчиненная только голоду - безымянному, бездонному, чуждому миру смертных. Эти восставшие трупы шатались по полям и дорогам, волоча обломки тел и ошметки одежды, разлагаясь под дождем, но все же продолжая двигаться. 
По тому, что известно Ордо Демонорум, за каждым из них стояла душа - вернее, ее пародия. Слабое порождение демонов, низший из обитателей Великой Тьмы, не сумевший родиться в своей истинной, преисполненной форме. Такие сущности находили приют в телах умерших: проникали сквозь трещины бытия, вонзались в костяк, оккупировали плоть, раздувались от скверны, и при этом не ведали даже себя. Лишь жрали.
Пока не набирались силы - или не становились кормом для собратьев, чья пасть шире. Но эти… Эти не были такими. Не хватали руками слепо, они наносили удары.
Древнее, будто забытое в самой смерти, знание вели их руки. Они не были той самой нежитью, против которой веками боролась Инквизиция. Не были теми полчищами тупой мертвечины, что под знаменами демонов терзают материк сейчас в ходе Войны Демонов.
Таллис Валлир, не отрывая взгляда от движения противника, процедил:
[b]- Это не те, что кишат по заброшенным

Обсуждение
Комментариев нет