Типография «Новый формат»
Произведение «Яблоко для Адама 5 глава» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5 +5
Читатели: 1 +1
Дата:

Яблоко для Адама 5 глава

поднялась со скамейки. За год она еще больше вытянулась, оформилась, из подростка превратилась в девушку. Косички стали локонами волос до плеч и слегка потемнели золотистой соломой. [/justify]
Она подняла ко мне свое лицо и вытянулась для поцелуя, закрыв зачем-то глаза. Я как-то неловко поцеловал ее в щеку.
- Ну, и что теперь? Между прочим, у меня в этом городе кое-какие обязанности есть.
- Ник… – Оба на, у меня появилась новая кличка - … я не буду тебе мешать. Только разреши мне весь этот день…  я знаю, ты ведь опять только на день?
- К сожалению.
- Разреши мне этот день быть с тобой. Я же целый год ждала этот день, понимаешь? И всю ночь ждала, когда ты приедешь, и пропустила. Может быть, задремала? Если бы я увидела, как ты входишь в гостиницу…
- То пошла бы, спать домой. Извини.
- Нет. Я бы проникла в твою комнату. Я так решила еще со вчерашнего вечера. Нет, вру – еще с января. Я много думала об этом и решила. Не думай, я уже все об этом знаю.
- Анастасия, ты явно не в своем уме. Ты соображаешь – мне за сорок лет. Я, может быть, старше твоего отца. Неужели ты думаешь, что это было бы возможно?
- Ник, ты оказывается, просто маленький дурачок. Я читала, что мужчины так никогда и не взрослеют.  Ничего ты не понимаешь. Это я так решила! Ты здесь совсем ни при чем.
- То есть?
- Мне уже шестнадцать. У меня уже паспорт есть. Я самостоятельный человек и в праве решать самой…
- Мы говорим о разных вещах.
- Я говорю, что…  ничего я не говорю. Ты ничего не понимаешь… хоть и писатель.
- Пойдем отсюда, вон уже милиционер на углу на нас смотрит давно с подозрением.
- Он меня всю ночь охранял здесь.
- Значит он в курсе?
- Да он в курсе. Он в курсе, что я жду своего любимого человека. Видишь, я открыто это тебе говорю – любимый.
- Тогда понятно, почему он смотрит на меня с подозрением, как на растлителя несовершеннолетних…
- Сам ты… извини. – И вдруг рассмеялась – Надо же, не успели встретиться, как начали ссориться. Это возможно только между близкими людьми. Надеюсь, ты хоть это понимаешь, Ник?
- Я с тобой не ссорился.
- Пошли. Куда тебе сегодня нужно? Твои планы? Я не буду мешаться под ногами. Только разреши мне ходить за тобой, как маленькая собачка, которая боится потеряться в толпе…
- Пойдем. Сначала покажешь мне, где можно позавтракать в это время. 
- Только возьми меня под руку…  ну, пожалуйста.
 
- А, правда, скажи, в котором часу ты приехал?
- Это тебе очень важно?
- Я очень долго гуляла вчера. Мои предки в доме отдыха. Уже после полуночи, проходила мимо гостиницы. В это время вышел покурить на крыльцо администратор, и я его спросила про тебя. Он сказал, что такого в гостинице нет. Вот я и решила дождаться. Я не спала ни минуточки, а все-таки проглядела…
Настя продолжает что-то еще говорить, но я перестаю ее слышать.
Мы стоим возле цирка. Вернее, возле того места, на котором должен стоять цирк. Теперь, уже за два прошедших года, мало что здесь изменилось. Хотя появилось в котловане какое-то подобие фундамента. Может быть, этот фундамент был и раньше - я за ворота не заходил, смотрел издали. А теперь, в виду отсутствия ворот, мы стоим на самом краю котлована.
Но меня совсем не интересует этот пейзаж. Я вдруг понимаю, что если бы я «вчера» еще немного побродил, то вполне возможно столкнулся бы с Настей сегодняшней. Вот такой парадокс. Расстаться и через какой-то час встретиться вновь с человеком, повзрослевшим на год.  
- …я все и рассказала милиционеру. Сказала, что если он меня прогонит, то я пойду и утоплюсь, и пусть моя такая нелепая смерть останется на его совести и грызет его до самой его смерти.  Смешно, правда? Ник, послушай, тебе что, непременно нужно что-то найти в этой ямине? Или ты собираешься достраивать, то, что здесь должно быть? Для этого тебе надо соорудить здесь шалаш и работать всю жизнь. Так и быть, я согласна помогать тебе в этом, приносить тебе горячий обед в судках и вообще… и я бы могла жить с тобой в шалаше.
- Нет, Анастасия, в шалаше хорошо только до первого хорошего дождя.
- Нет, правда, что мы тут делаем?
- В некотором роде инспектируем. Устраивает такой ответ?
- А, я поняла! Тебя раз в год посылают смотреть ход строительства, и потом ты пишешь в «Крокодил» очередную фельетон о…  нет, про наш город в «Крокодил» не напишут – нельзя. Нас же нет ни на одной карте. Вернее, на какой-нибудь секретной может быть и есть…
- Ладно, пошли отсюда. – Я вздохнул и пошел к бывшим воротам – Пошли- пошли. Считай, что моя миссия писателя-сатирика на сегодня закончена и я свободен до вечера.
- Ура!!! – У меня в ушах заложило от  ее визга. Она накинулась на меня сзади и повисла на мне. Я едва удержался на ногах, а не то  бы мы оба очутились на земле. – Я знала, что все равно будет, по-моему!
И это прозвучало так по-детски восторженно, что я даже  не смог рассердиться на нее.
Мне даже благополучно удалось «впасть в детство» - принять условия игры. Настя потащила меня в парк, и по дороге мы дурачились как дети. Со стороны это должно было выглядеть  презабавно, но я на некоторое время задавил в себе и «наблюдателя» и теперь дурил как школяр, удравший с нудного урока вместе с подружкой.
 
Парк, как и весь этот город, оказался тоже образцово-показательным. Я плохо разбираюсь в ландшафтной архитектуре, но то, что я увидел, произвело на меня впечатление, которое можно выразить одной фразой – «вполне». Я, по крайней мере, не мог вспомнить аналога этому парку в Москве.
Основная аллея идеально пряма, но расположена, многоступенчатыми террасами, со всеми приметами «парковости» - фонтанами, статуями, массивными скамейками, клумбами цветов и прочего.  В разные стороны от главной аллеи разбегались множество маленьких аллеек и просто тропинок, будто специально созданных для прогулок вдвоем. И все они были такими разными: то открывающиеся строем молодых березок или лиственниц, то совершенно затененные сросшимися кронами кустов рябины, сирени, черемухи или боярышника. И скамеечки здесь попадались небольшие и хорошо укрытые кустами от посторонних глаз.
Вот в такую полутемную аллейку меня как раз и затащила Настя. И уже метров через десять вся ее недавняя веселость куда-то исчезла. Она взяла меня за руку, и мы тихо и молча пошли по этой аллее.  Молчали мы довольно долго. Она, как мне казалось, все чего-то ждала, а я…  я просто чувствовал себя дураком, старым дураком. Я действительно рядом с ней почувствовал себя старым, как будто до этого самого дня и не подозревал, что сорок лет это так много.  Просто никогда не задумывался над этим.
- Ты сейчас думаешь о ней?
- Что? – я, наконец, оторвался от невеселых своих мыслей.
- Ты вот так с ней гуляешь?
- В Москве есть такое место – аптекарский огород. Ботанический сад почти в самом центре города. По-моему еще при Петре его…   очень старый. Вот там мы и… но очень и очень редко.
- Почему?
- Сам не знаю…  не получается.
- А я знаю.
- Ну, и?
- Потому что…  почему ты не скажешь, что любишь ее?
- Наверное, потому что боюсь.
- Ха. Ты такой… такой и вдруг боишься. Чего?
- Что она скажет «нет»… или «да». И тогда нужно будет что-то решать. От любого ответа, мне кажется, моя жизнь может потерять смысл…
- Это как? – от удивления, Настя резко остановилась.
- Как тебе объяснить?  Пока я уверяю себя, что люблю, мне не надо думать, для чего я живу. Непонятно? – я кажется, толком и сам себя не понял – Просто я боюсь ее потерять.
- Ну, вот еще!..  Как можно потерять то, чего не имеешь, что тебе не принадлежит. Глупости какие-то и на тебя это так не похоже.
И тут я даже слегка разозлился
- Ну, хорошо. Если ты за этот год стала такой умной, скажи мне, старому седому ослу – что такое  любовь и…
- Ты, Ник, действительно рановато начал седеть, но ты не осел. Потому что осел тебя умнее. Умнее, потому что он не задает глупых вопросов, он просто живет. Любовь просто существует и не требует определений. Я вот люблю тебя и все остальное совсем неважно.  Видишь, я же просто говорю тебе об этом. Говорю и не боюсь потерять…  ой, нет, еще как боюсь, но… и все равно. Вот.
- М-да…  если бы мне вот так сказали лет двадцать назад, я был бы…
- Вот тогда ты был бы, полным ослом. Я люблю тебя таким, какой ты есть сегодня.
- Ты же совсем не знаешь, какой я? Может я…
- Ты думаешь, эта маленькая соплячка заливает тебе свои фантазии? Скажи честно – ты так думаешь?
- Если бы я закрыл глаза, то мне, казалось бы, что со мной говорит умудренная жизненным опытом женщина…
- Вот и закрой. Закрой глаза и слушай.
- Ага… и куда  мы тогда придем?
- Мы придем на лодочную станцию. Я хочу покататься на водном велосипеде. Я ни разу не каталась – тебя ждала.
- Будем кататься по искусственной речке?
- Нет, озеро у нас самое, что ни на есть, настоящее, нормальное.
[justify][font=Verdana,

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка