Произведение «Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"» (страница 10 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мистикамирокномутантыпостапокалипсис
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка рецензентов: 6
Баллы: 5
Читатели: 3816 +13
Дата:
«окно»

Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"

же говорил об этом. Перешагнув через трупы, мы продолжили путь по этой странной улочке, которая чуть не стала для нас общей могилой. Каждый раз, когда по моей вине погибал человек, пусть даже такой, я начинал чувствовать угрызения совести. Хотя я прекрасно понимал, что сравнивать мои убийства и, скажем, какого-нибудь серийного маньяка, просто бессмысленно. Ведь я как на войне - или я, или меня.
  Толя влез в лямки своего рюкзака, подтянул их, передернул плечами, пристраивая ношу поудобней, и подобрал с земли свой «калаш».
  Пройдя пару домов, я заметил последнее строение, которое меня поразило своим состоянием. Нет, это был простой домишка, который по строению ничем не отличался от других, то же отсутствие стекол в окнах, та же шиферная крыша, покрытая опавшей листвой и мелким древесным мусором, та же штукатурка, обвалившаяся со стен и валявшаяся внизу на земле. Просто в одной из стен непонятным образом кабиной внутрь торчал большой грузовик с прицепом.  Кабина полностью скрывалась в доме, поэтому догадаться, что это за грузовик, было невозможно. Скорее всего, когда-то давно произошла такая вот авария. Покрышки на колесах превратились в лохмотья, отчего он просел, и все колеса давно обволокло травой.
- Ну и картина, - вздохнул я и неожиданно во дворе этого дома заметил ребенка. Я остановился. Кажется, это был мальчик. Он стоял возле покосившегося сарая и пристально смотрел на меня. Я присмотрелся. На нем была такая же грязная и порванная одежда, что и на тех людях до того, как они превратились в мутантов. Только что-то в этом ребенке было не так. Он как будто был другим. Точнее, его глаза были другими.
- Подойди ко мне, давай поиграем, - эту фразу я отчетливо услышал в своей голове. Тут же мне вспомнился тот мутант в многоэтажке. У него были такие же глаза.
В моей руке по-прежнему находился один из пистолетов. Хотя я прекрасно понимал, кто передо мной, и что меня может ждать, но все же  направился в сторону этого загадочного ребенка. Чем ближе я подходил, тем больше успокаивался. Где-то внутри росло чувство безопасности. Хотелось бросить совсем ненужное оружие, которое приносит столько боли. Ведь теперь все будет хорошо. Больше нет опасности, есть только ребенок, который хочет со мной поиграть.
- Я хочу играть, - снова раздалось в моей голове.
  Из руки выпал пистолет, которым я так и не сумел воспользоваться.  На моем лице появилась улыбка, и теперь роднее этого мальчика для меня никого не было. Хотелось обнять его и отдать ему свою жизнь.
  Мы стояли в нескольких метрах друг от друга. Я, как марионетка в руках злого кукловода, и ребенок. Мои ноги подкосились, и мне пришлось упасть на колени. Я не мог пошевелиться, только с глупой улыбкой смотрел на ребенка, который стал превращаться в зверя.  Спустя несколько секунд передо мной стоял небольшой мутант. Он не стал сразу меня убивать, зная, что я никуда не денусь. В моей голове осталась всего одна мысль, которая меня радовала и не давала осознать, что со мной происходит. Она заволокла моё сознание словно туман, и не давала пробиться через него другим. Я видел, что ко мне приближается когтистая лапа зверя, ведь глаза все еще могли функционировать. В ту же секунду надо мной прогремел выстрел, а меня грубо приложили лицом в землю.
    Сразу же туман рассеялся, а голова стала тяжелой,  как будто в момент сильного  похмелья. Я схватился за неё, отметив про себя, что снова могу руководить своим телом, и, лежа на боку, застонал.  Постепенно ко мне вернулся слух и я расслышал, как меня отчитывал Дима.
-… Поперся! Я же сказал быть внимательными. Ты что, не видел, к кому идешь? - кричал он на меня.
  Боль постепенно уходила. Я еще повалялся пару минут, потом начал вставать, и все же со стороны я был похож на пьяного. Поднявшись на ноги, я чуть было не рухнул, поскольку они снова подкосились. Но мне не дал упасть Дима, который успел схватить меня за локоть и удерживал в вертикальном положении. Он слегка встряхнул меня, отчего я прикусил себе язык и это окончательно привело меня в порядок.
- Что случилось? – спросил я и  обернулся. Не обращая внимания на боль во рту, я поискал глазами ребенка. Но только теперь я заметил это. Существо было похоже на карлика, лысая голова, кожа какая-то морщинистая с серым оттенком. Обмотанное в грязные лохмотья тело.  Размером оно было сравнимо с ребенком, которому уже стукнуло примерно десять лет. Но на этом сравнения заканчивались. Как я мог увидеть ребенка, оставалось для меня загадкой.
  Дима стоял рядом со мной, а Толя рассматривал это существо.
- Что это такое? – спросил он.
-  Я такого еще не видел. Но по твоим словам могу предположить, что это один из гибридов Игнатова.
- Он что, меня контролировал? – я удивленно приподнял брови.
- Похоже на то. Я слышал про эксперименты. Говорили, Игнатов хотел подчинить себе мутантов. Методов я, конечно, не знаю, но, похоже, это один из них. Если остальные мутанты такие же смертные, как и этот, то они нам особо не страшны.  Однако стоит все же поберечь патроны. Еще не известно, что нас ждет дальше.
- Я бы не стал так радоваться по этому поводу. Он же его подчинил, - вклинился Толя, – если в этих гибридах есть такое оружие, мы не дойдем до «окна». Нам просто промоют мозги, а потом порвут на куски.
- Не паникуй, - обратился Дима к Толе, а потом глянул на меня и  убрал руку с моего плеча. – Ты заметил что-нибудь необычное?
- Не знаю, - мысли все еще путались и я не мог ухватиться за тот факт, который отметил ранее.
- Они ведь должны отличаться от остальных. Почему ты пошел к нему? - он смотрел на меня таким взглядом, словно хотел прочитать мои мысли. Меня пугали его глаза…
- Глаза, - вспомнил я, - они были, как…, - я пытался подобрать сравнение, но Дима отвернулся от меня, и я потерял нить.
- Все ясно. С жертвой они должны войти в тесный зрительный контакт. Не смотрите им в глаза, а еще лучше - сразу стреляйте в них.
  Я подобрал пистолет с сухой травы и сунул его в кобуру.
- Идем, я хочу, чтобы это скорее закончилось, - Дима глянул на меня, но не стал спорить и пошел вперед.
  Мы уходили прочь от этой деревни, оставляя ее позади. Простая колея постепенно сменилась остатками асфальта, и стало даже легче. Дорога хорошо просматривалась в обе стороны, поэтому можно было не бояться, что нас застанут врасплох.
  Было тихо, природа, казалось, должна была бы жить своей, независимой жизнью. Но она тоже как будто умирала. Голые деревья и сухая сырая трава – вот что постоянно окружало нас. Было удивительно, что в этой местности мы не обнаружили никаких машин. Даже непривычно, ведь раньше на нашем пути то и дело попадались разбитые и проржавевшие автомобили.
- Через час можно будет сделать привал, - сказал Дима, не останавливаясь.
  Раньше я любил такие прогулки. В смысле, для меня было проще пройти пару километров пешком, особенно когда не нужно было спешить. Я любил наблюдать. За людьми, или насекомыми, или за растениями. Наслаждаться их красотой.  Сейчас же мои ноги начинали потихоньку гудеть, требуя отдыха. Поэтому новость о привале слегка подняла мне настроение. Да и пейзаж не блистал красотой.
За все это время я совсем не вспоминал об Игнатове. Побывав в этом странном месте, я начал понимать его стремление навсегда выбраться отсюда. Наверное, если бы у меня была дочь, я бы хотел для нее лучшей жизни. Но ведь нельзя просто так убивать людей. К тому же, мы не сделали ему ничего плохого. А если он введет в мой мир таких вот карликов, появится еще один разрушенный мир.
- Дима ты думал, где сейчас может быть Игнатов?
- Костя поведет его другой дорогой. Но раньше нас они не должны добраться. 
- А если это не так? - стал возражать я.
- Тогда нам придется принять бой. Но я все же надеюсь довести вас быстрее.
- Что будет с «окном»?
- Гера несет в своем рюкзаке устройство, которое сможет его закрыть. Мы смогли сделать так, что оно будет работать только на закрытие.
  Слева и справа раскинулись большие луга. Прежде они, наверное, были колхозными полями, но поскольку за ними никто не ухаживал, они одичали и заросли травой, которая к этому времени успела высохнуть и местами подгнить. По краям дороги росли небольшие деревья, похожие на  липы. Хотя я не силен в ботанике и не могу по голому стволу наверняка определить семейство. 
- Предлагаю сделать привал, - сказал Толя, который, видимо, так же устал, как и я.
- Не возражаю,  -  сдался Дима и, подойдя к ближайшему дереву, сбросил свой рюкзак. Автомат он положил рядом, хотя безоружным не остался. Еще раньше я заметил кобуру на поясе. 
  Десять минут у нас ушло на разжигание костра, а после Дима занялся  приготовлением обеда. Для меня было непривычно  расположиться недалеко от дороги, все время меня подтачивало чувство, что на ней вот-вот может появиться какой-либо транспорт. Рейсовый автобус остановится и подберет новых пассажиров, например.
  Мы с Толей нашли парочку небольших бревен и подтащили их к огню, чтобы можно было усесться. Этот раз не стал исключением, и мы снова питались гречневой кашей с тушенкой, две банки которой достали из моего рюкзака. Вот только после скитаний по пустынным дорогам и после моей недавней встречи с «чудо-мальчиком» гречка была весьма кстати. Да, я думаю, любая пища, которая могла бы утолить нарастающий голод, не пошла бы во вред.
  Толя не удержался и закурил последнюю сигарету. Я даже удивился про себя, что человек умудряется в таких ситуациях думать о вещах, которые медленно его же и убивают.
  Поставив пустую кружку на сухую траву, я посмотрел на Диму. С виду простой человек, который смог приспособиться к новой жизни. Не зря говорят, что человек ко всему привыкает.
- А как всё началось? - мне захотелось узнать этого человека ближе. Все же важно знать, что можно ожидать от человека, с которым ты в команде.
- Ты про наш апокалипсис? – Дима понял, о чем именно я его спрашиваю.
- Да. Как ты приспособился к такой жизни?
- Это было сложно. Трудно осознать, что та беззаботная жизнь, которой ты жил, уходит, и это невозможно остановить. Это пришло внезапно, ведь многие так и не узнали правды. Вначале был хаос, - он усмехнулся, - самое смешное, людям не нужно было отдавать долги, ведь деньги почти сразу стали просто бумагой.  За несколько дней большая часть населения погибла. Мне отчасти повезло. В тот день мы с женой поехали на дачу. У меня был маленький домик с огородом в нескольких километрах от города. Еще в тот же день по нашему поселку начали распространяться слухи про эти зверские убийства. Но нам показалось, что там можно будет переждать волнения. Ведь никто не знал, как все обернется. Это была осень. Подвал был забит консервацией и овощами.
    Он замолчал. Его молчание длилось около минуты, и я понимал, что эти воспоминания ему даются нелегко. Я не стал его подгонять, а только принялся ждать продолжения.
- На нее напал сосед, - стал одной из этих тварей. Я смог её отбить, но было поздно. Она умерла на моих руках. Я видел, как их становится все больше. Я ничего не мог поделать, поэтому просто заперся в подвале. Не выходил на улицу около недели.  Когда решил высунуться наружу, все было пусто. Добрался до города, там прибился к выжившим. Вскоре наша группа начала расти. В итоге мы смогли осесть в администрации бывшего завода.

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Нус, начнем, я не настолько добра как предыдущий рецензент, поэтому держитесь:
Вообще водитель этой маршрутки оказался весьма разговорчивым человеком.  За его креслом уместились две пенсионерки и стали обсуждать некоторые проблемы, происходящие в стране. Вскоре к их диалогу присоединился и водитель. Вначале я прислушивался к этой теме, но скоро мне стало неинтересно, поэтому я отвернулся к окну и, спрятав руки в карманы куртки, стал думать о своём.
  Я возвращался из Рогачева из рабочей командировки. Мне было известно, что такие поездки утомляют.  Как ни странно, я предпочел поезду маршрутку. Просто терпеть не могу поезда, этот стук колес, к тому же если взять плацкарт, обязательно твоими соседями будут либо ворчливый пенсионер, либо мамаша с орущим ребенком, даже не знаю что сложнее. И, наверно, больше всего мне не нравится запах самого поезда. Поэтому я выбрал машину, где сейчас и сижу на мягком удобном кресле. Можно сказать, мне повезло, поскольку место рядом со мной пустовало, и я мог спокойно вытянуть  ноги и даже кое-как разлечься на своем временном ложе. Попадающие своим ярким светом в окно уличные фонари заставляли глаза щуриться, поэтому я просто их  прикрыл. Бывало, маршрутка останавливалась, и пассажиры выходили на своих остановках. В это время над лобовым стеклом включался тусклый фонарь, помогающий пассажирам не упасть с узкой ступеньки.  Мирное гудение мотора начало действовать на меня как колыбельная большого доброго кота, и я сам не заметил, как погрузился в сон. Наверное, мне даже что-то снилось, но это было череда каких-то картинок и в них совсем не было смысла.

Как этот абзац влияет на сам сюжет? Насколько он нужен? На мой взгляд он засоряет начало? тормозит действие и никаким образом не влияет на дальнейшее. Весь этот кусок можно смело выбросить, он здесь абсолютно лишний.

Тогда я собрался с силами и попытался перевернуться. Боль, о которой слегка забыл, снова вернулась, но она была ничтожна перед мыслью, что у меня ничего не сломано и я остался жив. Эт сколько времени прошло пока ваш ГГ лежал и руками шевелил? Часа три-четыре раз он  о боли забыл? Боль могла слегка отступить, утихнуть, но так быстро забыть... ваш герой амнезией не страдает?

Во рту пересохло, и он был полон дорожной пыли.
Дождь закончился, оставив после себя влагу. вы уж определитесь, что увас на дороге пыль или влага после дождя, это взаимосключающие понятия.
  «Неужели я остался один?»  - мелькнуло у меня в голове. вообще-то человек сначала посмотрит вокруг, поищет кого-нибудь, а только потом будет делать выводы.
- Жалко машинку, я её любил. – Он вздохнул ещё раз и посмотрел на меня.  - Как ты выбрался?
- Мне бы и самому хотелось узнать, что случилось на дороге, - я почесал нос и скривился от того, что потревожил подсохшую царапину.
- Давай присядем где-нибудь.
 

Машинка)) какая прелесть и водитель весь из себя няшка. Прям уси пусеньки на дороге после аварии)) Умилили, автор.
- На дороге я увидел человека. Он появился внезапно. Уйти от столкновения я не мог, но все равно крутанул руль вправо, машину занесло и бросило в сторону, а потом… - Он замолчал, как будто разыскивая в памяти ответы, -  я не помню.
-Непонятно откуда на дороге появился человек, я руль в сторону крутанул, машину занесло... Перевернуло... Дальше ничего не помню.
Эт конечно не айс, но на мое имхо более жизненно. А увас диалоги картонные и впечатление будто один и тот же человек, тихо сам с сбой ведет беседу...

- Часы разбиты, хотя время показывают только 9 вечера, но я уверен, что уже намного больше. Автор, вы уверенны, что ваш герой будет именно так говорить?
-Блин, часы разбились, нихрена не понять сколько времени.  Часов одиннадцать-двенадцать пожалуй.
И еще в литературном произведении все цифры пишутся буквами, не экономьте буквознаки, пригодится.
Мы стояли посреди улицы, на которой расположилось несколько домов; вид у них был жутковатый. Может из-за того, что была ночь, или же от того, что в поселке не горело ни одного фонаря, стены домов казались черными, как будто они все были покрыты копотью. Только сейчас я заметил, что окна этих домов разбиты, и воображение само дорисовывало, что может скрываться за темными проемами. Из палисадников выглядывали  ветки разросшихся кустов, а возле дома сорняков было столько, что создавалось впечатление, что они росли сами по себе, и жителей совершенно не интересовали. Не было слышно ни единого звука, даже собаки не лаяли. Только ветер шумел в кронах больших деревьев.
Автор, вы были в заброшенных деревнях? Или вы их только на фотках видели? Если ночь лунная то стены не будут казаться черными, если они не черные в действительности.  При понолуньи цвета видно достаточно хорошо, тем  более, что глаза уже привыкли. Читать затруднительно, а так видно все хорошо будет. И заброшенные деревни видно сразу, поэтому замечание про сорняки как-то не смотрится, там не только трава, кустарники разрастутся так, что мама не горюй. Причем двух лет им вполне достаточно.
Про диалоги я дальше писать не буду, но от этой лажи у меня зубы сводит.
  Встав на первую ступеньку, я начал спускаться вниз, не забывая светить себе под ноги. Чем ниже я спускался, тем сильнее ощущался неприятный запах.  Посветив по сторонам, я увидел  несколько деревянных полок, на которых расположились банки с консервацией. Часть банок лопнули, и их содержимое  разлилось по полкам, разлагаясь и воняя.
Банки могли лопнуть зимой, если был сильный мороз и стекло не выдержало. Вы описываете уже теплое время года, так неужели за несколько месяцев содержимое не высохло???? Не смешите меня все засохло и уже не воняет, сто пудов.
Потом  у вас все время Толя, Толя, Толя... неужели нельзя имя поменять, Толян, Анатолий, подобрать синоним напарник, попутчик... ? Есть еще  местоимения. Не знали? Не? Однообразие ужасное.
Дальше ваши герои спасаются в подземельи обычного дома, которое выводит их в соседний город... Буйство фантазии и жирный костыль "творчеству". Автор вы часто видели таинственные подземелья из часных домов? Понимаю, параллельный мир и все такое, но есть такая штука: логика. Она действует во всех мирах, независимо от параллельности. Объясните необходимость прокладки дорогого тоннеля. Трындец подкрался незаметно и быстро, жители не успели бы ход выкопать, да еще и автономное освещение провести. А военные просто так деньги в землю не закапывают. Не берем в расчет бывшего министра обороны, я  вменяемых людей имею ввиду.

Путья по тоннелю я пропускаю, ибо неинтересно, едем дальше:
.  Каждый мой шаг в полной тишине раздавался, словно выстрел. Интересно было бы посмотреть как ходит ваш герой, что бы шаги раздавались как выстрелы,  он должен быть обут в туфли на шпильках с металлическими набойками . Или у него хобби такое ходить в подобной обуви? Вы звук выстрела слыхали? Рекий отрывистый, а когда человек просто идет в удобной обуви, его нога перекатывается с пятки на носок, ну никак выстрела не будет.

Нда, ну и мир вы нарисовали, однако. Огромный подземный бункер в котором был бой и маленький магазинчик, его маскирующий, ну да если из деревенского дома подземный ход, то почему бы не быть бункеру в центре города.
Огромная тварь, какая-то немыслимая смесь волка размером с быка, Странный гибрид волка и размера быка, вы не находите?
За секунду до смертельных объятий с этим существом я успел откатиться, а труба, которая уперлась в углубление пола, мгновенно вошла в его жуткую пасть. точно фантастика, труба ожила и сама уперлась в углубление на полу, то вы писали, что она короткая, ваш герой выставил её перед собой для защиты, а тут она каким-то волшебным образом ожила, уперлась и вошла. Чудеса генетики и нанотехнологии...
Тут подоспел Толя. В руках у него был кусок кирпичной кладки, состоящий из нескольких кирпичей и цемента. А когда он успел стену поломать? Дальше вы пишите, что с момента кактастрофы в мире прошло два года. Дом до такой степени разрушиться еще не мог. Даже если была взорвана граната в комнате, отбитая штукатурка и битые окна, все.  Что бы можно было подобрать кусок кладки в доме его нужно из тяжелых орудий обстреливать, тогда бы никакие окна целыми не остались, даже на третьем этаже, как вы писали ранее.

На мне осталось только нижнее белье, живот был перебинтован. Тут же вспомнился толчок в спину от того существа.  я в недоумении, какое отношение имеет удар в спину к перебинтованному животу.
Дальше герой попадает в странное учреждение, при всей милитаризованности мира, они оказались не закрытом бункере или военной базе, которые приспособлены к длительной обороне, а в какой-то конторе с табличками на дверях бухгалтерия, директор... Это, наверное, потому, что ваши персонажи легких путей не ищут.
А тайное совещание за приоткрытой дверью? Детский сад чесслово. А дальше мне стало скучно. Попытаюсь дочитать до конца, но не интересно, поверьте. Попаданцы-оборотни, предатели военные, чокнутые ученые, это конечно, интересно. Но что бы это было так нужно написать  соответствующе. А у вас пока не получилось. Пичалька. Вы Манасыпова "Чистильщики пустошей" читали? прочтите не пожалеете, там подобный мир и оборотни описаны так, что веришь всему. У вас пока живого мира не получилось картонная декорация с торчащими костылями. Но если учесть, что это первая ваша серьезная работа, то при наличии упорства и желания работать и учиться у вас может получиться. А эту повесть не выкидывайте, это опыт, через пару лет, если не бросите писать, прочтете и сами с себя смеяться будете.
Оценка произведения: 6
Ольга Кравченко 15.04.2013
     18:07 16.03.2020 (1)
Хорошо, коллега, написано, с интересом читается. Есть огрехи в оформлении диалогов, в личке.

С уважением, Андрей. 
     22:04 16.03.2020
Спасибо, читайте новые книги.
     16:25 09.04.2013 (1)
Уважаемый автор, так получилось, что реал навалился и не дал мне времени раньше прочесть вашу повесть. Обещаю исправиться и написать рецензию.
     23:14 09.04.2013 (1)
Спасибо, я буду ждать.
     08:05 15.04.2013 (1)
Для небольшого уточнения: вам критические замечания и разбор полетов или признания в талантливости? Мне, что бы объем работы уточнить. Только честно, не хотелось бы зря несколько вечеров выкинуть и шестьдесят листов бумаги.
     19:18 15.04.2013
для меня важно все. Я не считаю себя талантлевым писателем. Поскольку это моя первая серьезная работа. Думаю замечания будут и по стилю и по написанию. Даже если Ваш коментарий будет полностью отрицательным, значит мне нужно будет его принять и подумать над своими ошибками. По прежнему жду.
Реклама