Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 23 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4558 +44
Дата:

Соберу милосердие-2

полуразрушенном доме рядом с вокзалом. Чад его бешеной  печки был виден от речного моста- она блевала сажей с расстройства желудка.В ней что варили?-ворованную картоху да подгнившие базарные овощи.Мясо она пробовала последний раз на поминах старой хозяйки; а калечный сын всё время проплакал, на ямке и потом за столом- так и остался голодным.Сгнить бы ему в тоске да в пролежнях,но нашлись двое сердобольных побирушек,про которых бабка Ульяна на посиделках ворчала:- Молодые ноне брезговые,веником сраньё выметут,а чтоб руками замыть- то нет.
  И всё же коекак они Быдула отчистили; да кверху зализав ему спутанные волосы,свезли на паперть.- Сиди здесь, собирай милосердие.А мы прошвырнёмся по чужим огородам.
  Сел калека,приноровился .Хоть давали ему  меньше всех грошей,но и тем он радовался ,как конфете ребёнок.Даже удавалось откладывать горстку медяков в войлочный ботинок- остальные,верно,отбирали побирушки на самогон. А заметливые прихожане всё чаще подносили вместо пропащих монет пирожки с яйцом да капустой, вареники с творогом.
  Особенно любит привередливый Пимен,когда в церковь  останавливаться возле калеки; он долго его слушает,будто безногому страдальцу господь в уши шепчет- для передачи всему любопытному населению.
 -Что ты  у него выпытываешь,дедунюшка?- неможется мне.- Всё это фуэте,и зря Быдул чихает на свете.Сгил бы уже вслед за матерью,не позоря нашу доброту чахлой немощью.
 -Молчи,суярок!- пригрозил вдруг старик  свирепого вида,с которым я до сего дня крепкую дружбу водил.- Ты рожен в кустах одиноко,тесных семейных уз не имаешь,- злится дед,слова перековеркал,мне трудно понять его сразу,- оттого и людей,и себя на тот  свет не жаль. Оберегайся, Ерёма,гнева излишнего…
  А не гневаться на Быдула тяжко стало.Какой здравый селянин простит ему срань на центральной площади? среди великолепия культурных дворцов и главастых храмов. Калеке однажды  приспичило так,что он вдрызг разругался  с голодным желудком: свалил ноги под коляску,сам вослед кубырнулся- и еле успев стянуть большеротые штаны, наложил немалую кучу.
 -Что же ты сотворил,пакостник?- взяли его в оборот  вездесущие по мелочам стражники порядка.- Куда это золото деть?
  Засмеялся Быдул камушком по брусчатке:- Пихайте в карманы,пока никто не видит!- И обиженные милицейские напихали ему так,что следов от ботинок  не оставили, отпечатки  своих пальцев  скрыли в кутерьме под слоем площадной пыли,а калеку безногого очумелые прохожие до больницы свезли,всё удивляясь:- Откуда в тебе столько крови,и сила с чего?
  Улыбку не растеряв,Быдул ответил туманно:- Я хорошо боль от людей терплю.Чтобы потом  им  вдвойне отозваться,  когда чаша моя переполнится.
 Но видать,не в ту чашку ему  лилось,потому что от него разбежались все медицинские сёстры,устав слушать грязные приставания.Дааа,оголодал  калека за годы вынужденного простоя- старый доктор,своё отгулявший,без жалости выпер на улицу Быдула через два дня.
  И вот этого  бесприютного  оборванца,почти ублюдка, Янко  решил выдать народу  за пикантного субъекта, представив его рыжим клоуном в нашем цирке.
 -Ты обалдел?!- кричу я: губы трясутся мои и  бесятся руки  на Янкиной шее.- Разве можно дитям уродство показывать?
 -Не мацай!- грубо шипит он в мой нос,встав на цыпочки. Весь такой высокий,что из воротника  выпрыгивает :- Думай как хочешь,а будет клоуном.
  Посмотрел я в белые его глаза,осовелые от безудержной  ярости- и весело смирился,отступая с алым знаменем.-Ладно,милый.Тешься да потей,только ничего не выйдет из ваших затей.
 -А вот увидим.
 -Что? Да Быдул замордованный горем,а клоун должен  светиться радостью изнутри,и снаружи блистать весельем.-Я как  мог двумя пальцами разодрал себе губы в улыбке: теперь сквозь  них могли проскочить  дрессированные львы,трусливо помахивая мне кисточками хвостов.
  Янка приоткрыл рот,ещё запинаясь и экая- а я поспешил уйти к железякам,чтобы за мной осталось последнее слово. Но тут в правом ухе прошипел то ли Янкин голос,или остатки кислорода с пустого баллона:- Мы уже пятью мячами жонглируем.Он воспрял душой.Он отдал нам все деньги,скопленные на старость.Его Казимиром звать.
 Мне захотелось вернуться и расцеловать золотого оболтуса,но пришлось подавить в себе,жестоко как бунт,острое желание дружбы.
  В среду были готовы семь купольных ферм.На  земле  они развалились громоздко и неуклюже,а под крышей окажутся тютелька в тютельку- дотошный дед Пимен контролировал нашу работу,вымеряя её как портной между пальцами.Все фермы он развернул по запаху ветра,нюхом найдя самое удобное положение для монтажа; чтобы тяжёлые конструкции сами плыли по воздуху,паруса развернув,и колёсный кран их рукою  слегка подпихивал.
  Когда Зиновий с огромным  спасибом прижал деда к сердцу ,тот,смущаясь,резво  честь солдатскую отдал:-Славлю весомую жизнь да ратный труд! готов дальше служить  отечеству!- прочитал как молитву на цирковом плацу.Подставив широкие плечи,мужики  унесли заморенного старика вельможей в больших деревянных носилках- по дороге к речке жутко хвастаясь,и   Пимен бахвалился громче всех.
  А я бегу домой,к сыну.Ему сегодня всё позволено: Умка идёт радость искать,и кто не спрятался- мы не виноваты.Добела отмытые Олёной под душем,свежие как полярная ночь- очень спешим в магазин за велосипедом, мечтой соседских мальчишек.Почему нам можно,а им нет,а? потому  что  сынок  мой в каникулы зачёт получил по самому ненавистному предмету,расчётливой математике,и учителка назвала  ему отметку со слезами на глазах,а после  в дневник записала под охраной из восклицательных знаков.И ещё то честно,что сын  старался не для нас с матерью- он сцепил зубы ради большой цели,пусть она хоть  маленький велосипед.Вот это мужик.
 Пахнет  жёлтым гомыслом,сбродом всех летних трав пополам с навозом.А Умка,не чувствуя вони,широко раздувает  ноздри,обалдев от густого вечернего аромата,от жирной машинной смазки.Меж блестящими спицами колёс прыгают зелёные кузнечики,шпыняя ногами засидевшихся бабочек.Весь огромный посёлок  намотав на спидометр, Умка сильнее крутит педали,собирая ветер в кепку,одетую задом наперёд.Он даже приподнял свою мелкую попу от седлица,и гонит  впереди стаю подыхающей мошкары, волоча за собой целый хвост перемётной пыли.
  На перекрёстке малыш чуть зазевался; а потом,визгнув для храбрости,свернул на тёмную кустарниковую тропу.В руках его живо бьётся упрямый руль,и  если по дорожке побежит нарушительный ёж,то авария- пацану не увернуться.Вот бы где расставить регулировщиков,да на ветвях повесить все знаки  препинания- от стопов до опасных поворотов.Грозно пыхтя выхлопом мотоцикла, Чубарь  мимо к танцам промчался .Со страху воробьи растеряли перья ,и вслед влюблённым долго стлался бабий истошный крик:- Минькаааа!девку берегииии!- будто парень мог обидеть её…
  Ждали мы пятницы; а вот сегодня прикатила она,царица в карете,чтобы провести войсковой смотр.Всё ли готово? средь оконных бойниц закрепились отделочники,раскидав вокруг себя коробки дюбелей да запасные обоймы к строительным пистолетам.Они до обеда отбили все авральные атаки,и вымученные хвалебным довольством, спешат в столовую,пинками шуток подгоняя друг друга.
  Только нас не отпустил дядька Зиновий.- Перекусите на скорую руку!- крикнул он,смоля рукавицами по горячей  оплётке кранового троса,нитка которого всякий раз сваливается с барабана.Уже кажется мне,что крышу  достроим через миллион лет,когда солнце  прокипит да остынет,а потом грохнется к верхушкам васильков и зреющего хлеба,точно на глупую голову крановщика.
  Одна маета с ним,а не работа.Янко ещё как увидел его,сказал сразу:- Замучаемся.Суетливый он,в печёнку извиняться лезет.
  И верно- крановщик всем глазки  заглядывает,будто что потерял:- простите,ребята,припоздал чуть из города. Ничего,мы наверстаем.Всё будет сделано.
  Так он пообещал,но первым делом отошёл пошептаться с прорабом.Краем уха Зиновий услышал разговор об оплате .-Видно,Янка ,угадал ты.У него на языке уже деньги,хоть ещё ноги не раздвигал…Эй ,крановой! ты размуздывать думаешь? Время идёт.
 -Сейчас,ребята!- Тот поспешил назад, улыбаясь. Спотыкнулся об кирпичи,и к кабине.Всё,заперся наглухо: теперь его калачом не смануть.
 -Тьфу,баламут,- в сердцах заматерился Зиновий.
  Четыре маленьких фермы,обвязанные попарно ещё на земле,справа да слева,мы уложили в закладные за два часа-только дай дорогу.И порадовались,что работа по маслу идёт; но тут крановщик полез из своей бутылки как волшебный джинн: то- не хочу,это- не буду,боюсь,дрожу и писяю.
 -Мужики,я не возьму мёртвый груз,- заявил он,тыкая пальцем на три оставшихся фермы.- Мне вылета стрелы не хватит ,кран перевернётся,я гробиться не стану.
 -Да ты попробуй.- Янка оглянулся на дядьку Зяму,сам в первый раз гася назревающую ссору.Я бы уже давно от бригадира схватил подзатыльник за споры; а этот крановщик городской,чуждый нам- его надо ласкою выманить к заградительным флажкам,и тогда уж бить наверняка.
  Муслим встал на железную решётку,подтянулся вверх, хлопнул мужика по плечу:- Я знаю- ты настоящий герой.Зря болтают,что в городе мужчины обабились.Если нужен подвиг- мы с тобой совершим.Поднимай!
 -Не подымет,- махнул рукавицей Серафим.- Мёртвый груз.
  И эта насмешка юнца так возмутила кранового,что он затрясся от негодования,бешено перебирая рычаги,а потом  выжал гашетку до пола:- Стропали фермы!
  Зиновий здраво скомандовал:- Ерёма и Янка наверх,если вылета не хватит- подтянете конструкцию лебёдкой. Муслим,ты после установки сразу обвязывай фермы по уровню.
  А Серафимка паук ловко цеплял стропы,плетя крепкую тросовую сеть вокруг жёсткой шкуры огромной железной мухи,которую маляры вчера выкрасили  синим цветом.
  Дядька Зяма перед подъёмом снова ободрил кранового:-Всё будет хорошо.Не возьмём груз целиком- значит, разрежем по кускам.
  Но зазря он беспокоился; потянул кран нашу многотонную связку словно букет репьёв на телячьем хвостике.Мы самую малость лебёдкой подали  вовнутрь,и спелёнутый монстр плашмя лёг на весах справедливости, оборотив кверху свой купольный  живот.Запрыгали с неба  звёзды электросварки,праздничный салют воссиял…
  Пришло время огородов.Мы с Олёной прополкой заняты, бабка в избе соленья заготавливает,только нет покоя дурной головушке моего сына.Прямо манья на землю пала- все клады ищут.
  Началось с Марьиной проговорки.А может со сказок, которые я насочинял в семейные вечера,дыша на ухо малышу сытным ужином.Или с детского любопытства про гусей да кур,про пчёл и пасеку.
  Умка сам траву тяпкой скосил под яблонями, картофельных жуков собирает не чинясь,носит воду от колонки.Ведёрки стучат по ногам,а он с ними как индюшок переваливается.
  Только до сих пор боится ходить в деревенский сортир-дырка большая,под взрослого вырезана.Вот и бегал малец на задний двор,прямо в бурьян.От него там потуга невеликая.
  Вчера прискакал сияюще,кулаки сжаты; потом хвать- и лапу раскрыл.А на ладошке золотая деньга старых времён.
 -Смотри,Ерёмушкин,я за домом нашёл.
  Обглядел я вокруг монету,в пальцах поднял,грызнул даже.Грязь слетела.Точно- клад.
  Алексеевна подошла,взглянула ,да рукой мах.- У нас и в хате,и во дворе под

Реклама
Реклама