паразиты твоим милосердием сыты,а ко мне на свиданье ты страхи чужие несёшь.Не желаю я слушать мерзости! не сочуствую слабакам.
Вера,дрожа от нахлынувшего холода,обняла себя за плечи.Но к мужику даже не придвинулась.- Лёгкий ты человек,раз отказываешься делить мои тревоги.Из боязни,наверное.И никакой любви в тебе нет.
-Есть,- взъярился мужик,через раздутые ноздри выпуская гневный пар.- Но мы взрослые люди,я беременной бабой тебя забираю себе- а родня пусть сама с жизнью грызётся.
Опинаясь словами,ответила Верочка:- Янка…я не смогу.
-Жить со мной?
-Нет. Мне рожать страшно.
-Во,дура!- высмеял её бережливо мужик.- Да ты крепче любой девахи.- Притиснул он пугливую Верочку,и опять они вместе уснули.
А ранним утром,когда посёлок ещё похрапывал,Янко опростался на своём любимом колче,у голенького подтопшего дерева,когда в сумерках наводящего страх своей белой протезной ногой.
-Что,здесь и будем загорать?- огляделась Вера,едва он скинул рюкзак.Непохоже тут на припёк,больно много кустов закрывают им солнце,будто оберегая от любопытных подглядок.- Нарочно сюда привёл,с умыслом?
Но уже в одних трусах стоит Янка,и спорить с ним бесполезно.- Ты ведь хотела равномерный загар,как на вкусной шоколадке.Вот раздевайся совсем,это пустынное место,- да и сам трусы кинул сверх кучи одежды.
Потрогав себя везде,обтёр ночной пот ладонями ,а потом смело шагнул в холодную туманную воду; мелкие кошачьи верховодки да томатные бычки юрко шмыгнули спод берега,бездыханно потерявшись среди зелёных париков водоросли.
Делать нечего- женская доля покорна в любви; Вера легко вздохнула,что мужик за неё всё решил,и следом за ним разоблачилась от вещей,аккуратно их складывая горкой.Бельишко молочного цвета сползло с неё в последнюю очередь,даже за золотыми серёжками и браслеткой с часами –слезло туго,будто вторая кожа.Прикрыла себя баба руками от Янкиных бешеных глаз,но куда ей спрятать в ладонях своё сокровенное ,если пальцы сквозь подглядывает солнышко.
В реку вощла,семеня по песку розовыми пятками и стараясь помельче босотой ступать ,словно ей от этого станет теплее.Не взвизгнула баба,а лишь только открыла рот для вздоха тяжёлого,когда обхватило колени резвое течение- тут плотоядное эхо всосалось дерзким поцелуем, давя на компот её сочные губы.
Едва успела шепнуть:- спасите- и речке,и лесу,и кто ещё беду эту видел ,но первым на выручку Янко пришёл; подкинув бабу в руки сильные,бережно обняв,со сладостной болью залез вовнутрь,впёрся с карасями да тиною,прихватил и млеющих пионеров,что случайно оказались в дальнем рыбацком секрете.
-спасибо,милый,я тону без боязни,и мне подводное царство не страшно совсем,если ты рядом.
-мне,хлебцу чёрствому,жить легко было,а ныне сердце как мякиш размололось,хоть рыбам его скормить.
С маху вдруг закружилась в жёлтом песке зелёная поросль; и шмякнулся Янка башкой у сосны,придавив муравьиную кучу.Ладонями поднагрёб себе воздуху,потом обморочную Веру сграбастал:- моя ты,- а чтоб не услышать отказа,запечатал он дерзостной лаской все её библейские места.
Вслед за вчерашним дождём уже высунули головы мелкие грибные выползки и отчаянно машут шляпами,обдувая запотевшие лица.Они радуются слабому ветерку,клонятся сухим листьям,редко слетающим в пустую кошёлку июля.Янко с Верочкой ходят,рыщут весело, аукаясь друг дружке по серому лесу.Мало ли- вдруг медведь или леший.Оголодавший мишка сгрызть может человека,и после только лапу оближет.А леший моралью нестоек- то девки рассказывали,будто он обрюхатить пытался.Если врут даже,всё равно тревожиться стоит.
-Вера! Ты нашла что-нибудь?!- слышен Янка голосист.
-У меня целая поляна свинухов!- кричит она в ответ,но певчий её голос дробится под клювом упрямого дятла, который скоро мигрень себе заработает.Янко понял-живаздорова,по траве ползает среди мелких берёз.
Минут через пять Верочка:- Гугугу,где ты,мой возлюбленный!?- а мужик навстречу уже идёт,обвесив голову красным венком спелой земляники –поплачь, милая,над раненым.
-Я хожу,топчу муть земную,а ты на одном пятачке целую сумку насбирала.- Облизнулся Янко:- Ох,и вкусна будет похлёбка деревенская,жирные свинухи с картошкой.А от меня в соснах маслята спрятались,показали язык.
-Нашумел,наверное,увалень,- Вера смешно передразнила Янкину неуклюжесть,и рассмеялась.
-Да ну,я хожу как зверь- на цыпках.Но только щепочка треснет- грибы сразу по норам.
-Брехун.Они в норах не живут.
-А где же? точно там.Роют их мягкими плюшевыми лапками,женятся там,и рожают детей.Приносят сначала их в сумках,как кенгуру,а потом уже попихивают во взрослую жизнь.
-Сразу всех? даже самых маленьких?
-Ага.Потому что для природы главная опасность –человек,и от него всем скопом легче отбиться.Охотники да рыболовы,травосборы да грибники вырождаются в браконьеров,хапают всё подряд.Как твой арестованный братец,за которого ночью ты плакала.
-Он не преступник,- пылко вступилась Вера.
-Жадный он.Будто вся природа создана чтобы под его пули лечь.- Осерчал Янко.
-А ты злой.За мелкий грешок чуть ли смертью готов посчитаться.
-Да. Случится,и тебя не прощу.
-Ну и досвиданья.
-Скатертью дорога .
Тусклыми бабьими слезами застив глаза,Вера бежала домой.Сорванной орешиной срубала головы зелёным метёлкам.Когда позади затопали тяжёлые мужеские шаги,она чуточку сбавила пыл,смахнув наскоро слёзы- это Янка спешит извиниться.Почуяв его нежную лапу,Верочка непримиримо дёрнула рукой,и хлестнула назад, оглядываясь- орешина взвизгнула.А с нею и баба:-Тьфу,леший!! Выпугал до усрачки! Охахахохах,- разнёсся её немного тревожный смех по окрестьям.- Я подумала, что…А тебе чего надо?- Оборвав себя на полслове, уставилась она в глаза Беснику: орешина наперевес- как винтовка многозарядная.Шмальнёт раз,другой по морде, чтоб к замужней не приставал,и позорные рубцы надолго останутся.
Кто бы видел из знакомых- леший ушами покраснел,а на лбу среди серых морщин заблестели капельки пота.Он руку дрожаще протягивает:- Давай помогу,- к сумке с грибами тянется.
А Верочка в смех:- Ух ты какой ухажёр! нарядный. Сначала бы выбрился да космы постриг,хоть косички заплетай.- И пошла снова своей тропинкой.
Леший грустно поплёлся сзади,думая,что с таким патлатым обличьем,как у него,трудно к хорошему человеку подойти знакомиться.
Бабе тоже неловко в душе,зряшными были упрёки,да и страшновато одной- вспомнила,что девки рассказывали о лешем.Он ведь тоже мужик.Чистенький,в штанах да рубахе-значит,жена его любит,приглядывает.
Когда мысли перекинулись на семью,жалость бабья взяла верх над обидой и страхом- Вера спросила лешего ,абы не молчать:- О чём задумался,дядька?
Встряхнулся Бесник всем телом,в землю вдавив копыта; обрадовался,что красавица заговорила с ним.- Не дядька я,молодой ещё.А мечтаю о тебе: проводить домой да присесть рядом,- и глаза плут свернул в сторону,вроде его синяя стрекоза интересует.
-Ну и ухарь,- выгнула брови Верочка.- А потом попросишься лечь рядышком; но это ты не на дурную девку напал- я быстро форсить отучу.
Бесник лапу себе на сердце положил,и когда застучало оно,отдаваясь в висках,ласково взмолился:- Ты прости, милая,что я тревогой тебя выпугал.Просто вдалеке от людей живу,и давно приветливых разговоров чураюсь.А самому хочется бытьё вывернуть наизнанку: весной ,с каждой капельной роздымью,я жду,что удача ко мне передком развернётся.Вот поэтому всё чаще из дремучего леса выхожу к людям я.И тогда чую,как мир прекрасен любовью.
Долго они с Верой бродили окольными тропами, беседовали; к себе домой притащил леший целую охапку лилий- в руки уже цветы не помещались когда,он всё рвал,улыбаясь предстоящей радости.
Жена от плиты взглянула на порог- что за гость ,не стуча,запёрся- а он поверх лепестков на неё смотрит и трепещет в груди: из чего –непонятно.Никогда у него ране такой дырки под сиськой не было: ветер прямо через лёгкие дует,холодя сердце- кровяной комочек.
-Батюшки! ты зачем болотной травы нарвал?- жена плеснулась чугунком,зашипел бульон на горячем скворче.-Ну давай,не стыдися,сбреши чего-нибудь.
Враз пропало бесшабашное веселье мужика,за печь затулилось.И Бесник,трясясь обидными мурашками,как мальчонка выкрикнул:- Тебя букетом порадовать хотел! Деревенские хлеборобы надоумили.
Жёнка даже присела на пень,отказываясь верить:- Мне? Да за что?!
Леший тихо ответил неповоротливым языком:- А как и всем…за детей,за уютный дом,и вообще там…
-Спасибооо,- чуть не взвыла баба на свою недогадливость.-Чего же ты их в углу бросил? Ставь на стол,пусть дети повидают нашу радость.
Бесник вернулся к порогу собрать рассыпанный букет. Цвет к цвету,и будто не было ссоры.- А где сыны?
-Старший стрелять ушёл.А младшие по болоту лягушками забавляются.
-Приглядеть надо б за ними,- было привскочил леший.- Не дай чёрт страху,потонут ещё.
-Да что ты!- Жёнка махнула на него фартуком; схватила ухватом горячий чугунок,улыбаясь в зубатый рот.-Взрослая пацанва : уже б в школу пошли,кабы мы отдали их учиться…Возьми вон кувшин и ставь лильки-цветы на стол.Да сам садись- небось желудок за ночь коржичка не видал.
-Хо,придумала.Откуда?- Беснику расхотелось молчать,а всё говорить ,говорить,и он бодяжил ночные сказки с набитым ртом,об пол копытами стучал в нетерпении.-Одной осокой перебился,да с травы какой толк.Задразнил лишь кишку.- Утроба лешего сытно отрыгнула,и снова замелькала деревянная ложка туда да обратно.
Тишина.Жжжжжжу- прошуршал шмель,а вслед ему шёпот вялой гусеницы- угомонись,вечер приходит.Осы в дупле словно бумагой шерстят,их даже быстрый топоток слышен- они как пёстрые цветочные зебры одеты в морские тельняшки,а задиристы как подгулявшие матросы.Осиная стайка у подножия липы устроила драку с муравьями, заварилась каша погуще пшённой.Насекомые от мёда пьяны.
А Серафим трезвым идёт к бабке Стракоше с надеждой на помощь.Хотел выпить сто грамм для храбрости,но неизвестно ему,чем обернётся предстоящее колдовство-может, придётся бежать сломя ноги.А они без водки подгибаются со страху.
-ты же добрая выручалка,- шепчет парень себе под нос, будто делясь с бабкой обо всём,что поведать другим не смог.- Приворожи ко мне белую невесту,выговори её под венец со слов моих,и пусть я буду хвастать женой по родному посёлку,всему миру её предъявлю.- Вскинул он голову спод зелёной травы,из норы мышьей выглянул:-Слышишь,старушка?
-слыыыышуу!- запела ему синь небесная,подсвечивая завечеревшую дорогу; и легко стелилась под ноги жёсткая загорелая косовица,кланяясь несрубленными метёлками.
Дальше топает Серафим; ухи его выше крон деревьев вознеслись как локаторы,слушая каждый шорох звериный,каждую уточку крохлеву.Рядом с деревней поселилась Стракоша,а живёт за тридевять земель.Нету напрямик дороги,а всё колчами- сбоку холмы да спереди овраги.
Позади небольшой лесок.К нему Серафим подошёл близко,нос в нос,и остановился с раздумьем: то ли стучать,или так зайти.На стук можно разбудить задремавших зверей,что само по себе черезмерно невежливо.Они,уморенные,отдыхают после охоты и трапезы: кто из них караулил в засаде,а кого впятером догоняли.- во жизнь!- подумал
Помогли сайту Реклама Праздники |