Типография «Новый формат»
Произведение «Хроники деревни "Кречеты"» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5
Дата:

Хроники деревни "Кречеты"

Долгов Дмитрий Христофорыч медленно шел к себе, вдыхая всей грудью запахи деревни – дымка от печей, навоза, первой скошенной травы и еще чего-то совсем уж непонятного, но отчего у него начинала кружилась голова. Шел, широко улыбался и шептал про себя - «надо же…это надо же…»





- Троша, а Трош… ты меня любишь?

Трофим чуть не поперхнулся молоком из бутылки. Откашлялся и уставился на жену.

- Ты чо, старая, на солнце перегрелась? Аль приспичило вдруг?..Так не получится же… уж забыл, как это самое делается.

Середина мая. Полдень. Солнце палит по-летнему. Жена Трофима Валентина Тимофеевна принесла обед мужу на стройку. Пристроились у южной стены часовни, на солнышке.

- Троша, тьфу на тебя, я не о об ентом. Я тебя просто спросила, ты меня любишь?

- Сорок лет, поди, не спрашивала, как бы само собой было, а чего вдруг сщас?

- Я чего…а ведь мы с тобой не венчаны.

- Вот ты про что… так когда тода было? Тогда в Будановке и церковь-то в разрухе была

- Так может еще не поздно?

- Под венец, штоль? Людям на смех? Седина в бороду… Сколь той жизни осталось, как-нибудь и без этого доживем.

- Не, Троша, вот ты достроишь часовню, ну и как строитель ее… отца Михаила можешь попросить, обвенчать в ней нас…ну, как-то спокойнее мне будет на том свете.

- Ты еще меня переживешь, куда спешишь?

- А потом… потом, когда мы оба там будем?... если там не встретимся? Тогда как?...

Трофим Васильевич доел последний кусок хлеба, допил молоко. Отряхнул крошки с колен, встал

- Ну, вот чего… я подумаю. Може, ты и права. Вот закончу крышу, да крест установлю, вот тогда. Только не знаю, венчают ли в часовне? Может только в церкви можно… посмотрим. Все, ступай, мне работать надо. Да, вон уже и помощнички идут…



Долго возились со стрельчатой крышей, с «луковкой» и крестом, потому как прежде ничего подобного не делали. Но за неделю общими усилиями справились. Леса строительные, наконец, разобрали и сами обомлели ототкрывшейся во всей своей красе часовенки.

Христофорыч несколько раз медленно обошел кругом часовни,одобрительно кивая головой. Потом отошел метров двадцать, посмотрел прищурившись. Матвей ходил за ним следом и внимательно смотрел на его реакцию.

- Ну, что? Что господин художник, представляет ли художественную ценность сие строение?

- Да, мой друг, очень живописно вписывается в пространство. Честь и хвала вам всем. Можете считать, что жизнь свою прожили не зря. Наверно и я с вами тоже.

- Ты, погоди, Христофорыч, вот лет через пяток постараемся и церкву построим.Осилим. Здоровья бы только хватило. Так что, можно звать служителя божьего освещать наше творение?

- А сам как думаешь?

- По мне так…я больше о народе. Вроде бы как надо…

- Ну, так и зови. И… что ты так на меня смотришь?.. Я тоже при этом буду присутствовать.И лоб крестить буду. Вон, Путин в церкви на все праздники лоб крестит… а мы что ж?Такая у нас традиция. Мы же в России православной живем. И, что ж, на такую-то красоту-то да не перекреститься!..



























Обсуждение
Комментариев нет