Типография «Новый формат»
Произведение «Фружа » (страница 27 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 47
Дата:

Фружа

Вернее, сегодня вам с Иркой вдвоем, а уже завтра на себе попрешь то, что называется обслуживание представления. Все службы на тебе повиснут, билеты, контролеры, буфет… потом еще халявщики достанут, во все щели как тараканы полезут. Так что въезжай сразу, времени на твою дрессуру нет. Жаль, что в среду не был на генеральной.[/justify]
- Как хоть прошла?
- Хреновей не бывает! Сыро все, дыр не меряно, хоть отменяй. Сгорим мы сегодня под фанфары!
- Это… - я не решаюсь сказать, что это хороший знак, это значит, что представлению обеспечен успех. Но может этот суеверный признак касается только театра? А в цирке может все наоборот – это же «цирк». Поэтому на всякий случай, я все же добавляю, - ну, поглядим… не оторвут же нам головы.
- Если провал, я из тебя крайнего сделаю! Я тебе твои причиндалы… волкодавские… блеять, как ягненок начнешь… дискантом… уяснил?
- Уж куда яснее…
- И это будет правильно.
Палыч разворачивается и грохает кулаком по стене. Через некоторую паузу в ответ слышны два удара.
- Все, топай к своей… э… хрен с тобой, даже ругаться вот стало лень… в общем, иди к Ирине Аркадьевне. Пусть она тебя вводит в курс. А я пока есть еще время, попробую хоть что-нибудь поправить…
- Пал Палыч… - я указываю на стенку, - а по телефону никак?
- Учить еще будет меня. Проверка слуха это. Все. Вали.
Едва я успеваю открыть дверь, как меня буквально сбивает с ног еще один «клоун». Не извинившись, он захлопывает перед самым моим носом дверь, и даже из-за закрытой двери мне хорошо слышен его вопль.
- Пашка, пидор македоский, твой паскудный бульбаш, твой хохол сраный, мне не купил исходящий реквизит! С чем я на раус выйду?
- Не ори, Степка! Как был стукачем, таким и сдохнешь, наверно. А сам куды зыркал? Кобылам под хвост? – и уже тише, добавляет, - На, держи тысячу и попробуй только не отчитаться за каждую копейку, уши на задницу натяну…
В соседнем кабинете тоже «весело». Фаина пытается что-то сказать Ирине, а Ирина в это время ухитряется разговаривать сразу по двум телефонам и отвечать ей. Я догадываюсь о стуке Палыча в стену – свой телефон переключил на администратора, пусть, мол, отдувается.
- Да, цирк… нет… нет… ну, и пошли его куда… это я не вам. Нет, на среду первых рядов нет. Да, проданы…
- Ирина Аркадьевна…
- Нет, не бронируем. В свободной продаже. Как? Ну, что же вы сразу не назвались?.. Пишу. Фаина, в твоей Салтыковке… Да, цирк… - Фаине пальцем показывает на меня, - нет… нет… у нас не благотворительное общество, мы тоже хотим кушать… Нет, так было в прошлом году… Володя, разберись с Фаиной, я не могу разорваться… нет… я же сказала, только два колясочника на одно представление. И только в будни.
В маленькой паузе, в которой все же звенит один телефон, но Ирина пока не берет трубку
- Владимир Михайлович, видите, как приходится работать. С завтрашнего дня это удовольствие на вас свалится. Покурить некогда. Да, цирк. Да, Фружа будет. Когда-когда? Во втором отделении. Да, цирк… нет… нет… нет… я понимаю, детский дом и… нет, ищите спонсора. Не прибедняйтесь, не… я знаю, интересовалась. Губернатора попросите, он детей любит… Только на конец программы…
Я шарю глазами по стенам, нахожу телефонные розетки и, добравшись до них, с решительным видом выдергиваю провода.
- Все. Антракт. Обеденный перерыв! И не смотри на меня как удав на кролика – я совсем не питательный. И лучше пока не кури. Говори, Фаина.
- Этот мудрило, Токарев ухитрился потерять бланки договоров, реквизитов… и… в общем, все потерял. Заснул в электричке.
- Фаина, ты же умная женщина, придумай сама. Возьми свои бланки и размножь. Сложно?
- Но… вот ведь как… а, шайтан его задери, так и сделаю.
- Как у тебя самой?
- Пока шесть заявок на сто сорок мест. Мало.
- Неплохо. На следующей неделе пойдут, ни куда не денутся. Предлагай в основном на будни.
- Стараюсь.
- А всего на сегодня?
- Около… вчера вечером было шестьсот восемьдесят.
- Вот и славно. Главное, вовремя в бухгалтерию гарантийные письма отдавайте и только тогда места бронируйте.
- Так и делаем. Ну, я пошла? С Салтыковкой я уж как-нибудь сама… сама придумаю. Гм… я же не глупая женщина!
- Удачи.
- Нам всем! И с началом.
- Как, тебя вечером не будет?
- Я только на окончание программы прихожу. Заодно с расчетом и смотрю.
- Мудро.
Фаина ушла. А в кабинете после ее ухода вдруг неожиданно повисла пауза. Ирина стоит у окна и курит уже вторую сигарету подряд, а я… я просто сижу и смотрю, как дым от сигареты вытягивался в окно. Мне почему-то думается, что вот, она завтра уедет, я ее больше не увижу, быть может, никогда не увижу. И нужно сказать что-то необычайно важное, но что? Что я хочу ей сказать? Все слова, которые готовы были сорваться с языка, мне теперь кажутся пустыми, нелепыми и даже попахивающими пошлостью. И где взять нужные?..
- Я завтра уезжаю… - не оборачиваясь, прерывает затянувшуюся паузу, Ирина. – Я завтра уезжаю, и знаешь, мне будет чего-то не хватать. Такое ощущение, что я сама себя загнала в угол, сама себе ампутирую руку… или там, ногу… без анастезии…
- У тебя останется беби. – сказал, не подумав, я и сам себя за эти слова тут же возненавидел.
- Не останется… увы, ошибочка вышла. Просто задержка. Вот так. Это я к тому, чтобы тебя совесть не мучила. Может быть, я тебя придумала? Захотелось почувствовать себя женщиной. Захотелось, чтобы мне читали стихи. Захотелось любить… и быть любимой.
- Это не конец жизни, Ириш, сколько еще таких… - вот и снова не то ляпнул. Что же это со мной происходит?
- Ладно, – Ирина резко оборачивается, старательно гасит сигарету, - пошли обедать. Нас еще сегодня ждут великие дела. Не дергайся, ты не герой моего романа. Мне только на минутку показалось…
Я ловлю ее уже у самой двери. Разворачиваю и пытаюсь притянуть к себе, но в грудь мою упираются ее острые локти. Она пытливо смотрит мне в глаза, словно пытаясь найти в них для себя что-то сокровенное, что сразу и навсегда изменит ее, мою жизни и понесет по ней в совершенно иную сторону. Не знаю, что она в моих глазах видит.
- Ты придешь сегодня?
- Пусти. Мне больно. Нет, даже не надейся. И не провожай меня завтра, даже не вздумай. Меня Олег проводит…
- Зачем ты ему пудришь мозги? Только потому, что он такой несчастный? Что жить ему осталось… да в любой момент можно выйти на улицу и тебе на голову кирпич… в любой момент!
- Но ты этого не знаешь. Этого момента, а он знает…
- А ему легче оттого, что он знает, что его невеста трахается с залетными?..
Я получаю самую банальную пощечину и… и все становится на свои места. Еще полминуты назад я, кажется, был готов «расплескаться любовной лужею» с объяснениями, со всеми вытекающими из них предложениями… Остудили пацана вовремя. Вот и славно, трам-пам-пам… и не нужно ничего менять.
- Извини, не удержала порыва.
- Спасибо. Возвращая долг, за обед плачу я.
- Кстати, отчего у тебя брюки мокрые? Ты что, описался?
- Ты так смотрела, что мог вполне…
- Так ты к тому же еще и трус?
- Нет, я может быть и законченный идиот, но не трус… подожди. Я хочу тебе сказать, что сегодня ночью я буду тебя ждать. Я хочу, чтобы ты это знала.
- Нет. Не жди, я не приду.
[justify]Вполне возможно, что в следующий момент я смог бы сломить этот «редут», потому что мне вдруг самому показалось, что этой ночью должно решиться все. Но тут в

Обсуждение
Комментариев нет