Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 25 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4530 +12
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

сыне, которого готовила к карьере профессора, то есть покупала ему разные книжки, настояла на том, чтобы после окончания института он остался работать на кафедре за нищенскую зарплату, всячески поддерживала его деньгами, пока писалась диссертация, а писалась она долго и не очень охотно. Не так давно Алла вдруг осознала, что для получения профессорского звания сыну нужно написать и защитить еще одну диссертацию, что повергло ее в некоторое уныние, но воодушевленный защитой Колов заверил ее, что при определенных усилиях, некоторой организаторской работе и правильных знакомствах ничего невозможного нет. Алла поверила, но узнав через некоторое время о том, что сын перешел работать в администрацию института, оставшись на кафедре только на полставки,  расстроилась, поскольку с ее точки зрения, эта работа не приближала его к ее мечте. Однако Колов объяснил матери, что шаг этот был вынужденным, чтобы обрасти нужными связями, лично познакомиться с влиятельными людьми в институте и зарекомендовать себя с хорошей стороны. Когда же возник проект наномозга, Колов заверил мать, что по результатам освоенных денег можно будет не одну докторскую защитить. Некоторое время все были довольны, счастливы и полны надежд, каждый своих. И вдруг – промежуточный отчет.  
Придя домой, как уже упоминалось, в состоянии алкогольного опьянения Колов в выражениях, которые глубоко потрясли его мать, поделился с дядей своей проблемой. Он рассказал, какие все эти ученые трусы, неучи и лентяи, поведал о том, что все хотят только денег, а работать никто не хочет, что все его, Колова, бросили и вот-вот отдадут на съедение волкам.
- И это благодарность за то, что я их буквально втащил в этот проект, - вещал он за кухонным столом, икая и размазывая по лицу капающие из носа сопли. - Да если бы не я, они бы так и катились со своим рейтингом вниз, а я пришел, все обосновал, организовал. Знаешь, они ведь меня даже хотели начальником отдела поставить, но потом этот проходимец Сваев вылез, а теперь, когда надо отчитываться – все в кусты.
- Что-то я тебя не пойму, племянничек, - сказал Сергей Александрович. - Что там за дела? Вы, значит, получили денежки, ни фига не сделали, а теперь ты крайний, поскольку вылез с инициативой?
Надо отдать Сергею Александровичу должное, он умел быстро вникать в проблему и схватывать суть, тем более, что в суть аналогичной ситуации он уже вник, когда ему позвонили из губернской администрации и попросили предоставить результаты изысканий, проведенных и оплаченных его фирмой несколько лет назад на территории, о которой Сергей Александрович и вспоминать-то не хотел, так ему тогда с ней не подфартило.
- Лучше бы помог, чем издеваться, - бросила Алла брату. Она не совсем понимала суть происходящего, но, даже поверхностного впечатления было достаточно, чтобы сообразить - карьера сына рушится, толком не начавшись.
Сергей Александрович упрек принял и по старой привычке быть в семье за старшего начал думать. Решение пришло неожиданно и сразу.
- И как же я про него забыл? - хлопнул себя по лбу Сергей Александрович, вспомнив про тысячу долларов уплаченной взятки за паспорт Семена. Как-то так все закрутилось и завертелось в последнее время, что Сергей Александрович даже не вспомнил про забавного тьютора, на которого у него были виды и планы. Дело в том, что помимо спасения лица губернии, Сергей Александрович стал больше времени проводить с семьей – у него как-то заладились отношения с сыном, и даже с женой они стали меньше ругаться. В минувшие выходные, впервые за многие годы, вся семья выбралась в кино, причем вез их не Егор, а сам Сергей Александрович сел за руль. После кино они сходили в кафе, где ели мороженное, а вечером отец с сыном съездили на рыбалку, где Сергей Александрович учил Сережу вязать узлы и цеплять крючки на леску. Сережа поймал большую щуку, которую еле вытянул из воды, и, если бы не подоспел Сергей Александрович, то еще неизвестно, кто кого бы перетянул.
- Егор? - строго спросил Сергей Александрович, набрав номер охранника. - Ты паспорт этого тьютора забрал?
- Не-а, - ответил Егор.
- Почему?
- Так он сам сказал, что Вам позвонит, как будет готово, - объяснил Егор, имея в виду Начальника отделения.
- Не звонил?
- Не знаю, - был ответ.
- Елки-моталки, - сказал Сергей Александрович и стал искать в записной книжке номер телефона Начальника.
Тот, разумеется, тоже напрочь забыл про паспорт и про взятку, с которой ему пришлось расстаться, даже не пересчитав.
- Помню, помню, а как же, - отвечал Начальник. - Я же говорил тебе, что буду по обходным каналам делать, а там свои сроки. Вчера только звонил, справлялся.
- И что?
- Обещали на этой неделе сделать, - отвечал Начальник.
- Ладно, держи в курсе, - поблагодарил Сергей Александрович и снова позвонил Егору.
- Слышь, Егор, у нас адрес того чудика записан?
- Не знаю.
- А кто знает? Ты же у меня за безопасность отвечаешь! - набросился на него Сергей Александрович.
- Так, хозяин, я же его документов-то и не видел, считай, - оправдывался Егор.
- А паспорт кто его возил?
Крыть было нечем.
- Может, секретарша Ваша знает. Это же она ему встречу с Вами назначала, - предположил Егор.
Действительно, через полчаса отыскался, наконец, адрес Семена, еще минут через двадцать удалось по адресу выяснить номер телефона.
- И кого ты с таким упорством разыскиваешь? - поинтересовалась Алла.
- Сейчас расскажу, но ты не поверишь, - пообещал Сергей Александрович и рассказал о том, как он чуть не нанял для Сережи репетитора с такими странными способностями.
- Ты рехнулся? - спросила Алла.
- Да нет же, говорю тебе, так и было. Можешь лодку посмотреть и “Москвич”, его Егор куда-то перегнал, чтоб не мешался.
- Ладно, - махнула рукой Алла и стала накрывать на стол. - Есть будешь?
Сергей Александрович не ответил, а ассистент Колов, схватив его за руку, спросил:
- Дядя Сережа, а ты можешь меня с этим репетитором познакомить?
- Не видишь, я его найти пробую, - ответил дядя и стал набирать номер Зои Вячеславовны.

После звонка Сергея Александровича, который застал Начальника отделения уже практически в дверях кабинета, тот вернулся, снова уселся в кресло и набрал номер паспортного стола, ему никто не ответил, тогда он попросил секретаршу срочно найти ему паспортиста. Через три минуты паспортист, которого секретарша вызвонила в кабинете майора Дятлова, входил в кабинет Начальника и был встречен суровым вопросом:
- Почему не месте?
- Стреляться ходил, товарищ полковник! - доложил паспортист, незаметно перекатывая во рту шарик из двух мятных жвачек.
- И как результат? - поинтересовался полковник.
Паспортист назвал результат, который раза в два превосходил его возможности попадать в цель с расстояния десяти шагов, но Начальник пропустил это мимо ушей и напустился за паспорт.
“Куцый хвост, - выругался про себя паспортист. Как же я забыл про этот паспорт?”
- Когда было принято к исполнению? - спрашивал Начальник.
- Разрешите доложить? - отвечал паспортист.
- Докладывай! - разрешил Начальник.
И Паспортист доложил, что, “приняв к исполнению смену паспорта”, он, согласно двум действующим инструкциям...
- Ты мне инструкциями не тычь, где паспорт? - перебил Начальник.
- Сегодня Выписан, Товарищ Полковник! - доложил паспортист и отдал зачем-то честь, наверное, жидкость из сейфа майора Дятлова начала действовать.
- Это дело, - похвалил полковник и приказал доставить паспорт к девяти утра к себе в кабинет.
- Так точно! - снова отдал честь паспортист и, получив разрешение идти, по-военному развернулся и, чеканя шаг, пошел искать злополучный паспорт.

- Слышь, Дятел, - сказал паспортист, заглядывая в кабинет майора. - Я сегодня пас, мне работать надо.
- Надо, так надо, - понимающе кивнул майор и пожелал коллеге удачи.

Удача нужна была Паспортисту как воздух, поскольку он понятия не имел, куда задевался этот треклятый паспорт.
- Как сквозь землю провалился, - удивлялся Паспортист, роясь в ящиках и папках своего тесного кабинета. Перевернув все вверх дном и не найдя ни паспорта, ни фотографий,  он сел за стол и обхватил голову руками. “Хоть бы фамилию его знать,” - подумал он и стал анализировать ситуацию. Что бы там не говорили всякие злопыхатели, а порядок у паспортном столе был, и у главного Паспортиста в делах тоже был порядок, иначе не держали бы его здесь уже десять лет. “Значит, паспорт этот должен быть здесь!” - сказал себе Паспортист и снова принялся за поиски. Через пятнадцать минут документ нашелся – серая, советского образца, книжица оказалась почему-то в шкафу, в отделении, где хранились чашки для чая и сахар. Как он там очутился, Паспортист не знал и не понимал, но хуже всего было то, что паспорт был прислонен к банке с черничным  или еще каким-то вареньем, которое Вера Николаевна, одна из сотрудниц, принесла из дома, чтобы не пропало. То ли от тепла (отопление почему-то еще не отключили), то ли от времени, варенье забродило и потекло темно-синей струей прямо на паспорт протеже Начальника отделения. Паспортист листал липкие страницы и не верил своим глазам – документ был безнадежно испорчен, фотографии, казалось, тоже. “Посмотрим, что можно сделать,” - решил они и пошел в туалет отмывать паспорт – рукомойник у него в кабинете временно не работал. Аккуратно смыв сладкую, слегка пенящуюся жижицу со страниц, Паспортист обнаружил, что далеко не все потеряно. В принципе, читалось все, только часть отчества и последнюю цифру года рождения невозможно было разобрать, поскольку бумага пропиталась черным соком вареной ягоды. Одна фотография вообще почти не пострадала. Довольный Паспортист вернулся к себе в отдел, достал бланк паспорта из сейфа и начал колдовать. Фамилия и имя впечатались легко и сомнения не вызывали, а вот от отчества осталось только “Влад”. Паспортист подумал, поскреб в затылке, махнул рукой и впечатал то, что показалось ему наиболее вероятным, превратив Семена из Владиславовича во Владимировича. С годом рождения пришлось думать дольше. В старом паспорте читались только три цифры – 196. Паспортист взял фотографию Семена и стал внимательно ее рассматривать, стараясь определить возраст. “Наркоман какой-то, - ворчал он про себя. Ишь, как хорошо сохранился, и морщин не видать. А, может, ретушь.” Поразмышляв о том, сколько гребет Начальник за оформление паспортов наркоманам, паспортист плюнул и впечатал 1965 год.
- Пусть будет посередине. Если что, переделаем!
Самая сложная часть была закончена. Внеся данные Семена в несколько реестров, Паспортист вклеил фотографию, заламинировал страницу и, довольный, положил новый паспорт в конверт. Рабочий день кончился, можно было идти домой.

Семен нашел звонивший телефон под кроватью, нажал нужную кнопку и сказал:
- Алло.
- Семен?
- Да.
- Это Сергей Александрович. Нехорошо, Семен, нехорошо. Я к тебе со всей, так сказать, душой – паспорт новый справил, а ты своими обязанностями пренебрегаешь, на работу не ходишь. У тебя все в порядке? Может, приболел?
- Нет, все хорошо, - ответил Семен.
- Почему тогда на работу не выходишь?
- Сережа выучил урок, и я ему больше не нужен. Вы разве не заметили? - ответил Семен.
- Ну, знаешь, это мне решать, что моему сыну нужно, а что – нет, - строгим голосом ответил Сергей

Реклама
Реклама