Александрович, но спорить не стал. Сережа и вправду, сильно изменился, как и отношения в семье.
- Ты знаешь, - продолжил он примирительным тоном. - У меня тут проблемка, то есть не у меня даже, а у моего племяша. Не поможешь?
- Я попробую.
- Вот и отлично, - обрадовался Сергей Александрович. - Я сейчас за тобой Егора пришлю...
- Не надо, - перебил его Семен. - Я сам приду.
Через некоторое время Семен позвонил в квартиру, где жил Колов. Ему открыла Алла.
- Здравствуйте, - поздоровалась она. - Вы, верно, Семен?
- Да, - улыбнулся Семен.
- Проходите.
Сергей Александрович тоже вышел в прихожую, пожал Семену руку, похлопал его по плечу и прекрасно отрекомендовал.
- Ты уходишь? - спросила его сестра.
- Да, дела, - неопределенно бросил Сергей Александрович, сказал Семену, что паспорт будет готов на следующий день и вышел на площадку. Почему-то он чувствовал себя неловко в присутствии Семена - что-то было недосказано или недопонято между ними, но по чьей вине – не понятно, а разбираться в этом у Сергея Александровича не было ни желания, ни привычки.
- Ладно, Вы проходите, - пригласила Алла, а сама пошла проводить брата на лестничную площадку.
Семен прошел в просторную комнату, в центре которой стоял массивный обеденный стол овальной формы. За столом сидел уже протрезвевший Колов.
- Здрасьте, - приветствовал он Семена и показал рукой на стул.
Семен сел напротив и спросил:
- Чего Вы хотите?
Вопрос своей простотой несколько озадачил Колова. И вправду, чего он хочет? Чтобы эпопея с отчетом, наконец, закончилась, а он, Колов, вышел бы из этой передряги целым и невредимым, в смысле сохранения карьеры и, как это не смешно, репутации.
В комнату вошла Алла и тоже села за стол. Образовался треугольник.
- Так чего Вам хочется? - немного перефразировал свой вопрос Семен.
- У меня, понимаете, ситуация на работе возникла, - начал объяснять Колов. - Мы выиграли очень важный и крупный грант. Министерский. Никто вообще не думал на этот грант подавать, это была полностью моя идея. Я подготовил обоснование, провел всю подготовительную работу, ходил к этому козлу, убеждал его, унижался, чтобы они же потом деньги хапнули. Меня ведь даже не поставили центр по инновациям возглавлять, так... Сваев – подонок – быстренько перестроился. Чем он лучше меня? Профессор только и прохиндей!
- Так ты тоже профессором становись быстрее, - вставила Алла. Чего тебе не хватает? Зачем полез? Пиши, что там надо писать, исследуй. Пока я жива, голодным не останешься.
- Вы не поняли моего вопроса, - осторожно перебил обоих Семен. - Я спросил, чего Вам хочется?
- Чародей, что ли? - с усмешкой спросила Алла. - Что там про тебя братец брехал?
Она достала из пачки сигарету и прикурила, выпустив струю дыма в сторону Семена, я думаю, не нарочно. Семен не стал ей отвечать. Да и откуда он мог знать, что про него говорил Сергей Александрович?
- Я же говорю Вам про отчет, - чуть повысил голос Колов. - Эти козлы только деньги хотят грести лопатой и ни фига не делать. Вы бы знали, по скольку они себе выписывают!
- Так Вы тоже хотите получать много денег? - спросил Семен.
- А кто ж не хочет? - снова усмехнулась Алла.
- Так кто же даст. Туда надо, знаешь как, карабкаться?
Внезапно у Колова открылось второе дыхание. Он почувствовал такое превосходство над этим парнем, который зарабатывал репетиторством и носил дешевую клетчатую рубашку и допотопные джинсы, что его прорвало. Он стал нести совершенную околесицу о том, что его работа – это сложнейшая шахматная партия, которую он уже несколько лет играет, как заправский гроссмейстер на нескольких досках с этими уродами, которые уже все развалили...
Семен слушал внимательно и вспоминал очень смешную и забавную книжку, которую он когда-то с удовольствием читал и перечитывал. Там тоже был один такой гроссмейстер, который играл на нескольких досках и ходил с е2 на е4, в конце концов, его побили.
- Гроссмейстера звали Остап? - спросил Семен.
Колов замолчал и почему-то покраснел.
- Тебя зачем позвали? - с вызовом спросила Алла, вставая.
Семен понял, что совершил ошибку и ее нужно было срочно исправлять. Но как? Слов его, как он понял, никто не слушал и не слышал, оставалось только их чем-нибудь удивить. Но чем?
- Хотите чаю? - спросил он хозяев.
Алла бросила на него презрительный взгляд и ответила:
- Здесь не чайная.
Семен, несмотря на эту грубость, все же закрыл глаза и мысленно накрыл на стол. Почувствовав аромат вишни, он открыл глаза. На столе появились маленькие чашечки, небольшой поднос с керамическим чайником и кувшинчик, в котором стояла ветка цветущей вишни.
- Мама, смотри, - произнес потрясенный Колов.
Алла, направлявшаяся в туалет, обернулась и только ахнула. Забыв, зачем и куда шла, она вернулась к столу и потрогала чашку. Положение было неловким, а чувства противоречивыми. Алла хорошо училась в школе и институте и точно знала, что вещи ниоткуда не возникают и не появляются. Заподозрить гостя в том, что он принес с собой весь этот чайный гарнитур, было трудновато, поскольку, когда он входил (а это она точно помнила), у него ни сумки, ни пакета с собой не было. “Гипноз”, - пронеслось в голове. Что ж, объяснение было простым и проверенным, а, потому, надежным. Незаметно повернув к себе электронные часы, что стояли на тумбочке рядом с искусственной пальмой в кадке, она вернулась и села за стол.
- Простите, а можно сахару попросить?
- А Вы попробуйте без сахара, - улыбнулся Семен. - Это особый чай.
- Ну, может, он и особый, - отвечала Алла. - Но я, знаете ли, привыкла, чтоб немножко сахару было.
- Так у нас же есть, - сказал Колов и уже начал было вставать, чтобы принести из кухни сахарницу, но Алла сильно пнула его под столом ногой. Колов сел.
- У нас только белый, - пояснила она Семену. - А с таким чаем нужно, конечно же, только коричневый. Представляете, он у меня только вчера закончился!
Про коричневый сахар Алла прочитала в одном из журналов, что горкой лежали рядом с часами. Пробовать его, она никогда не пробовала, да и в магазинах не видела. Коричневый сахар, по ее мнению, был очень хорошей проверкой. Семен пожал плечами. Делать ему было нечего, он закрыл глаза, представил кубики коричневого сахара-рафинада в сахарнице, поблагодарил Вселенную за изобилие и щедрость и открыл глаза. На столе действительно появилась сахарница полная коричневого рафинаду. Сахарница была белой, пузатой с чуть отбитым краешком и розово-синим цветком на боку. Точно такая же сахарница стояла на столе в вагончике, где дежурил Семен, работая на автостоянке. Сахар же был подозрительного темно-коричневого цвета. Семен взял кусочек, понюхал и вспомнил, где он видел такой сахар. Как-то напарник его Степан случайно вылил свой крепкий кофе в сахарницу; сахар выбрасывать не стали – не такое время было, чтобы сахаром разбрасываться, а высушили и продолжали пользовать. Пока Семен исследовал сахар, Алла анализировала ситуацию. На фокус с сахаром у Семена ушло меньше минуты – она неотрывно следила за циферблатом. В 18:45 Семен закрыл глаза, и, не успела наступить следующая минута, как странная сахарница появилась на столе. “Для гипноза маловато будет, - решила Алла. - Ему ведь надо было хотя бы до кухни сгонять, да и часы не обманешь.” Действительно, никаким гипнозом часы, да еще электронные остановить невозможно, но тогда что же произошло? И как объяснить появление всего этого убранства на столе? Ответов не было. Будь внутреннее устройство Аллы Александровны попроще, она, возможно, упала бы в обморок, но она не упала, а сидела за столом над чашкой остывающего чая и не верила своим глазам. В отличие от матери, Колов быстро поверил в невозможное и чрезвычайно этому обрадовался.
- Слышь, а ты мне отчет можешь сделать? - спросил он Семена, почему-то перейдя на “ты”.
- Нет, - ответил Семен.
- Почему?
- Потому, что он мне не нужен.
- Так он мне нужен, - пояснил Колов.
- Вы уверены?
- Конечно.
- Смотрите, - попробовал зайти с другого конца Семен. - У Вас есть возможность и право выбирать все, что Вам нравится. И из всего этого изобилия и разнообразия Вы хотите только пачку бумаги с какими-то мутными идеями?
- Не такие уж они и мутные, - обиделся Колов.
- Тогда почему они не хотят ложиться на бумагу? - поинтересовался Семен.
- Я же говорю, что эти козлы не хотят ничего делать, - Колов немного повысил голос. - Всем все готовое подавай, а они проглотят, себе премии выпишут и даже спасибо не скажут.
- Так зачем Вы тогда с ними работаете и вообще дело имеете? - спросил Семен.
- Ты что с луны свалился? - ответил Колов. - Это, брат, называется карьерой. Если ты хочешь сладко есть и мягко спать, то надо что-то делать и иногда не очень приятное.
- Зачем? - не понял Семен.
- Ну, знаешь, если тебе нравится ходить в джинсах, которые даже лет двадцать назад считались отстоем, то ходи на здоровье, а, по мне, так человек должен к чему-то стремиться, чего-то достигать.
- Так достигайте, если хотите, но к чему такие жертвы приносить?
- Что ты гонишь? Какие жертвы? Это не жертвы, это – борьба! - заключил Колов.
- А зачем и с кем Вы боритесь?
- За место свое борюсь с динозаврами, которые места сладкие отхапали, и теперь жируют на них ни фига не делая, - пояснил Колов.
- А Вы, когда место себе отобьете, что будете делать? - спросил Семен.
- Тоже буду жизнью наслаждаться! - ответил Колов. - Это и называется прогрессом! Человек рождается для того, чтобы бороться и побеждать, а если он не побеждает, то тогда пресмыкается всю жизнь, и это его удел. Так ему и надо, если мозгов нет, и кишка тонка!
Алла слушала с удивлением и удовольствием. “Ну, надо же!” - думала она не без гордости. Честно говоря, Алла всю свою жизнь была не очень довольна сыном. По ее мнению, он был слабоват, безынициативен и мало активен. Иногда она даже радовалась не столько тому, что сын, как и мечталось, пошел в науку, но и тому, что среда, где он обитал, то есть, работал не такая отмороженная как, например, в бизнесе. И вот, вдруг, сын заговорил голосом и словами настоящего бойца и борца.
- То есть Вы хотите, чтобы у Вас был кабинет? - уточнил Семен. Он, разумеется, не мог слышать слов Аллы, которые она говорила про себя, но смог уловить ее довольство.
- У меня уже есть кабинет, - уточнил Колов.
- Тогда что же Вы хотите?
- Послушай, я же тебе в который раз объясняю – мне нужен долбанный отчет по гранту!
- Но если отчет “долбанный”, то, значит, он Вам не нужен и он Вам неприятен.
- Ну ты даешь! Это же ступень в моей карьере! И значительная. Если промахнусь, не организую работу, то пнут под зад и забудут навсегда. Буду лекции читать пока не состарюсь.
- Смотрите, Вам не нравятся люди, с которыми Вы работаете, Вам не нравится отчет, который Вы называете долбанным, Вам не нравятся лекции, которые Вы читаете. Зачем же Вы всем этим занимаетесь? - спросил Семен.
- Можно подумать, что все только и делают, что занимаются тем, чем хочется! - вставила пришедшая в себя Алла. - Если бы так было, то...
Она замолчала.
- То что?
- Тогда в чем смысл существования? - спросил Колов и сам себе удивился. Рассуждения вслух по поводу смысла жизни он считал недопустимой слабостью и... глупостью.
- Быть счастливым и свободным, - ответил Семен.
- Щас! - хохотнула Алла. - Это в дурдоме все счастливы и свободны. Или вон в Кузьмичках по праздникам, когда все в стельку пьяны. Ты,
| Помогли сайту Реклама Праздники |