Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 14 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4516 +26
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

овчаркой Семен не мог, и вопрос о собаке больше не вставал. И вот теперь, через столько лет, другой мальчик хочет собаку. Семен не мог настроиться на мальчика и увидеть, какую именно собаку тот себе представлял, но он знал, по собственному мальчишескому опыту, что это должна быть непременно большая собака. Семен закрыл глаза... и через минуту в углу комнаты сидел, растопырив слегка задние лапы, огромный мохнатый пес. Он улыбался в всю ширину своей заросшей шерстью морды и преданно смотрел в сторону мальчика. Поблагодарив Вселенную, Семен открыл глаза.
- Смотри, - сказал он мальчику.
Тот нехотя повернулся, увидел пса и заорал. Орал он сильно, истерично и во весь голос. В добавок, вскарабкавшись на стул с ногами, мальчик задел что-то на столе и это что-то шмякнулось на пол. Семен не испугался, он знал, что крик есть простой и один из самых доступных способов сброса энергии. Семен ждал, когда мальчику надоест орать, то есть он сбросит достаточно излишней энергии, но тут распахнулась дверь, и в комнату влетела полная женщина с криком “Что случилось?!”. Семен хотел ей объяснить, что ничего особенного, но  женщина уже увидела добродушного пса в углу и тоже заорала. На крик примчались Сергей Александрович и усатый охранник.
- Что случилось? - спросил Сергей Александрович.
- Ничего, - ответил Семен.
- Идиот, - орала женщина. - Зачем собаку в дом приволок? Мне назло? Да?
- Пошла в жопу, - резко скомандовал Сергей Александрович, ничего толком не понимая.
На сей раз женщина не повиновалась, а, прижав к себе сына и, как бы заслоняя его от отца, собаки, тьютора и всех остальных, начала причитать.
- Что случилось? - повысив голос, повторил свой вопрос Сергей Александрович.
И тут он тоже заметил пса.
- Это еще откуда взялось? - и он строго посмотрел на охранника. - Егор?
- Понятия не имею, - в голосе Егора уверенности не было.
- Слушай, - обратился к нему хозяин. - Такие собаки в замочную скважину не просачиваются, а на воротах ты у меня стоишь. Это твоя собака?
Последний вопрос был обращен к Семену, который уже понял, что дал большого маху.
- Это собака Вашего сына, - отвечал Семен.
- Какого на хрен сына? Ты что мелешь? Откуда в доме взялась собака? - вопрошал хозяин.
Отвечать надо было правду и Семен объяснил, что сын Сергея Александровича хотел собаку. Обстановка в комнате накалялась. Женщина продолжала верещать, сын всхлипывать, Сергей Александрович раздражаться, а охранник Егор и так кипел злобой после неудачного нападения на Семена. В комнату осторожно заглянула девушка.
- Пошли все в жопу, - громко объявил Сергей Александрович и дал знак охраннику. Тот подошел к женщине и попытался вывести ее из комнаты, но та уходить не хотела, к тому же, за нее цеплялся мальчик.
- Так ты говоришь, что это сын мой хотел собаку, - снова обратился хозяин с Семену.
- Да.
- А откуда взялась эта собака? Ты ее привел?
- Нет.
- Так откуда она здесь взялась? По воздуху прилетела?
Семен почувствовал, что медлить нельзя, он закрыл глаза, расслабился как мог и ясно представил себя уже после завершения этого конфликта: на душе у него легко и спокойно, все участники неприятной сцены поглощены какими-то своими важными и мирными делами, а пес обрел новый и очень хороший дом и любящих хозяев.
- Ты от ответа не увиливай, - пригрозил ему Сергей Александрович. - Где взял собаку?
В этот момент в кармане у него зазвонил телефон.
- Цыц! - посмотрев на мигающее окошечко в телефоне, рявкнул хозяин так, что все мигом замолчали, даже пес на секунду перестал дышать. Сменив интонацию на радостно-благодушную, Сергей Александрович вышел из комнаты, от души приветствуя какого-то Ивана Константиновича или Константина Ивановича – Семен не разобрал. Тем временем охранник вывел из комнаты мать с мальчиком. В комнату снова заглянула девушка.
- Здрасьте, - поздоровалась она.
-Здравствуйте, - ответил Семен, который еще не решил, стоит ли ему капитулировать или надо подождать Хозяина, то есть, Сергея Александровича.
- А чей это пес?
- Пока не знаю, - ответил Семен.
- Хороший какой.
Девушка погладила собаку, которая тут же подала ей свою мохнатую тяжелую лапу.
- Ой, здоровается, - обрадовалась девушка и добавила со вздохом:
- Сергей Александрович ни за что его не возьмет.
- Почему?
Девушка пожала плечами.
- Не знаю, не возьмет и все.
- Лариса, - строгий голос Сергея Александровича ворвался в комнату. - Ты почему здесь? Что тебе нужно? Работы нету? Так, давай, уволю.
- Что Вы, что Вы, Сергей Александрович! - всполошилась Лариса. - Я пришла взглянуть, не надо ли здесь прибраться после собаки.
- А она еще здесь?
Девушка выскользнула из комнаты.
- Где Сергей? - спросил хозяин Семена.
- Не знаю, их Егор увел.
- Жди здесь, - распорядился Сергей Александрович и вышел из комнаты.
Семен услышал, как грубоватый голос Хозяина опять послал кого-то в жопу, кто-то заплакал,  кто-то закричал. Семен закрыл дверь в комнату и погладил пса. Он только сейчас понял, что это был его пес, тот самый пес, о котором он так долго мечтал в детстве и отрочестве. Большой и добродушный, надежный защитник и друг. Пес разулыбался и обрадовался Семену, подал ему лапу, потом другую.
Дверь открылась. На пороге стоял Сергей Александрович, лицо у него было озабоченным.
- Я могу продолжить работу с мальчиком? - спросил Семен.
- Не сегодня, - ответил Хозяин. - Ему уже скоро в школу. Приходите завтра с утра.
- Хорошо, - ответил Семен. - Я приду.
Он не спросил, во сколько, так как категория времени, как таковая, отсутствовала в его жизни долгие годы. Он просто знал, когда ему нужно будет постучать в дверь, то есть в железные ворота, на следующий день.
Сергей Александрович лично проводил Семена до этих самых ворот, поблагодарил его за что-то и попрощался.
- Жду Вас завтра утром.
Семен ушел. Минут через пятнадцать после его ухода в доме Сергея Александровича раздался телефонный звонок. Он застал Хозяина уже на пороге, но звонила соседка, жена довольно известного, противного и важного чиновника, так что пришлось с ней поговорить.
- Сергей Александрович, - пропела Елена Николаевна. - Мне наша сказала, что у Вас появилась собака, от которой Вы хотите избавиться.
- Да, есть у меня псина, - признался Сергей Александрович, проклиная болтливую Ларису.
- Сергей Александрович, дорогой, давайте мы его возьмем. У нас Ниночка уже давно собаку просит, ей гулять надо больше, и собака была бы идеальным вариантом, а у Вас, говорят, большая и выученная.
Нина была дочерью чиновника – девушка лет пятнадцати, некрасивая и очень болезненная.
- Я не против, Елена Николаевна, - обрадовался Сергей Александрович. - Забирайте, если хотите.
Елена Николаевна стала благодарить.
- Только, знаете, я за него три тысячи отдал.
- Да что Вы, - в голосе Елены Николаевны промелькнуло недовольство.
- Ну, с Вас я, конечно, денег не возьму, но, хотя бы билет его оплатите.
- Куда? - не поняла Елена Николаевна.
- Сюда, в С-ск. Его же из Германии везли, - сам не понимая зачем, врал Сергей Александрович.
- Это сколько?
- Тысяча долларов.
Сергей Александрович знал, что для чиновника это не деньги, да и для него сумма была не серьезной, так, сработал инстинкт предпринимателя.
- А документы у него есть? - поинтересовалась Елена Николаевна.
- С документами просили четыре, но я отказался. Зачем, скажите, псу документы? А?
- Да, в общем-то Вы правы, но все-таки... А какая это порода?
- Э-э..., знаете, я не скажу, не выговорить мне это, у пацана моего надо спросить. Что мы с Вами по телефону-то, зайдите, посмотрите собаку, а то мы тут обсуждаем, обсуждаем, а он Вам может и не приглянется.
Елена Николаевна согласилась, и через полчаса счастливая Ниночка выводила из железных ворот не менее счастливого пса на галстуке – это Сергей Александрович продемонстрировал откуда не возьмись проснувшуюся в нем галантность в присутствии чиновничьих жены и дочери, когда выяснилось, что у пса нет ни поводка, ни ошейника. Получив тысячу долларов в конверте, он снял свой галстук и слегка затянул его на внушительной шее пса, от чего вид у того сразу стал официальным, и, наблюдавшая за происходящим через приоткрытую дверь домработница Лариса подумала, что пес в галстуке вполне может претендовать на какую-нибудь должность и даже с отдельным кабинетом; она не знала, что такие псы уже бывали.

Тем временем Семен возвращался домой по тихим и пыльным улочкам того района, который вытянулся вдоль реки за Никольским рынком. Район был старым; когда-то через него пролегала дорога, ведущая из столицы аж до самого Приморья. Дорога звалась трактом, и около нее строились дома, то есть сначала была только маленькая станция, трактир и конюшня. Но позже появились домишки и домики переселенцев, потом поселок превратился в город, который стал расстраиваться и ушел в сторону, на гору, а этот район остался. Выйдя из переулка, где громоздились чиновничьи и не только особняки за глухими заборами, Семен очутился в Кузьмичках, так назывался этот уголок, как говорят, по названию трактира рядом со станцией. Здесь стояли покосившиеся от времени деревянные дома и бараки с облупившимися или почерневшими от старости резными наличниками на окнах,  пахло помойками и туалетами, что все еще торчали узкими пеналами во дворах, где бегали босые ребятишки, а некрасивые женщины развешивали белье на веревках или копали огороды, или мыли окна и полы, выплескивая грязную воду тут же у крыльца. На лавках сидели старухи, которым было поручено караулить белье, пока молодухи занимались хозяйством. Настроение у Семена было хорошим, но в мысли его нет-нет, а прокрадывалось мимолетное и предательское уныние. Впрочем, Семен знал и верил в силу намерения и в успехе своего мероприятия не сомневался.
- Завтра с утра начну работать с мальчиком, а сегодня вечером поговорю, наконец, с мамой, - весело решил он и полностью отдался своей прогулке, наслаждаясь хорошей погодой и предаваясь воспоминаниям.

Зоя Вячеславовна пришла домой в начале десятого уставшая и голодная. Семен, как и накануне, приготовил ей сюрприз – на столе было блюдо с горой лепешек, а в маленьких тарелочках вокруг стояли приправы-не приправы, но очень вкусные разности. Потом Зоя Вячеславовна попросила чаю, и Семен наколдовал какой-то удивительного аромата напиток, в который мать хотела было набухать сахару, но Семен ее отговорил.
- Что ж, спасибо, сын, - поблагодарила Зоя Вячеславовна, выбираясь из-за стола. - Давай телевизор немного посмотрим, да спать.
Она притащила из своей комнаты шезлонг и взялась уже было за пульт, когда Семен попросил ее не включать телевизор.
- Давай поговорим, мама.
- Давай, сынок. Только о чем?
- Мама, я хочу научить тебя быть свободной, - начал Семен, мысленно посылая матери заряд доброй энергии, который она не смогла принять – слишком уж вымоталась за день.
- От чего? - спросила Зоя Вячеславовна.
- Не от чего, мама, а просто свободной. Я хочу научить тебя жить, расправить крылья...
- Не смеши меня, Сем. Какие крылья, о чем ты говоришь?
- Вот смотри – ты пришла с работы; ты устала, ты недовольна, а завтра тебе снова идти на ту же работу, чтобы опять целый день провести, занимаясь тем, что тебе не нравится и не доставляет удовольствия делать, а потом придти домой снова уставшей и опустошенной.
Зоя Вячеславовна смотрела на сына

Реклама
Реклама