Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 12 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4501 +11
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

дорогу фургона-грузовика с логотипом недавно открывшегося в городе мебельного магазина “Престиж”. Грузчики в синих униформах выгружали и заносили в здание банка кресла в целлофановых упаковках, а Григорий, тот самый страж, получивший по телефону от управляющего распоряжение улыбаться всем входящим, скалился как умел и прикидывал, стоит ли ему подыскать место поспокойнее или компания с улыбками скоро и так закончится. Семен с Зоей Вячеславовной всего этого уже наблюдать не могли, поскольку очередь их подошла очень быстро, и оказалось, что поменять книжку не только ничего не стоит, но и затрат времени никаких не требует. Проверив договор, паспорт и сверив подпись Зои Вячеславовны, девушка выдала ей новую книжку, рассказала про выгодное предложение банка для пенсионеров и даже дала рекламную листовку. Зоя Вячеславовна поблагодарила и обещала подумать.
- Это ты наколдовал или они теперь так работают? - спросила она Семена, когда они вышли на улицу.
- Мам, я не колдун. Давай мы с тобой вечером поговорим, когда ты с работы придешь.
- Ой, Сем, о чем там говорить? Да, я ведь поздно приду сегодня? Мне в банке полы мыть.
- В этом?
- Нет, в другом. Я часов в девять буду.
- Хорошо. Иди и думай о чем-нибудь приятном, - попросил ее на прощание Семен.
Зоя Вячеславовна только рукой махнула и побежала к трамвайной остановке.

Семен же, не торопясь, пошел по направлению к дому, размышляя о том, что он увидел и узнал за два дня, проведенные в родном городе. Покоя ему не давала сцена, что он наблюдал около пузатого шкафчика не шкафчика, стоящего в углу зала,  вокруг которого суетился тот, из очереди, без процентов и другой, в очках с лейкопластырем по имени Палыч. Семен не понял, в чем сыр-бор, но чуял, что-то не так, да там и без чутья можно было обойтись, достаточно взглянуть на осунувшееся лицо Палыча и на взъерошенного Ивана. “Что же могло их так расстроить?” - недоумевал Семен, потом не выдержал и, даже не закрывая глаз, представил себе ликующего и взволнованного Палыча, поблагодарил в очередной раз Вселенную и пропел мантру. Стоит ли говорить, что в половине шестого того самого дня в квартире Палыча раздался телефонный звонок, и приветливая девушка сообщила, что проверка закончена и что Алексею Павловичу причитается одиннадцать тысяч триста восемьдесят пять рублей.
- А когда получить-то? - забыв поблагодарить от охватившего его волнения, спросил Палыч.
- Можете сегодня, если успеете, мы до шести работаем, - сообщила девушка и добавила, что банк сожалеет о доставленных ему, Палычу, неприятностях.
Плюнув на извинения, Палыч рванул к “Жигулям”. Езды до банка было минут пять. Не ответив на приветствие охранника, Палыч подошел к окошку – народу в зале почти не было. Получив деньги и подписав несколько бумаг, он, наконец, сердечно поблагодарил девушку, как вдруг, появившаяся из-за угла Любовь Аркадьевна вынесла ему небольшого плюшевого мишку – символ банка, ручку и небольшой калькулятор.
- Примите от нас сувениры, - проворковала она.
Палыч снова поблагодарил, расплылся в улыбке, сгреб подарки и вышел из банка. Неприятное приключение приятно закончилось. Мишка, он надеялся, очень понравится внучке. О том, как он будет выковыривать из банкомата следующую свою зарплату, Палыч старался не думать.

Поднимаясь на третий этаж, Семен заметил, что из разоренных почтовых ящиков выглядывают как попало засунутые рекламные газеты. Решив продолжить поиски работы, Семен вынул газету из своего ящика и пошел домой. Вымыв посуду и смахнув крошки со стола, Семен уселся в кресло и стал изучать объявления. Одно из них его заинтересовало.

“Требуется тьютор с высшим образованием и знанием восточных единоборств для ребенка 11 лет. Звонить по телефону ** ** ** в любое время. Спросить Сергея Александровича”

- Надо же, - вслух удивился Семен. - Люди стремятся узнать про Восток. Это хорошо.
Еще немного поразмыслив, он решил, что ничего не может быть лучше, чем работа с детьми. У них нет ни устоявшихся стереотипов, ни убеждений, ни всякой прочей дряни, свойственной взрослому человеку с опытом, чаще отрицательным, и, как правило, приобретенными скептицизмом и озлобленностью. Дети умеют мечтать и верят в сказки, а та жизнь, которая открылась Семену в монастыре и была похожа на сказку. Отлично! Семен огляделся в поисках телефона. Знакомого аппарата с заляпанным чернилами диском нигде не было. Вспомнив про технический прогресс, Семен решил, что телефон тоже мог измениться до неузнаваемости.
- И его, наверное, мама теперь с собой носит, - подумал он. - Придется ждать до вечера.
Но недаром Семен был, по-нашему говоря, волшебником. Высказав намерение, он невольно послал сигнал, который был даже не услышан, нет, скорее считан, и через пять минут раздалось пронзительное пиликанье. Вздрогнув от неожиданности, Семен пошел на звук в мамину спальню. Там из-под новой кровати самого настоящего орехового дерева, он извлек трубку с небольшим окошечком, которое мигало ярко-зеленым цветом. Приглядевшись, Семен прочитал на экране “Звонок”.
- Ну надо же, - удивился он и поднес трубку к уху. - Алло.
В ухо вдарила новая волна пиликанья. Семен отдернул трубку и стал ее внимательно изучать. Слева в верхнем ряду кнопок он увидел большую трапециевидную кнопку, на которой почему-то по-английски было написано “Talk”. Не долго думая, Семен нажал ее и снова поднес трубку к уху.
- Алло.
- Свету можно? - попросил грубоватый голос.
- Вы, ошиблись номером, - ответил Семен и зачем-то добавил. - Набрали семерку вместо четверки.
Откуда он это знал? Не спрашивайте, просто знал.
- А ты, чмо, откуда знаешь? Умный больно? Держись от Светки подальше, понял? А то, что можно пообломаю, а что нужно - выдерну. Козел.
Добавив еще пару непристойно неприятных выражений, Светкин знакомый отключился. С секунду, нет, с долю секунды Семен выправлял окружавший его эмоциональный фон, который отбомбардировал звонивший.
- Да, надо заниматься детьми, - окончательно утвердился в своем намерении Семен, который уже знал, что звонил ему шестнадцатилетний подросток из дома напротив. Понажимав на кнопки, он довольно быстро выяснил, как работает телефон, и набрал номер из газеты.
- Компания “Гонзипур”, - услышал он приятный женский голос. - Здравствуйте.
- Здравствуйте, - ответил Семен.
- Что я могу для Вас сделать? - поинтересовался голос.
- Я по объявлению звоню, - отрекомендовался Семен и добавил:
- О тьюторстве для ребенка.
- Очень хорошо, - обрадовался голос. - Могу я узнать Ваши данные?
- Какие? - не понял Семен.
- Ну, расскажите мне о себе – имя, фамилия, что кончали, где работаете, какими видами единоборств владеете, какие пояса имеете, - в рифму попросил голос.
Семен не очень понял про пояса, но про себя, как мог, рассказал. Правда, вышла небольшая заминка с названием единоборств. Дело в том, что в монастыре спортивные упражнения, о которых, как понимал Семен, шла речь в объявлении, назвали словом, которое никак на другие языки не переводилось. Оно просто означало то, что означало. Про работу Семен честно сказал, что не работает, а обучение проходил в монастыре на востоке.
- Секундочку подождите, - предложил голос. - Я доложу о Вас Сергею Александровичу.
Семен стал ждать.
- Алло, Вы сегодня придти можете? - спросил, не здороваясь, Сергей Александрович.
- Да, конечно, - обрадовался Семен.
- Вот и отлично. Через два часа?
- Хорошо.
- Жду Вас. Ирина Вам даст адрес и объяснит как добраться.
Ирина продиктовала Семену адрес, спросила, на машине ли он, и получив отрицательный ответ, рассказала, что переулок, где стоит дом Сергея Александровича находится за Никольским рынком, и что нужно идти по направлению к реке до высокого глухого кирпичного забора с железными воротами.
- И принесите с собой, пожалуйста, документы, - попросила Ирина.
- Какие? - поинтересовался Семен.
- Ну, паспорт, диплом, все, что есть. У Вас есть еще вопросы?
Семен ответил, что нет, и Ирина, попрощавшись, положила трубку.

Окрыленный, он начал собираться. Никольский рынок был минутах в пятнадцати езды на автобусе, но, поскольку денег на проезд у Семена не было, он решил пройтись. Однако, прежде ему надо было отыскать диплом. Только он собрался применить один из своих трюков, как снова зазвонил телефон. Это была Зоя Вячеславовна, она попросила Семена найти ее ИНН и продиктовать. Все неденежные документы хранились в верхней секции стенки, там же Семен обнаружил и свой диплом. Поблагодарив Вселенную за поддержку и поговорив с матерью, Семен сложил диплом и паспорт в полиэтиленовый пакет, который нашел под раковиной, запер дверь на два замка, сунул связку ключей в тот же пакет и отправился на собеседование. Настроение у него было отличное. Город, наслаждаясь последними часами утренней прохлады, был приветлив и ласков; даже серая аура была не такой грязно-серо-бурой, так неприятно удивившей Семена в день его приезда. Свернув за угол дома, Семен почему-то вспомнил, как он прятался за этим углом, поджидая утрами Катю, которая жила неподалеку в, так называемом, обкомовском доме, построенном в глубине небольшой рощи. Семен часто выходил за полчаса до начала занятий в школе, чтобы подкараулить Катю. Обычно он пропускал ее вперед и шел следом, соблюдая дистанцию, иногда, правда, рассчитав свой выход, он почти сталкивался с ней, не здоровался и торопливо шел впереди, выказывая всем своим видом полнейшее ко всему равнодушие. Вспомнив эти свои нехитрые трюки, Семен рассмеялся. “Как же ты был глуп, товарищ!” - обратился он сам к себе. Теплая волна счастья накрыла его, он привык к этому ощущению, но сейчас, вспомнив все свои терзания и страдания тех давних лет, он по-новому оценил его и еще раз поблагодарил Вселенную и Учителя, которым был многим обязан за уроки и терпение.

Часов у Семена не было, но он знал нечто, что в нашем мире мы бы, наверное, назвали наукой совпадений, другими словами, не используя понятия времени, монахи жили по системе совпадений. Например, если у Семена была назначена встреча с Учителем, то они не договаривались о времени встречи (часов в монастыре не было) , они, или по крайней мере Семен только настраивался на встречу, и ни разу не произошло несовпадения. Вот и сейчас, Семен настроился на встречу с Сергеем Александровичем в выбранный тем момент, и, не торопясь, шел по улицам в направлении места встречи. Ровно через два часа после телефонного разговора Семен стучался в железные ворота. Никто не отвечал. Семен постучал сильнее и услышал какие-то неразборчивые слова, шаги и лязганье металла о металл. Прямо перед его носом открылось маленькое окошечко, и показались сначала темные усы, а потом и лицо человека.
- Что нужно? - спросило лицо, смерив взглядом Семена.
- Здравствуйте, - приветливо ответил Семен. - У меня встреча с Сергеем Александровичем. Я – тьютор.
- А-а, - ответило лицо и спросило паспорт.
Если бы Семен знал законы страны, он бы, может, и стал возмущаться, поскольку, по этому самому закону, паспорт у него спрашивать не имели права, но Семен законов не знал и выудил из своего полиэтилена паспорт.
Теперь вместо лица появилась рука, она забрала паспорт, окно захлопнулось и Семен остался один. Потоптавшись немного, он хотел уже было снова постучать, как послышались шаги,

Реклама
Реклама