глубокий вдох и поблагодарив Вселенную, он открыл глаза. Как раз в этот момент в зал вошел мужчина в добротном, сразу видно, что дорогом, костюме, в ботинках, каких и в магазинах-то не увидишь, и с кожаным портфелем, к которому была прилеплена небольшая металлическая табличка с надписью то ли “Армани”, то ли “Этерно”. Мужчина был гладко выбрит, и от него приятно пахло дорогим одеколоном. Тот, который у входа рассматривал посетителей банка, незамедлительно поднялся, улыбнулся, немного согнулся, как бы кланяясь вошедшему, и даже поздоровался. Мужчина небрежно кивнул ожившему стражу, но ничего ему не сказал, поскольку занят был телефонным разговором. Пройдя через зал, он очутился около пропускного пункта, который Семен раньше не заметил из-за очереди. Пункт этот находился около лестницы, ведущей на верхние этажи здания. Все как положено: небольшая калитка, турникет и стол со стражем, который тоже оживился при появлении мужчины с портфелем, то есть вскочил со стула, открыл калитку и разулыбался. Мужчина еще раз кивнул и стал подниматься по лестнице. Перед тем как исчезнуть из поля зрения некоторых наблюдавших за ним из очередей клиентов, мужчина обернулся и окинул взглядом зал.
- Управляющий, наверное, - догадался мужчина без процентов.
- Наверное, - согласилась Зоя Вячеславовна. Она прикидывала, стоило ли стоять или уж плюнуть на все и пойти на работу, а в конце недели взять отгул, выстоять эту очередь и, может, пригласить Владимира Петровича на вечер посмотреть трубу в прихожей и балконную дверь, которая последнее время плохо закрывалась и открывалась. Правда теперь у нее, вроде как, появился мужчина в доме, но про дверь они уже давно говорили, а про сына можно будет сказать, что он непрактичный. Пока Зоя Вячеславовна была занята своими мыслями, в зале появился еще один мужчина. Он тоже был одет в костюм, но не такой дорогой как у того, что прошел ранее. С этим мужчиной центурион у входа не раскланялся и доброго дня ему не пожелал. Мужчина же, в котором Зоя Вячеславовна узнала одного из пенсионеров-преподавателей института, зашел в зал, но спрашивать крайнего не стал, а несмело направился к стоящему в углу пузатому банкомату. Около банкомата он вздохнул, полез во внутренний карман пиджака, вынул оттуда паспорт, а из паспорта небольшую пластиковую карточку. Паспорт мужчина спрятал обратно в карман, а из другого достал очки, дужка которых была зачем-то обмотана лейкопластырем, и водрузил их на нос. Оглядевшись по сторонам, мужчина склонился к банкомату и стал его изучать.
- Палыч, - окликнул его тот, что стоял за процентами.
- Иван, привет, - искренне обрадовался Палыч. - Ты что здесь?
Иван рассказал про проценты.
- А я вот, зарплату пришел снимать, - объяснил Палыч и осторожно спросил:
- Ты знаешь, как этой машиной пользоваться?
- А как же, - отвечал Иван не без гордости. - А ты что ж?
- Так нам зарплату всегда раздатчик выдавал, потом в бухгалтерию в окно ходили, а с прошлого месяца всех окончательно на эти карты перевели, - вздохнул Палыч. - Помоги, а.
- В три секунды, - пообещал Иван. - Ты код свой знаешь?
- Сейчас, сейчас, - и Палыч снова полез в карман за паспортом. - Вот, жена списала.
- Ну, смотри, - Иван взял из рук Палыча карту, сунул ее в банкомат и набрал пин-код. - Сколько будешь снимать?
- Так все.
- А это сколько? Смотри, чтоб перебору не было.
Палыч из того же паспорта вынул расчетный квиток.
- Вот, - он ткнул пальцем в бумажку. - Переведено в банк двадцать тысяч триста восемьдесят пять рублей двадцать семь копеек.
- Ничего себе, у тебя и зарплата, Алексей Палыч, - не без зависти удивился Иван.
- Так это с премией вместе, - начал оправдываться Палыч.
- Да ладно, что твое, то твое. Заработал! Молодец! - похвалил Иван. - Теперь смотри и учись: выбираешь “снять деньги” и вводишь сумму. Давай копейки-то оставим им на развод!
- Давай, - согласился Палыч, не сводя глаз с дисплея.
Иван несколько раз нажал на кнопки.
- Тебе в каких купюрах?
- Да без разницы!
- Без разницы, так без разницы, - прокомментировал Иван и снова на что-то нажал. - Теперь “О-кей”, и пожалуйста, получите Ваши денежки!
Автомат чавкнул и выплюнул карту, еще раз чавкнул и заработал, отсчитывая деньги. Вдруг, выдача прекратилась, раздался писк, а из отверстия рядом с высунувшейся картой появился чек.
- Здесь только девять тысяч, - растерянно произнес Палыч, пересчитав деньги.
Иван немного смутился и слегка покраснел.
- Наверное, деньги закончились, - догадался он.
- Как закончились? И что теперь?
- Не знаю. Надо работников звать. Ты стой здесь, чтоб никто другой не полез, а я сейчас, - распорядился Иван и направился к охраннику у входа, потом передумал и пошел к тому, что сторожил лестницу. О чем они говорили, Семен не слышал, но охранник никакого участия не выказал, а неопределенно махнул рукой куда-то в сторону загородки, за которой сидели кассиры с операторами. Тогда Иван стал продираться туда.
- Пропустите, мне на банкомат пожаловаться надо, - объяснял он тем, кто был уже почти у цели и не наблюдал сцены снятия денег.
- Это не сюда, умник, это – в технический отдел, - пояснил ему какой-то парень.
- Охранник сказал сюда, - настаивал Иван, протискиваясь поближе к окошку.
Наконец, какой-то сердобольный мужчина средних лет и в очках, пропустил его.
- Спасибо, - поблагодарил Иван и обратился к девушке за стеклом. - Помогите, пожалуйста. Там банкомат деньги не все выдал. Нам надо было двадцать тысяч снять, а он только девять выдал.
Девушка оторвалась от компьютера, в который вносила изменившиеся данные клиента и в недоумении посмотрела на Ивана:
- А разве он работает?
- Кто?
- Банкомат. Он, вроде, на ремонте был.
Иван еще больше покраснел. Надо добавить, что пока он пробирался к окну, пиджак его, который был немного широковат в плечах, забавно перекосился, волосы вокруг обширной лысины встали дыбом, так что девушке он предстал еще в том виде.
- Девушка, милая, помоги, - взмолился Иван. - Вызови, кого надо. Там у меня друг караулит.
- Что караулит? - не поняла девушка.
- Да банкомат этот.
- Мужчина, еще раз поясните, что произошло?
Иван рассказал, что пришел друг, не знал как снимать деньги, он ему и помог, но банкомат выдал только девять тысяч вместо двадцати.
- Подождите минуточку, - сказала девушка и ушла.
- Принесла нелегкая с этим банкоматом, - прошипела клиентка, данными которой занималась девушка. - Теперь она мне все напутает. Я же совершенно не вижу отсюда, что она туда впечатывает!
Женщина была невысокого роста, полная и всем недовольная.
- Извините меня, пожалуйста. Но видите, как вышло, - оправдывался Иван.
Очередь зашевелилась.
- Куда ее опять понесло? И когда она теперь вернуться соизволит? - вопрошали те, кому было видно, что творилось за стеклом.
Между тем, девушка, а звали ее Оксаной, заходила в кабинет заведующей операционным залом. Та разговаривала по телефону и почему-то стояла навытяжку.
- Да, Анатолий Ильич! Конечно, Анатолий Ильич!
Анатолий Ильич был тем самым человеком в костюме и с портфелем, которого так подобострастно приветствовали охранники. Поднявшись в свой кабинет, он сделал несколько необходимых звонков, подписал стопку бумаг, еще сделал пару звонков и, наконец, попросил секретаршу соединить его с зав. операционным залом.
- Любовь Аркадьевна, здравствуй! Что это у тебя там внизу творится? Откуда столько народу? Сколько окон работает?
- Два, Анатолий Ильич?
- Почему два, Люба?
- Так у меня двое на работу не вышли – дети болеют, да еще Степан Гаврилович попросил ему срочно сводку сделать, вот я девчонок, что поопытнее посадила.
- Любовь Аркадьевна, ты, знаешь, давай с тобой дело наше хорошо делать. Они же клиенты, ну, не самые, конечно, но вкладчики. Давай-ка с ними поуважительнее.
- Да, Анатолий Ильич, конечно, Анатолий Ильич!
Анатолий Ильич был в хорошем расположении духа. На минувшей неделе он ездил в Москву, где весьма, как ему показалось, удачно провел переговоры по поводу перевода в столичное отделение банка с начала следующего квартала. Правда, пока только заместителем управляющего, но это только пока. На выходные он смотался в Германию, где его дочь заканчивала третий курс университета. Они съездили на день в горы, посидели в маленьких уютных ресторанчиках, побродили по чистым и спокойным улочкам курортного городка, полюбовались красотами и пейзажами. Домой Анатолий Ильич вернулся в приподнятом настроении, со свежими европейскими впечатлениями и, заметив толпу клиентов, зачем-то проникся к ним сочувствием.
- Кончай это безобразие, Люба! Степану сводку потом доделаете, а сейчас открывай все окна, обслуживай людей.
- Все не получится, Анатолий Ильич, у меня народу только на шесть наберется.
- А ты сама-то умеешь на кассе сидеть? - поинтересовался начальник.
- Конечно, - неуверенно ответила та.
- Люба, надо. Или из других отделов сними девчонок, тех что раньше у тебя работали. Скажи, что я распорядился, - смилостивился он над заведующей.
- Обязательно, Анатолий Ильич. Сейчас все сделаю...
Забыв удивиться, отчего это сегодняшние распоряжения обошлись без мата, Любовь Аркадьевна набросилась на вошедшую Оксану:
- Почему не работаем? Ведь народ ждет, сейчас главный звонил...
- Любовь Аркадьевна, там клиент на банкомат жалуется, говорит, что тот ему вместо двадцати тысяч только девять выдал.
- Какой банкомат?
- Ну, тот, что в зале.
- А он разве работает?
Оксана пожала плечами.
- Ладно, иди, сейчас разберусь.
- А что мне мужику-то тому сказать?
- Скажи, что я сейчас выйду. Работу организую и выйду, пусть подождет, - и она пошла в закуток, где девочки готовили сводку.
Через пять минут все окна открылись, и очереди быстро расползлись. Красный от волнения Иван все еще стоял около того окна, куда обещалась придти заведующая, и делал непонятные знаки бледному, растерянному и расстроенному Палычу, стерегущему вредный банкомат, как будто тот мог куда-то убежать.
Наконец, Любовь Аркадьевна показалась около окошка. Из объяснений Ивана она поняла, что держателем карты является Палыч, и потребовала того к окошку. Иван сменил Палыча у банкомата. Еще минут через пятнадцать пришел инженер из технического отдела, вскрыл банкомат и подтвердил, что деньги кончились.
- Да как же так? - спросил Палыч.
- Бывает, - сказал инженер.
Положение усугублялось тем, что в чеке, выданным банкоматом значилось, что расход составил ровнехонько двадцать тысяч.
Палыч совсем сник.
- Не переживайте, - подбодрила его Любовь Аркадьевна, памятуя свой недавний разговор с управляющим. - Сейчас мы составим протокол, потом проверим базу банкомата и, если все подтвердится, выдадим Вам остаток.
Палыч взбодрился, Иван тоже.
- Слышь, я пойду, а то у меня вон очередь уже потерялась, - спросил он.
- Иди уж, - устало разрешил Палыч.
Через полтора часа, вымотанный и с кипой каких-то бумаг в кармане, он покинул здание банка со смутной надеждой на то, что все, в конце концов, устроится и выяснится. Ему еще предстояло неприятное объяснение с сыном и невесткой, которым он давно обещал подкинуть деньжат на ремонт машины, но главной задачей пока было выцарапать деньги из банка. Минут пятнадцать он сидел в своих стареньких “Жигулях”, перебирая и перечитывая бумаги, поскольку выехать со стоянки у него не получалось из-за перегородившего
| Помогли сайту Реклама Праздники |