Произведение «На расстоянии любви. (Книга 1).» (страница 10 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Игры скрытых желаний.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6695 +2
Дата:

На расстоянии любви. (Книга 1).

добралась, но какие мои годы.
- Как это должно быть здорово путешествовать и общаться со столькими людьми! – мечтательно вздохнула Лера.
- А Вы учитесь или работаете? – в свою очередь поинтересовалась женщина, следя глазами за своими подопечными, как квочка за цыплятами.
- Я собираюсь поступать в институт, но не могу определиться куда. Сначала хотела на учителя русского и литературы в университет Герцена, но теперь сомневаюсь. А Вы что заканчивали?
- Кафедра иностранных языков там же, куда Вы стремитесь. Только тогда он был в статусе института, но я слышала, что университетом он стал в прошлом году, - Лера кивнула, подтверждая, и женщина продолжила: - Подготовка там отличная и есть распределение. Да и с их дипломом устроиться легче, чем тем, кто учился в других учебных заведениях, - пояснила она.
- Трудно поступить на этот факультет? – Лера никак не могла остановиться в своих расспросах. И куда только подевалась ее стеснительность. Какой-то неодолимый интерес влек ее.
- А где легко? – вопросом на вопрос ответила блондинка. – Учится тоже не сахар. Но оно того стоит, уж поверьте! Если работать с умом, то можно весь мир повидать.
- Да, перспективы, конечно, заманчивые, - Лера стала приходить в себя от воображаемых красочных картин будущего, - но времени уже в обрез. Вряд ли мне это светит.
Действительно жаль! И жизнь интересная, и заработать можно, и родители бы ею гордились. Но реальность такова, что изменить сейчас что-либо - чрезвычайно трудно.
Спустившись с небес на землю, Лера вспомнила о проблеме этой женщины.
- Знаете что, а Вы сходите в магазин. Тут совсем рядом галантерейный отдел есть, - посоветовала она.
Но собеседница с сожалением покачала головой:
- Не могу: не имею права оставлять их одних. Они, как дети малые - чуть что, бегут за помощью, чтобы решили их проблемы. Нет, чтобы самим пораскинуть мозгами - привыкли, что все за них психологи решают, по полочкам раскладывают. Да и времени совсем нет, автобус ждет, - она кивнула в сторону Невского проспекта, где стоял припаркованный «Икарус». -  Вот ведь напасть какая!
Лере было бесконечно жаль эту молодую женщину, попавшую в такое затруднительное положение. Она всем сердцем желала ей помочь, но не знала как. Может самой быстро сбегать за нитками с иголкой? Но посмотрев на нетерпеливо выглядывающего из дверей автобуса водителя, поняла, что времени на это совсем нет.
Тогда, решившись, она достала из сумки упакованный в полиэтиленовый пакет шарф, который предназначался в подарок маме.
- Вот, возьмите, - протянула она его женщине.
- Что это? – удивленно поинтересовалась та, забирая сверток из рук девушки.
- Это шарф, - пояснила Лера. – Оберните его вокруг плеч, и ничего не будет заметно.
Гид молча развернула пакет, и у нее в руках заструился персиковый шелк.
- Я не могу это взять, - голос женщины звучала растерянно. – Он, наверное, очень дорогой.
- Берите, берите, - Лера категорично придвинула шарф ближе к ней, - Вам он сейчас нужнее. Вернете позже.
- Да, нет, - запротестовала собеседница, - Вы не понимаете. Я не смогу Вам его вернуть. Это последняя моя работа здесь. Вместе с группой сегодня мы вылетаем в Нью-Йорк, и я уже не вернусь. Я нашла работу в США и какое-то время буду жить там, - женщина с сожалением отдала эту красоту обратно.
У Леры шла внутренняя борьба между желанием помочь и нежеланием навсегда расстаться с шарфом. И дело вовсе не в деньгах, а в том, что купить такой же она больше не сможет. Это был единственный экземпляр в том магазине, а ей так хотелось порадовать маму. Но взвесив все «за» и «против», она сделала выбор в пользу чистой совести.
- Ну и ладно, - решилась она, кладя шелк на колени женщины, - так тому и быть.
- Спасибо! – растроганно произнесла та. – Давайте, я Вам хотя бы деньги за него отдам, - женщина полезла в сумочку за кошельком. – Сколько я Вам должна?
- Ни сколько, – Лера помотала головой. Брать деньги за чужое несчастье ей казалось кощунством. – Просто надеюсь, что когда-нибудь кто-нибудь поможет мне так же, как и я Вам.
- Как тебя хоть зовут? – перешла на «ты» блондинка, вскакивая на ноги и накидывая шарф поверх порванного платья. Он удивительно гармонично сочетался по цвету с ее нарядом. Тонкая вышивка по краю заканчивалась небольшими шелковыми кисточками, покачивающимися в такт движению тела.
- Лера, - просто ответила она, восхищенно осматривая стоящую перед ней женщину.
- Надя, - с широкой, счастливой улыбкой протянула в ответ руку та. - Будем знакомы. Еще раз огромное спасибо за то, что выручила. Кстати, - радостно воскликнула вдруг она, - я, кажется, знаю, как тебя отблагодарить. Если вдруг надумаешь поступать на иностранные языки, то вот тебе телефон…
Надя присела обратно на скамейку и, достав из сумочки листок с ручкой, нацарапала на нем пару строк. Торжественно вручив его Лере, она пояснила:
- Позвонишь Ольге Викторовне и скажешь, что от Григорьевой. Это моя бывшая сокурсница, которая осталась работать на кафедре университета. Какой язык изучала в школе?
- Английский, - растягивая слово, произнесла Лера, ошеломленная фонтаном энергии этой женщины.
- Вот и хорошо! Она подтянет тебя к вступительным экзаменам, учитывая все необходимые требования при поступлении, а там все в твоих руках. Думаю, месяца вам вполне хватит. Я позвоню ей перед отъездом и предупрежу о тебе.
- Но… - Лера замялась, стыдясь того, что хотела произнести, - у меня сейчас нет денег, чтобы оплатить занятия.
- А кто говорит о деньгах? – удивилась та. – Ольга мне кое-что должна, - хитрая улыбка промелькнула на ее лице. - Вот как раз и вернет долг. Теперь никто никому не должен: ни я тебе, ни она мне. Все складывается, как нельзя лучше.
Поднявшись со скамейки, Надежда завязала шарф на уровне груди, чтобы освободить руки, и с теплотой посмотрев на девушку, попрощалась:
- Приятно было познакомиться, Лера. Жаль только, что перед самым отъездом. Ну, счастливо оставаться и…  удачи тебе!
- А Вам - хорошо долететь и отлично устроиться, - в голосе девушки звучала нотка сожаления от расставания с этой интересной женщиной.
Махнув рукой на прощание, Надя, придерживая шарф на груди свободной рукой и на ходу выкрикивая по-английски призывы собраться, направилась в сторону группы. А Лера смотрела ей во след, сжимая в руках листок бумаги с пропуском в светлое будущее.
Она не верила своему счастью. Теперь перспектива поступить в университет не казалась ей такой уж призрачной. Женщина с именем Надежда только что подарила ей эту самую надежду. Конечно, она хорошо понимала, что очень ограничена во времени и слишком резко меняет свои решения, связанные с будущей профессией. но трудность предстоящей задачи почему-то не пугала, а наоборот, возбуждала, интриговала и вызывала желание померяться силой с судьбой. Брошенный ей вызов будоражил кровь и делал жизнь ярче. Будь, что будет, а она рискнет!
Как только она определилась, на душе стало безоблачно и светло. Всегда легче жить, когда ясно видишь перед собой цель. Даже если не получится, она всегда будет знать, что хотя бы попыталась.
«Теперь только осталось убедить родителей, что она не спятила», - думала Лера, улыбаясь.

***

Но дома ее энтузиазм заметно упал. Как она и предполагала, ее сообщение о подаче документов на другой факультет, было встречено если не в штыки, то, по крайней мере, с непомерным удивлением и затянувшимся молчанием. Любящие родители никак не могли взять в толк, что заставило их дочь так резко изменить решение, да еще и в последний момент.  Если честно, то она и сама не понимала, но чувствовала всем сердцем, что это именно то, что ей нужно и действительно интересно.
- Лера, ты, конечно, можешь всегда рассчитывать на нашу поддержку, но, может быть, объяснишь нам с матерью, почему именно туда? – попытался понять отец после минутного замешательства.
 Все они сидели за круглым столом, стоящим в центре комнаты и обедали. Перед тем, как поднять этот разговор, родители как раз обсуждали новую работу, которую удалось найти отцу, и Лера решила, что лучшего момента не найти.
- Перспектив больше, - неуверенно ответила она, пытаясь скрыть замешательство. Она прекрасно понимала, что это слишком слабый аргумент, но ничего другого придумать не могла.
 Отец скептически поднял брови:
- Но ты же не можешь подготовиться за какой-то месяц. Что за блажь вдруг на тебя нашла?
- Думаю, что смогу, - девушка постаралась, чтобы ее голос звучал уверенно. – Мне дали телефон женщины, которая сможет мне помочь.
 Намазав на хлеб масло, отец откусил большой кусок, приправляя его ложкой супа.
- Надеюсь, ты понимаешь, что сильно рискуешь? Сколько это стоит? - спросил он.
- Ни сколько. Эта женщина работает там же в университете, знает, что требуют на экзаменах, и обещала мне помочь. И никаких денег за это, - понимая, что все это звучит слишком фантастично, Лера бросила взгляд с молчаливой просьбой о поддержке в сторону матери, но увидела на ее лице лишь растерянность.
Как она ее понимала! Кто в наше время за «спасибо» будет заниматься благотворительностью?
 Отец ничего на это не ответил, и Лера не сдержала вздох облегчения, думая, что тот пропустил этот факт между ушей.
- Ну ладно, если ты так уверена в своих силах, то действуй, - произнес он, наконец. – Главное, что это твое собственное желание. Нет ничего хуже, чем ненавидеть потом свою работу. Но, - добавил он, сообразив что-то: - кто дал тебе телефон этой женщины?
 Лере совсем не хотелось объяснять ситуацию, иначе пришлось бы тогда рассказать и о покупке шарфа для матери. Она и так готовилась встретить благородное ее сопротивление такому дорогому подарку, а теперь и шарфа то нет. Так чего языком трепать?
Но родители ждали ответа.
 Набрав воздух в легкие, Лера готова была уже приняться за рассказ, но ее спас звонок в дверь. Кто-то по ту сторону нажал на кнопку три раза.
- Это к нам. Кто бы это мог быть? - удивился Борис Сергеевич, поднимаясь с места.


Глава 6.

 Звонок телефона, раздававшийся за входной дверью, все трезвонил и трезвонил, вызывая раздражение. Он застал Дэна на пороге своего дома по возвращению с работы.
  Не успевая даже захлопнуть дверь, скинув по дороге сумку с инструментами с плеча, Дэн рванул на кухню.
- Да? – крикнул он уже в трубку, сорвав ее с рычага.
- Дэниэл? – раздался голос отца.
- Естественно! А кого еще ты собирался услышать? - огрызнулся он в ответ, переводя дыхание.
- Не груби! – осадил его отец. – Я звоню узнать, как ты, и как продвигаются дела с трубами в доме.
 Дэн сразу сник:
- Пока никак, - ему было стыдно, что дело до сих пор не может сдвинуться с мертвой точки. Нужно отдать должное, отец честно выполнил свою часть обязательств, покрыв все долги. А вот Дэну не справиться. Похоже, он взял на себя больше, чем может потянуть.
- И в чем же причина? – поинтересовался отец.
- Подрядчики запросили слишком большую сумму, - попытался оправдаться Дэниэл.
- Это сколько?
 Молодой человек назвал цену. На том конце провода повисло молчание, длившееся около минуты. После чего Дэн снова услышал его голос:
- А, по-моему, разумная цена, учитывая то, сколько предстоит заменить и переделать. Так из-за чего же дело встало?
 Дэну было крайне неприятно выказывать свою несостоятельность перед отцом, но делать было нечего, и сквозь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама