Произведение «теория относительности» (страница 47 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5355 +6
Дата:

теория относительности

походного домика, а также заклеймить позором Кузь-менкова, который ни разу не удосужился до приезда гостей попробовать со-брать это сооружение. Олег слабо оправдывался, что с момента приобрете-ния этой полезной вещи в магазине к ней никто не прикасался, так как в этом не было надобности.
Кузьменков имел привычку со своим старшим братом отравляться в путешествия по лесам. В такие походы они брали с собой только спички, соль и хлеб. Они неделями шастали по дебрям, питаясь чем попало и как по-пало, ночуя под открытым небом, наблюдая за зверьми и птицами, фотогра-фируя их. Один из таких походов совпал с августовским путчем 1991 года. После этого над Олегом долго подтрунивали, мол, в партизаны ушёл в реши-тельный для Родины час, пытался, мол, отсидеться в тени от революции.
Через полтора часа палатка стояла. Друзья в изнеможении опустились на землю. Боярин извлёк из сумки банку с пивом. Зубами открыл крышку, отхлебнул и передал другим. Он посмотрел на часы, на небо, сощурился от солнечного света и произнёс:
- Да. А если бы сейчас пошёл дождь? Мы бы промокли до нитки, а па-латку так и не поставили бы.
- Не будем о грустном. Сегодня небеса к нам благосклонны, - заключил Валентин.
Вещи были распакованы. Кузьменков уехал в город, чтобы поставить машину в гараж. Жора, Акулов и Боярин отправились к каналу, пытаясь за-няться рыбной ловлей. Валентина не привлекало это занятие, поэтому он ос-тался оборудовать лагерь. Вырыл углубление для костра, вбил рогатины и повесил котелок на перекладину. Пакеты с продуктами подвесил на сук бли-жайшей сосны. Из сумки вынул нож и топор. Один за другим метнул их в де-рево, находящееся в метрах десяти от него. И топор, и нож вонзились рядом. Валентин улыбнулся. Он уже более двух лет не упражнялся в подобных ве-щах. Выдернув топор, отправился на поиски сухих коряг, чтобы превратить их в обыкновенные дрова.
Через несколько минут над дымящимися углями томился шашлык. Ва-лентин время от времени поливал его вином «Белая Вежа», которое было ку-плено сегодня в центральном гастрономе Белоозёрска. Занимаясь этим, он сам не забывал отхлебнуть глоточек.
Работа так поглотила его, что он не заметил, как день стал клониться к вечеру. Со стороны канала послышался хруст ломающихся ветвей и шаги. Первым к стоянке вышел Жора, в одной руке он держал карпа. Валентин оценивающе посмотрел на него и криво усмехнулся:
- Это всё, чем ты можешь порадовать?
Довольная улыбка исчезла с лица Жоры мгновенно.
- А ты чем меня можешь порадовать?
Валентин сделал приглашающий жест.
- Прошу, - указал он на шашлык, излучающий бешеный аромат мяса, пряностей и вина.
- Выглядит прилично. Интересно, как на вкус, - поинтересовался по-дошедший Акулов.
- Мне показалось, что перцу слишком много, - сказал Валентин.
- Ну, раз тебе показалось, значит всё в порядке, - успокоил Дядя.
Боярин задумчиво тронул пустые бутылки из-под вина.
- Ты что, всё вино на шашлык вылил? - спросил он и посмотрел на Ва-лентина таким взглядом, каким смотрят следователи на своих «подопечных».
- Естественно! - весело воскликнул  тот, не моргнув глазом.
Боярин снова посмотрел на бутылки, на шашлык. Нутром он чувство-вал, что его друг врёт, но доказательств у него не было.
На уху отобрали несколько мелких карпиков. Остальную рыбу выпо-трошили, набили брюхо крапивой и поместили в специально выкопанную нишу. Обложили ее прибрежной травой и засыпали.
- Это всё равно, что холодильник. Двое суток рыба будет в таком со-стоянии, как будто только из воды, - заявил Кузьменков.
Акулов скептически ухмыльнулся.
- Ты думаешь?
- Проверено опытом, - ответил Олег.
Дядя хлопнул его по плечу.
- Я тебе верю, - он взглянул на только что сооружённый «холодиль-ник» и сказал: - Но, думаю, двое суток ждать мы не будем.
- Просю к столу! - воскликнул Валентин с неопределённой улыбкой на лице.
Боярин внимательно посмотрел на него и произнёс:
- Теперь я понял, куда делось вино.
- Ничего, не пропадём, - Жора достал из сумки бутылку водки.
- За удачный уик-енд! - был первый тост.
Жора откинулся, опёрся о ствол дерева и с наслаждением стащил с шампура кусок мяса.
- Да, мужики... Вот оно.
- Шо оно? - Боярин сосредоточенно хлебал уху.
- Жизнь, – объяснил Мацкевич.
- Жизнь - оно? Хе, - ухмыльнулся Бунь и сплюнул рыбную кость.
- Всё-таки славно, что мы сумели довести до логического конца свой проект.
- Может быть, это будет самый лучший наш проект, который мы со-творили, обучаясь о нашем политехе, - задумчиво произнёс Валентин.
Боярин тем временем вытряхнул из миски последнюю каплю ухи.
- И-хто варил уху? - опросил он,
- Я, - ответил Валентин.
- Хреновато у тебя получилось - вот что я тебе скажу. Лапши какого-то... набросал, перца нету. Жрать невозможно.
- По тебе этого не скажешь, - Валентин кивнул на пустую миску.
- Не выбрасывать же, - пояснил Боярин.
Валентин сам налил себе водки.
- Олежка, я гляжу, что рыбу у вас ловят все, поголовно, включая стари-ков и женщин, - заметил Дядя.
- Да, - Кузьменков довольно поёжился, - у нас ловят все. Чуть опозда-ешь, негде будет приткнуться. Кругом - одни поплавки.
- Ну да?
- Да. Обычно, мы утром подъезжаем к каналу, бросаем у берега спин-нинг, а сами - на работу или по другим делам. Это значит, что место уже за-нято.
- И ни хто не «подбреет» удочку? - поинтересовался Боярин недовер-чиво.
- Нет, - спокойно ответил Олег, - хозяин после работы приходит и ло-вит себе рыбу.
- Коммунизьм! - задумчиво произнес Акулов.
- Очень точно сказано, - поддержал Валентин.
Только сейчас все заметили, что бутылка опустела, а их друг едва дер-жится на ногах. Он встал и, пошатываясь, не говоря ни слова, направился в сторону канала, не обращая внимания на ветви деревьев, хлеставшие его по лицу.
Когда Жора догнал его, он стоял, прислонившись к дереву. На предло-жение отправиться обратно в лагерь он предложил, в свою очередь, поиграть «в разведчиков и немецко-фашистских захватчиков». Для себя он избрал роль «разведчика»...
Валентин лежал на откосе канала, прижавшись к земле. «Немцев» не было. Укрытие следовало покидать. Он поднялся и уже был на вершине от-коса, когда что-то случилось. Он оказался у самой воды, на четвереньках, глядя на бесконечно далёкую вершину. Удивлённо хмыкнул, встал на ноги и снова попытался подняться к дороге. Но у самой цели центр тяжести его тела внезапно сместился к затылку, и он, кувыркнувшись, снова оказался у воды на четвереньках. Мысль об опасности нежелательного купания немного от-резвила его.
Валентин решил сменить тактику. Как можно плотнее прижавшись к земле, он дополз до вершины откоса. Здесь силы оставили его.
- Мацик! Где ты?! Сучий потрох! Я сдаюсь! - как казалось ему, орал он. На самом деле вся эта тирада вырывалась наружу в виде слабого шёпота.
Он отключился на какое-то время, так и не дождавшись помощи. А ко-гда очнулся, понял, что уже в состоянии принять вертикальное положение. Добравшись до леса, заслонил лицо руками и двинулся, не разбирая пути. О точности маршрута он не беспокоился, поскольку был уверен, что в любом случае выберется на просеку, а там и на палатку набредёт.
Ветви раздались. Он опустил руки. У палатки стоял Жора и описывал горящей свечой круги, указывая путь заблудшему другу.
- Робяты, ге-ге-ге! Вы меня забыли? - в восторге закричал Валентин.
...Издалека доносился равномерный шум, похожий на работу дизельно-го двигателя. Валентин долго ворочался, не мог уснуть.
- Бляха! - вырвалось у него.
- Чего ругаешься? - спросил Акулов.
- Думал, уедем на природу, в леса, где ничто не будет напоминать нам о цивилизации...
- Ну?
- А тут какой-то трактор всё гудит и гудит. Чтоб ему захлебнуться!
- Это не трактор, - сквозь сон промямлил Кузьменков.
- А что?
- Это электростанция работает.
- Трактор? Га-га-га, - дружный хохот потряс лес.
Суетливость Валентина была правильно понята всеми. Друзья провор-но привстали, освобождая дорогу. Жора, лежавший у выхода, быстро под-нялся и расстегнул молнию входного полога. Валентин выскочил из палатки, как пуля, отбежал несколько метров. Его обильно вырвало.
- Я говорил, что его надо было у входа класть, - заметил Жора.
- Шо я тебе – дрова, шо меня класть надо? – донеслось снаружи между позывами к рвоте.
- Вот гад, с виду ни хрена не соображает, а сам всё слышит, - удивился Жора и громко спросил: - где этому учат?
- Это талант, - ответил Валентин.

Над лесом внезапно поднялся вихрь. Шелест листьев перемешался с шумом опадающей хвои. Ветер гудел между стволами деревьев, поднимая клубы пыли, образующей множество маленьких смерчей. Он становился всё сильнее и сильнее. Казалось, ещё немного, и деревья начнут выворачиваться с корнями из земли. Водную поверхность покрыла мелкая рябь. Течение ос-тановилось. Вода начала кипеть. В нарушение всех законов тяготения микро-скопические капли поднялись в воздух, устремляясь всё выше и выше. Тучи отступились. И ночь осветила полная луна. Открылись звёзды на всём небо-склоне. А ветер продолжал рвать воздух, словно живую плоть, от чего про-странство наполнилось сплошным протяжным стоном.
Вдруг стало светло как днем. Откуда шёл свет, непонятно. Небо оста-валось чёрным. Так продолжалось какие-то секунды, после чего свет стал со-бираться в одной точке и обрел форму силуэта. Его черты начали вырисовы-ваться и приобретать объём. Через несколько мгновений можно было разгля-деть женщину. Да! Это была женщина. Свободные ткани облегали фигуру. На голове у неё была корона в виде ветвистых оленьих рогов. Глаза её свер-кали. Лицо было неземной красоты. Оно становились всё больше и больше. Еще мгновение, и оно поглотит всё пространство...
Валентин проснулся в холодном поту. Он выбрался из палатки. Ника-кого ветра не было. Ветви деревьев застыли и ожидании утра. Тишину, как и прежде, нарушал лишь шум электростанции.
Валентин спустился к воде, промокнул лицо. Над каналом струился ед-ва заметный парок - первый признак зарождающегося утреннего тумана.

В этот день Кузьменков, Акулов, Мацкевич и Бунь снова ловили рыбу. Кузьменков сообщил о том, что возле шлюза можно натаскать плотвичек и карасей. Там рыба не очень крупная ходит, но для сушки очень даже непло-хая и за короткий промежуток времени можно разжиться довольно солидно. Дядя и Боярин направились туда. Сам же Кузьменков ушёл, как он сказал, на своё «коронное» место где-то поодаль.
Напротив лагеря остался один Жора, которому никуда ходить не хоте-лось. Впрочем, дела у него и так шли хорошо, поэтому он был доволен жиз-нью. К тому же, чтобы остаться именно здесь, у него была ещё одна веская причина. На другом берегу канала удила рыбу девушка. Она была одета в лёгкие шорты и майку, изящно облегающую красивую грудь. На голове у неё была белая бейсболка, из-под которой торчал русый «хвостик» густых волос.
Жора при каждой удачной поклёвке, таская рыбу, украдкой поглядывал на девушку и с удовлетворением замечал, что она тоже посматривала на него заинтересованно. Он лихорадочно строил и отметал варианты начала разго-вора и знакомства. И когда уже подобрал-таки, как ему казалось, самый при-емлемый, подошёл Валентин, до этого благополучно отсыпавшийся после вчерашних потрясений. Лицо его было немного помятым, но достаточно бодрым. Похоже, чувствовал он себя довольно сносно. В руке держал бутер-брод из хлеба и куска солёного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама