Произведение «теория относительности» (страница 43 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5348 +6
Дата:

теория относительности

понимают дуг друга без слов? Мы ведь не удив-ляемся, что наши руки и ноги без подачи команды голосом исполняют волю мозга.
Сегодня Марина была какой-то особенной. Её глаза блестели таинст-венным светом. В своей срасти она была так прекрасна, что Валентина захва-тила и закрутила сумасшедшая метель.
- Как хорошо жить! – в восторге воскликнул он, откинувшись на спину и пытаясь успокоить прерывистое дыхание и вылетающее из груди в бешен-ном ритме сердце.
Да, почему-то в такие мгновения человек начинает думать о глобаль-ном, иногда забывая, что глобальное складывается из повседневных мелочей.
Марина прильнула к нему и стала медленно, методично покрывать его грудь поцелуями. Она вдруг подняла голову, как обычно, сдунула упавший на глаза светлый локон и пристально посмотрела ему в глаза.
- Валя.
- Что? – спросил он, не отводя взгляда от её больших красивых глаз.
- Валя, я люблю тебя, - сказала она спокойно, уверенно, без жеманства и предыхания. В этой спокойной уверенности была сама правда. Тут же за-беспокоившись о том, чтобы Валентин ничего не сказал, Марина закрыла его рот своей ладонью.
- Я не знаю, как и когда это со мной случилось, - продолжала она, - только вспоминаю, как в наш первый вечер уже в своей комнате почувство-вала невыносимую боль. Я чуть не взвыла на всю общагу. Лариска, моя под-руга, подумала, что со мной произошло что-то страшное. Меня вдруг охвати-ла какая-то паника. Было такое ощущение, какое обычно появляется, когда замечаешь, что потеряла, например, ключи от дома или кошелёк. Я уходила, а ты даже не попытался меня остановить. Почему-то считается, что девушка не должна так делать, но мне было в тот момент всё равно… Я бросилась за тобой, но на остановке троллейбусов тебя не было. Я не знала, куда ты по-шел, где тебя искать. До меня дошло, что, оказывается, я ничего о тебе не знаю. И почувствовала, будто из меня, изнутри, вырвали что-то жизненно важное, без чего можно даже умереть. Ты не представляешь, какое это ужас-ное ощущение! От собственного бессилия, от обиды на тебя за то, что ты так легко меня отпустил, даже не сказав ни слова, я проплакала всю ночь. Глотая слезы, пошла на поезд и там всю дорогу ревела. Со временем всё как-то улеглось. Сначала я хотела тебя найти: всё-таки знала, где ты учишься. Но потом подумала, что может так случиться, что я тебе вовсе не нужна. Пред-ставляла себе, что, как дурочка, припрусь к тебе, и окажется, что тебе я без-различна. И решила, что если всё это неслучайно, то судьба подарит нам ещё один шанс. Ты не представляешь, в каком я была состоянии, когда увидела тебя у нас в институте на этом собрании. Уж где-где, но там тебя встретить никак не ожидала. Я сама туда попала чисто случайно. Будто что-то меня в этот день потянуло… Ребята наши пошли туда. Они даже меня не приглаша-ли, я сама решила сходить посмотреть - от скуки.
Ошеломлённый, Валентин привстал.
- Почему ты раньше мне не говорила об этом?
Марина горько улыбнулась.
- Как же я могла раньше решиться на такое?.. Откуда я знала, что ты мог обо мне подумать? Истеричка какая-то. Потом я не могла тебе об этом сказать, потому что вдруг испугалась, что ошибаюсь. Был такой момент, что мне показалось, что такого не бывает, что я сама себе всё придумала. Боя-лась, что ты посмеёшься надо мной. Ты, что же, думаешь, девушке легко ре-шиться на такое? Тебе часто девчонки признавались в любви?
Валентин покачал головой.
- Никогда.
- Вообще-то, если ты не знал, обычно первыми должны открывать свои чувства мужчины. Почему-то считается, что для девушки это неприлично. Валя, это всё очень непросто. Я даже сейчас, глядя на себя со стороны, не понимаю, как смогла решиться на такое. Но со временем почему-то стала бо-яться, что, если не скажу тебе этого, ты можешь подумать, что я встречаюсь с тобой от нечего делать, провожу время от скуки… И ты снова уйдёшь. Поче-му-то мне показалось, что для тебя наши отношения тоже важны. И тебе не-обходимо знать, как я к тебе отношусь. Мне показалось, что есть в тебе ка-кой-то, если можно так сказать, пунктик, который мешает чувствовать себя свободным. Я почему-то поняла, что даже если ты тоже полюбишь меня, то никогда мне об этом не скажешь первым, даже если реально почувствуешь, что можешь всё потерять.
- А ты не боишься, что не хочу, чтобы меня любили, что испугаюсь этого и уйду?
Марина уверенно завертела головой.
- Ты не сможешь это сделать. От любви нельзя убегать. Она этого не простит. Да и зачем? Что ещё можно искать в этой жизни? – она усмехну-лась, как усмехаются дети, когда отвечают на глупые вопросы взрослых о том, что, по их мнению, и так даже им, детям, понятно.
Валентин нежно провёл рукой по её волосам, обнял за шею и поцело-вал.
- Ты знаешь, Марина, я не решался тебе об этом сказать… Я уже давно понял, что мне плохо без тебя. Понял это, уже когда, проводив тебя, возвра-щался домой. Но скажу честно, я не жалел о том, что так всё получилось. Нет, ты не была мне безразлична. Просто тогда я реально не знал, что мне делать. Что-то помешало поступить по-другому. Я понимал, насколько глупо выглядел, когда просил разрешения тебя поцеловать. Но почему-то не мог поступить в тот момент иначе. И от этого я просто растерялся.
Марина обхватила Валентина двумя руками за шею и крепко поцелова-ла.
- Дурачок! Ты выглядел необычно, но вовсе не глупо. Почему вы, муж-чины, всегда пытаетесь казаться хуже, чем есть на самом деле?
- Потому что мы, слабые, хрупкие существа, понимаем, что не должны это показывать, что от нас ждут силы, стойкости и непокобелимости, поэто-му напускаем на себя важность.
- Дурак ты, Валя.
Валентин цокнул языком и задумчиво произнёс:
- За последние несколько секунд ты дважды назвала меня дураком, а я почему-то вовсе не обижаюсь, странно. Всё-таки безгранична сила женского очарования. А может, это любовь?
Марина в ответ засмеялась, а он вдруг нахмурился. Это не осталось не-заметным для неё.
- Что-то случилось? – тревожно спросила она.
Валентин немного помолчал в нерешительности и заговорил:
- Марина, мне очень хорошо с тобой. Хочется, чтобы ты была со мной всегда. Я не знаю, что мне с собой делать. Но с этим желанием мне бороться всё труднее. И как только подумаю о том, что совсем скоро мы закончим на-ши заведения, получим дипломы и разъедемся каждый к своему дому, ты - к своей семье… Как мы будем жить дальше?
Марина внимательно посмотрела на Валентина и спросила:
- Валя, смотрю я на тебя и думаю: столько в нем всего внутри спрятано глубоко-глубоко. Возможно, при самом большом моем желании я никогда не докопаюсь до дна, не смогу понять тебя до конца. Наверно, чтобы быть та-ким, на это есть причины. Но есть вещи, которые скрывать нельзя, - в её взгляде чувствовалась напряженность, а голос едва заметно дрожал, выдавая не столько волнение, сколько желание его скрыть, что в данной ситуации го-ворило о многом.
- О чем ты? Я не женат, - попытался пошутить Валентин.
Марина оставалась серьёзной:
- Я сказала, что люблю тебя. Я рассказала тебе о своих страхах. Но эти страхи исчезли сразу, как только я сказала тебе. И мне сейчас легко и хоро-шо. Ты можешь делать с моей любовью всё, что хочешь, я не навязываю тебе её. Узнав о ней, ты не перестал быть свободным. Тебе не о чем беспокоиться. Я просто дарю её тебе. Я не требую от тебя ничего взамен. Но, если ты тоже любишь меня, то скажи это. Мне это очень важно. Если тебе трудно об этом сказать вслух, тем лучше. Значит, слова для тебя что-то значат. Может, ты не готов. Тогда не надо выдавливать их из себя. От этого не станет легче ни те-бе, ни мне. Но если ты любишь меня, дай мне знать.
Чуть помедлив, Валентин обнял Марину за шею и поцеловал. Она пе-ревернула его на спину, запустила свои руки под него и всем телом крепко прижалась к нему, положив голову на грудь и закрыв глаза.
Марина не надеялась на слова, которых ожидала. Она не знала, что он думал об этом на самом деле. Он дал ей знать, как она просила. А, значит, это так. Пусть это будет так хотя бы сейчас, сегодня. А дальше будет видно.
Валентину было хорошо, как никогда. Впервые за долгое время он по-чувствовал такую лёгкость и свободу, казалось, камень свалился с груди. Это было волшебное ощущение,  к которому примешивалась гордость за самого себя. Гордость за то, что такое с ним случилось. Что он отважился признать-ся в этом, прежде всего самому себе. Пускай он ничего не сказал. Он скажет это позже. Теперь уже конечно скажет. Главное, что сердце его снова откры-то. Он это знает. И он обязательно об этом скажет Марине и будет говорить всегда при каждом удобном случае!
Однако, он был бы не он, если бы сразу не задумался о главном. Гор-дость за самого себя быстро прошла. Легкость и воодушевление сменились грустью.
Кто его знает, может быть, влюблённые действительно связаны друг с другом какой-то особенной невидимой, но очень прочной связью.
Тягостная перемена в Валентине тут же каким-то невероятным образом  стала ощутима Мариной. Может быть, стук Валентинова сердца стал каким-то другим. Она встревожено вскинула голову.
- Что же нам со всем этим делать? – грустно спросил он.
Марина успокоено снова положила свою голову на его грудь.
- Зачем с этим что-то делать. С этим надо просто жить. Жить и радо-ваться тому, что это у нас есть. И, между прочим, таких счастливчиков со-всем не так уж много.
Валентин снисходительно покачал головой. Как это делают мужчины, всякий раз убеждаясь в недалёкости женского ума.
- Ты сейчас так говоришь, потому что мы вместе. А что будет тогда, когда нам придётся расстаться?
- А зачем нам расставаться?-  Марина встрепенулась.
Валентин внимательно посмотрел на девушку. Он никак не мог взять в толк, серьёзно ли она говорит. Всё-таки женщины – удивительные существа. С одной стороны посмотришь – холодный, прагматичный ум. С другой сто-роны – сама рассеянность и наивность.
- Если ты забыла, то вообще-то ты замужем.  
Марина лукаво улыбнулась.
- А я разведусь.
- То есть как?.. А как же он? – опешил Валентин.
- Понимаешь, оказывается, я до этого жила, не зная, что такое любовь. Даже представить себе не могла, что такое бывает! Думала, что всё это вы-думки, что это может быть только в кино, в книжках. Я не знаю, что со мной случилось. Но сейчас, с тобой я поняла, что ЭТО такое. ОНО пришло ко мне. Пришло тогда, когда я меньше всего ожидала. Понимаешь?! Я поняла, что такое бывает только раз в жизни. Валя, я не хочу тебя терять. Жить вместе без любви, зная, что такое любовь, что она есть, только не здесь, а где-то в другом месте, невыносимо. Я так думаю. Получается, что, оставаясь с нелю-бимым человеком, ты и его лишаешь возможности найти своё счастье.
- Подожди, подожди. Ты это серьёзно?
- Конечно, серьёзно. А ты что, испугался?
- Вовсе нет. Просто твоя решительность меня немного удивляет, - за-думчиво пробормотал Валентин.
Марина присела на кровати
- Валя, я должна сказать тебе одну вещь.
- Что ещё?..  Я ни чему не удивлюсь.
- Я не замужем, Валя.
Лицо Валентина застыло.
-  Как?
- Так. Тогда, после дискотеки я ляпнула об этом просто так, для инте-реса. А потом мне захотелось узнать тебя ближе. Потом я сама испугалась себя, что, не разобравшись ни в себе, ни в тебе, слечу с тормозов… Поэтому хотела, чтобы между нами осталось хоть какое-нибудь расстояние…  
Валентин покачал головой.
- То есть, если что не так: я замужем,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама