Произведение «теория относительности» (страница 41 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5346 +4
Дата:

теория относительности

набросился на Валентина с ругательствами, придви-нув своё лицо вплотную к его лицу.
- Ну что, козёл! Ты еще дышишь? Сука! - закричал он, брызгая слюной. - Мы тебе сделаем харакири. А ну, сука, на колени! - он ударил ногой стул. Тот покатился по комнате.
Такое светопреставление имело своей целью оглушить обрабатывае-мый объект, лишить его воли, способности реально воспринимать происхо-дящие события и втолкнуть его сознание в нужное русло, но не имело под собой никакой реальной угрозы. Таким методом обычно пользуются сержан-ты в армии по отношению к новобранцам, чтобы до тех быстрее дошло, куда они попали.
Валентина же начала бить мелкая дрожь от неуёмной ярости. Появи-лось непреодолимое желание сомкнуть руки на шее этой беснующейся твари и перекрыть тот поток зловония, который она изрыгала. Но, к счастью, здра-вый смысл взял верх. Валентин расслабился. Расположился на кровати с та-ким расчетом, чтобы поза казалась как можно более непринужденной и в то же время позволяла быстро отреагировать на непредвиденный поворот собы-тий.
Подписка же резко притих и сел на другую кровать, подавшись вперед, демонстрируя тем самым готовность к решительным действиям.
- Короче, тебе даю сутки. Я прихожу - ты мне суешь бабки. Без базара. Ты понял?
Подписка резко решил почесать руку. Закатил рукав, как бы невзначай обнажая, надо отдать должное, довольно объемный бицепс.
Игра становилась интересной. Если учесть, что этому подонку всего двадцать лет и действует он в одиночку, то его способности достойны своего рода восхищения.
Нет, такой дряни набить морду было бы слишком просто! Избить его морально гораздо интереснее.
- Понял, - проговорил Валентин.
Подписка не смог удержать улыбку. Он расслабился.
- Понял, что ты есть паскуда, ублюдок недоделанный? Ты зря так рас-шумелся. Мне до палочки твоё тявканье. Неужели ты серьёзно надеешься снять с меня бабки?! Ты - наивный чукотский юноша! Поищи лоха попроще. Ты же ни на что не способен. Козел! – медленно, с расстановкой и выраже-нием проговорил Валентин, смакуя каждое слово и удивляясь тому, что столько сочных эпитетов внезапно, без подготовки пришло ему на ум. За-ключительным «козел» он будто пригвоздил Подписку.
У того был вид, словно он проглотил металлический штырь. Его глаза забегали. Спустя мгновение кадык на шее Подписки нервно дёрнулся вверх, обозначая глотательное движение. «Штырь провалился». И Подписка весь подобрался, съёжился.
Валентин же широко улыбнулся. Глаза его холодно блестели.
Подписка вскочил. Валентин не шелохнулся. В любом случае он успел бы сориентироваться.
- Да я…  да ты... Знаешь?.. - захлебнулся Подписка.
- Не знаю. А что?
Подписка снова сел.
- Как ты смотришь на то, что в одну прекрасную ночь сюда заявятся несколько классных парней? Для начала они трахнут тебя в задницу, потом очень сильно начнут бить по голове. А через несколько недель тебя найдут в лесу, подвешенным вниз головой с отрезанными яйцами.
- Зачем?
Подписка невольно остолбенел.
- Что зачем?
- Яйца мертвому отрезать.
- И-их тебе отрежут, когда ты будешь ещё жив!
- Ага! Чтоб, значит, побольше помучался. Так?
- Так! – крикнул Подписка, не поняв подвоха.
Валентин закивал головой.
- Что ж, это живо. Впечатляет. Но нет оригинальности. Такое я не раз слышал в американских боевиках. Ты, наверно, тоже их смотрел? Вижу, смотрел. Не люблю тупых страшных историй. Пошел вон. Ты мне надоел.
Такого оборота Подписка явно не ожидал. Он мог представить всё, да-же драку. Но чтобы вот так, позорно, его, крутого пацана, как серливого кота выставляли вон, не пошевелив при этом даже пальнем. Он вскочил, но тут же сел. Глаза его бегали. Необходимо было срочно что-нибудь предпринять, чтобы спасти если не положение, то хотя бы лицо.
- Ты мне нравишься, - неожиданно сказал он.
Молодец, нашёлся. В очередной раз следует заметить, что всё-таки способности у него есть. Если бы не был таким отмороженным на всю голо-ву, то были бы у него и перспективы.
- Рад за тебя, - Валентин посмотрел на него. На миг он даже подумал, что его «гость» даст задний ход.
- Ты классный парень, настоящий мужик.
- Неужели?! - воскликнул Валентин.
- Да. Отдолжи мне бабок.
-   ?
- Не бойся, я тебе отдам. Просто сейчас позарез нужны бабки.
Деньги он, конечно, не вернёт и, только сунься к нему за должком, вот тут-то и отыграется сполна за всё унижение, которое вынужден был только что здесь пережить.
Валентин подумал, что парень этот пойдет далеко, если его не остано-вят, а вслух сказал таким же миролюбивым тоном:
- Извини, братан, но лишних денег не имею. Я же простой студент, а не такая крутизна, как ты.
Милая улыбка исчезла с лица Подписки так же внезапно, как и появи-лась. Кулаки сжались.
- Я тебя выпотрошу вместе с дерьмом твоим! Прямо сейчас, - проши-пел он.
- Ты многим рискуешь, - спокойно ответил Валентин. - Может, сбега-ешь за подкреплением?
Подписка ещё раз толкнул стул. Тот покатился уже в другую сторону. Валентин не обратил на это никакого внимания, а пристально смотрел сво-ему «гостю» в лицо, всё же не меняя непринуждённой позы.
Подписка медлил. Его глаза снова забегали, выдавая непосильную ра-боту мозга. Если уйти сейчас, то это может сойти за добрую волю. Будто он даёт ещё один шанс для добровольной сдачи в плен. Но так хочется съездить по самодовольной роже этого хмыря, валяющегося здесь на своей кровати. Вступить в драку? Неизвестно, чем это закончится. Уж больно уверенно он себя ведёт. Что-то же за этим  есть. Возможно, он не такой уж и лох, каким показался на первый взгляд. В случае неудачи позора не оберёшься. По всему институту пойдёт молва о том, что его, крутого парня, отметелил какой-то плуг из деревни…
В конце концов, Подписка решил уйти.
- Жить тебе недолго осталось, - у выхода процедил он сквозь зубы.
- Я от тебя устал, - Валентин построил скучающую гримасу.
Дверь захлопнулась так же громко, как и отворилась.
Валентин встал и подошел к шкафу. На нижней полке, среди пустых бутылок, инструментов, лежал маленький топорик. Он взял его, попробовал в руке и положил под кровать у изголовья.
Он не испугался угроз, но допускал возможность визита незваных гос-тей. Конечно, настоящие гангстеры на это не пойдут. Им незачем рисковать своим благополучием из-за этого отморозка, который ввязался в авантюру, не представляющую серьезной ценности. Каждому из них дорога, прежде всего, своя шкура и собственный материальный интерес в любом деле. Но вот шпана мелкого пошиба может ввалиться в общежитие, тем более, такие случаи уже бывали. Валентин не мог позволить, чтобы всякая мразь топтала его ногами в его же собственном жилище. Убить, конечно, не убьют, но ка-лекой сделать могут.
Такая перспектива ему не улыбалась. Он решил хотя бы одному испор-тить оставшуюся жизнь, а по возможности, и значительно укоротить её. Он думал об этом с абсолютным спокойствием и твёрдой решимостью. Возмож-ные последствия и ответственность его не пугали. К сожалению, отечествен-ные законы так устроены, что простой человек часто вовсе не имеет права себя защищать. Но лучше провести несколько лет за решёткой, чем всю жизнь в инвалидной коляске и при этом наблюдать, как твой обидчик, отси-дев свой срок, будет вертеться рядом, наслаждаясь полноценной жизнью, и показывать тебе кукиши.


                                         
                                                     Глава 14


Это случилось тогда, когда они были уже на четвёртом курсе, в разгар летней экзаменационной сессии.
Начало лета выдалось жарким. Даже когда солнце скрывалось за кром-кой горизонта, жара не спадала. Открытые окна не спасали от накопившейся за день духоты.
Валентин лежал на застеленной кровати, закинув руки на железные ду-ги. Разгорячённая кожа отдавала излишнее тепло, с наслаждением впитывая слабую прохладу металла.
Светлана пришла одна.
- Сергея нет. Он разве тебе не говорил?
- Говорил, - Светлана плавно прошла и села рядом: - Может, я пришла к тебе.
Глаза её блестели. Взгляд блуждал по комнате.
- «Может»? А может, и нет. Что за неопределённость? Кроме меня тут никого нет, – Валентин показательно оглядел комнату и уставился на Свет-лану.
- Не будь занудой, не придирайся к словам. Как приличная девушка, я не могу заявить тебе прямо, что пришла именно к тебе, - Светлана странно хохотнула, видимо, собственной характеристике «приличная девушка». Са-моирония – очень хорошее качество. Если человеку оно не чуждо, значит, каков бы ни был, он не потерян для людей.  
- Валя, у тебя есть девушка?
Валентин даже немного напрягся от неожиданности.
- Это бестактный вопрос.
Заметив тот эффект, который она произвела, Светлана заметно при-ободрилась.
- Почему ты не хочешь мне сказать?
- Почему это вдруг тебя заинтересовало?
- Почему же «вдруг»?.. Меня всегда это интересовало.
- Почему?  
Света ничего не ответила, только пристально посмотрела на него ка-ким-то странным взглядом. Этот взгляд заставил Валентина отвести глаза. Стало ясно, что шутки теперь не уместны.
- Что за праздник сегодня? - поинтересовался он, поменяв тему.
- Наша группа сдала последний экзамен. Теперь мы с полным правом можем называть себя пятикурсниками. Остался только год... Понимаешь, Ва-ля, год! Ещё год, и все мы разъедимся кто куда и, возможно, никогда больше не увидимся. Понимаешь!
Что-то в этом «понимаешь!» кольнуло его в самую душу.
- Кроме того, у меня сегодня день рождения, - сказала Света с гордо-стью.
- Который в этом году? - без тени удивления спросил Валентин.
- Какая разница?
- Действительно. Виноват, прости. Поздравляю тебя. Прими наилучшие пожелания, - он улыбнулся. - Вот, жаль, подарить тебе нечего... Разве что, самого себя. И то, на время, - теперь Валентин усмехнулся.
Света пристально посмотрела.
- На время?
Валентин отвёл взгляд, промолчал.
- Все разошлись, у каждого свои дела. А я пришла к тебе. Слышишь? К тебе!
Валентин пожал плечами и, не скрывая иронии, произнёс:
- Что ж, я так рад за себя. Ты удостоила меня своим вниманием… Это классно! Но тебе было бы проще пригласить… Я бы тогда пришёл сам. Или ты не хотела, чтобы меня видели с тобой? Может, ты меня стесняешься? Но я же, по-моему, далеко не худший среди местных представителей особей муж-ского полу… И не лошара какой-нибудь… И в пьяном виде, вроде, адеква-тен. Или ты боишься, что доложат Сергею, что будут осложнения? Тебя ни-кто не видел, как ты идёшь ко мне?
- Никто, - машинально ответила Светлана и тут же осеклась.
- Да, я - дура. У меня всегда так получается... как-то наперекосяк… Но ведь… - вдруг она подалась вперёд, - всё-таки я пришла к тебе, потому что ты мой самый лучший друг, ты всегда меня понимал как никто другой. Я знаю, что такого, как ты, я никогда больше не встречу…
Валентин внимательно посмотрел Светлане в глаза.
- У тебя всё в порядке с Сергеем? – спросил он.
Света развязно засмеялась. Только сейчас он понял, что она по-настоящему пьяна.
- Ты думаешь, у меня проблемы с Сергеем, и я решила перекинуться на тебя?
Валентин стушевался и очень сильно пожалел о своём вопросе.
- У меня с Сергеем всё в порядке! Он постоянно говорит, что «очень-очень» любит меня, – отчётливо и, наверное, даже зло произнесла Светлана и как-то вяло продолжила: - И вообще, человек он хороший. Но всё дело во мне, это я плохая.
- Почему? Почему ты так думаешь?
- Потому что, когда у меня всё в порядке, это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама