Произведение «книга мертвых» (страница 10 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3092 +1
Дата:

книга мертвых

вместо этого смогла наблюдать только обычного человека, ни чем не привлекательного для высших существ.
- Я таковым вообще-то и являлся до тех пор, пока не пришлось в первый раз вас спасать от тролля и демонов.
Гном хмыкнул и промолчал, а карл в то время толкнул его в бок и зашептал на ухо скороговоркой:
- Я же говорил. Неспроста прилетел тогда болт. Хоть и не сыграл особой погоды, но всё же смог ненадолго отвлечь тролля и помочь г’аллам занять более выгодные позиции.
Гном вновь промолчал и сделал вид, что вообще не слышал шёпот карла. Все наблюдали за Киром и потихоньку переговаривались. Одни символами, другие шепотом, третьи только косыми взглядами, такими как у серых. Те не просто неподвижно стояли, а подобно монументам не замечали ничего вокруг, только случайно встречались острыми и опасными глазами друг с другом. Кир вздохнул и продолжил:
- Многое сейчас для меня закрыто, но то, что легко помещается в схемы легко объяснимо. К примеру, лицо тёмного эльфа не с проста появилось. Оно может принадлежать не только живому человеку, точнее существу, но и Богу. А если учесть прошедшие ошибки одного моего знакомого, связавшегося с посланником и хозяином, легко становится связка некоторых событий. Знаменитая книга попала под чьё-то влияние, или ещё не попала, но должна к определённому сроку быть определена в сфере влияний неких существ. Можно пойти дальше и предположить и более нелепую теорию, объясняющую все вещи. Допустим, хотя бы на какое-то время, что в высших сферах не поделили власть выскочки – Боги и теперь борются с помощью передвижения безымянных фигур в бренном мире, то есть нами.  Центральную часть всей огромной партии составляет единственный, похожий по силе или совместимый с божественной, артефакт под названием… -Тут все замерли в напряжённых позах, а эльфы впали в лёгкий ступор. - Книга мёртвых.
После этих слов все позабыли о дыхании и побледнели, в особенности отличились эльфы. Этот древний народ одним из первых появился в этом мире и знал много всяких страшилок и мог вытащить на свет немало преданий и историй. И, по всей видимости, если остальные впали в трясучку, кроме разве что серых, знали доподлинно, о чём говорит Кир.
Тем временем вор закончил свою речь и посмотрел на каждого в отдельности, словно проверяя на силу воли людей, гнома, карла и эльфов. Первыми как всегда в реальность вернулись серые и совершенно отчуждённо хмыкнули, но не полезли задавать вопросы. Только занялись своим оружием и одеждой, как будто более ничто не имело смысла, кроме их внешнего вида и способности убивать всё живое. Эльфы следом вернулись и приняли суровый и неподкупный вид, который, тем не менее, говорил об их настороженности и натянутости. Карл и гном дружно кивнули чему-то своему и схватили кружки из походных мешков. Послышался шум разливающейся жидкости и громкий треск соприкоснувшихся ёмкостей. Через пару минут г’аллы присоединились к серым и эльфам. Кир остался один на своём низкорослом немом спутнике. Животина потянулась к траве и красиво пригнула голову. Не ожидавший такого вор легко слетел с крупа осла и кувыркнулся на землю с двумя посохами и своей неизменной дорожной сумкой. В это же время из суммы вылетела одинокая красивая книжка и плюхнулась о еле заметный камешек. Треск обложки огласил всю округу, явив в себе небольшой листок, размером пять на пять пальцев. Эльфы обернулись на звук и подошли к фолианту. Листок не являл собой переплетение рун, а достаточно точный чертёж двух посохов. На второй стороне бумажки прилагалась схема соединения двух половинок одного могучего и древнего артефакта. Лёгкая тень набежала на их и без того бледные лица. Кир огорчённо встал и подошел к книжке. Его лицо осветилось улыбкой и сожалением.
- Жаль, что карты теперь будут лишены твёрдого переплёта.
- Какие карты, вор. Ты хоть знаешь, что в обложке был заложен не менее важный листок? Это древняя руническая магия нашего народа. И потом ты же хотел соединить два несовместимых. Вот рисунок, соединяй сколько сможешь. Правда, есть небольшие нюансы. Что с тобой потом будет, мы соберём в кошель.
Кир задумчиво посмотрел на эльфов и хмыкнул невесело:
- Ну не знаю, хитрые мои клыкастые друзья. Есть вероятность, что именно теперь получится веками не совмещаемое. Вот допустим, вы хотите спрятать книгу, немало важный артефакт. Как будете ставить защиту от воров? Естественно такую, чтобы не повадно было. Значит, в том месте должно быть магии с головой и выше. А из этого следует любой сильный артефакт нам сейчас ох как поможет. – С этими словами Кир встряхнул непонятно руками и подхватил оба посоха с сумки. Лёгкими движениями повертел в вокруг оси два предмета и, будто нащупал нужную точку, вонзил один в один. Лёгкий стон вырвался из места соприкосновения. Зашевелился до этих пор дремавший ветер и стал нарастать, пригибая деревья к земле. С неба посыпалась непонятная крошка и гулко ударила молния. Над посохами ослепительно сверкнуло и всех накрыло звуковой волной.
Кир встал с колен и попытался пошевелить головой. Под костью всё превратилось в одно сплошное месиво, ещё чуть-чуть и можно подавать на стол. Пальцы коснулись чего-то вязкого на шее, и тут же отдернулись в страшной догадке. Что-то в мире было не так и не совсем правильно. Он оглянулся, и волосы на руках привычно начали вставать дыбом. Деревьев не было, эльфов и остальных из компании тоже. Вокруг ничего не было кроме густой и вязкой темноты. Лёгкий стук начал пробиваться откуда-то сверху и справа. Дробно, с усилием застучали неведомые молоточки под черепом. Кир помотал головой, с усилием сдерживая вскрик от накатившей волны. Как сказала бы эльфийка: «Опять во что-то вляпался вор!» И это было правдой. Никаких входов или выходов, дверей и вообще ничего примечательного не было. Одна лишь темнота кружилась в непосредственной близости от него. Оттуда не было движения, звуков и других действий, но угадывалось незримое присутствие какого-то существа. Кир вздрогнул от одной только мысли, что рядом в боевой стойке или не дай Бог с раскрытой пастью стоит монстр. Ведь беднягу хватит удар. Правда мозг вора решил умалчивать, кого именно хватит удар и по какому месту. Так как тьма не менялась и решительно оставалась недвижной, Кир решил сделать самый глупый поступок в своей жизни – он пошевелил сначала рукой, затем ногой и, осмелев, сделал коротенький шаг. Никакие чудища на него не напали и не объявили себя на пятачке тьмы. Ловко передвигаясь строго в одну сторону, вор направился к возможному выходу. Да и то, куда-нибудь надо было идти, а так как никакого ориентира не было, то Кир просто выбрал направление и придерживался этой незримой нити.

Глава 8.
Неожиданности и превратности.
Эльфы сидели на поляне и шумно трясли головами. Лица были малиновыми у всех, правда, серые воины вместо бестолковых действий опять решительно поступали не как все. Эти люди молча уселись на ноги и закрыли глаза. При этом всё своё оружие сняли и положили вокруг тела. Их дыхание было подобно горному ветру и несущейся вниз снежной лавине. Они медленно вдыхали через нос и выдыхали, плотно стиснув зубы. Это у воинов получалось очень хорошо, и буквально через несколько ударов сердца состояние тела этих бойцов было значительно лучше. Не в пример им гном с карлом лежали, раскинув руки и ноги, в картинной позе оглушенных дураков. Их глаза блуждали по небу и никак не могли сфокусироваться на отдельных предметах. В то время когда эльфы почти пришли в себя, серые выходили из транса, а гном с карлом через какие-то астральные пути общались с предками неизвестными до селе способами. Раздалось шевеление в кустах и оттуда, слегка покачиваясь, с закрытыми глазами выбрался Кир. Его волосы спутаны и покрыты травяной крошкой, нос алел на лице, а из ушей текла тонкой струйкой кровь. Пальцы на руках шевелились как щупальца у осьминога. Эльфы повернули в его сторону головы и дружно хохотнули. Карл пропищал тонким голосом что-то непонятное, а гном открыл глаза. Кир открыл глаза и вздохнул. Мир навалился на него ощущением свободы и запахами, цветами и гаммой всего остального. Ни разу ему так не хотелось обнять своих товарищей.
Эльфийка со вздохом встала на обе ноги и произнесла довольно натянуто:
- В следующий раз, когда захочешь сотворить какую-нибудь пакость, лучше предупреди остальных. У меня может не хватить дополнительных жизней на твои развлечения, а у мелких терпения. Про серых не буду говорить ничего. Они выносят и не такое в свои будничные дни.
Кир почесал в затылке и уставился на лежащий у сумки предмет. Эта вещь не походила на два посоха, равно как и посохом назвать её нельзя было. Толстый прочный отросток ветки, истончающийся с одной стороны, а с другой переходящий в желтую немигающую сферу, сплетённую из небольших листков разных деревьев. Ветка лежала, не приминая травы, и словно находилась в ином месте. Кир следил за ней не отводя глаз, тем не менее он заметил любопытство Мели’ссы и шевеление карла. Эльфы осторожно подходили к новоявленному артефакту. Они плавно скользили, не сводя глаз, и в такт невидимой музыке подпевали. Лёгкие слова падали на землю у ног и впитывались веткой. Кир не смог удержаться и сделал шаг вперёд. Рука потянулась и схватилась за навершие. Негромкий окрик заставил его замереть и поднять глаза. Эльфийка была рядом и её глаза впервые выражали слепой ужас.
- Никто не может взять нашу реликвию. -  Произнёс Золотой Лист. – Скверна не должна коснуться наших артефактов. И за это ты, вор, получишь по заслугам. – Тонкий шелест стали огласил округу и сверкнул бледный клинок, готовый расчленить противника. Эльфийка закричала и уставилась на небольшой разрез на плече. – Принцесса, как ты не понимаешь, мы не должны им помогать! Эти твари должны очистить наши леса от присутствия своего. Я пошёл с тобой по велению твоего отца, но… - Эльф пораженно уставился на свою грудь и заметил оперение стрелы, ловко проткнувшей его в области сердца. Хрипение раздалось из его горла, и небольшой ручеёк потёк по губе и сорвался вниз дробной капелью. Кир не ждал и не собирался выносить оскорбления. Его переполняла непонятная сила и мощь. Лежавшая в колчане другого эльфа стрела сама взлетела ему в руки и понеслась в сторону Золотого Листа. Серые не успели ничего сделать и смотрели на результат вора в каком-то непонятном замешательстве. Тишина на минуту повисла в воздухе и взорвалась мириадами искр. Эльф вспыхнул как сухая ветка и взорвался снопом мелких ярких огоньков. Тело за пару мгновений сгорело в ярком пламени, и горстка пепла послужила последним пристанищем его духу. Мели’сса вздрогнула от ужаса и посмотрела в лицо Кира. Ни одной эмоции и чувств, одна сплошная маска холодного и чёткого спокойствия. Палка выпала из его рук и повисла в нескольких сантимах от травы. Второй эльф спокойно перенёс смерть товарища и только повёл плечом в немом раздражении. Кир посмотрел на прах и опустился вслед за артефактом на землю. Его тело сотрясалось в одном спазме. Руки дрожали вместе с ногами и заставляли сжиматься мышцы живота. Эльфийка подбежала к нему и уложила на голую землю. Тонкие руки взлетели над телом вора и начали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама