Произведение «книга мертвых» (страница 9 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3101 +1
Дата:

книга мертвых

темечко. Конечно, неестественность, искусственность этого места давила своей громадой на Кира. Он сидел на камне. Одежда куда-то исчезла, правда, не это беспокоило юного вора. Нет, отнюдь не это вызвало бурю чувств и эмоций. Издалека показалась процессия. Шествовавшие существа своими повадками напоминали людей, орков и эльфов одновременно. Покрой одежды вселял ужас. Это были черные одеяния прислужников Смерти. «Неужели некроманты» - пронеслось в голове у Кира. – «Куда же меня занесло. И занесло ли»? Нужно было что-то делать и вор не смог найти ничего лучшего кроме как спрятаться за камень. Служители Смерти прошли мимо кучи камней в полной тишине. Ни один мелкий камешек не скользнул по поверхности земли под ногой, травинка не скрипнула. Кир ужаснулся мысли о том, что его занесло в пустыню без снаряжения и бойцов, хорошо обученных магов и служителей грозного бога Крома. Через пять минут он призадумался над тем, почему же тишина не нарушалась, и воздух шел только в одном направлении, не меняя траекторию. Вывод был обнадеживающий. Кир был в каком-либо сооружении некромантов, а это ещё хуже. Ведь их количество этим самым могло увеличиться до неописуемых пределов. Ну и был один маленький плюсик в виде сокровищ, манящих своей доступностью. Да и потом, вроде бы ни у кого не было возможности пощипать самих некромантов. А тут он станет легендой на устах. Этот последний довод убедил Кира идти в глубь подземного замка.
Следующие двести миль он прошагал в абсолютной тишине, и дверь показалась самым настоящим раем. Еле слышный скрип петель и вор проник в святая святых, столовую. На одном огне поджаривалось мясо, у другого стоял аромат свежего супа из гороха, рыбы и приправы. Поварята носились как угорелые, везде успевая. Кир на цыпочках обошел трудяг снимая обременительные куски свинины с их рук и двинулся по коридору. Двери, двери, везде были двери, как в одном из снов. Вор направился к маленькой дверце и посмотрел в смотровое окно, за стеной колыхалось море четырех стихий. М…да. Не зря эту пустыню так назвали. Она подтверждала своё название отвратительным характером и склочной личностью по отношению к путникам. Здесь могли резко выпасть осадки в виде воды или знойного солнца, песок мог забить всё вокруг, выпав дневной бурей или сумрачным ливнем. Пустыня. Это было спасение, ведь пришлось бы тащиться сюда. Теперь же надо только выбраться. Кир двинулся в глубь коридора, прощупывая каждый метр на наличие опасности. Вот по узкой кромке пробежал блик, значит сталь. А это место пахнет красавкой, можно подумать о прихлопывающем заклятии. Таким вот сложным путем Кир добрался до сокровищницы.
Хранилище поражало своим гротеском и величием. Справа доспехи, от обычных железных до мифриловых. Секиры полубогов, копья эльфов и посох. Да, да. Тот самый посох, в данный момент лежащий уютно в своей нише в комнате. Правда, этот был отлит из цельного серебра. А свечение! Казалось, посох не излучает, а поглощает всю энергию комнаты. Все потоки сходились над навершием и уходили куда-то вглубь. Символы не светились, а тускло поблескивали в пламени чадящего факела. Кир непроизвольно вытянул руку и обжегся. Действительно не камень, а огонь. Притягивает. Долей секунды вору хватило на обдумывание ситуации и принятие решения. Плащ был переброшен через руку и обмотан вокруг жезла. Рядом кашлянули. Кир, не оглядываясь, побежал в конец комнаты, размахивая жезлом и выписывая различные фигуры. Что-то ослепительно сверкнуло, и он оказался в комнате, а над ним завис гоблин с кинжалом. Жезл дрогнул и коснулся зеленой кожи, и вместо убийцы осталась лишь горстка пыли.
Через пять минут серые были рядом и обыскивали помещение зоркими глазами. Ни души, если не считать пепел оставшийся от незадачливого палача. Кир сидел и смотрел на посох. Тот не просто светился, а стал мягким и упругим. Казалось, душа вошла в посох и слилась с ним в одно целое. В голове незримые ролики встали на место, и он потянулся за его близнецом в котомке. Да так и есть. Они были одинаково непохожи и таили массу неприятности владельцу. Вошедшая эльфийка пораженно замерла у порога.
- Откуда у тебя эти посохи? Один был у нас отбит некромантами. И гниет в пустыне. Второй же утерян много веков назад. Ответь, это очень важно.
И Кир вспомнил сон. Он пересказал всё по порядку. Эльфийские глаза напоминали огромные блюдца. От услышанного кружилась голова.
- Теперь понятно. Ты сначала был непростой. Значит… ты не смог бы точно сказать кто был с тобой в хранилище? Нет? Жаль. Похоже, именно он следит за тобой. И, конечно же, этот ублюдок является темным эльфом, дворфом.
У Кира зашевелились волосы. В детстве наставник рассказывал много историй по дворфов, но чтоб за ним, да и следил? Это было уже слишком. То желтые глаза, то лицо с благородными чертами и узкими ушами, прижатыми к голове и остроконечными. По спине пробежал табун лошадей и ноги стали холоднее рук. Кир был в смятении чувств.
- Леди Мели’сса. Неужели я кому-то нужен. Такое не возможно, хотя… Вот посохи, о которых вы говорили… мне кажется они должны ещё как-то складываться в одно целое. Ощущения такие… Сложно описать…
- Порядок, вор. Это произошло, и должно было иметь место. – Начала она и в задумчивости продолжила. - Не так ведь просто обычному, непримечательному искуснику как ты попасть в нашу компанию. Всё не слишком однотонно. По какой-то причудливой нити судьбы не кто-нибудь, а именно ТЫ был на нужном месте. Остальное пустое. Хватит разговоров. Пора в путь и, если есть возможность, молись всем известным богам, дабы испросить милость на твою голову.
Кир молча кивнул и потянулся за плащом и смертоносными штучками. Дыхание было до сих пор прерывистым. Вырывалось из стиснутых губ. Ему хотелось завыть на луну и проклясть этот заказ. Необычности становились как рядовые возможности. Помимо страха в душу вползал едким дымом холод Сумеречных Равнин. На ум пришло последнее свидание с матерью, когда стрела остро отточенным кончиком проткнула материю и кожу, как женщина пошатнулась, и наконечник вышел с противоположной стороны. Эти воспоминания вновь вернулись, нахлынули холодной волной. Вот опять, как много лет назад мать пошатнулась и осела на пыльную землю, подминая под себя робкие колоски пшеницы. Глаза медленно закрываются, и потусторонний рык рождается в груди. Он не хотел её смерти, но другого не могло быть. И вот когда Кир бежал с сокровищницы, слабая тень его матери колыхнулась в одном из многочисленных углов. Как хотелось вернуть тот миг и задержаться, прижаться к ней, заговорить.
Слезы всё же защипали и потекли по подбородку. Влага предательски срывалась с кожи и уходила в свободный полет. Он решительно вытер лицо полотенцем и спустился в зал заведения. Его друзья уже сидели за столиками и поглощали еду.
Легкая улыбка всё же скользнула на мгновение по лицу вора и пропала в твердых складках углов рта. Он с твердыми шагами спустился вниз. Одно блюдо ещё оставалось лишним, и Кир придвинул к себе тарелку с мясом и картофелинами. Немного недожаренное и невыдержанное мясо прилипало к зубам отдельными клочками, стараясь не попасть в желудок, но с ним сражались упорные люди.
Пережевав пищу, Кир уставился перед собой и ничего незначащим голосом спросил:
- А теперь в каком направлении поедем? Сразу к книге или с посохами разберемся?
- Вор, конечно, я не против чтоб тебя размазало по земле при попытке собрать два посоха, но миссию надо выполнить. – Произнес карл. Эльфийка посмотрела на него долгим взглядом и ничего не сказала. Дальнейшее шествие продолжилось в тягостном молчании. Все сидели в седлах, насупив свои лица и размышляя на мрачные темы. Кир помотал головой и почесал в затылке. Ничего не приходило на ум. Проделки не были в его вкусе, а о других способах он не знал. Ведь не станет он, вор, подъезжать к каждому и рассказывать пошлые анекдоты или ещё чего в этом роде. Все терзания были задвинуты подальше на подкорку, а ноги, естественно не его, были направлены к лошади эльфийки.
- Леди Мели’сса… я… не знаю, как сказать. Тут такая вещь… посохи, они же не просто реликт вашей расы, а нечто большее. Не ошибаюсь? – Дождавшись кивка, продолжил. – Короче, соединив, мы получим какое-то запредельное оружие. Это точно, но смысл? Почему кому-то понадобилось создавать такой шедевр колдовской науки? Ведь это получается бессмыслицей. Два могущественных артефакта, ну если не запредельных, то достаточной мощи чтобы передвигать камни и ещё чего потяжелее. Значится тогда, что создавалось не так оружие как что-то иное не доступное приземленному пониманию… Стоп! Мы ведь двигаемся к книге!
- Вор, я понимаю, что ты пытаешься объяснить необъяснимое. Но прошу не переживай так, а то мозги закипят под костяным сводом и их можно будет разве что есть.
- Что я слышу! – произнес сзади гном. – Оказывается и у эльфов есть чувство юмора, хотя многие из этой расы меня разубеждали продолжительное время.
- Нет. Просто головоломка становится понятной. По крайней мере, следующий пазл.
Гном грубо выразился и смачно плюнул в ближайшие кусты, попав по одному из листиков. Все удивлённо глянули на него и озадаченно почесали затылки. Особенно усердствовал карл, чем вызвал короткое замыкание в своей буйной шевелюре. Гном обернулся к Киру и проворчал:
- Конечно, это тебе сейчас становится понятно, а могло бы раньше в голову прийти? Я не боюсь давить оружием своим противника, просто постоянное напряжение сыграет не очень приятную шутку. В нужный момент рука дрогнет или ещё чего и не смогут защитить тебя ни эльфийские стрелы, ни мечи людские, ни наше неместное оружие.
- Не беспокойся гном. – Произнесла эльфийка. – Уж кто кто, а вор тебя защитит быстрее, чем карл попросит прощения. – Все широко улыбнулись столь тонко подмеченной шутке.
Деревья резко вильнули из стороны в сторону и открыли вид на большое поле. Путники поставили лица заходящему солнышку и расслабились. Как оказалось, это могло быть последним в их жизни. Воздух резко нагрелся и взорвался среди г’аллов. Двое истлели за несколько минут. Эльфы запустили в полёт свои знаменитые стрелы, а воины смерти исчезли из поля зрения Кира.
Всё закружилось, завертелось и заплясало по полю. Причём энергия летела во все стороны, будто неведомый маг имел в арсенале парочку аккумуляторов и с десяток серьёзных заклятий. Правда, из отряда больше никто не пострадал. В основном отделались только парочкой г’аллов. Кир не успел ничего предпринять или войти в одно из своих новых состояний. Эльфийка обернулась к нему и что-то прошептала. За воем ветра никто не разобрал слов, но интонацию уловили все и рванули в разные стороны со всей возможной скоростью. Раздалось какое-то шипение и гортанные звуки. Мели’сса протянула руки к небу и застыла на благородном жеребце как изваяние. Ни грома, ни молний, тишина навалилась на всех непередаваемыми ощущениями. Стихли магические бури и всплески энергии. Ветер вновь погнал одинокие облака по небесному пастбищу. Верхушки деревьев качались в такт неизвестной мелодии. Эльфийка сидела на лошади, устало поводя руками по складкам одежды.
- Я думала, Кир, что ты придёшь на помощь и не будешь валять дурака. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама