Произведение «книга мертвых» (страница 11 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3093 +2
Дата:

книга мертвых

порхать с одной части на другую. Через пару долгих минут всё закончилось, и Кир мог спокойно вдыхать воздух.
- Что это было? Леди Мели’сса? – впервые произнес один из серых. – Мы не почувствовали ничего. Никаких возмущений и движений, хотя натренированы на любое даже маленькое или незначительное движение. А тут не смогли уследить за одним человеком. Это граничит со всем пониманием мира, а такое может легко сказаться на нашей работе. Поведайте об устройстве этого… артефакта-реликта. Это потом будет только пользой для каждого из здесь присутствующих.
Эльфийка встала с колен и поднесла руку к лицу. Ловким движением она как будто сняла паутину с глаз.
- Всё не так просто как кажется. Наша раса пришла одними из первых… Но всё же придётся вам рассказывать на ходу. Мы должны дойти до пункта назначения и вернуть самый главный реликт – книгу мёртвых в наш мир и сместить чашу равновесия. – По поляне пронёсся печальный вздох и все вздрогнули. – Давайте сядем на лошадей и тронемся дальше, в пустыню.
Никто не закивал или согласился с ней. Гном с карлом пошатывались еще, не отойдя от последних неожиданных минут. Серые воины вообще стояли во всеоружии и готовы были к любым случайностям. А вор наслаждался покоем и спокойствием на земле, покрытой мягкой и душистой травой. Настроение общее было смутным и вялым. Каждый хотел покоя и значительной передышки. Эльфийка без дальнейших слов села на своего коня и свесившись с благородного животного, заставила каждого продолжить путешествие. Гном тихо ворчал себе под нос и мерно трясся на крупе животного позади карла. Как оказалось, не все скакуны остались на месте после неожиданного проявления волшебства и смогли нести всадников. Кир сидел рядом с одним из серых и слушал загадочное повествование леди Мели’ссы.
- …Очень давно, когда мир был девственно юн и первые расы ещё не расползлись по нему, существовало некое государство из непонятных нашему мировоззрению существ. Их религия, а точнее культ проистекал от самых неизвестных искусств, и задачей их верховных правителей было в защите от инородной материи. Тогда появилось пророчество, в котором говорилось о слишком непонятных и запутанных линиях судьбы. Целая книжка была соткана из нитей магии, и в неё был вложено опасное знание, губительное для мира и всех населяющих его существ. Древние, как мы называем их у себя в Золотом лесу, закрыли её от любопытных взоров. Намного позже она побывала в различных руках и судьба мира не раз висела на волоске от смерти и разрушения. В наших преданиях говорилось о служителях равновесия, способных повлиять на чаши весов и склонить их в нужную сторону. Об этом упоминается вскользь, как о мало значимом. Но самое главное говорится о одном человеке – не человеке. Неизвестно кем будет это существо, но оно будет способно уничтожить столь мощный артефакт. Вор, в нем было сказано, что этот призрак будет способен на многое. К примеру:
…Легкие тени в танце скользят
Его поминутно скрывая.
Плащом будут на плечах трепетать
В глухой ночи завывая…
или:
Он сможет распутать даже клубок
Тонкой нити судьбы.
Не низок он, не высок
И объятия крепки.
А также:
Магами он не приручен
И проклятием своим заклеймён.
Как меч в горниле смерти получен
И танцором в детстве спасён.

Как тебе, вор? Сильно? Мне всегда было интересно узнать о танцоре. Точнее о танцующем с тенями. Ведь это живая легенда, способна создавать новые, неизученные миры или повергать в прах старые.
Мели’сса замолчала на минуту и продолжила более спокойным голосом.
- Никто не знал о существовании первых. Они уступили нам поверхность земли, а сами опустились в глубинные недра, подобно гномам. Теперь эту жестокую расу называют утерянной, ночными эльфами или проклятыми. Они если выходят на поверхность, то только для убийств, массовых уничтожений всех живых существ, оставляя после себя опустошение и стойкий привкус смерти.
Гном пожевал бороду и нахмурился.
- Леди… Наше племя давно обосновалось в Стальных горах. Есть и у нас нечто подобное. – Все обернулись на карла и бородача. – В одной из наших дальних пещер жил отшельник. Он был человеком. Но странным и слишком непонятным. Его многие гномы боялись, если не сказать сильнее, опасались. Этот человек написал перед своей смертью несколько пергаментов. В них остались пророчество и пара воспоминаний. В одном из них говорилось о мире теней, первозданном хаосе, из которого было создано само мироздание. И самое главное, последние строчки были о Богах и о их чуждой силе. Мол, есть где-то источник способный наделить любого смертного небывалым могуществом, а картой может быть только артефакт небывалой силы, выполненный в виде книги. Мы долго не думали. Нам такое не нужно, главное чтобы жила была богатой и молот с наковальней…
- О да! – Произнёс карл. – Вы нас выкинули из своих гор только поэтому…
- Не только из-за этого, конечно. Только мы ведь не любим особо магию, не доверяем ей. – Очередное хмыканье карла было встречено с пониманием. Все знали настоящую причину раздора подгорного племени. – Что я хотел сказать, там также говорилось о танцующих с тенями и неких самих тенях, способных отдать свою силу людям или другим расам. В записках говорилось о том, что получившиеся сущности могли быть самой силой, магией и всем миром. Их оружие это они сами. И вот что самое неприятное из того, что я вспоминаю, так это способ Кира уничтожать своих противников или недругов. Ведь, по сути, он непонятно как уничтожил разбойников на дороге, потом дикую большую кошку, видел полуночного эльфа, а самое главное смог в полёте останавливать стрелы и собрать артефакт из двух половинок. Меня до дрожи в секире беспокоят способности нашего парнишки.
На дороге повисло вполне ощутимое молчание и скрип кожаных сидений на жеребцах. Каждый переваривал услышанное и оценивал степень значимости. Кир ощущал всё более притязательные взгляды на своей персоне и мысленно содрогался от перспективы побыть в роли сказочного существа, способного низвергнуть всех в пучины хаоса. Мысли не витали в его голове, но такт дороги и мерное раскачивание на лошадях клонило в сон.
…Мир уплывал в темноту пространства. Колючие снежинки падали на его тёмную кожу. Он стоял под тёмным небом и вдыхал воздух мироздания. Тут не было людей, эльфов и остальных притязателей, только одинокие тени мерно раскачивались возле огней, отбрасывая непонятные фигуры в разные стороны. Он стоял на краю пропасти и в тоже время находился в воздухе. Огонь сам по себе также был толи подвешен, толи растекался по поверхности. Тени приближались к свету и отдалялись, танец их завораживал и притягивал к себе его глаза. Где-то на границе восприятия пролетел шепот на древнеэльфийском. Он обернулся и вновь испытал ужас. На него смотрел тонкий и высокий эльф. Тёмные одежды свисали с изящных худых плеч, плащ цвета густой тьмы прикрывал руки, а ноги были обуты в чёрные изящные сапоги. Лицо снова приблизилось и ужасно напомнило все предыдущие встречи. Ему не хотелось отвечать, но существо перед ним знало ответ и не задало больше никаких вопросов…
В голове появилась пульсирующая боль. Кир открыл глаза и провёл языком по зубам. Терпкий вкус соли и сухости не помог справиться с одолевавшими его сомнениями. Лошадь продолжала двигаться и остальные в такт раскачивались на своих скакунах. Кир вздохнул грудью влажный воздух и замер. Впереди белела полоска тумана, причем само облако висело, не расползаясь на одном месте. Серый рядом с ним что-то пробормотал и протёр глаза. Эльфийка впереди вздохнула и выпрямилась в седле. Марево впереди начало растворяться и проступили черты странного замка.
Глава 9.
Новые знакомые.
Кир первым спешился и потянул поводья лошади, удерживая её на месте. Остальные вслед за ним повторили это движение и все поражённо замерли в неприятном удивлении.
- Я что-то не припомню у нас на пути никакого замка. – Произнесла Мели’сса, оглядываясь вокруг. – А ты, Кир, что можешь сказать по этому поводу. Точнее не ты сам, а артефакт за твоей спиной. Он должен чувствовать все колебания тверди.
Кир задумчиво посмотрел на пики башен и каменные стены вместе с воротами. – Не могу сказать ничего плохого об этом месте. Самое неприятное, что ваша ветвь ничего не чувствует. Она не видит тут совсем ничего. Замка не должно быть. А то, что тут висит, скорее всего, объясняется какими-то явлениями. По крайней мере, в пустыне, мне рассказывал Н’аррет, есть такие эффекты под названием миражи. С их помощью можно управлять разумом человека и показывать такие невероятные картины, из-за которых человек теряет голову.
Все шумно вздохнули и вытащили из ножен мечи. Гном почесал в затылке и что-то пробормотал себе под нос. Карл рядом прошептал ему на ухо какую-то фразу и спокойно отошёл к лошади.
- Действительно, такое возможно. – Сказал напряжённо Стальной Клинок. – Перед нами, если я правильно разобрал качество камней, и мой друг карл не ошибается, не просто трюк или мираж, а пограничная застава.
-Сможешь сказать чья? – задумчиво произнёс Мрак.  – Я бы хотел знать, с кем буду иметь дело. Точнее в кого направлять клинок или как убить при возможности.
Гном опять почесал затылок и начал перешептываться с карлом. Они стали жестикулировать и ожесточённо шипеть друг на друга. Причем, не срываясь с шёпота на крик. Через несколько минут дело разрешилось само собой. Из главных ворот вышло несколько пеших воинов в стальных, панцирных доспехах с секирами на плечах. Отряд промаршировал к дороге и начал распаковываться. Один воин отделился от остальных и положил секиру на землю. В это время оставшиеся солдаты полностью сняли с себя железо и остались в кожаных одеждах. Невысокие воители очень напоминали гномов или карлов, но не имели столь роскошной растительности на голове. Они блистали красивыми лысинами и могучими плечами. Кир с компанией наблюдали, как неведомые воины разминались и попарно занимались муштрой. Одни отжимались, другие в это время ходили на руках, третьи поднимали какие-то непонятные камни. Через полчаса отряд вновь запаковался в железо и дружными движениями направился в створ ворот.
Гном в это время с карлом как-то дико смотрели на действие и напивались остатками вина. Эльфийка нахмурила брови, наблюдая такое непонятное действие, и решительно оторвала алкоголиков от кружек:
- Хватит! Зачем вы напиваетесь? Лучше бы объяснили о них. Кто, как, почему? Ну, я не слышу ответа.
Карл посмотрел на неё круглыми глазами и кивнул в сторону гнома. – Это их сводные тут учудили.
Гном пьяно икнул и отрицательно покачал головой:
- Неправда. Это просто равнинные братья. Но к ним это… того… короче…
Карл возвёл глаза к небу и объяснил:
- Клан этих воителей в далёком прошлом оторвался от своих корней и выполз, назло всем из подземелий. А назывался тот клан не много немало Одинокие Великаны. Почему так никто не знает. То, что я вижу, заставляет их бояться на расстоянии. Поэтому не мешайте нам напиваться до бровей, чтобы было спокойней помирать от страху.
С этими словами он вырвал из рук эльфийки изрядно опустевший бочонок и успел изрядно к нему приложиться. Гном это заметил и решил не отставать,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама