Произведение «книга мертвых» (страница 3 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3086 +2
Дата:

книга мертвых

от этого дома.
М…да. Положение складывалось не из лучших. Что-то обязательно должно произойти, так как вся атмосфера комнаты, казалось, давила, сокрушала своей звериной, почти первобытной силой, и показывала что это ещё не предел. Кто-то с боку осторожно шевельнулся и подал бокал с густой янтарной жидкостью, конечно, не кто-то, а, скорее всего, гритч, но это не имело значение, ибо король заговорил:
- Ну что мастер Кир? Вам удобно? Как мои ребятки не сильно помяли? Ничего случайно не хотите чистосердечно рассказать? Может даже я смогу за вас это сделать? Что понадобилось вору рядом с …
- Подождите ваше величество, вдруг он не согласится на это. Что-то не хочется подставлять спину вору. Вдруг он получит заказ или получил. А мы тут распинаемся. – Сказал крайний человек. Хотя человеком это назвать было трудно, скорее всего, мешком из костей. Но он держался непринужденно. Скорее это был один из магов. Маги, как много сказано в этом слове. В нем заключена сила, и не просто сила, а Сила разрушения и созидания. Одним словом, а иногда и движением руки они могли разрушить замок, или сравнять с землей форпост. Не считаться с ними было невозможно, а не обращать внимания и то опасно. Возможно, поэтому сейчас напротив короля сидел один из представителей из совета орденов. О его принадлежности говорило как минимум три полоски на посохе, выполненном классически в виде деревянной палки, в то время как маги пустыни Кха использовали кости и, причем очень даже удачно. Но все же вернемся в комнату.
- Может, помолчишь Верден. Ты уже многое сделал для нас. К примеру, узнал, кто послал этих охотников? – произнесли с еще одного кресла.
- Вы слишком много себе позволяете К’анн. У вас слишком длинный язык и мало мозгов. Выследить это одно. А вот найти эфемерный след, это да, требует огромного мастерства и практики. У нас же в ордене таких умельцев нет. Пока запросим другие ордена, пока они пришлют дознавателя, след уже растает, и ловить будет уже некого. – Спокойно ответил маг.
- Ну, вы еще поссорьтесь. Мало того, что на юге опять не спокойно. А вы ругаетесь. Может дать вам сабли, топоры чтобы ночью до зари поубивали друг друга. – Перекрыл спорщиков король Солон. – Итак, перейдем к делу вор. По тебе видно, что заказов не получал, но нос, куда не надо совал. Куда-нибудь после этого происшествия ты заходил? Ну, допустим, в какую-то частную коллекционную залу? Хотя по тебе видно, что не скажешь. Правда есть еще один способ, но сразу говорю, тебе не понравится. Ну, с начала у наших палачей прическу поправят, конечно, все мозги прополоскают зеленые, но все что надо узнаем. В крайнем случае, отдадим магам на опыты. Тогда точно тебе будет нечего терять кроме своих штанов. Ну что решаем? Что сможешь сказать - говори.
Все испытующе повернули свои головы, и Кир ощутил жуткое чувство, когда капкан захлопывается и назад повернуть невозможно, только вперед. И естественно он рассказал о том, как появился на улице, как застрелил тролля, но умолчал о заказе. Правда объяснил что, напоровшись на драку, ему пришлось менять тактику и с заказом нужно повременить. Все как будто поверили болтовне об отсрочке заказа. Правда маг так до конца и не убедился в этом. Но ему это и не требовалось. Он понимал, что у вора могут быть тайны, по крайней мере, пока.
Вдруг подал голос король:
- Хорошая зарисовка получается. Теснят нас по всем фронтам. Что скажете магистр? Будем посылать и их? Или лучше не стоит? Ведь это уже, по сути, не первая будет экспедиция.
- Не знаю. Пробовать стоит, иначе придется сдаваться и помирать прямо на улице. Ведь наш враг изначально не может быть побежден, только отозван на несколько веков, и не только одним советом, но и одним из древних артефактов, еще оставшихся с эры Прихода. Поэтому я за то чтобы экспедиция состоялась.
- Ну что ж. Раз все согласны. – Тут же все головы пришли в движение, подтверждая правоту его слов. – Кир, я предлагаю тебе заказ. Все что я скажу о заказе, будет произнесено после твоего согласия.
- Хорошо. Я согласен, но не, потому что вы предложили заказ, а потому что у меня нет выбора. Ведь так? – Опять мерное покачивание голов. Это начало немного раздражать. Все казалось не реальным, подернутым дымкой миражом, способным в последние секунды раствориться в утреннем рассвете за окном. – Поэтому торжественно клянусь выполнить заказ. Пусть бог воров услышит нас.
- Так вот вор. Заказ заключается в том, что бы добыть одну книгу. Она мало чего стоит для кого-либо, но в магическом мире является очень сильным артефактом.
- Неужели книга мертвых. Она разве существует? Вроде бы эта книга является мифом, сказками для детей и искателей приключений, ведь это говорят почти все.
- Ну, для кого сказки… - протянул доселе не включавшийся в разговор маг. – А кому и быль. Ведь это маги (то есть мы) сказали о том, что книги не существует. Но в действительности она где-то запрятана. И очень толково. Потому что мы никак не можем найти. Уже столетия два как пропала из наших архивов артефактов. А ведь сторожили отнюдь не зеленые стражники, а наши собратья Черные Ангелы. Адепты ордена тьмы. А сквозь них не пройдешь просто так, мигом останется одно напоминание.
- А может это были приспешники Незабвенного? По крайней мере, это легко объясняет пропажу артефакта и неожиданное нападение южных племен. – Подал голос Кир. – Ведь маги не смогли изгнать из нашего мира этого монстра.
- Придание гласит:
Только тот может дорогу пройти,
Кто целиком растворится в тени.
Все войска врага он погубит
Тогда смертный час наступит.
И только тьме как брат
Пройдет сквозь Восемь врат. - Сказал гритч.
Все пораженно уставились на него.
- Что это Ал? Не как заделался в пророки?
- Никак нет господин Солон. Это один из моих предков шаманов сказал в одной из своих книг магии, это относилось к отсроченным пророчествам.
- Интересно. А можно ли увидеть эту книгу, а если нельзя, то почитаешь мне на досуге эти пророчества. – Промолвил Верден. – Может это в будущем нам пригодится. – Гритч на это ничего не сказал. Он вообще уставился на вора и продолжил:
Он быстро в тени растворился потом.
Не становись на пути.
Только рубить придется не только мечом
С не дрогнувшей сильной руки.
Так вор сразится с собой
И уйдет в мир, объятый огнем.
В мире с остывшей рекой
Пройдет, танцуя с весною при нем.
Он будет к созданию призван
Угасшего мира судьбы.
Только час ещё не отыгран
С чьей-то дрожащей руки.
Все заворожено слушали, затаив дыхание, и даже комната, казалось, прислушивается к поэту. Вор смотрел перед собой, не видящими глазами. Он хотел, что бы предсказание было не о нем. Поленья в камине приятно постреливали. Накатывались старые воспоминания. Но вот кто-то тронул его за плечо и он понял, что сейчас лучше отправиться домой и, наконец-таки выспаться.
Глава 3.
Утро нового дня.
Кир открыл глаза, и первое что увидел, это было недовольные лица праксов [полулюдей, полубаранов, причём от баранов только нижняя часть и небольшие аккуратные рожки на лбу, торчащие подобно двум симметричным шишкам]. Они злобно уставились на него и верещали. Среди этого потока слов он понял только пару. «Где наша реликвия?», «Куда утащил рог?». Вор быстро смекнул, что к чему и, прыгнув с кровати, махнул через окно на площадь. Позади него раздался стук слетевшей с петель двери и топот множества копыт. Он с удивительно ловкостью лавировал меж снующих торговцев и в спасительном потоке людей. Правда, те, несколько секунд спустя, расступались, не желая попадать под дубинки праксов. Но вот толпа поредела, и погоня в месте с вором выбралась на более просторный участок пути и развернулась с новым масштабом. К уже довольно таки отставшим «баранам» присоединялись новые поклонники Рога и орали, так что собаки прятались по подворотням и жались в оврагах к земле.
Так недолго было, и сдохнуть, но судьба вновь бросила кости и Киру выпала возможность отделаться от преследования как минимум на сутки. А там что-нибудь да придумает.
Он скинул плащ и рванул к приоткрытой двери, даже ни на миг не сомневаясь, что там, в спасательном полумраке, возможно, притаилось зло. Кир быстро взлетел по ступенькам, проскользнул в щель и плотно притворил дверь. Огляделся и вскрикнул от удивления. На него смотрел сам магистр Верден. В конце концов, он отвел взгляд и предложил сесть. После небольшого, но уместного отдыха Кир поинтересовался:
- Вы меня ждали? Надеюсь, я оправдал ваши ожидания. Иначе придется с гордостью представителей города Шена зарезаться ржавым кинжалом. Или мы собрались на посиделки молчания? Это ещё лучше. А то я не успел, как следует выспаться. Все в делах, делах.
- Ты, оказывается, украл еще и Рог Богов. Смельчак. Неуверен, правда, что теперь ты сможешь спокойно гулять по городу. Эти «бараны» хоть и тупы, но упорны в любом начинании. Поэтому могу уверенно сказать, что спокойная жизнь вора для тебя закончена.
- Ну что вы, ваше магщество. На самом деле это дает стимул к жизни, ну и к сохранению спортивной фигуры. Мне могут позавидовать все тучные люди нашего грешного мира. Ведь не у каждого есть такая жилистая и хорошо сохранившаяся фигура. Поэтому считай, мне повезло. Правда есть нюансы и отрицательные. Ведь этот бараний рог я не крал и даже не видел в глаза. Может, это был другой вор. У нас ведь в городе их много, не один ведь я мастер тихо взять то, что плохо лежит. Таких красавцев много.
- Возможно и много. А скольких ты за последние два года встречал? Не можешь сказать вот то-то. Одни в долине мертвых, другие в котловане черных песков. Вот так вот. Думай вор. Кому перешел дорогу?
- Интересно, конечно. С этим думаю, разберусь после. Пока мест вернемся к нашему заказу. Для выполнения его мне потребуется много денег и других подручных материалов. И в конце концов как добираться до артефакта, с помощью интуиции или по солнцу?
- Ну зачем же, по солнцу. Можно по звездам. Правда, был у нас артефакт. У одного коллекционера. Так оттуда исчез перстень духа и посох. А вот по посоху так и легко было бы определить. Не знаешь, кто бы это мог быть? Ну и ладушки. Так вот был один ант. Он как раз видел эту книгу. Но куда этот чудик подевался, никто не знает. Поэтому сначала найдете его, а уж затем за книгой.
- Хорошо. Только опять же отыскать анта, книгу. Какие-то сроки сжатые или я ошибаюсь?
- Нет. Все верно. Сейчас весна, ближе к лету. А закончить следует ближе к следующей весне. Иначе не государства, не денег. А ты, я понял, человек с понятиями о чести и долге.
- Возможно. Только проще когда в кошеле звенит. И брюхо не кричит.
Кир решительно встал и вышел. «Что-то точно не заладилось. Ну почему же все смотрят в спину и пытаются пнуть да побольнее». – Размышлял он. Подошел к квартирке, которую снимал, пересек её и забрал свои вещи. – «Нужно срочно переселяться к наставнику пока не убили». Вор направился в сторону храмов. Это было удивительно наблюдать. По разным сторонам от улицы высились храмы и заборы, прикрывающие дворы. Одни купола взлетали ввысь, истончаясь ближе к небу, другие же производили сложные узоры, словно сотканы из воздуха. Сами храмы создавали впечатление миниатюрных крепостей. Одни широкие, способные вместить тысячу бойцов с небольшими башенками. Другие – небольшие и по форме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама