Произведение «книга мертвых» (страница 5 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3086 +2
Дата:

книга мертвых

сел на постели и уставился в сумерки, сгущающиеся по углам, казалось, или и, правда, на какой-то момент там блеснули глаза желтые без зрачков.
Кир подошел к столу и приложился к стакану с водой. «Надо заснуть.… Это лишь сон… Я в порядке». Он лег на кровать и до утра проспал без сна.
Луч солнца скользил по лицу, норовя разбудить. Он закрывал глаза, жмурил, но, в конце концов, признал, что уже проснулся. Встал и увидел на столе свежие блюда, а рядом с ними на стульях лежали вещи, совсем не подходящие для его путешествия. Кир попытался вспомнить сон, но тот ускользал. Дверь позади него тихонько скрипнула, просунулась голова, повернулась, изучая обстановку, затем показалось и все остальное. Человек, зашедший в комнату, был небольшого роста и напоминал бочонок пива. Маленькие ручки и ножки только усиливали это впечатление. Живот кругленький и крепенький выпирал довольно таки сильно. Человечек повернулся к Киру и сказал: «Ну что? Проснулся? Значит так. Я буду твоим проводником. По крайней мере, ты не сгинешь «там». Теперь о главном. То, что лежит справа от тебя будет для песков. А остальное возьмем с собой. Дальше, вот на том стуле, крайнем лежит кусок мяса. Он пойдет для нечисти. А вот тут на тряпочке такое бледное это нить севера».
- Та самая?
- Да та самая нить севера, способная вынести вес троих человек и прикрепляется к любой поверхности. Эти варвары умеют делать нить и делают очень хорошо и надежно. Так на этом закончим и перейдем к укладке поклажи. Ты согласен пойти пораньше? Больше времени будет на достопримечательности. Все выходим.
Они двинулись на выход. На пороге храма встретились с Н’арретом и попрощались. Тот нисколько не смутившись, пустил слезу умиления от увиденного. Ведь его ученик шел на дело. И не просто на дело, а на крупное дело.
Предрассветная мгла расступалась перед лучами солнца. Они уже светили, но еще не до конца прогрели воздух. По улице стелил предрассветный туман. Он скрадывал шаги и множество посторонних звуков. Дышалось легко, как в деревне, и природа этого квартала вызывала противоречивые чувства. Старый город еще не наступил, а гнетущее ощущение уже заставляло оглядываться и осматриваться. Создавалось впечатление, что за ними следит пара опытных глаз, но откуда возникал вопрос. Дома, тянувшиеся бесконечно, глядели на спутников пустыми провалами глазниц-окон. От них тянуло сыростью и страхом. Вот она граница двух городов, Старого и Нового. Два путника вышли к стене и остановились. Рядом кто-то заблеял. Раздалось шарканье множества ног и лязг вытаскиваемого из ножен оружия. Из тумана на миг вырвались фигуры стражника и пракса, застывших и готовых к бою. Один из путников выхватил нож и кинул его в «барана». Тот беззвучно повалился на мостовую у ног стражника. Послышалась перебранка между стражниками, и туман умело убрал с улицы картинку боя и звуки мгновенно затихли, как будто выжидая следующего момента. Два путника подошли к стене и перепрыгнули, несмотря на то, что стена была высотой в три метра. Кир повернулся к спутнику и спросил: «Как дальше? По какой улице пройдем? Может лучше по Котельной?» Спутник ничего не ответил, только покрутил головой и, определив направление, двинулся в сторону улицы Кошек. Они продвигались осторожно, стараясь не попасться на глаза, а вернее на глазницы, скелетам и зомби. В конце улица образовывала Т-образный перекресток с улицей кожевников. Впереди показались клочья тумана. Напарник встал как истукан и сказал лишь одно слово: «Замри!» Кир послушно замер, стараясь понять, что же могло в эту минуту им угрожать. В это время туман медленно продвигался, вперед отнимая у улицы метр за метром. Продвигался медленно, не спеша, слегка разбрасывая кпереди щупальца туманных росчерков. Затем внезапно он метнулся к дверному проему и исчез. Путь стал свободным. Они продолжили идти. Через два дома путники уперлись в завал, и, гадая кто его мог сотворить, стали искать другие способы продолжить столь опасное путешествие.
Кир оглядел дома, и мысль до того стучавшаяся в его мозгу слабым молоточком превратилась в кувалду.
- А что если взобраться на крышу и дальше продолжить по крышам, а напарник?
- Слушай, ты дело говоришь. По крайней мере, сэкономим времени. Так на всякий случай. И избежим встреч с мертвецами. Так вот нить. Ищи место, куда её можно закинуть, а я пока осмотрю здания. Может, что интересное найду.
Спутник с этими словами направился к проему здания, куда утек туман. Кир быстро нашел место, где нить хорошо прикрепилась бы, и стал ждать товарища. Он не знал его имени, не знал, из какого ордена, и какие преследует интересы. Но того, что он видел, хватило на то чтоб сделать кое-какие выводы. Для начала нить севера. Она имеется далеко не у каждого. У короля и у нескольких видных и богатых герцогов можно было найти. Но Н’аррет навряд ли стал бы просить у них. Скорее всего, взял у знакомых из северной страны Гипербореи. У него везде были связи особенно после приключения с рогом радуги и последствиями знакомств с ним. Значит, напрашивается только один выход, наставник пошел к своему собутыльнику по переписке и вину - королю. Странно, что напарник задерживается, уже должен был вернуться с прогулки по дому. И в этот момент кто-то (скорее всего, известно кто) внутри дома закричал, причем крик был самым ужасным, тянущим и холодящим кровь, будто с человека сдирали кожу и сыпали соли и перца на мясо в пропорции сто к одному. Крик перешел в бульканье, а то в свою очередь завершилось на немыслимой ноте и резко оборвалось. Из дома снова выплыл туман, завис на несколько минут и уплыл, наевшись на день, в свое пристанище. Кир стоял и размышлял о приватности судьбы. Собравшись с мыслями, полез по нити вверх и таким образом преодолел остаток пути. Возле переулка убийц пришлось остановиться и слезть с крыши. Дальнейший путь кончился сразу же, не успев начаться. Меня кто-то оглушил сзади, возможно дубинкой, и потащил в дом.
Последние сборы.
Сознание приходит медленно. Оно накатывает волнами и выплескивается через край, оставляя ощущение не реальности происходящего. (Это уже где-то происходило или когда-то). Еще чуть-чуть и потеряю сознание снова. Вот опять ко мне в камеру заглядывают глаза. Я вижу только глаза и ничего больше. Все остальное теряется во мраке. Они следят за мной, за каждым движением. Наконец сознание восстанавливается, и я вижу черты лица, проступившие на долю секунды от света. Оно было знакомым и в то же время казалось, что я вижу его в первый раз. Лицо было правильной формы. Клыки чуть выступали из под верхней губы, обнажая зубы в злой усмешке. Надо мной склонилось лицо эльфа. Оно надвигалось до тех пор, пока я не вспомнил, где я видел такое же. Надо мной склонилась одна из эльфиек, приехавших к королю. А лежал я на мягкой кровати в богато украшенной комнате.
- Ещё чуть-чуть вор и тебе пришлось бы разговаривать с нами с Золотого Древа. И то если смогли бы дотянуться до тебя. Интересно, каким образом ты оказался во внутреннем дворе дворца? Поделись. Неужели люди научились летать и теперь можно ожидать следующего летуна? Что-то в это мне не верится. Поэтому мой тебе совет пока набирайся сил и поправляй своё пошатнувшееся здоровье. Ведь завтра-послезавтра выступаем.
Пораженный Кир молча кивнул в ответ. Для него это было шоком. Ведь он ясно помнил как что-то или кто-то его перенес. Но как, вот в чем вопрос. На раздумья времени как всегда не оказалось. Его дорожная сумка лежала на стуле и почему-то была значительно больше по сравнению с тем, когда он уходил в старую часть города. Там явно что-то лежало, и это было интересным сюрпризом. И правда, в сумке лежала маленькая записная книжка. Её орнамент был по-своему красив: длинные лианы опускались книзу, а в горизонтальном направлении от одного края листа в другой располагались различные вставки, картинки, и, казалось, прямо сейчас они выпадут на пол со страницы. Кир открыл первую страницу и увидел подробную карту города, как старого, так и нового. На следующей странице были окрестности, а дальше остальные города королевств и империй. Это была подробная карта мира. Правда на ней были обозначены и какие-то новые места такие как: Нижний мир и Мир Черного Королевства. Этот предмет был бесценен. За него можно было взять целое графство. Кир озадачено потер лоб свободной рукой. Все ещё сильнее запутывалось. В этот критический момент в комнату зашёл Н’аррет.
- О, ты уже в порядке. Я обегал весь город в твоих поисках, везде искал. В конце концов, король прислал мне гонца с сообщением, что ты у них. Я понимаю, если ты решил отдохнуть и восполнить все силы. Но куда подевался твой проводник, брат Фандо?
- Он напоролся на какой-то непонятный туман. В той части города как ни как очень опасно. Правда после него на тот свет чуть не попался и я. Что-то сзади неслышно подкралось и оглушило, а потом я очнулся во дворце. Правда, на кануне мне приснился непонятный сон. И что-то неправильное было в нём. Кружится, кружится все передо мной, после замирает, и медленно появляются они – глаза. Золотые без каких-либо признаков жизни, совсем пустые. Казалось, они из меня забирают всю жизнь, понемногу высасывают, и я растворяюсь в них. Это было непонятное ощущение. После я вынырнул из омута сна и долго ещё не мог восстановить способность здраво рассуждать. И сейчас кто-то помог мне выбраться. Вот кажется, что  мной управляют две силы. Одна хочет помочь найти книгу, другая - против. А кто стоит за всем этим пока неясно. Но есть предложения.
Кир прошелся по комнате, оделся и взглянул в окно. День набрал силу и катил вперед на запряженной колеснице неба. Жара, не отпустившая город до сих пор, наполняла воздух. Тень не спасала от неё. Что или кто стоял за новыми проблемами юного вора? Это было ещё той проблемой. С такими мыслями или почти такими Кир пошел исполнять следующую часть своих задумок. После в городе её назвали «универсальным решением».

Глава 6.
Универсальное решение.
День катился на убыль, когда последние приготовления были уже закончены. Кир приготовился ждать в одной из роскошных таверн представителей от каждой конфликтующей стороны и представителя воровской гильдии. Конечно же, он не состоял в этой гильдии, но знакомый пообещал «устроить» нужную встречу. Когда последние отблески солнца пошли на убыль, и постоялый двор укутался наступающими сумерками, как покрывалом, все было готово к встрече гостей. Сам Кир удобно устроился в комнате со стеклянными стенами и ждал выхода остальных участников местного театра пантомимы.
Первыми на встречу подтянулись праксы. Они дружно оккупировали ближайший к выходу столик и заказали семь ведер выпивки праксов, после которой у человека бывал такой похмельный синдром, что он не знал где он и что он. Выпивка праксов пробивала, не оставляя ничего в голове кроме звенящей пустоты, наполняющейся громким шумом всякий раз, когда производились волновые колебания воздуха. А в таких количествах, что они заказали, можно было свалить с ног даже армию Незабвенного. После них, буквально минута в минуту, в таверну заглянуло несколько человек с небольшим мешочком. Они сели в другой угол, более выгодный для круговой обороны из-за близ лежащего к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама