Произведение «книга мертвых» (страница 6 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3088 +1
Дата:

книга мертвых

нему окна. «Ну что ж, теперь мой выход». - Решил Кир и, твердо печатая шаг, отправился в общую залу.
Группа людей заерзала на стульях поудобнее устраиваясь и медленно, не спеша потягивала из полных стаканов густое темное пиво. Один из них встал, приглашая Кира в кампанию. Человек даже не обратил внимание за пристальным взглядом погонщика праксов. А тот в свою очередь внимательно следил за всем, что происходит в зале. Все должно было начаться через минуту с появлением духа. Но тот, скорее всего не спешил попасться в чуткие лапки Кира, дабы он получил награду за поимку существа пятого уровня. Секунды уходили, убегали с непостижимой скоростью, заставляя сдвигаться минуты. Время тянулось медленно и на какой-то момент убыстрялось. Так больше продолжаться не могло. Напряжение возрастало все сильнее и сильнее, подобно лавине подминало под себя все больше и больше людей и праксов под себя. Оно передалось даже хозяину заведения. Казалось, не хватает всего ничего, чтобы все сплелись в тугой клубок внезапных режущих, колющих и оглушающих ударов, дабы после распасться и сцепиться заново. Кир уже договорился с людьми и подал знак праксам, а духа все не было и не было. Воздух резко сгустился, чуть ли не затвердел и стал холодным. Пар, из ртов вылетая, клубился поверх голов. Все недоуменно вертелись, стараясь найти источник, и он не замедлил себя проявить. Посреди зала возник дух, казалось, тот стал ещё отвратнее, ещё сильнее и шире в плечах. Праксы дружно взревели и бросились, разделившись на две группы, к духу и людям. Битва закипела и переросла бы в бойню, если бы в этот момент из воздуха не стали появляться новые фигуры, завернутые в разноцветные плащи. Маги орденов ступили в свою стихию, стихию разрушения. Дух тут же был опутан и помещен в бутыль, а остальных раскидало по углам, заставив на мгновение прекратить заварушку. Служители гильдии дышали с трудом, и дыхание с хрипотцой вырывалось из их поцарапанных грудных клеток. Праксы выглядели не лучше, как будто по ним прошелся горный тролль и оставил то тут, то там оторванные клочки шерсти и ногтей. Дубинки в их руках потрескались, иные разломались. Кир сидел в другом углу и улыбался.
- Какие люди в наших местах. Я рад вас видеть. Присаживайтесь. Может вина или пива? – Он встал, шаркнул ножкой изображая радушного хозяина и представил пред очи всех искомый артефакт – Рог Богов. Это была небольшая по объему вещица. Она и правда напоминала рог только в миниатюре и с небольшим загубником, усиливающим любой звук при входе. Рог был выполнен из слоновой кости, инкрустированной перламутром и позолотой, создающими сложные узоры по его поверхности.
- Может, объяснишь вор, что происходит, и почему здесь оказался дух? – звенящим от напряжения голосом спросил магистр Верден. – Мои кости слишком стары для приключений на скорую руку. И вообще приключения это удел юных, а не мудрых. Так что будь добр объясни старику, что случилось и что это за вид в трактире.
- Очень просто ваше магщество. Значит, дело было так. Двое первоклассных взломщиков решили заработать побольше денег, но так как на раздаче перед богом мозгов они стояли позади моллюсков, то решили играть по-крупному. То есть ограбить ваших товарищей ваше магщество и украсть что-нибудь интересное, обязательно известное только в вашем кругу, для того, чтобы свалить всю вину на третьего. То бишь на меня, вашего покорного слугу. Ну а дальше, проще простого. Нашли предмет всех охов и ахов, изъяли из оборота (выкрали в подходящую ночь), дальше интереснее. – Все заинтригованно слушали Кира, затаив дыхание, кто-то бледный сидел на полу и ругался как портовый грузчик, по-видимому, один из неудачных грабителей, ещё один истекал кровью в неровном пятне света. И никто не обращал внимания на окно, а, там медленно раздвигая шторы, появился небольшой арбалет с острой блестящей ядом стрелой. Он повернулся на звук голоса рассказчика и встал на изготовку, как готовая к прыжку собака. А Кир повествовал дальше. – Они подкинули с помощью подставных лиц информацию праксам. После – вам. Ну а после дело техники. Кто первый того и мясо. В общих чертах все так и было.
Вдруг человек, обхвативший голову руками, встал и бросился на Кира. Это последнего и спасло от неминуемой гибели в виде оперенной стрелы. Она вонзилась в череп бедняги, и содержимое черепной коробки забрызгало Кира с ног до головы. Тот, не упуская ни одной секунды, метнулся к окну, одернул штору и увидел край тени шевельнувшейся на периферии бокового зрения. И больше ничего ни малейшего шороха, ни движения, казалось, улица окунулась в сонное оцепенение, и не может его скинуть с себя. Дома отсвечивали слабым желтоватым светом из-под задернутых штор и щерятся провалами чердаков и щелей, из-за которых выглядывают пытливые глаза, стараясь не упустить ничего из развернувшейся драмы. Трактир, с виду не изменившийся, теперь виделся в другом красном свете. Из его дверей ещё минуту и полезут самые ужасные создания, готовые растерзать, вдавить и уничтожить слабых людей. Но улица оставалась, безмолвна, несмотря на посетителей трактира, готовых вскрикнуть в едином порыве ужаса, ибо на доли секунды лик луны затмила тень с крылами летучей мыши, но размеры устрашали и внушали животный ужас. Верден невольно подался вперед, силясь разглядеть существо. А оно мелькнуло и пропало, как будто насмехаясь над невольными свидетелями его полета. Кир вспомнил один из рассказов своего наставника Н’аррета о Посланнике, исполняющем обязанности у одного из Танцующих.
- Что же сейчас понадобилось ему? Какие новые планы строит его хозяин и выиграет ли эту игру? – Эти мысли мимолетно коснулись сознания Кира. Трактирщик, наконец, показался в зале. Со страшными воплями он начал носиться по нему и подсчитывать ущерб, нанесенный заведению. Верден поспешно откланялся и перенесся в свой орден. Остальные в пешем порядке начали расходиться, расползаться из окон, дверей и прочих дырок в стенах. Кир задержался на пороге и бросил кошель с полновесным золотом.
- Этого вам должно хватить на покрытие нанесенного ущерба. А если будут вопросы, обращайтесь к Н’аррету. Он хороший знакомый короля и сможет утрясти всё.
Кир спокойно добрался до храма и только на подступах к нему он дал волю своим чувствам. Внутри все кипело и возмущалось, казалось, всё естество возмущалось против данного решения проблемы. - Что-то выходило за рамки, но к чему относится? Это было интересно, даже интересней чем занятие головоломками с наставником. Хозяин?.. Посланник?.. Может какой-то ещё фрагмент не стал на место? Скорее всего, проклевывается что-то самое ужасное. Опять же непобедимый и неназываемый спят в своих владениях, а каким тогда лешим всё крутится? вокруг чего? Хотя на последний вопрос ответ очень даже прост. Это Книга Мертвых. Кому понадобилась? Хотя вопрос, наверное, поставлен не верно. Что именно из книги понадобилось? – Кир настолько задумался над проблемой, что не обратил внимания на свою тень, хотя, именно сейчас, она смогла бы объяснить если не многое, то половину точно. Тень плавала по тротуару отдельно от хозяина и спешила в другую сторону, казалось её куда-то звали, молили и шептали. Во дворе было сумрачно. Тихо поскрипывали старые деревья, мерно раскачиваясь в такт неземной музыки, ветер невольно разгонял кучерявые тучки, несущиеся в непроглядную даль, а рядом в нескольких шагах от позднего путника стояли стражники. Весь их вид говорил, что они стоят на своём обычном скучном посту, в воздухе разлился тонкий аромат восточных пряностей. На ум приходят сразу же невысокие люди, кальяны, красивые восточные ковры и запах смерти. Им пропитано пространство рядом со стражниками. Их лица напоминают застывшие маски ужаса и страха перед неведомым врагом. Зрачки расширены настолько, что в них можно разглядеть кусок звездного неба. Кир от неожиданности вздрогнул. Его верный клинок со всей быстротой покинул ножны и занял место в руке. Теперь походка его сменилась на настороженную. Каждый шаг растянулся в вечность, в каждой тени виделся противник со смертельным оружием. Напряжение и боевой задор вновь овладели рассудком, и Кир окунулся в новый мир, мир полный запахов и звуков. Впереди внезапно обнаружился дверной проем, чернеющий провалом. Дверь обнаружилась тут же сорванная с петель и изувеченная. Будто по ней плясало пяток троллей и несколько гигантов. За нею что-то ругалось таким отборным матом, что земля под ближе лежащими вишнями содрогалась. Кир не решаясь подойти ближе замер. Голос раздался ближе и из проема выскользнул Н’аррет со светильником в одной руке и клинком в другой. Наставник увидел Кира и радостно двинулся на встречу.
- Хорошо, что ты вернулся юный друг. Как раз для сбора урожая вишен. Видишь слева от деревьев трупы? Завтра придется закопать. А сейчас пора поспать. Пойдем вместе в келью. Моя все равно непригодна для жилья. А так ты расскажешь всё о сегодняшнем вечере. Кстати ты хорошо повеселился? Ладно, не говори. По глазам вижу, что охота удалась. Ну вот, пришли. Так твоя кровать вот, в углу. А я тут себе постелю. Советую выспаться. Тебе завтра к королю, а после вы выступаете… Ближе к вечеру. – Добавил Н’аррет засыпая.
Утро выдалось суматошным и оживленным. Со двора храма то тут, то там раздавался стук молотка, скрип выдираемых гвоздей и звук журчащего пива. Пивом заливали себе глотки монахи, дабы проводить в последний путь воинов. Это было смешно и печально наблюдать со стороны, как семеро монахов откупоривают бочку за бочкой и провозглашают тосты за упокой душ павших. Бочки выкатывались во двор одна за другой, а пустые убирались в угол. В углу скопилась уже небольшая гора бочек. С каждым мгновением она росла и росла, а монахи становились веселей и тосты, провозглашаемые ими все красочней и красочней. Количество мертвых уменьшалось, а количество нападавших увеличивалось. Когда вкатили последнюю бочку, нападающих стало уже с целую армию, а оборонялся только один и то, подвыпивший. После этого монахов куда-то увели, а вместо них появились разнорабочие с досками и инструментами и принялись латать внутренние двери храма. Как я уже упоминал шум стоял не объяснимый. Всё находилось в движении и, казалось, что даже боги в своих статуях снуют суетливо по двору и помогают, наводят свой небесный порядок.
Кир вышел через ворота и почувствовал спокойствие города в эти часы. Дорога была спокойной до дворца. Во дворце в небольшом дворике при главном здании ему пришлось очень сильно удивиться. Так как во дворе стояло несколько гномов с полуведерными кружками крепкого пойла. Они не то чтобы сильно горланили, просто сотрясали воздух маршами гномов и умудрялись вливать в себя напиток. Зрелище было прекрасным, ведь не каждый день можно увидеть гномов, причем не просто горных, а великого Кряжа. Где, по словам путников можно было найти любые минералы и нажить несметные богатства. Гномы в этом королевстве были все кряжистые, скупые и богатые. Кольчуга на них висела добротная, из хитина, такую можно было на рынке купить за бешеные деньги и то у них же.
Эти экземпляры были самыми лучшими. Кир легко подметил отделку на хитине и тут уж не смог скрыть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама