Произведение «книга мертвых» (страница 7 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3088 +1
Дата:

книга мертвых

своё удивление. Это были королевские латники. Они везде ценились только за то, что могли покромсать половину армии одним десятком. Изгнанники с этих гор говорили, что в отряд латники берут самых отчаянных и умеющих пить не просыхая. Недалеко от них сидело трое в рваных одеждах и молились. Их тряпки вызывали желание сжечь и выкинуть, так как нормальный человек такие обноски не смог бы носить. Сзади Кира кто-то негромко кашлянул и произнес приятным голосом: «Сэр, могу ли я осведомиться о цели вашего прихода?» Вор обернулся и уставился на гвардейца.
- Ну конечно. Меня ждут у короля. Он просил подойти, как только я закончу пару дел. Вот я пришел. Так куда пройти?
- Идите за мной господин…
- Кир.
- Да. Конечно. Мне поступал наказ короля проводить к нему какого-то Кира. Он вас примет в своем кабинете. Прошу двигаться за мной, желательно не отставайте.
И они двинулись по дворцу. Стены дворца украшали орнаменты и барельефы битв. Вот тут изображался король на своем скакуне, с гордо вознесенным мечом рубит орков. Дальше коронование следующего правителя. Барельефы были исполнены очень искусно. Оформитель действительно обладал искрой таланта и использовал его очень даже хорошо. Справа и слева в нишах стояли доспехи, начищенные до зеркального блеска. Секиры и другое оружие были зачехлены. Одни гобелены сменяли другие. Всё новые и новые битвы разворачивались перед взором Кира. Он ощущал всю ответственность ситуации и дышал медленно и глубоко. Казалось, воздух напитан какой-то энергией, она проскальзывала меж пальцев, манила своим не постоянством и предлагала испробовать всё: начиная от власти и заканчивая безумно экзотическими пристрастиями. Кир обернулся и понял, что они проходили рядом с покоями магистра орденов. Это означало, что его может вспомнить камень волшебства, по которому происходил выбор студиорума в один из орденов или на вольный факультет поклонников смерти в песках пустыни Кха. Правда, неизвестно как отбирались претенденты на эту должность. Кир очнулся от раздумий уже в кабинете короля. Кабинет был исполнен довольно таки просто по отношению к занимаемой должности, и создавалось впечатление, что рядом сидит не король, а обычный человек из старинного аристократического рода.
Король встал навстречу и протянул руку. И не просто протянул руку, а руку без перчатки, что было уже верхом предрасположенности короля к нему, мелкому воришке. Они поздоровались и перешли к решению о провизии и об отряде. Споров не возникло. Естественно и время отправление было единогласно выбрано на вечер.

Глава 7.
Путешествие.
Вечер выдался на славу. Цикады пели в кустах, а одиночные выпивохи горланили песни недалеко от заборов. Впрочем, город так каждый вечер встречал и провожал до глубокой ночи, когда по улицам будут ходить стражники и весь рисковый люд. Для поездки собрался какой-то непонятный караван. Хотя, словом непонятный я не передам само ощущение. Казалось, собрали столь разных и в тоже время притягательных личностей как Кир, эльфы, Г’аллы и карл с гномом. В общем, вся компания удивляла своим разнообразием и своей броскостью. Ибо карлы с гномами не ходили никогда, а эльфы яро ненавидели Г’аллов. Ну и наличие вора дополняло компанию и составляло особый, не с чем не сравнимый колорит.
Лошадей хватило на каждого. Вору досталась пони не пони, а так сразу и не определишь. Словом какой-то осёл. Кир почесал в затылке и с наибольшим сожалением сел на представителя копытных. Знакомство прошло совсем неудачно, помимо того, что животному не понравился седок, не понравилось и то, что не дал никакого лакомства. И Кир, нарушая закон физики, взлетел с крупа животного и приземлился на копчик полутора метрами дальше. От обиды, досады и злости он тут же бросился повторно обуздывать завравшееся животное. Но это оказалось безуспешным занятием. В конце, отчаявшись Кир, посмотрел в глаза животному и сказал: «если ты не перестанешь издеваться поедешь в обозе!» Это изречение возымело действие и осел, а точнее ишак дал себя обуздать. Кир, счастливый на столько, что грудь прямо распирало, отправился догонять своих спутников.
Красота зданий сменялась величественностью деревьев. Путники выехали за границу города и продвигались по ухоженному тракту. Птицы сидели на ветках, скрываемые густой листвой, и щебетали, выводя великолепные трели. Путешествие напоминало легкую прогулку и, казалось, ничто не нарушит хрупкого равновесия, опустившегося на мир. Но что-то неуловимо темное все двигалось вслед за путниками. Оно тянуло щупальца и обволакивало тракт сразу за копытами последнего животного, несущего путника. У Кира захватывало дух от всех ощущений, которые предлагало это нечто. Боль и страх, любовь и счастье – всё сплелось в тугой комок и так и норовило оплести его. Кир остановился зачарованный густотой красок. Весь мир разлетелся для него на осколки и собрался в неповторимом сочетании. Сквозь всю красоту резко проступил чей-то силуэт. Силуэт напоминал всех: и Н’аррета, и Короля и других, кого он ещё не видел, но мог бы увидеть, если захочет. Силуэт резко подался вперед и оказался в нескольких шагах от него. На овале лица, скрытом капюшоном, показались светлые, цвета чистого солнца глаза. Тонкие губы растянулись в подобие улыбки и обнажились эльфийские клыки. Лицо теперь четко проступало на фоне лунного света и темного неба. Оно казалось вылепленным из мрамора, настолько белого, что был заметен узор сосудов. Глаза приблизились ещё ближе, и лицо оказалось напротив лица Кира. Они смотрели друг на друга бесконечно долго и в то же время короткое время. Силуэт резко отшатнулся и пропал. Природа изменила свои очертания. Теперь стали видны очертания его спутников, резко проступившие на фоне восходящей луны. А он оказался ниже их. Хотя под ним ощущалась тяжелая пульсация. Эта пульсация передавалась ему и успокаивала его. Кир повернул голову и понял, что лежит на земле. «Когда это я успел сползти со своего ездового животного?» - мелькнула шальная мысль и погасла в веществе между ушами. Склоненные головы застыли в тупом удивлении.
Первой естественно оправилась эльфийка. Она опустилась на колени и протянула руку ко лбу Кира. По коже пронеслась волна холода и тепла. Она придала сил телу, хотя вроде бы он не уставал. Пришлось приподняться на локтях и задать тупой до бестактности вопрос: «И чего мы здесь стоим? Кого-то ещё дожидаемся? Не темного эльфа ведь?» Эльфы чуть заметно дернулись и в недоумении заломили брови вверх. Но ощущение присутствия зловещей фигуры у Кира не прошло, оно наоборот усилилось, заставляя двигаться всё быстрее и быстрее. Она подгоняла и страшила своей потусторонней силой и величием. Кир до конца оправился от видения и рискнул встать. Земля предательски ушла из-под его ног, качнулась и направилась вперед, стараясь его подхватить в своих объятиях. Гном с карлом подхватили его в последнюю секунду и проворно уложили на круп осла. В немом молчании все двинулись дальше. Каждый был охвачен своими мыслями, но общим фоном было желание убраться отсюда подальше. Через пару десятков миль показался частокол, и путешественники въехали в деревню. На улице стояла гнетущая тишина. Кир подумал даже, что собак почему-то не слышно. Эта мысль настойчиво била по его мозгу, заставляя его концентрироваться на ней. И в последнюю секунду он понял, почему думал над этим. «Краши!» - крикнул гном. Волосы у Кира встали дыбом. Краши? Так близко от города? Что же действительно должно случиться, чтобы эти опасные животные выползли в деревню за добычей на двух ногах? Это было ужасно. Страх стекал с него каплями, усиливаясь с каждым мгновением и образуя лужи. Кир посмотрел вокруг и заметил, что вокруг каждого образуется лужа страха. Что-то коснулось его плеча и тряхнуло со всей силы, опрокидывая на землю и впиваясь когтями в тело. Сознание выпрыгнуло из него одним махом. Он как будто видел себя со стороны. Видел существо с острыми когтями на передних руках. Вся кожа существа была покрыта шерстью, клочья свисали, образуя пакли. Существо вновь потянулось рукой к телу и внезапно одернуло. Кир смог за доли секунд схватить существо за шкирку и откинуть. Его удивлению не было придела. Существо осталось над его телом, но у него ног лежала какая-то эфемерная тряпка. Существо в это время мерно покачивалось над ним и невидящими глазами смотрело в даль. Подоспели эльфы. Они быстро привели в чувство Кира.
Луна начала заходить за горизонт, и компания остановилась на ночлег в деревне.
- Благо, что крашей было не много. А то пришлось бы нам хоронить одного из нас. Да и вор одного уделал так, что эльфийка до сих пор чешет в затылке. Что же он такое использовал? – раздалось рядом. Что-то мокрое коснулось лба, и сознание небольшими толчками восстановило картину перед глазами. Гном сидит с карлом и пьет по всей видимости пиво, Г’аллы спят, а люди и эльфы что-то обсуждают. Правое плечо болело и горело огнем, так и хотелось заморозить каким-нибудь заклинанием. Но в голову ничего не приходило. Опять появилось чувство чужого присутствия. Фигура показалась за поворотом и скрылась, а Г’аллы резко поднялись обнажив свои клинки. Это поистине было впечатляющим зрелищем. Воины напоминали кошек, чей покой потревожил случайный путник. Один из них подошел к обсуждающим и что-то буркнул. Даже конца фразы не было слышно, настолько тихо он это произнес. В миг эльфы легко поднялись и бросились к костру. «Чего это они? - подумал Кир. – Им, наверное, очень холодно стало, раз вот так вот побежали. А факелами удобнее размахивать». Шипение факелов прорвало тишину деревни, на миг, озарив ослепительным блеском всё вокруг, и медленно запустило тьму ближе. Эльфы теперь стояли и чертили сложные фигуры на земле. «Ага, вот знак земли и неба, странно они не очень хорошо работают вместе, а что дальше. … Хм.… А вода с огнем, вообще ещё та смесь, взорвет всё здесь к Сенталу. Ну да ладно, лучше выспаться» - с этими мыслями вор окунулся в сон.
Утро не принесло приятных ощущений. Такое серое, невзрачное постылое утро навевало сон. Кир поднялся и огляделся. Деревня всё также стояла тихая и пустая, правда, к этому ещё прибавлялся дождь, мелко моросивший по траве. Воздух был наполнен разными ароматами, но больше всего был аромат готовящейся пищи. Под навесом, совсем рядом, готовился суп на костре, от него и исходил приятный запах. Стоило Киру подойти ближе, как буквально из ниоткуда появился гном. «Привет Кир. Как спалось? Неплохо вчера ты повеселился с крашем. Вон до сих пор сидит медитирует тварюга. Слушай, а не хочешь меня научить этому? Очень уж выглядело это необычно. - Сказал скороговоркой гном и продолжил помешивать ложкой суп. - Ничего. Вкус, конечно, не как у моего покойного батюшки, но тоже сойдет. Позови эльфов. Они, как мне кажется, ещё стоят в дозоре. Вот поедим и отправимся дальше в путь». Кир задумчиво почесал подбородок, на котором начала появляться растительность. «Слушай гном, а что вчера чертили эльфы на земле?» Гном вопросительно выгнул бровь и нахмурился: «Кир. Это было день назад. Ты провалялся в отключке около суток. Мы тут все сидим, ждем, пока ты выйдешь из Серых Пределов. А ты просыпаешься и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама