Произведение «Плавлёт» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2909 +3
Дата:

Плавлёт

приносил из комнаты тарелки и чашки. «Ты, Юра, у нас редкий гость стал, как вы с Дашей переехали на другой остров. Как она там?»,- намыливая тарелку, спросила Мила.  «Всё так же, хлопочет, писем ждёт от сына. Артём сейчас в Находке, командует кораблём»,- ответил Кузьмич. Мила глубоко вздохнула и сказала: «Даже не верится, как быстро время летит! Мы старимся, дети взрослеют». «Мамуля, а я ведь тоже повзрослела?»- Аня хитро посмотрела на маму. Мила ласково улыбнулась ей, откинув со лба  прядь волос.  «Тогда почему Володя мне кольцо не отдает?»- пошла в атаку Анка. «Чтобы ты опять на утёс побежала Плавлёта вызывать?»- уже серьёзнее спросила Мила.  «А вдруг Плавлёту грозит беда?»- с тревогой спросила Аня.  «А Плавлёте говорите?»- спросил Кузьмич, входя на кухню с тарелками в руках.  Мила взяла у него посуду, положила в умывальник и ответила: «Мы тебе о нём рассказывали, припоминаешь?» «Конечно, как такое забудешь!»- Кузьмич взглянул на Аню. «Так вот, наша Анюта позавчера взяла колечко,  и они с Сашей  отправились на утёс. Аня поколдовала над кольцом, и Плавлёт появился»,- сказала  Мила. «Появился и исчез,- печально произнесла Аня,- правда ведь, Саша?»  Тот кивнул, тщательно вытирая полотенцем тарелку. Кузьмич сел на табуретку и попросил: «А теперь, прошу Вас, расскажите об этом подробнее». Когда Аня и Саша, перебивая друг друга, рассказали всё, что произошло на утёсе и подробно описали внешность Плавлёта, Кузьмич опустил руку в карман и достал серебряную нить.  «Не такие ли волосы у Плавлёта?» Ребята подошли к нему поближе и стали    внимательно рассматривать то, что было в руке Юрия Кузьмича. «Очень похоже»,- сказал Саша, а Аня взволнованно добавила: « Мне тоже кажется, что это волос Лёты!»  «О чём это вы там беседуете? »- раздался голос Николая. Мила сняла фартук и сказала: «Спасибо всем за помощь! А теперь пошли к нашему папуле».
Николай с большим вниманием осмотрел находку Кузьмича и вопросительно посмотрел на него. «Дядя Юра, расскажите всю правду, мы уже большие,- сказала Аня,- вы этот волос в пещере нашли? Значит, там  была Лёта?» Кузьмич погладил Аню по голове и сказал: «Этого мы пока не знаем. Посмотрите в окно. Дождя нет, солнышко сияет». Но Аня даже не взглянула в окно.  «А вдруг тот злой подводник сделал что- то плохое Плавлёту?»- всхлипнула Аня, и слёзы потекли по её щекам. Аня почувствовала тёплое дыхание мамы, её ласковые, добрые глаза смотрели на неё с тревогой. «Не плачь, доченька, ведь ещё ничего неизвестно»,- она погладила Анютку по голове и с укором взглянула на мужчин. Они смущённо молчали, а потом наперебой стали успокаивать Аню. Вдруг Мила всплеснула руками и сказала: «Ой, чем я вас сейчас угощу!»- и она поспешила в кухню. Когда Мила вернулась, в руках у неё были разноцветные леденцы.  «Петушки!»- радостно воскликнула Аня, и слёзы её высохли. Петушки оказались в руках Ани и Саши. Мужчины от них отказались в пользу ребят, несмотря на их слабые протесты.  «А теперь можете погулять, мои хорошие, только недолго, одни на утёс не ходите»,- сказала Мила. «Не волнуйтесь, тётя Мила, мы к нам домой пойдём, поиграем в азбуку Морзе»,- ответил Саша, надевая куртку, а Аня чмокнула маму в щёку и выбежала из дома. Мила вышла на крыльцо и наблюдала, как ребята прыгали через лужи, в которых отражались белые облака. Водяные брызги, сверкая на солнце, разлетались в стороны от их резиновых сапог. Они о чём- то говорили. Их звонкие голоса уносил порывистый свежий ветер, полный запахов моря, водорослей и ещё чего-то необыкновенно волнующего. Мила зашла в дом, сбросила шаль. В комнате мужчины о чём- то спорили. «Милуша, иди к нам»,- услышала она голос мужа. Она зашла в комнату, села на диван и глубоко вздохнула.  «Устала?»- спросил Николай.  «Чуть- чуть,- ответила она, улыбнувшись,- о чём вы тут спорите?»  «Дело в том, что дочь у вас умница! Она подсказала нам одну мысль»,- сказал Кузьмич и хлопнул ладонями своих рук по коленям.  «А ты что, Никола, не согласен в чём- то с Юрием Кузьмичом?»- спросила Мила.  «В том, что дочка у нас с тобой, Милуша, умница я согласен, но сомневаюсь, что идея с похищением Плавлёта верная». Николай сморщился от боли, сделав неловкое движение головой.  «Ничего страшного»,- сказал он, заметив беспокойство в глазах жены и друга. Он закрыл глаза.  «Николай думает, что у аквалангиста- диверсанта на уме что- то другое, а не похищение Плавлёта»,- объяснил Кузьмич. Мила тревожно повела плечами, задумчиво посмотрела на мужа, Кузьмича и сказала: «А что  если связаться с Плавлётом при помощи колечка?»  «Давайте попробуем это сделать,- согласился Николай,- но при условии, что на утёс пойдём все вместе». «Нет, тебе нужен покой»,- запротестовала Мила. Её поддержал Кузьмич: «Поправишься, тогда пойдёшь. А чтобы скорее поправиться, надо лежать. Объясните мне, пожалуйста, что за колечко?» Мила подробно рассказала Кузьмичу о том, как оно у них появилось и о его свойствах. «А вот и Володя!»- воскликнула Мила, увидев его из окна. Она встала, набросила шаль и вышла встретить Володю.
Кузьмич, Иван, Володя, Саша и Аня отправились на утёс в тот же вечер. Мила, Николай и Лиза остались дома. Анка настояла на своём. Сашина мама отпустила сына неохотно: «Только, пожалуйста, будьте осторожными!»- с тревогой в голосе напутствовала она их в дорогу.
    Последние лучи заходящего солнца ярко осветили морские волны, но скрывшееся за горизонтом солнце загасило за собой золотые искры на пенистых волнах. Море стало серым, хмурым. Похолодало. Сгущались сумерки. Взрослые взяли детей за руки. Ане разрешили надеть колечко на пальчик. Она с любовью смотрела на сверкающий  перстенёк и что-то шептала. Её пушистый помпончик на красной шапочке то и дело вздрагивал. Все смотрели то на неё, то на море, надеясь на чудо. Но чудо не происходило. Камушек оставался холодным, как ветер, усиливающийся с наступлением темноты. Звёзд в небе не было видно. «Шторм надвигается, пора домой!»- сказал Иван. С ним никто не стал спорить, даже Аня. Она так замёрзла и устала, что не заметила, как уснула на руках у Кузьмича по пути домой.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
    На следующее утро, когда за окном было ещё темно, в дверь семьи Звонких тихо постучали. Мила набросила на плечи шаль и подошла к двери.  «Кто там?- спросила она и услышала в ответ: «Свои, Мила, я пришел за Кузьмичом!» Мила узнала голос Сергея, сослуживца Кузьмича. Она открыла дверь. Её обдало холодом сырого хмурого утра. «Здравствуй, Серёжа. Проходи. Сейчас чай согрею»,- Мила прошла на кухню. Сергей снял мокрый плащ и отправился следом за ней.  «Как у вас хорошо!  Тепло, уютно»,- оглядевшись, сказал Сергей. Стены кухни были оклеены обоями с розовыми васильками, словно освещенные лучами восходящего солнца. Люстра была белая, а по краю – алые розочки. Кругом - чистота и порядок. Мила посмотрела на Сергея.  «Что это ты такой удивлённый?» – улыбаясь,  спросила Мила. «Да вот думаю, какой у вас порядок!»- ответил Сергей.  «Мне дочка помогает»,- сказала Мила. Они услышали осторожные шаги, и в кухню вошёл заспанный Кузьмич. Сергей встал, пожал ему руку.  «За мной пришёл, Серёжа?»- спросил он. Сергей кивнул.  «Есть новости?- спросила Мила, быстро накрывая на стол,- если, конечно, это не секрет». Она посмотрела на мужчин и стала разливать по бокалам душистый горячий чай. «Если хотите, пейте молоко»,- предложила она. На столе появился кувшин с молоком, а на тарелках – колбаса, сыр, хлеб и сливочное масло. «Позавтракайте, а потом поговорите»,- сказала она. Мужчины переглянулись. Кузьмич махнул рукой и произнёс: «С женщинами спорить бесполезно, они всегда правы!» Они засмеялись, помыли руки и сели за стол.   
      Проснувшись, Аня услышала голоса родителей.  «Извини, Никола, что тебя не разбудили,- оправдывалась Мила,- Кузьмич не хотел тебя беспокоить. Они передали тебе большой привет и обещали скоро навестить». «Это всё снотворное виновато, крепко спал,- услышала Аня добродушный голос отца,- значит, подводную лодку обнаружили?» Мама ответила: «Да, её преследуют два военных крейсера и наша подводная лодка «Нептун». На базе объявлена боевая готовность, поэтому Кузьмича вызвали на службу». Аня быстро выскочила из-под тёплого одеяла, натянула на себя брюки, носки, свитер и, потирая кулачками глаза, прогоняя сон, поспешила к родителям. «Доброе утро!- звонко вскрикнула она, расцеловала маму и отца и потребовала подробного отчёта о том, что произошло, пока она спала.  «Ох, и любопытная же ты, дочура»,- сказал отец и ласково погладил Анку по голове, а  мама добавила: « Неси, Анютка, расчёску, будем заплетать косички». «Сейчас принесу, но я не любопытная, а любознательная!»- произнесла Аня. Николай засмеялся. Мила, улыбаясь, согласно кивнула и спросила у мужа о его самочувствие.  «Лучше, Милуша. Иди на радиостанцию, спокойно работай, а я здесь сам похозяйничаю». «Может быть, мне сегодня в школу не ходить, за папулей поухаживать?»- с мольбой в голосе спросила Аня, протягивая маме расчёску. «Нет, дочка, учебный год только начался, нельзя тебе уроки пропускать. С папой побудет Володя. Он со второй смены учится, а там и я вернусь. Обед готов, только разогреете»,- Мила поцеловала дочку и мужа, и ушла на работу. Николай посмотрел на Аню и сказал: « Умывайся, дочура, и завтракай. Мы с мамой уже поели, пока ты спала». В дверь постучали. Аня бросилась открывать. «Володя пришёл!»,- крикнула она из коридора отцу. В дверях комнаты появился улыбающийся Володя. Он поздоровался и подошёл к Николаю, который пожал ему руку и поинтересовался, как его дела.  «Спасибо, дядя Коля, всё нормально. А как ваше здоровье?»- спросил Вова.  «Уже лучше, спасибо»,- ответил Николай. «Поступаю в ваше распоряжение»,- сказал Володя и взглянул на Аню.  «Хорошо тебе, с папой остаёшься, а мне  в школу надо идти»,- недовольно сказала она, появившись в дверях комнаты с кружкой молока в одной руке  и с булочкой в другой. «Марш за стол,- сдвинув брови, шутливо - грозно произнёс Вова,- моё дежурство началось!» «Подумаешь, командир нашёлся!» - сердито ответила Анка, но всё- таки вышла из комнаты и отправилась в кухню. Николай, лёжа на кровати, поглядывал на ребят и улыбался. Боль давала ещё себя знать, но он старался не стонать, чтобы не пугать родных. Аня опять появилась в дверях и сказала: «Что-то Саши давно нет!- она с беспокойством посмотрела на часы,- больше ждать нельзя, а то опоздаю. Побегу я». Она крепко обняла отца и сказала: «Пусть у тебя скорее голова заживает»,- она осторожно поцеловала отца в щёку.  «Спасибо, доченька, счастливо тебе в школу сходить. Мы тебя будем ждать! Хороших тебе оценок!»  Отец с нежностью посмотрел вслед  Ани, которая, надев пальто, шапочку и сапоги, выглянула из коридора,  помахала рукой им с Володей и скрылась за дверью.
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама