Произведение «Плавлёт» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2923 +4
Дата:

Плавлёт

она продолжила свой рассказ: «Лёте сделали укол, и она потеряла сознание. Очнулась на подводной лодке. Над ней склонились лица людей. Они были в серых комбинезонах и шапочках и что- то ей кричали, хлопали по её щекам, но Лёта их не понимала. У неё не было колечка, при помощи которого она могла понимать речь людей и передавать свои мысли. На Лёту направили лампу, её яркий свет слепил глаза. Лёта чувствовала боль во всём теле, особенно болел плавник. Когда она взмахнула им, то увидела, что капкана больше нет, а рана смазана какой - то жидкостью. Ей сделали укол и она уснула. Проснулась она от громкого воя сирены. Потом всё стихло. Через некоторое время дверь каюты открылась, и вошли люди в военной форме. Они подняли носилки, на которых лежала Лёта, и перенесли её на другое судно. Там к ней отнеслись с доброжелательностью и вниманием. А потом её доставили в бассейн. И ещё она поблагодарила всех, кто её спас и что рада встрече с нами. Но потом ей стало плохо». Лицо Ани омрачилось.  «Надеюсь, она скоро поправится,- сказал Виктор Афанасьевич,- надо сделать переливание крови. Анализы показали, что у Лёты кровь как у человека. Нужна первая группа крови».  «У меня такая группа»,- сказала Мила.  «Вы согласны помочь Лёте?»- спросил врач.  «Конечно, пойдёмте скорее»,- ответила Мила.

      Переливание крови проходило под наблюдением врачей и биологов. Мила и Лёта лежали на кроватях, стоящих рядом. Мила, как и все присутствующие, смотрела на Лёту. Наконец, веки Плавлёта вздрогнули. Она открыла глаза, и будто светлее стало. Все облегчённо вздохнули. Лёта пошевелила руками – крыльями. Вдруг Мила услышала тихий голос, благодаривший её. Она вспомнила, что на её руке переливается разными огнями кольцо Лёты. Между ними завязался мысленный разговор. Мила сообщила Лёте, что все очень за неё беспокоятся и желают скорейшего выздоровления. Ещё она рассказала Лёте о нападение на её мужа Николая того же аквалангиста, который напал и на Лёту. Мила услышала печальный вздох Лёты и её слова: «Это морские пираты. Они похитили моего мужа, а затем стали охотиться за мной». Голос Лёты стал слабеть, и Мила поняла, что Лёта устала.  «Отдохните, пожалуйста, а потом мы обсудим, как помочь вашему мужу»,- мысленно сказала Мила. Лёта еле заметно кивнула и закрыла глаза.
      После переливания крови Миле разрешили подняться и объяснили, что можно делать, а что нет. Когда побледневшая Мила вошла в комнату, где ждали родные, все дружно её приветствовали, а Аня бросилась обнимать. Затем все отправились домой. Было уже темно. В небе сквозь тучи выглядывала луна, мерцали звёзды. Многие жители посёлка разошлись по домам, но те, кто ещё находился у бассейна, увидев семью Звонких и Сашу, вмиг окружили их и забросали вопросами. Отвечали, в основном, Аня, Володя и даже Саша своим охрипшим голосом. Теперь все могли представить, как выглядит плавлёт, какое у него самочувствие. Но на вопрос, откуда появился плавлёт никто не смог ответить. «Не всё сразу, - успокоил всех Вадим Николаевич, который вышел проводить Милу и ребят, и добавил - вы бы, земляки, по домам расходились, если будут новости, сообщим».
      Дома Мила и Аня  всё подробно рассказали Николаю, который ждал их с большим нетерпением. «А на обратном пути мы проводили Сашу. Ох, и попало же ему от мамы за то, что он убежал из дома»,- Аня печально вздохнула. «Пришлось мне заступиться за него,- сказала Мила и села в кресло,- но если бы ты, Анютка, тоже так бы поступила, то пришлось бы тебя тоже наказать». Аня удивлённо посмотрела на маму, а потом на отца: «Но Плавлёты же к нам не каждый день прилетают?! Папуля, а Лёту мы так и не покормили, но гостинцы ей оставили».  «Молодцы вы у меня!»- ласково сказал Николай и погладил дочку по голове.
    На следующее утро, быстро позавтракав, Аня убежала в школу. У Милы был выходной день. Она не торопясь мыла посуду.  Николай, не смотря на протесты жены, встал с постели, пришёл на кухню и  стал  ремонтировать транзистор.  «Никола, как прошёл рейс у отца Саши, без чрезвычайных происшествий?»- вытирая тарелку, спросила Мила.  «Говорит, что нормально. Правда, сильно штормило, но новичков среди них не было, а они – народ бывалый. Работу свою выполнили. Улов хороший»,- ответил Николай.  «Молодцы, теперь Василий дома побудет, а то трудно жене и сыну без него»,- сказала Мила и сняла фартук. Николай кивнул и отложил в сторону транзистор и спросил: «Мила, а что ещё удалось узнать у Лёты?» Мила подробно рассказала о биологах - пиратах и о похищение мужа Лёты.  «Звать его Лёт. Где он сейчас, Лёта не знает»,- Мила печально вздохнула.  «Милуша, об этом надо сообщить на базу, Кузьмичу. Я пойду с тобой на радиостанцию, и не спорь со мной, пожалуйста!» Он встал и пошёл в коридор. Мила, повесив полотенце, последовала за ним.
      Радиостанция находилась в кирпичном одноэтажном домике, который стоя на самой вершине сопки «Высокой». Чтобы попасть туда, надо было подняться по ступенькам, выбитым в скале, держась за верёвочные перила. Когда Мила и Николай были на половине пути, поднялся сильный ветер. Небо мгновенно заволокло тёмными тучами, хлынул дождь, холодный, колючий. «Держись крепче, Мила!»- кричал Николай, поднимаясь с женой по скользким ступенькам. Сильный порыв ветра сорвал беретку с головы Милы и, кружа в воздухе, унёс в бушующее море. «Ой!»- только и успела крикнуть она, а беретка уже скрылась в пенистых волнах. Набросив капюшон от плаща, она ускорила шаг. Вскоре они, уставшие и озябшие, тщательно вытерев ноги о половичок, вошли в дом. В комнате было тепло и уютно. Радиооператор Женя, сменщик Милы, сидел в наушниках и отстукивал ключом Морзе очередное сообщение. Он удивлённо взглянул на Милу и Николая и улыбнулся, не прекращая работы. Они сняли плащи и сели на табуретки, ожидая конца передачи. Вскоре стук ключа умолк. Женя снял наушники и повернулся к нежданным посетителям. Узнав в чём дело, он предложил Миле самой поработать. Она села за ключ и передача возобновилась.
 
        «Так я и знал, что они не те, за кого себя выдают»,- сказал Кузьмич, прочитав радиограмму Милы. Через несколько минут он постучал в дверь к начальнику базы.  «Разрешите доложить»,- начал он, но полковник Козырев подошёл к Кузьмичу и крепко пожал ему руку: «Здравствуй, дружище! Что- то случилось?» Они вместе воевали и без свидетелей запросто общались друг с другом. Кузьмич протянул ему радиограмму. Полковник подошёл к столу, надел очки и стал читать.
«Да ты садись, Кузьмич,- прервав чтение, сказал он и сел рядом на стул,- что это за биопираты? Кто об этом узнал, и каким образом?» Кузьмич вкратце рассказал историю про плавлёта и про общение с ним семьи Звонких. «Значит, они понимают друг друга?»- удивлённо спросил Козырев.  «Да»,- ответил Кузьмич.  «Чудеса! А что им ещё известно?»- спросил полковник, снял очки и потёр переносицу. Кузьмич ответил: «Пока ничего. Плавлёту стало плохо, и мысленный разговор их прервался, но, вероятно, скоро возобновится».  «Подождём немного. Как ведёт себя экипаж подводной лодки биопиратов?»- спросил полковник Козырев. «Вполне спокойно, но в глазах у них злоба и ненависть, смешанная с чувством страха»,- объяснил Кузьмич. Козырев поднялся и стал ходить по кабинету, продолжая разговор: « Они выдают себя за американцев, изучающих гидрологию моря. Мы сделали запрос в американскую службу, нам сообщили, что у них такой подводной лодки нет. А ты, Кузьмич, не заметил там что - нибудь странное?»  Кузьмич ответил: «Странным мне показалось расположение отсеков и наличие бассейна. А ещё там есть каюты, напоминающие медицинские лаборатории. Похоже, что они исследуют животный мир, биологию океана.  Лёта назвала их «биопиратами». Поэтому и название у них «био», но вот «пираты»- это уже настораживает. Значит, у них недобрые помыслы».  «Это нам надо ещё доказать. Надо ещё раз срочно обыскать лодку. Возглавишь поисковую группу, Кузьмич. У тебя глаз фронтового разведчика, всё заметишь!»-  сказал Козырев.  «Буду рад, Васильевич, благодарю за доверие!» - ответил Кузьмич и крепко пожал руку своему другу.
          Через час Кузьмич и три его сослуживца, отворив люк, спустились в подводную лодку «Скорпион». Навстречу им вышел вахтенный Комаров и доложил, что всё нормально, а экипаж лодки переведен в гостиницу. Он добродушно улыбнулся.  «Значит, Вы теперь здесь за хозяина?- спросил Кузьмич,- тогда знакомьте нас с лодкой!» «Следуйте за мной»,- сказал Комаров и повел всех по длинному узкому коридору. Осмотр продолжался около двух часов. Был обнаружен тайник, в котором находились бумаги с зашифрованными записями и планом какого- то острова. Проверены были все отсеки, но ничего странного в них не было обнаружено. Но проходя по узкому коридору, Кузьмич вдруг видел еле различимый контур в стене. «Посмотрите-ка, ребята, не дверь ли здесь?» - обратился он к военным морякам, сопровождающим его. Один из них стал ощупывать стену. «Мне кажется, это дверь!»- взволнованно сказал он. «Жаль портить покрытие стены, но придётся его надрезать»,- сказал Кузьмич и достал нож. Через несколько минут все убедились, что Кузьмич оказался  прав. В стене была дверь. На ней не было ни ручки, ни замка.  «Как же её открыть?»- задумчиво произнёс один из военморов. «Может быть, она заперта с той стороны стены на задвижку?- предположил Кузьмич,- это одна, одна из дверей лазарета, вернее, научно - исследовательской лаборатории, если судить по её оснащению». Они вернулись к двери лазарета и открыли её. Включив свет, они стали искать то место, где обнаружили дверь со стороны коридора. Пришлось и здесь, в лазарете, сделать надрез покрытия стены. Кузьмич не ошибся. Они нашли дверь,  которая закрывалась на еле заметную плоскую задвижку. «Эту дверцу явно не хотели афишировать»,- произнёс Комаров и взглянул на Кузьмича.  «Разберёмся»,- ответил Кузьмич и стал простукивать стену.  «А вам не кажется, что между стеной коридора и этой дверью есть пространство?»- он вопросительно взглянул на всех. Те согласно кивнули.  «Надо открыть эту дверь. Неспроста её замаскировали»,- сказал он и попробовал отодвинуть задвижку. Дверь не открывалась.  «Посмотрите, здесь какая- то кнопка»,- сказал Комаров, наклонившись вниз. Он нажал на неё, и дверь медленно стала открываться. Все затаили дыхание. Впереди была темнота. Кузьмич сказал Комарову остаться, а остальным следовать за ним, и первым шагнул в таинственную мглу.

      Плавлёт Лёта открыла глаза. После глубокого сна она чувствовала себя гораздо лучше. Над ней склонилось доброе, ласковое лицо врача. Она с удивлением поняла, что понимает его мысли. Врач улыбнулся и показал ей перстенёк с разноцветным камушком.  «Мила оставила»,- пояснил врач. Лёта пошевелила крыльями - руками и приняла вертикальное положение. Её плавник чуть- чуть касался пола. Они мысленно стали разговаривать друг с другом. Выяснилось, что Лёта питается рыбой и водорослями, пьёт любую воду, включая и морскую. Она сообщила, что её мужа похитили биопираты. Она следовала за ними, чтобы помочь ему, но сама оказалась у них в плену. Её освободили, но где её Лёт, она не знает и очень беспокоится за него. На вопрос врача, кто они, плавлёты, инопланетяне или жители Земли, она ответила, что они - жители Океана. Как 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама