Произведение «Плавлёт» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2907 +1
Дата:

Плавлёт

радостно улыбнулся и произнёс: «Возражений не имею!» 
          После завтрака Лиза, Вова и Иван пошли домой. Перед уходом они договорились, что после обеда Николай, Володя и Аня отправятся за грибами.  «А можно Сашу позвать?»- спросила Аня. «Конечно, пусть идёт, если ему мама разрешит»,- ответил Николай.               
                            Не успел Николай закрыть дверь за семьёй Алексеевых, как пришел Саша. Он улыбался, а глаза его весело блестели: «Мне мама разрешила пойти вместе с вами  сегодня на утёс, а вы собираетесь идти туда?» Саша вопросительно взглянул на Николая и перевел взгляд на Аню. «Конечно, мы туда пойдем, но сначала сходим по грибы на сопку « Лесную», да, папуля? Вдруг опять Плавлёт прилетит!»- Аня умоляюще посмотрела на отца. Николай задумчиво потёр переносицу и подмигнул ребятам: «Ладно, уговорили». Аня от радости закружилась на месте, а потом подбежала к отцу и крепко его обняла: «Ты, папуля, у нас человек, что надо!»
                После обеда пришёл Володя. В руках у него была большая плетёная корзина, а на лице сияла довольная улыбка.  «Как, вы еще не готовы?»- удивился он и посмотрел на Николая, снимающего с себя фартук.  «У вас, дядя Коля, на лбу капельки пота»,- добавил он. Николай достал носовой платок и вытер им лоб: «Устал я что-то у плиты. Да, женщинам не  позавидуешь! Умоюсь я сейчас, а потом пойдем в лес!» Саша отложил в сторону книгу, которую они с Аней читали,  и поднялся с дивана. Аня побежала в свою комнату, где быстро переоделась в походную одежду. В кармашек брюк она положила свою любимую куклу Катю и сказала: «Сиди здесь, не высовывайся. Когда надо, я тебя достану»,- заверила она Катю, глядя в её синие глаза. Остальным игрушкам Аня пожелала не скучать одним дома. Когда она вышла из детской комнаты, все уже были готовы к походу за грибами. Аня попросила отца взять колечко с собой.  «Дай его мне, пожалуйста, я его одену на палец»,- добавила она. « Нет, дочура, ты ещё маленькая»,- ответил отец, надевая резиновые сапоги.  «Значит, как посуду и полы мыть, так я большая, а как кольцо надеть, так маленькая!»- обиделась Аня.  «Хватит дуться. Берем курс на сопку «Лесную». За мной шагом марш!» Он открыл входную дверь, и Анка, забыв про обиду, быстро последовала за ним, Володей и Сашей.
       
          Была поздняя осень, пора, именуемая «Бабьем летом». День был по-летнему тёплый, солнечный. Ветерок лёгкими порывами налетал на деревья, отрывая от веток пожелтевшие листья, которые медленно кружились в воздухе, словно танцуя, опускались на землю, закрывая разноцветные шляпки грибов. А их здесь было много к большому удовольствию всех. Корзинки быстро наполнялись. По настоянию Николая шли так, чтобы видеть друг друга. Впереди всех шел Володя, за ним - Аня и Саша, а следом  - Николай. У края леса была небольшая полянка. Володя присел отдохнуть и позвал остальных: «Здесь чудесный вид на море, давайте отдохнем!» И через пять минут все дружно сидели на еще зелёной траве, подстелив под себя старое покрывало, и смотрели вдаль. Ветер здесь дул сильнее, чем в лесу и был наполнен солёным запахом моря, водорослей.  «Аня, надень капюшон»,- сказал Николай и повернулся к дочке.  «Что это с тобой?»- удивлённо спросил  он её.  «Смотрите, смотрите, там внизу…»- Аня протянула руку вперёд. Все увидели, как из воды медленно всплывала подводная лодка.  «Странно,- произнес Николай,- здесь обычно никого не бывает». Саша хотел встать, но Николай, увидев надпись на борту лодки, удержал его.  «Вот что, ребята, быстро уходите в лес подальше и сидите там тихо, а я побуду здесь. Володя, дай скорее бинокль!» Володя нехотя отдал бинокль, жестами выражая готовность остаться с Николаем, но тот строго взглянул на него, прижал палец к губам и указал рукой в сторону леса.  «Это иностранная лодка, не наша?- еле слышно спросил Саша,- там надпись на не русском языке и какой- то кузнечик нарисован». «Это изображен скорпион, а надпись на английском языке,- пояснил Николай шёпотом,- а теперь, ребята, быстро в лес!» Низко нагнувшись, Саша, Аня и Володя побежали в берёзовую рощу и там, присев на корточки, затихли, наблюдая издали за Николаем. Лёжа на траве и прижав бинокль к глазам, Николай следил за подводной лодкой, чёрный корпус которой всё больше появлялся над водой. Открылся люк, и из него вышли трое мужчин. Двое из них были в серых комбинезонах, а третий – в костюме аквалангиста. К поясу у него было что-то привязано, какой-то сверток или узел. Он махнул рукой  и прыгнул в воду, по поверхности которой пошли большие круги. Остальные внимательно следили за успокаивающейся водной поверхностью и, когда волнение на воде совсем стихло, взглянули по сторонам, быстро направились к люку, где и скрылись.  Лодка стала погружаться под воду, и вскоре от неё не осталось и следа. Николай хотел уже подняться с земли, но вдруг увидел как над водой, недалеко от берега, показалась голова аквалангиста. «Надо за ним проследить, - подумал Николай,- скоро выступ скалы его закроет, нужно спуститься вниз». Низко пригнувшись к земле, он подбежал к притихшим ребятам и сказал на бегу: «Скорее идите домой!»  «Папа, куда ты?»- захныкала Аня, но увидев строгие глаза отца, замолчала. «Сообщите Ивану, что подводная лодка «Скорпион» высадила аквалангиста, за которым я наблюдаю. Будьте осторожны!» - произнёс Николай и скрылся за выступом скалы.
Когда запыхавшиеся ребята прибежали домой к Володе и начали всё сразу рассказывать о том, что произошло, Иван схватился за голову. «Тихо!- прикрикнул он своим могучим басом, пусть расскажет кто-то один». Иван посмотрел на сына. Аня и Саша замолчали, а Володя, немного успокоившись, сообщил отцу о том, что произошло.  «Ой, мы даже грибы в лесу забыли!» - всплеснула руками Аня. «Какие уж тут грибы,- сказал Иван, поднялся со стула и направился в коридор,- присмотри за ребятами, Володя, а я пойду к Миле на работу. Скоро Лиза вернётся, она пошла в магазин». Иван застегнул плащ и скрылся за дверью. Володя посмотрел на Аню и Сашу. Желание бежать за взрослыми так и светилось на их лицах.  Ему этого тоже очень хотелось.  «А давайте  сходим  за забытыми корзинками с грибами, только от меня ни на шаг»,- предупредил он повеселевших ребят.
      Мила сдавала смену, когда на радиостанцию с шумом ворвался Иван: «Срочно вызывай «Тайфун». Мила застучала ключом позывные. «Передавай,- глубо вздохнув и смахнув пот со лба, сказал Иван,- подводная лодка «Скорпион», надпись на английском языке, всплыла у сопки «Лесной», с южной стороны, высадила аквалангиста. Срочно нужна помощь!» Мила быстро стучала ключом, потом стала записывать ответ «Тайфуна». «Всё!- сказала она, сняла наушники и прочитала,- высылаем вертолёт с поисковой группой». «Мила, ты только не волнуйся»,- сказал Иван, стараясь  придать своему голосу бодрый тон, но в глазах его была тревога. «Что- то случилось, Иван»?-  Мила побледнела.  «Николай следит за аквалангистом»,- объяснил Иван. «Один?»- испуганно спросила она. Иван кивнул и рассказал ей о том, что произошло.           
  Спустившись с сопки и затаившись в кустах, Николай огляделся. Аквалангиста не было видно. Вдруг он заметил его. Тот брёл по воде вдоль берега, озираясь по сторонам. Стараясь не упустить его из виду, Николай последовал за ним. Это было нелегко. То листья зашуршат, то ветка затрещит под ногами. Аквалангист остановился, огляделся и побрёл к берегу. Перед ним возвышалась сопка «Отрадная». Он стал подниматься вверх. Мелкие камушки  посыпались вниз. «Идти за ним сейчас нельзя, заметит»,- подумал Николай. Берег был пустынный и песчаный, ни кустика, за который можно было бы спрятаться. Николай присел у края леса и стал смотреть в бинокль. Аквалангист поднимался по склону. Вдруг он исчез, как будто растворился в воздухе. Николай не поверил своим глазам. Он с напряжением смотрел в бинокль.  «Ах, вот оно что,-  облегчённо вздохнул он,- там, видимо, пещера или трещина в скале. По берегу не пройдешь, придётся через сопку»,- решил Николай и поспешил вкруговую, через лес. Добраться до того места, где исчез аквалангист, Николаю удалось не так быстро, как он предполагал. Его лицо горело от колючих веток кустарника, на руках были ссадины от острых камней. Наконец он увидел тёмное отверстие в скале. «Вот он, вход в пещеру. Хорошо, что я худой, с фигурой Ивана сюда не войдёшь»,-  подумал Иван и шагнул в темноту.

  Вызванный с соседнего острова вертолёт, долго кружил над островом, но никого не обнаружил. Высадив десант из десяти военных моряков, он возвратился на базу заправиться горючим. Хорошо обученные десантники тщательно прочесывали территорию, находя следы, подтвердающие, что здесь совсем недавно кто- то был. Вскоре один из них обнаружил отверстие в сопке и, дав знак остальным, шагнул в неё. Внутри было темно. Алексей, так звали десантника, включил фонарик и осветил узкий проход пещеры. Он вздрогнул, увидев лежащего человека, и крикнул: «Нужна помощь!» Подоспевшие десантники помогли Алексею вынести человека из пещеры. «Николай!»- воскликнул один из них, который хорошо знал семью Звонких. Веки Николая дрогнули. «Жив!»- облегчённо вздохнули все, а Алексей быстро достал аптечку и, смочив вату дезонфицирующим раствором, вытер окрававленное лицо Николая. «Рана глубокая от удара по голове, надо срочно отправлять его в посёлок. Михаил и Толя, займитесь им, остальные - за мной!»,- сказал Алексей и шагнул в пещеру. За ним последовали остальные десантники. Михаил склонился над Николаем. «Толя, вызывай вертолёт, поторопись! Какой он бледный! Кажется, очнулся». Николай, открыл глаза. «Коля, что произошло?»- услышал он встревоженный голос Михаила. Николай сморщился от сильной  боли в голове. Он всё вспомнил.  «Я его преследовал, но он меня, видимо, заметил и ударил по голове, когда я вошёл в пещеру»,- еле слышно прошептал Николай. «Ничего, всё заживёт,- заверил Михаил и ободряюще подмигнул,- сейчас тебя доставим в посёлок». Николай сквозь шум в ушах, услышал приближающий рокот вертолёта. Михаил и Анатолий подняли Николая, чтобы положить на носилки. От резкой боли Николай снова потерял сознание.
    Когда он очнулся и открыл глаза, то увидел склонившиеся над ним заплаканные лица жены, дочки и Лизы. Рядом с ними стояли Иван и Володя. Лица у всех были печальные. «Наконец- то пришёл в себя!»- почти хором обрадовано воскликнули все. Мила осторожно поцеловала мужа в щёку. «Что, жёнушка, ругать меня будешь?»- тихо проговорил Николай, пытаясь улыбнуться. «Лежи, Никола, спокойно»,- по щекам Милы опять полелись слёзы. Всхлипнула и Аня.  «Да не волнуйтесь вы так, легче уже»,- произнёс Николай. Он приподнял руку и погладил жену по щеке.  «Анютка, иди ко мне, я тебе слёзы вытру, ой, какие ручьи потекли. Утопить меня в них хотите?» Он обнял наклонившуюся к нему дочку и поцеловал её мокрый нос. «Ой, какой солёный!»- Николай улыбнулся. «Ты, папуля, нас всех очень напугал»,- успокаиваясь, сказала Аня и тоже улыбнулась.  «Так-то лучше, словно солнышко из-за тучки выглянуло. С улыбкой веселее и на душе теплее»,- произнёс отец.  «Тебе, Николай, надо поспать подольше»,- вмешалась в разговор Лиза. Глаза у неё были покрасневшие от недавно пролитых слёз. «Спасибо, Лиза, за заботу, всем вам, мои родные, спасибо!»- голос Николая дрогнул, а в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама