Произведение «Плавлёт» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3121 +31
Дата:

Плавлёт

и откуда они  появились, Лёта не знает. Род их немногочисленный. Плавлёты жили на необитаемых островах и в водах Океана. Но несколько лет назад за ними стали охотиться биопираты. Зачем, Лёта не знает. Ничего плохого они людям не делают. Живут своей жизнью, не причиняя никому зла, в отличие от людей, которые охотятся за ними. Плавлётов осталось очень мало, поэтому они вынуждены хранить в тайне многое из своей жизни, например, где они живут и как добывают разноцветные камни для колец общения не только с людьми, но и с животными. Врач заверил Лёту, что он не будет выпытывать эти секреты у неё. Она благодарно взглянула на него и сообщила, что за этими секретами охотятся биопираты., применяя болезненные пытки, воспоминания о которых вызывает у неё ужас. Врач, как мог, успокаивал Лёту, обещал,  что все друзья помогут ей найти мужа и что здесь она в безопасности. Лёта поблагодарила врача и всех, кто им, Плавлётам, помогает.  «А сейчас, Лёта, тебе надо поесть и отдохнуть!»- сказал он ей. Поручив её заботам своим помощникам, он поспешил на радиостанцию, чтобы передать новости на базу.
      Свет фонаря осветил лестницу, ведущую вниз. Кузьмич и его товарищи стали спускаться по узкому проходу. Впереди показалась небольшая площадка. Послышался плеск воды.  «Да это же бассейн!»- воскликнул Кузьмич. Он направил свет фонаря вперёд, и яркий луч света прорезал тьму. Вдруг что- то быстро промелькнуло в воздухе и исчезло в воде. По её поверхности пошли круги.  «Что это?»- испуганно спросил один из военморов. «Кто здесь?»- крикнул Кузьмич. Все затихли, прислушиваясь к звукам, но кроме плеска воды ничего не было слышно. Свет от фонаря вдруг замигал и погас. Стало темно и тихо.  «Батарейки сели, »- с досадой сказал Кузьмич, встряхивая фонарь. «Ой, что там, в воде?»- вскрикнул самый молодой военмор, Влад. Недалеко от площадки, на которой стояли моряки, под водой засветились два огонька, переливающиеся разными цветами. По воде пошла рябь, и огоньки исчезли.  «Возвращаемся! Без фонаря здесь делать нечего»,- сказал Кузьмич. Они осторожно стали подниматься вверх по лестнице, гулко стуча подошвами ботинок. Когда они увидели ожидавшего их Комарова, стоящего в ярко освещённой комнате, они облегчённо вздохнули. « Отдыхайте пока, ребята, а я доложу начальству о результатах обследования! Ждите дальнейших распоряжений!»- сказал Кузьмич и направился к выходу.
            Утром Милу разбудил негромкий стук в дверь. Открыл глаза и Николай.  «Я сам открою»,- сказал он, 
но Мила отбросила одеяло, надела халат и поспешила в коридор. Поднялся и Николай».  «Здравствуйте»,- на пороге стоял Евгений с радиограммой в руке.  «Здравствуй, Женечка, заходи. Что- то случилось?"- взволнованно спросила Мила у сослуживца.  «Это Вам,- он протянул Миле радиограмму, - извините, что разбудил, а мне на работу надо возвращаться». Евгений пожал руку Николаю, появившемуся в дверях комнаты, пожелал ему быстрого выздоровления и, попрощавшись, вышел. Мила развернула белый листок и прочитала: «Высылаем за Вами и Лётой вертолёт. Ждём на базе. Кузьмич». У Милы было такое удивлённое лицо, что Николай невольно улыбнулся и сказал:  «Ты сейчас очень похожа на Анку, а вот и она сама!» Мила оглянулась и увидела в дверях дочку в ночной рубашонке, растрёпанную, с глазами, полными любопытства.  «Только попробуйте меня с собой не взять!»- категорическим тоном объявила она и, не дождавшись ответа, побежала в свою комнату одеваться. Мила вопросительно взглянула на Николая. Он только глубоко вздохнул и развёл руками.
        Через несколько минут они уже были в бассейне. Разноцветное колечко сияло у Милы на руке. Аня с сожалением посматривала на него, но ничего не говорила. Родители взяли её с собой с условием, что она будет их слушать и не капризничать. Она пообещала вести себя хорошо. С разрешения врача Мила сообщила Лёте о предстоящем путешествии и спросила, согласна ли она лететь с ними?  «Если так надо,  я согласна»,- ответила Лёта. На вопрос, как ей будет удобнее, если её на носилках понесут в вертолёт или же она сама сможет в него взлететь, Лёта ответила, что постарается сделать это сама.

          Вертолёт опустился на спортивную площадку рядом с бассейном. Его вмиг окружили жители посёлка. Особенно здесь было много ребятишек. Вскоре все увидели, как из вертолёта выпрыгнули двое военных и направились к бассейну. Но им навстречу уже шли Мила, Николай, Аня, а над ними летела Лёта, плавно взмахивая крыльями- руками слегка водя хвостом- плавником. Послышались удивлённые вскрики, восклицания. Все, кто с испугом, а кто с восхищением, наблюдали за странным существом, о котором многие уже слышали, а теперь и видели собственными глазами. Вдруг кто- то звонко крикнул: «Да здравствует Плавлёт! Ура!» Кто как мог, приветствовали Лёту: аплодировали, бросали вверх головные уборы, махали руками, что- то кричали. Мила объяснила Лёте, что все выражают доброе отношение к ней и своё восхищение. Лёта в ответ благодарно взмахнула крыльями- руками, а глаза её ещё ярче  засияли разноцветными огнями.  «Счастливого пути, Лёта! Возвращайся к нам, мы твои друзья!»- кричали ей люди. У вертолёта Лёта взлетела высоко вверх, зависла в воздухе и, благодарно глядя на людей, помахала ещё раз крыльями - рукам, затем медленно  стала опускаться вниз и залетела в вертолёт, где её уже ждали Мила, Николай и радостная Аня. Она смотрела в иллюминатор и из-за всех сил махала  рукой. Как ей сейчас завидовали все ребята, как им хотелось быть на её месте!
        На аэродроме базы их встречали военные моряки, медики и биологи. Среди встречающих был и Кузьмич. Он пожал руки Николаю и Миле, а Анку, как всегда, подбросил вверх, чему она была очень рада. «Почему нас вызвали?»- спросила Мила. В её глазах была тревога. Кузьмич загадочно улыбнулся и сказал: «Это пока секрет, а где же Лёта?» И тут же он её увидел. Она словно вынырнула из вертолёта, взмыла вверх, совершила круг над аэродромом и стала медленно приближаться к людям.           
        Через несколько минут семья Звонких и Плавлёт были доставлены на подводную лодку «Скорпион», где их радушно встретили представители спецслужб и вахтенные. Спускаясь вниз по крутой лестнице за Кузьмичом, Мила то и дело оглядывалась на дочку, которая держалась одной рукой за перила, а другой - за руку отца. Лёта плавно скользила по воздуху над ступеньками, еле заметно водя хвостом – плавником. За Лётой следовали военморы и врачи. Вдруг Кузьмич сказал: «А теперь будьте внимательны и осторожны!» Впереди показалась небольшая металлическая площадка над водой бассейна. В этот раз над бассейном ярко горели электрические лампы, освещая прозрачную зелёную воду. Вдруг на поверхности водной глади появились волны, и из воды в воздух стремительно взлетело существо, такое же, как Лёта. Все зачарованно смотрели, как два Плавлёта подлетели друг к другу, обнялись крыльями- руками, и словно в вальсе, закружились в воздухе. Затем они нырнули в воду, и их дивный танец продолжался под водой. Прошло несколько минут, они вновь взмыли вверх и зависли в воздухе, благодарно глядя на людей. Из глаз Лёты текли слёзы, сверкая словно бриллианты.  «Лёта и Лёт говорят всем спасибо,- тоже смахнув слезу, сказала Мила, и радостно улыбнулась,- наконец- то они нашли друг друга!» Лёт с любовью смотрел на Лёту и своей рукой- крылом нежно касался её волос, будто гладил по голове. Он был высокого роста, волосы были короткими, в отличие от жены. Но их лица были очень похожи. У обоих были большие глаза, переливающиеся всеми цветами радуги. Все люди замахали руками, приветствуя их, а Аня закричала: «Ура!» Мила от имени всех поздравила Плавлётов с долгожданной встречей и пожелала им больше никогда не расставаться.  «Мила, скажи им, что они свободны и могут возвратиться к себе домой»,- прошептал ей Кузьмич. Мила сообщила об этом Плавлётам. Лёт и Лёта помахали всем крыльями- руками. Они улыбались и с благодарностью смотрели на всех. Но вдруг послышались чьи-то всхлипывания. Это плакала Аня, кулачками вытирая катившие по её щекам слёзы. «Не улетайте, Плавлёты, живите с нами,- просила она,- мама, скажи им, чтобы они остались, я так полюбила Лёту!» Мила наклонилась к дочке, прижала её к себе и что-то шепнула ей на ушко. Аня кивнула головой, вытерла слёзы и улыбнулась. Мила надела на её пальчик колечко, и Аня услышала голоса Плавлётов. Они просили не обижаться на них за то, что не могут остаться. Лёта и Лёт пообещали вернуться когда- нибудь к ней, её близким и тем, кого они полюбили и никогда их не забудут. 


     

Реклама
Реклама