Произведение «Плавлёт» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2908 +2
Дата:

Плавлёт

артисткой ты отменной была. Я помню, как ты нам с Николаем театр показывала, а из меня однажды сделала соловья- разбойника, заставила забраться на шкаф и свистеть во весь дух. Здорово мне тогда попало от родителей и соседей!  «Это когда мы с тобой в детский сад ходили, помнишь?»- Николай посмотрел на жену. Мила улыбнулась и грустно вздохнула. «Как давно это было…» Николай обнял её за плечи и сказал: «Хорошо, Милуша, что это было, и жизнь не разлучила нас с тобой! Я благодарен ей за это, и за то, что Анечка так похожа на тебя!» Появилась Аня с тарелкой, наполненной яблоками. Чисто вымытые, в капельках воды, они словно излучали свет и тепло ясного летнего дня, дразня душистым ароматом. Лиза стала собирать посуду со стола, освобождая место для яблок, чашек с блюдечками и розеток с клубничным вареньем. Мила принесла на расписном подносе пирожное эклеры.  «Эти со сливочным кремом, а те,- она указала на горку пирожных с другой стороны подноса,- со сметанным».  « Королевский ужин!»- произнёс Иван, откинувшись на спинку дивана.  Николай, откусывая кусочек торта, кивнул головой. Похвалил тётю Милу и маму Володя.  Не забыл он поблагодарить и Аню, которая совсем уж  собралась обидеться, но после такого знака внимания передумала и довольно заулыбалась и погладила свой фартучек. Отец, увидев это, шепнул на ухо жене: «Ты ей, Милуша, чаще фартуки шей, она у нас отличной хозяйкой будет». Они переглянулись и засмеялись. Тем временем, Аня подсела в кресло к тёте Лизе и стала увлечённо рассказывать ей по - секрету, что они с Володей задумали  нарисовать на стенах море и лес, а на потолке - луну и звезды. Она посмотрела на тёмные от ночи окна и добавила: «А на стёклах мы нарисуем Плавлёта, тогда Лёта нас скорее найдет! Верите мне?»  «Конечно, верю»,- Лиза поцеловала Анку в щёчку, а Володя скептически произнёс: «Не захочешь, так она заставит это нарисовать, настырная».  «Я не настырная, а целеустремленная,- Аня встала, поправила фартучек и, глядя на брата, заявила,- завтра и начнем». Володя, округлив глаза, взглянул на маму, а та в ответ только руками развела и улыбнулась.
            На следующее утро, когда Аня допивала молоко, в дверь постучали.  «Это за мной!»- чуть не разбив чашку, Аня выскочила из-за стола и побежала открывать дверь. «Заходи, Саша,- сказала Анка своему однокласснику и, обернувшись к маме, добавила,- а Сашка вчера по математике пятерку получил». Мила взглянула на смущенно улыбающегося мальчика и похвалила его: «Молодец! Позавтракай с нами, Сашенька»,- и услышала в ответ: «Спасибо, тетя Мила, я уже поел». Аня, застегнув пальто и поправив ранец на спине, поцеловала маму и протянула Саше сумку со сменной обувью.  «Это ещё что такое?»- удивилась Мила.  «Мамуля, у нас Саша - джентельмен, за что я его и уважаю, так ведь?»- Аня хитро посмотрела на друга. Саша кивнул и сказал: «Вчера нам библиотекарь рассказала об этикете. Это наука о правилах хорошего поведения. Вот мы и учимся его соблюдать». «Умница ты, Сашенька,- Мила обняла мальчика и поцеловала его светлую макушку,- а ты, доченька, не злоупотребляй добротой Саши, сама будь человеком».  «Конечно, но нам, женщинам, всё равно в жизни больше достается,- с не детской серьёзностью сказала Аня. Мила засмеялась, поцеловала дочку и пожелала друзьям счастливого пути. «Не отвлекайтесь на уроках, ведите себя хорошо». Она ещё немного постояла на крылечке, глядя вслед ребятам, которые весело шагали в школу, виднеющуюся в дали.  Дорога к школе проходила через утёс, круто обрывающийся над морем. На этом утёсе Аня и Саша часто задерживались, когда у них было свободное время. Они садились на мох, мягкий, как перина, и смотрели вдаль.  Если был солнечный день, море сияло золотыми огнями. В дали, на соседнем острове, виднелся кратер вулкана. Вот где им хотелось побывать! Отец Саши рыбачил на сейнере «Отважный». Часто ребята провожали его здесь, махая с утёса, и встречали, слушая приветствующий их гудок рыболовецкого судна, которое возвращалось к родным берегам.  «Саш, время ещё есть?»- спросила Аня, когда они проходили мимо утёса.  «Совсем немного, скоро звонок»,- ответил Саша. « Тогда давай  постоим и посмотрим вокруг»,- Аня жадно вглядывалась вдаль.  «Аня, кого ты всё высматриваешь?- Саша взглянул на Аню - Плавлёта?» Анка кивнула и, глубоко вздохнув, перевела взгляд на Сашу.  «Может быть, Плавлёт объявится»,- в глазах Ани были надежда и грусть.  «Кто знает, может быть, и объявится»,- сказал Саша, чтобы успокоить подругу, хотя в душе он очень в этом сомневался. Когда Аня в первый раз рассказала ему об этом, он не поверил. И только когда услышал о Плавлёте от родителей Ани и от её брата Володи, он убедился в правдивости  рассказа сестры. «У меня идея!»- Анка дёрнула себя за косичку.  «Смотри, ленточка сейчас развяжется, а я бантики завязывать не умею»,- предупредил Саша, прервав Аню.  «Сейчас обидеться»,- подумал он, но напрасно, Анка, похоже, этого и не заметила. Она о чем-то сосредоточенно думала. Вдруг в школе зазвенел звонок.  «Бежим скорее!»- крикнула Аня, и ребят как ветром сдуло. Утёс опустел. Внизу простиралось синее море, сверкающее золотыми искрами от солнечных лучей. На горизонте дымился кратер вулкана, а над ним в голубом небе проплывали белоснежные облака, как корабли, которые качались на пенистых морских  волнах внизу, под утёсом.

                          После занятий в школе, быстро пообедав и выполнив домашние уроки, ребята опять сидели на своём любимом месте. Солнце приближалось к горизонту. Подул прохладный ветер, вспенивая волны. «Так что за идея?- спросил Саша,- в школе ты мне так и не сказала». «Сам знаешь, там некогда было, опоздали. Хорошо, что Татьяна Георгиевна нам только замечание сделала, а не вызвала родителей»,- Аня замолчала и задумчиво посмотрела вокруг. Вдруг она таинственно произнесла: «Саша, мы сейчас будем вызывать Плавлёта, так что внимательно смотри по сторонам. Не веришь?»- заметив недоверчивый взгляд друга, спросила Аня.  «Мало верится»,- неуверенно произнес Саша. «Ах, так? Посмотри, что у меня в руке»,- она разжала свой кулачок, и он увидел на Аниной ладони колечко с камушком, сверкающим разноцветными огнями.  «Ух, ты!- воскликнул Саша,- то самое? Оно же было у Володи?» Аня кивнула головой: «Он мне разрешил его сегодня взять взамен на то, что не будет  вечером разрисовывать стекло и потолок, как мы вчера с ним договаривались. У него сегодня соревнования по волейболу». «И ты, Аня, поставила ему такое условие?»- Саша с удивлением посмотрел на Аню.  «Вовсе нет! Володя сам мне предложил, увидев мои слёзы, а я, конечно же, не отказалась». Анка с любовью посмотрела на колечко и дотронулась до камушка.  «Ой,- вскрикнула она,-  камушек теплый, потрогай». «Точно, тёплый!»- подтвердил Саша. Аня надела колечко, поднесла руку к своим губам и стала что-то шептать. Саша взглянул на море. Солнце садилось за горизонт, гася за собой солнечные искры на волнах.  «Камушек становится горячее»,- услышал он взволнованный голос Ани. Это значит, что Плавлёт приближается к нам, мне так кажется». «А мне кажется, что нам, Аня, пора домой. Солнце село, вон как темно стало». «Ой, правда, а я и не заметила»,- Аня посмотрела вверх и увидела, что в небе зажглись звёзды, и появилась жёлтая луна.  «Аня, Саша!»- услышали ребята. Аня вскочила и крикнула в ответ: «Папа, иди к нам, мы на утёсе!»- но сама с места не двинулась.  «Приведи папу,- тихо попросила она,- я говорю с Плавлётом». Аня опять замолчала, только шевелила губами.  «Это что такое, почему вы ещё не дома?- недовольно спросил Николай,- мы уже все беспокоимся за вас!»  Саша поспешил объяснить: «Дядя Коля, извините нас, Аня с Плавлётом говорит». «Шуточки же у вас!»- не поверил Николай, но увидев дочку со сверкающим в темноте колечком, засомневался. Он тихонько подошёл к Ане и дотронулся до камушка.  «Ой, какой горячий!»- вскрикнул он и отдёрнул руку. Аня  закивала головой.  Вдруг они все трое услышали всплеск воды и звук, похожий на свист, приближающийся со стороны моря. Все посмотрели вниз. Аня, вскрикнув, испуганно схватила отца за руку.  «Не бойтесь, ребята»,- взволнованно произнёс Николай и крепко прижал к себе оробевших детей. От серебристой поверхности моря, освещенным лунным светом, вверх взмыло странное существо с крыльями вместо рук и хвостом вместо ног. Длинные серебристые волосы развевались по ветру, а глаза переливались разными цветами.  «Плавлет Лёта, это мы, твои друзья! Лети к нам!»- радостно закричала Аня и замахала руками. Плавлёт  завис в воздухе перед ними над краем утёса. Аня крикнула: «Лёта, ты узнаешь нас? Мы ждали тебя!» Лёта взмахнула крыльями- руками, на лице мелькнула улыбка, и ярче засияли её большие разноцветные глаза. «Лёта узнала нас»,- радостно проговорила Анка,- она рада встрече с нами!»  Вдруг Лёта медленно качнулась в воздухе, перевернулась вокруг себя, словно в вальсе, взмахнула крыльями и стремглав полетела вниз головой к морю. Прежде чем нырнуть в волны, она посмотрела вверх на утёс и прощально взмахнула крылом. «Она говорит нам до свидания»,- Анин голос дрогнул, а в глазах блеснули слёзы.  «Лёта, вернись!»- крикнула она, но разноцветные огоньки уже исчезли под водой. Аня всхлипнула и смахнула слёзы. «Камушек остывает, значит, Лёта всё дальше от нас»,- произнесла она, и слёзы вновь потекли по её щекам.  «Не переживай, дочка, Лёта, ещё вернется. Кто-то её вспугнул. Может быть, я?- Николай обнял дочку, взял за руку притихшего Сашу и сказал - надо всем успокоиться и идти домой!»
                            Проводив Сашу и получив выговор от его мамы, отец с дочкой зашагали к своему дому.  Аня крепко сжала руку отца и посмотрела вверх.  «Ой, сколько звёзд!»- сказала она и стала искать среди них разноцветные огоньки - глаза Лёты. «Николай, Аня!»- услышали они голос Ивана, а затем и тревожные голоса Милы и Лизы. «Держись, дочура, сейчас  нам достанется!»- прошептал отец Ане, а потом громко крикнул: «Ау, мы идём к вам!».
        После ужина все долго говорили о Плавлёте, удивлялись, как это Ане удалось вызвать его. На что Аня ответила кратко: «Колечко помогло!» Она посмотрела на брата и добавила: «Спасибо Володе и не ругайте его, что он мне отдал колечко». «Мне уже попало за это,- сказал он,- я же не знал, что ты будешь вызывать Лёту». Но Милу и Лизу такое оправдание нисколько не успокоило.  «А если бы что случилось?»- отчитывали они загрустившего Володю. «Хватит уж вам!»- заступился Николай. Володя благодарно взглянул на него и улыбнулся.  «Если бы Вова не дал мне кольцо, мы бы с Плавлётом не встретились бы!»- категорически заявила Аня, посмотрела на всех сонными глазами, удобно устроилась в кресле и заснула. Лиза, Иван и Володя стали собираться к себе домой, но Мила и Николай настояли на том, чтобы они остались. Уговаривать их долго не пришлось, все устали и хотели спать.  «Хорошо, что завтра воскресенье»,- сказал Володя, сбивая подушку. Он забрался под одеяло и сладко зевнул. «Кому отдыхать, а кому и работать!»- сказала Мила, погладила светлый чуб Володи и пожелала всем спокойной ночи.
 
      Когда все проснулись, Милы дома уже не было, она ушла на работу. «Сегодня придётся хозяйничать мне»,- потягиваясь, сказал Николай, одевая шлёпанцы.  «Завтрак уж готовит Лиза»,- заметил Иван. Николай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама