Произведение «Сборник» (страница 101 из 102)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Проповеди
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 9365 +54
Дата:

Сборник

Гераклит, признавали первичность абсолютной Идеи (Абсолюта, Бога) в основе которой лежит Логика — Логос. Для Гераклита огонь — это разумное начало, оно управляется силой, которую Гераклит назвал Логосом. Благодаря Аристотелю и его последователям Логос был забыт, и человечество стало использовать его логику. Все признаки, утраченного человечеством Логоса тем не менее прочитываются в философии Востока и Запада. Но когда евангелист Иоанн захочет поведать нам о тайне Христа, Божественного Слова, он напишет в первых строках своего Евангелия: «Эн архэ эн о Логос» — «В начале было Слово». С позиции объективного идеализма корректнее было бы говорить: «Вначале был Логос.
Ло?гос (греч. ????? — «слово», «мысль», «смысл», «понятие», «намерение») — термин древнегреческой философии, означающий одновременно " слово " (или " предложение ", " высказывание ", " речь ") и " смысл " (или " понятие ", " суждение ", " основание "). Этот термин был введен в философию Гераклитом (ок. 544 - ок. 483 до н. э.), который называл Логос вечную и всеобщую необходимость , устойчивую закономерность. В последующем развитии человеческой мысли значение этого термина неоднократно изменялось, однако до сих пор, когда говорят о Логосе, имеют в виду наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности развития мира.

Абдулла:
Вы это всё к чему?



korusbalt:
Вот он Ваш Мировой Дух или тэта.
Что Вы (Хаббрад, Бердяев) изменили, заменив одно слово на другое?
Суть ведь осталась той же.

Абдулла:
Не надо лошадок гнать…
Я лично под духом подразумеваю, в каком-то аспекте рассмотрения, инстинкт самосохранения. Никакие гераклиты, сократы, аристотели и платоны не могли ничего подобного о духе заранее знать. Даже Гегель ещё не мог знать. Потому что истина не открывается разом от начала целиком. Нужно всестороннее развитие мысли. И никто не может наперёд всю истину о духе открыть. Эта истина открывается постепенным историческим самопознанием.



korusbalt:
С этой колокольни "когда ничего не было" - это касается в каком-то смысле Бога, но никак не касается Слово(Закон, Закономерность).

Абдулла:
Выше уже сказал. Догматизм решается простым осознанием возможности своего заблуждения.

И потом – я сказал что сие есть тайна. То есть – по-моему сие ест тайна. Может быть для кого-то никакая уже не тайна, или давно уже не тайна. Или вот-вот перестанет быть тайной.

Лично я склонен считать, что тайна сия скорее всего неразрешима рассудочно. К этой тайне можно бесконечно приближаться, в неё можно бесконечно углубляться. Но дойти до рационально постижимого дна невозможно.



======================================================



korusbalt:
// Догматизм решается простым осознанием возможности своего заблуждения. //

Это очень хорошо, но не является ответом на вопрос

Абдулла:
Это и не есть ответ ни на какой вопрос. Это есть возражение вот на это:

"Это очередные доматы,..."...



korusbalt:
// И потом – я сказал что сие есть тайна. То есть – по-моему сие ест тайна. Может быть для кого-то никакая уже не тайна, или давно уже не тайна. Или вот-вот перестанет быть тайной.

Лично я склонен считать, что тайна сия скорее всего неразрешима рассудочно. К этой тайне можно бесконечно приближаться, в неё можно бесконечно углубляться. Но дойти до рационально постижимого дна невозможно. //

Возможно.
Но это ведь не является основанием остановиться и больше не приближаться к ней.
Потому я и задаюзадаюсь этиэтими вопросывопросами.

Абдулла:
Приближаться вовсе не значит отвечать на вопросы. Можно быть на пути к очередному вопросу. Или даже на пути к тому, чтобы стать на путь поисков вопросов, о которых даже и не догадываешься...



korusbalt:
// Я лично под духом подразумеваю, в каком-то аспекте рассмотрения, инстинкт самосохранения. Никакие гераклиты, сократы, аристотели и платоны не могли ничего подобного о духе заранее знать. Даже Гегель ещё не мог знать. Потому что истина не открывается разом от начала целиком. Нужно всестороннее развитие мысли. И никто не может наперёд всю истину о духе открыть. Эта истина открывается постепенным историческим самопознанием. //

Каким боком здесь приклеен инстинкт самосохранения? Что за сиамский близнец здесь появился?

Абдулла:
Я же говорю, инстинкт самосохранения и есть, полагаю, тот самый мировой дух. Аспект этого духа. Что значит "каким боком?"?



==============================================



korusbalt:
// Это и не есть ответ ни на какой вопрос. Это есть возражение вот на это:

"Это очередные доматы,..."... //

Так в чём суть возражения.
Вы высказываете догматы, но не верите в них.
А что, от того, что Вы в них не верите они перестают быть догматами?

Абдулла:
Боюсь, Вы не понимаете, что есть «догмат». Догмат – это по определению то, что сомнению не подлежит. То есть если ты ничего не утверждает однозначно и безоговорочно – то ты и нЕ высказываешь, никаких догматов.



korusbalt:
// Приближаться вовсе не значит отвечать на вопросы. Можно быть на пути к очередному вопросу. Или даже на пути к тому, чтобы стать на путь поисков вопросов, о которых даже и не догадываешься... //

Правда Ваша.
Так я сейчас и пытаюсь поставить на Путь (Вас или себя не имеет значения)

Абдулла:
Думаю, что /имеет/ значение… хотите ли Вы меня поставить на Путь, или от меня поучиться становлению на Путь…



korusbalt:
// Я же говорю, инстинкт самосохранения и есть, полагаю, тот самый мировой дух. Аспект этого духа. Что значит "каким боком?"? //

То есть движение от Хаоса к Порядку, которое мы наблюдаем и которое противоречит второму закону термодинамики, это следствие некоего инстинкта самосохранения Мироздания?

Абдулла:
Мы не наблюдаем «движение от Хаоса к Порядку», мы её – всеми правдами и неправдами, сознательно, или ещё не очень, или совсем ещё неосознанно осуществляем. И к этому осуществлению побуждает нас именно он – инстинкт самосохранения (мирового спасения). Вот в такой редакции, с Вашего позволения…



======================================================



korusbalt:
// Боюсь, Вы не понимаете, что есть «догмат». Догмат – это по определению то, что сомнению не подлежит. То есть если ты ничего не утверждает однозначно и безоговорочно – то ты и нЕ высказываешь, никаких догматов. //

До?гмат(греч. ????? — мнение, решение, постановление), в религии — утверждённое высшими инстанциями положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике (сомнению). В переносном значении то же, что «догма».

Абдулла:
Я лично ни о какой непреложной истине не подлежащей критике (сомнению) не говорю. Закрыли тему догмата?



=======================================================



korusbalt:
// Я лично ни о какой непреложной истине не подлежащей критике (сомнению) не говорю. Закрыли тему догмата? //

Я это уже давно понял.
И говорю не о Вас лично.
Вы молодец, что не имеете догматов, но те выводы, о которых Вы говорите, это догматы.

Абдулла:
Нет. Догматы не терпят возражений. Я такого ничего не говорю.



korusbalt:
Так давайте подумаем над тем, чтобы найти им объяснение.

Абдулла:
Сперва поймите, что никаких догматов тут нет.

Догматизм - это состояние психологическое. И психологически снимается.

Что касается "найти объяснение"... А зачем? Зачем находить чему-либо объяснение?



=========================================================



Сократ:
Моя речь об исключении Небытия.
Мои дети, это - никто иной, как я. Они в бытии.
Просто не все могут себе даже представить, как это, двигаясь к личному телесному финалу ясно осознавать, что Ты удался и будешь жить дальше в ребенке, в детях, в приемниках твоей духовности.

Абдулла:
Духовность начинается, как раз-таки, по ту сторону плотской ограниченности самосознания "я - мои дети". Это когда уже нет никаких плотских ограничений в передаче самого себя (творческой самореализации) в жизнь бытия.



Сократ:
Как это - моделировать поведение своего ребенка в качестве своего, думая, вот я (в смысле он) через пятьдесят лет решит переехать, а условия я (в смысле -я) сегодня не создаю, подонок.

Абдулла:
Духовность - это значит моделировать поведение всей вселенской жизни, а не ребёнка по плоти.

Вы выдаёте бесконечно малое за бесконечно многое..



Сократ:
Замки строили в ясном сознании, что это потребует жизни поколений. И ничего, по единому проекту в течение трехсот-пятисот лет, как само собой. Рим строил на тысячи лет (если бы другие умники не ломали, так бы и стояло). А мы распространяем смысл жизни на "предпенсионный отрезок жизни"...
Религии учат исключительно конечному. А мы - ни начальны, ни конечны. Религии оперируют Представлениями, меня устраивают только знания.

Абдулла:
Да? А что Вы знаете?

Религия Христа и есть преодоление конечности жизни. По-вашей же логике Сам Иисус прожил бессмысленно свою жизнь конечную только потому, что не имел детей по плоти...

Ничего Вы не знаете... Детищем должна стать вся вселенская эволюция. Для этого нужно преодолеть власть звериной плот саморепликации, как первобытной дремучей установки примитивного ещё инстинкта.



Сократ:
Религии проповедуют мир иной индивидуальный, сплошь с идиотскими сковородками, а меня устраивает только вечная жизнь в этом мире моего рода с родами других людей, с которыми мне неизбежно еще и породниться!
Так что это не тот смысл "полигона". Нет никакой тренировочной базы за пределами манежика для карапузов...

Абдулла:
Вечная жизнь не в этом мире. Этот мир конечен и преходящь. Не останется ни карапузов, ни манежиков ни памперсов. Не останется и плотского рабства и самой плотскости.

Родство же должно стать не по плоти уже, но по духу. Иначе копец всему.



=============================================



Сократ:
Абдуалла,
О своих знаниях я постоянно отчитываюсь на этих страницах. В знании святых писаний могу посостязаться.
Йешуа был неплохой во многом парень, за все его заслуги в просветлении мозгов я воздаю ему большее, чем основная масса его якобы приверженцев.
Приверженцы его, как им и положено, все как один, рискуя своей жизнью выступили на его защиту и спасли, как широко известно его жизнь, позволив проповедовать прекраснейшее из учений...

Абдулла:
Это что ещё за теория заговора?



Сократ:
Или я что-то путаю и они, как один решили, что без него заработают на этом деле больше, чем с ним, даже если станут рассказывать разные по содержанию небылицы? Решили не соваться. И в мир иной за учителем не спешить...

Абдулла:
Почти все они приняли мученичество. Были казнены на пути следования Христу.



Сократ:
А я и не уговариваю оставаться в этом мире, всех, кто уже стоит в очереди за визой.

Абдулла:
Этот мир должен быть преодалён в /мир иной/. Так понятней?



Сократ:
Я уговариваю не тянуть их с переездом и не делать вид, что жизнь в мире ином так хороша, ну так хороша,.... что лучше туда не спешить.

Абдулла:
Не надо путать меня с мракобесами с их мракобесием. Я говорю о победе над миром. Пока что побеждает мир. И… возможно победит.



Сократ:
Я говорю - хочешь в мир иной - какая нужна помощь для ускорения процесса?
Предлагаю также проповедующих родство по духу, а не по плоти прекратить плодиться принятыми у них темпами. И даже прикасаться к девчёнкам из этого мира для звериной саморепликации. Девченок не трогайте!

Абдулла:
Не трогаю. С прошлого тысячелетия. Потому что повадки саморепликации и всякая

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама