Произведение «Сборник» (страница 98 из 102)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Проповеди
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 9364 +53
Дата:

Сборник

её.



=========================================================



Павраз:
// Почему система побеждает над духом? Потому что не система есть искомое. Нет. Это понятие хорошо в науках всяких точных и неточных.

Искомое же есть /гармония/. Гармония - это не система. Гармонизировать нужно всю жизнь вселенскую. Но чудовищно само даже желание СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ её. //

Порочная система побеждает над духом, а разумная система возвышает Дух.

Абдулла:
Дух возвышается от самого себя. Или же нЕ возвышается, гаснет. Это вопрос мистический, а не рационалистический. Это таинственно идёт из свободы унгрунда. Тут неуместно уже никакое строго системное мышление, последовательное ментальное конструирование.



Павраз:
Мы создаем систематизацию, чтобы нам всем было удобно.

Абдулла:
Когда ищут "чтобы нам всем было удобно" - удобство побеждает над духом. Иисус не удобств искал по жизни, и не ради удобства шёл к Своей Гаогофе... А во имя возвышения, восхождения мирового духа.



Павраз:
А наш мир находится в вечных поисках гармонии.

Абдулла:
Вон оно чо... Мы, стало быть, ищем удобств, а мир наш находится в поисках гармонии? Хех... Мир сам по себе /ничего/ не ищет. Дух в жизни, а не в мире. Мир лишь пытается побеждать над духом. Дух пытается побеждать над миром.

Иисус:
Я победил мир.

Абдулла:
Теперь вослед Христу весь род человеческий должен победить мир (власть всего мелочного, мелкого, ничтожного над душами) в духе и истине. Тогда и осуществится царство истины (духа).


Павраз
Скажу так: систематизация – это синица в руках, а гармония – это журавль в небе.

Абдулла:
Систематизация - это всё и есть власть дольнего, падшего мира. Гармония - царство божье. Вы хотите идти к царству божьему, оставаясь синицей в руках. Это просто... трагикомично...



Павраз:
Мы, люди, делаем свое маленькое дело. А Бог создает гармонию Вселенной.

Абдулла:
Вот так и побеждают маленькие люди над духом... со словами типа "Мы, люди, делаем свое маленькое дело. А Бог создает гармонию Вселенной".

Надо переставать быть маленькими, чтобы дух побеждал над миром и над всем, что в мире.

Нет никакого такого бога, который отдельно от нас и помимо нас "создает гармонию Вселенной". Или мы её создаём, или никто.

Всему роду людскому надо решительно отречься от своей мании ничтожности, от всякого "маленького делания", от мелочных забот и от насущнохлебной психологии дольнего мира.



==================================================



Павраз:
// Надо переставать быть маленькими, чтобы дух побеждал над миром и над всем, что в мире. //

В том-то и дело, что человек возвышаясь словом побеждает над духом.
Словом порабощает, словом приговаривает – и все от своего возвышения.

Абдулла:
Возвышение человека есть требование духа. Ему не надо оставаться маленьким и делать своё маленькое дело. Ему надо стремиться ко вселенскому единому деланию. Именно таково духовное возвышение Христа. Оно абсолютно. Когда человек изменяет духу и отказывается бесконечно возвышаться над своей бесконечной маленькостью - тогда он побеждает над духом.



==================================================



Павраз:
// Возвышение человека есть требование духа. Ему не надо оставаться маленьким и делать своё маленькое дело. Ему надо стремиться ко вселенскому единому деланию. Именно таково духовное возвышение Христа. Оно абсолютно. Когда человек изменяет духу и отказывается бесконечно возвышаться над своей бесконечной маленькостью - тогда он побеждает над духом. //

Возвышение человека – это хорошо, только возвышение себя над другими – это плохо.

Абдулла:
Речь о том, что возвышение человека (в хорошем смысле) есть преодоление своей маленькости и маленьких делишек; маленького счастья, маленького довольства.
Еслиб был некий абсолютный бог, который гармонизирует мир своим макаром (без участия человеков) - тогда не нужно было бы никакое восхождение к богоподобию (через преодоление всего маленького и ничтожного в своих мотивациях).

Но Вы говорите, что не можете усомниться в боге... Хм... Это Вы говорите о том "абсолютном боге", который всё великое делает вместо человека? По-моему это просто... /никуда не годится/, такое вот Ваше неумение усомниться в /таком вот/ абсолютном покровителе...
Это психология халявщиков. Извините.



Павраз:
// Вот так и побеждают маленькие люди над духом... со словами типа "Мы, люди, делаем свое маленькое дело. А Бог создает гармонию Вселенной". //

Маленькое честное дело намного важнее, чем большое и лживое.

Абдулла:
/Маленькое/ дело, будь хоть четырежды честное - самое худшее. Уж лучше большое, злое и лживое. Например деяния Гитлера... Или Наполеона...



Павраз:
Но у Вас правдивое стремление к чему-то большому. Дух человека надо поднимать, душа должна жить чем-то великим.
Но люди не должны гибнуть от великих стремлений, а жить долго и счастливо. Ведь вся правда жизни в самой счастливой жизни.

Абдулла:
Вся /ложь/ жизни в "самой счастливой жизни". То, что счастье есть правда жизни - величайшая ложь маленьких людей.

Вы вообще Ницше читали? Что он говорит о "счастье большинства"? О маленьком копошении и кишении?

Добавлено -- 20 янв 2013, 11:30 --

Павраз:
Но люди не должны гибнуть от великих стремлений, а жить долго и счастливо.

Абдулла:
Христос наверное во гробе перевернулся...



===================================================



Павраз:
// Вся /ложь/ жизни в "самой счастливой жизни". То, что счастье есть правда жизни - величайшая ложь маленьких людей.
Вы вообще Ницше читали? Что он говорит о "счастье большинства"? О маленьком копошении и кишении? //

Чтобы понять Ницше, полезно глубоко изучить Достоевского. Тут гении разглядели человека в мертвом доме.

Абдулла:
Речь, вообще-то, о правде жизни. Вы её видите в счастлии. Вот в чём проблема...



Павраз:
// Христос наверное во гробе перевернулся... //

Христос – сострадание. А сострадание никто еще не похоронил.

Абдулла:
Это потом уже придумали, что Христос есть сострадание. Сам же Он посылает своих учеников во страдания с таким вот напутствием:

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте
мудры, как змии, и просты, как голуби.
17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в
судилища и в синагогах своих будут бить вас,
18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для
свидетельства перед ними и язычниками.
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что
сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить
в вас.


А Вы говорите:
"Но люди не должны гибнуть от великих стремлений, а жить долго и счастливо"...



====================================================



Павраз:
// Это потом уже придумали, что Христос есть сострадание. Сам же Он посылает своих учеников во страдания с таким вот напутствием: //

Рим не умел сострадать, поэтому и приходилось страдать первым христианам.

Абдулла:
Первые христиане страдали и принимали мученическую смерть не потому, что "приходилось", а потому что радикально следовали Христу.
А "Рим не умел сострадать, поэтому и приходилось страдать первым христианам" - это из другого ракурса Вы смотрите на события тех времён и видите всё в идеологически ложном свете. Это есть лжеточка зрения.

Просить "Рим" быть сострадательным - это вовсе не то, что нужно делать. Мировое спасение вовсе не есть избавление от страданий. Страдания есть не проблема, а лишь побочный эффект. Лечить нужно саму болезнь, а не симптомы. И все средневековые разговоры о сострадательности не могли не привести к медленному угасанию первичного духовного огня, низведенного Христом на землю.

Христос:
49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он
уже возгорелся!
50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие
совершится!
51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам,
но разделение;

Абдулла:
Ваше же сострадательно-мягкотелое "Но люди не должны гибнуть от великих стремлений, а жить долго и счастливо" - есть предательство Истины, Пути и Жизни...



====================================================



Павраз:
// Ваше же сострадательно-мягкотелое "Но люди не должны гибнуть от великих стремлений, а жить долго и счастливо" - есть предательство Истины, Пути и Жизни...

Можно сострадание побивать камнями. Ницше и Гитлер увидели ужасы войны. Это так повлияло на обоих, что они навсегда потеряли веру в человечность.

Абдулла:
Не надо придумывать речь. Лживые слова ни к чему...



Павраз:
Итак, Вы сделали вывод, что сострадательное слово есть предательство истины.
Теперь необходимо проверить эти слова на истинность.
Чистое Я Вы не признали. Тогда от какого «я» Вы говорите?

Абдулла:
Вообще-то именно от имени чистого Я (от имени Христа) я и говорю в данном случае... Ведь это Его Вы предаёте...

Почему сострадательное слово побеждает над духом?



=====================================================



Павраз:
// Вообще-то именно от имени чистого Я (от имени Христа) я и говорю в данном случае... Ведь это Его Вы предаёте... //

Я еще раз напомню важную формулу этой темы: Моя чистое Я истина и Ваше чистое Я истина.

Абдулла:
Что есть "моё чистое Я". Что есть истина?



Павраз:
Ваше чистое Я мне легко разглядеть.

Абдулла:
Думаю, Вы самообольщаетесь. Впрочем - опишите это самое моё "чистое Я"? Просветите.



Павраз:
Оно высоко умеет подниматься над падшим миром.
Но Ваше чистое Я приняло образ орла. А может, оно должно быть в образе лебедя?

Абдулла:
Следите за мыслю: Вы сказали "Моя чистое Я истина и Ваше чистое Я истина". Теперь говорите "Но..."... Какое ещё "но", если моё чистое Я и есть истина? Получается что Ваше чистое Я в образе лебедя всё же чище, истиннее? Нет, я ничего не имею против того, чтоб Вы были ближе к истине и чище в образах. Просто я призываю Вас к последовательности... Так о чём Вы говорите?



Павраз:
Человек должен быть побежден. А какой человек? Человек обыватель. Но кем побежден? Самим собой. Своим же, созданным в себе образом чистоты. И в Вас есть такой образ – Христос!

Абдулла:
Человек обыватель бессилен самостоятельно победить себя. Он должен прибегнуть к помощи Христа.



Павраз:
Дайте людям прекрасный мир. Или хотя бы луч этого мира!
Всю свою жизнь отдал для этого. Моя душа воспринимает только истинно прекрасное.

Абдулла:
А вот это уже, извините, ребячество.



Павраз:
Чистота души – вот вершина, куда стремится человек. На этой вершине лебедь, а не орел. Там чистый источник… чище его не бывает на земле.
Какую другую вершину вы предлагаете человеку?

Абдулла:
Аналогии врут. Есть такая поговорка. Нет в природе такого готового образа вершины духовной.

Скажем лебедь у нас символ женского начала духа, орёл, соответственно, мужского. Невозможно отнести Христа ни к одному из этих образов в чистом виде. Он не мужчина и не женщина по духу; Он – андрогин. Андрогин есть символ божественного слияния и взаимодополнения начал духа.



===================================================



Николай:
Плоскостная логика развращает чувства (разрушает образ), делают их рациональными. А вот объемное мышление наполняет их содержание смыслом Вселенной. Без этого нельзя !

Абдулла:
Ну, если Вы достигли объёмного мышления... Может поведаете о содержании смысла Вселенной?



===================================================



Николай:
// Ну, если Вы достигли объёмного мышления... Может поведаете о содержании смысла

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама