согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке:
английском.
Запрос: миля (Мастрийская империя), мера длины и расстояния.
Единица измерения: метр.
Краткая характеристика единицы метр:
1. Является единицей International System of Units.
2. 1 километр равен 1000 линейных метров.
3. Метр — это длина пути, проходимого в вакууме светом за 1/299 792 458 долю секунды.
4. Метр равен одной десятимиллионной доли участка земного меридиана от Северного полюса до экватора.
Подтвердите правильность характеристик метра: да.
Ответ:
1. Миля (Мастрийская империя) — 1956 метров.
2. Миля (Великобритания) — 1609 метров.
3. Миля (морская) — 1852 метра.
4. Миля (французская) — 4448 метров.
5. Миля (норвежская) — 10000 метров Подтвердите получение вами информации: да.
Продолжить: нет.
Желаете выйти: да.
Всего хорошего. До встречи.
Происходит безопасное отключение от информационного накопителя AZurga.
Вы отключены.
***
В авангарде и в арьергарде колонны располагалось наибольшее количество всадников. Часть отряда небольшими группами по интересам или по дружбе ехала верхом в середине. Там же шли привязанные к повозкам запасные лошади без наездников. Конница была легковооруженной. На поясе у каждого висел небольшой кинжал и короткий широкий меч — гладиус. Одеты все они были в туники, поверх которых одевалась кольчуга. На ногах — массивные кожаные сандалии и бронзовые поножи.
Шлемы вместе с выпуклыми прямоугольными щитами ехали в открытых повозках рядом.
Вспомогательная центурия количеством в сто человек медленно двигалась по равнине между двумя горными хребтами, видимыми справа и слева в отдалении. Она выполняла обыденную для себя работу, не требующую особых навыков. А какая работа у вспомогательного отряда? Это ж не в атаку на варваров идти да жизнью рисковать. Это всего лишь сопровождение и доставка обозов из различных провинций в столицу Орис. Посылают центурию в какой-нибудь уголок Мастрийской империи для сбора подати, направляется она в столицу провинции да объезжает десяток-другой крупных городов этой административной единицы. Бывает, почту по дороге доставляет, бывает, эдикты императора или указы сената зачитает. Иногда преступников перевозит. Вообще, работенка можно было бы сказать не пыльная, но уж очень много пыли и грязи на имперских дорогах. Ну конечно, в отдаленных провинциях, таких как подле города Таркан, можно и небольшие группы повстречать прорвавшихся из-за могучей реки Белон варваров или разбойников местных. У всех у них цель одна — грабеж. Так на то и охрана. Но такое редко происходит.
С каждой местности подать берут или натурой, или деньгами.
Платят тем, чем богата земля. Вот с этих северо-восточных мест в столицу свозят меха, мед, смолу хвойных деревьев, льняное масло и прочее. Денег выдают за такую службу намного меньше, чем в боевых легионах, зато жизнью рисковать не приходится.
Так почти месяц в дороге до Таркана, столько же назад. Общий путь составляет более чем шесть сотен миль в каждую сторону.
Примерно такие мысли высказывал старый командир этой центурии только поступившему на службу безусому юнцу.
Еще одним из заданий для таких отрядов был поиск редких вещей и диковинных зверей для императорского дома. Потом это все выставлялось на обозрение в амфитеатрах для всеобщего удивления и забавы народа. А звери могли еще участвовать и в гладиаторских боях. Центурия вышла из Таркана три дня назад, это был последний город перед обратной дорогой. По пути туда их встретил на подъезде к городу сам наместник провинции в роскошной карете и предложил начальнику этого отряда Себению перебираться к нему в экипаж. Себений, будучи старым воякой, предпочитал верхом, но из чувства вежливости уступил наместнику, который передал ему список подготовленных к отправке товаров и различных подарков императорскому дому. Ко всему прочему предложил спустя два дня еще забрать с собой двух необычных варваров, накануне пришедших в город. Толку от них никакого, но раз они сами пришли да еще не похожи на других, то пусть лучше едут с обозом в Орис, а то старший сын императора опять выйдет из себя, узнав, что так мало передали неведомых и редких в его краях зверей. Не ловить же Себению их по лесам варварских территорий. Пусть народ хоть этими двумя варварами забавляется.
Местность становилась все менее покрытой лесом. Обоз с податью двигался на юг. На телегах в клетках находились различные звери и птицы. В одной из них сидел огромный бурый медведь, в другой три волка, потом две клетки с дикими вепрями. Ну а в этой клетке звери умели разговаривать.
— Господин продюсер, певец и композитор, — обратился первый из сидящих в железной клети ко второму. — Куда вы сейчас направляетесь, Эндрю?
— А, это вы, известный телеведущий и шоумен, Алекс?
— Совершенно верно, я талантливейший человек, ведущий программы «Великие люди древнего мира». Естественно, что вы меня сразу узнали. Скажите, Эндрю, а вы сейчас едете на гастроли?
— Вы правы, я совершаю промо-тур своего новейшего альбома.
— Хотел задать вам еще один вопрос. Обычно вы совершаете свой гастрольный тур на личном «боинге» или в крайнем случае на личном вертолете. Почему вы на этот раз решили выбрать такой экзотический способ передвижения, Эндрю?
— Дело в том, что недавно вышел мой последний двойной альбом под названием «Животные». Мне для яркости исполнения необходимо вжиться в роль, поэтому я заплатил бешеные деньги моим друзьям из передвижного цирка шапито, и они меня перевозят от одной концертной площадки до другой. Кстати, наполняемость амфитеатров под завязку, аншлаг в каждом городе.
— Тогда понятно, почему от вас так воняет, как от дикого кабана в соседнем вольере. Вживаетесь в роль. Творческих вам успехов. А наша передача выйдет в прайм-тайм в воскресенье на главном канале.
Как раз во время этого диалога мимо клетки с Сашей и Андреем проезжали верхом командир Себений и его молодой подчиненный.
— Господин Себений, — обратился юноша, — а что это за варвары? Готы?
— Странные они какие-то. Вроде варвары, но я таких отродясь не видал, сколько с ними ни воевал.
— Может, лазутчики? — продолжил молодой.
— Если лазутчики, то очень опытные, — ответил старый.
— Расскажите о них. Все ж время за разговорами быстрее проходит.
— А что я о них знаю? Готы такие же светлолицые, как эти два, носят штаны, но выглядят по-другому. Готы никогда не бреются, а у этих лишь небольшая щетина, волосы на голове короткие. Помастрийски они не разговаривают. Они вообще ни одного варварского языка не понимают из известных нам. Говорили, в крепости к ним обращались на разных наречиях, но ни один язык им не известен. Тот, что светлый, говорит, что он имеет домен Шумахер, но все Шумахеры прекрасно знают наш язык. А этот человек даже не знает имени известного своего соплеменника, который семь лет побеждал в скачках на лошадях в ежегодных состязаниях. Второй говорит, что он Челентано. Где ж это видано, чтоб так выглядел представитель древнего мастрийского рода. Мордой они похожи больше на республиканцев. Но республиканцы так не одеваются. И от Таркана до границ с республикой поболей, чем до Ориса. Может, из готского плена сбежали.
— Притворяются или опытные воины?
— Вряд ли, пытались опустить в котел с кипящей водой, так они по-своему кричат и все тут. Они могут быть северными варварами, из тех мест, где солнце никогда не заходит за землю и всегда день. Очень похоже на это. Только наши легионы туда никогда не доходили, там вечная зима. У них нашли разные колдовские амулеты. Один из этих амулетов похож на волшебную полированную бронзовую бляху, как у наших оракулов.
Он также показывает, что творится в других местах сейчас.
Даже ночью светится. Из другого амулета сразу выходит огонь и поджигает все вокруг. В маленькой кожаной сумочке хранятся ровные куски цветного папируса. Рисунок на этом папирусе изящный. Так даже палочку тонко не заточишь, чтобы краску нанести. А сами сумочки изготовлены из тонкой кожи очень качественной выделки, может даже из кожи человека, — продолжал Себений.
Юноша при этих словах передернулся.
— А коль никто с ними не воевал, то как об этом народе известно стало? — хитро спросил он.
— Это готы про них рассказывали всякое разное, — слегка смутившись, ответствовал командир. — Похоже, что они северные колдуны или шаманы, но ты не бойся, мы эти амулеты у них отобрали. Без них они колдовать не смогут. Можешь с ними пообщаться, сейчас привал будет.
— Я не просто пообщаюсь, а выясню, готы они или другие варвары.
— Каким образом?
— Готы хорошо владеют мечом. Я выпущу одного из клетки и буду драться на мечах, вот и увидим.
— Не советую, можно лишиться головы. Варвары очень кровожадны.
— Так я буду в кольчуге, а мечи мы возьмем тупые, тренировочные, — закончил молодой воин.
Центурия остановилась на дневной привал. Лошади и люди нуждались в отдыхе, пище и воде. Так в полдень делали каждый день. Переход разбивали на две части, а обед приходился на самую жару в середине дня. Клетку с людьми отворили, и в сопровождении четырех центурионов Саша и Андрей отошли с дороги в кусты по нужде после утреннего перехода. По возвращении во временный лагерь они увидели молодого воина в полном воинском облачении, включая меч, щит, шлем и кинжал. Он показал на Сашу. Воины стали надевать на него аналогичную амуницию, за исключением кинжала. Саша не понимал, к чему весь этот маскарад. В униформе, явно с чужого плеча, он нелепо стоял и озирался вокруг. Соперник, размахивая мечом, начал призывать его к поединку. Саша, положив меч и щит на землю, показывал, что не умеет и не намерен сражаться. Юный воин повторил свой призыв к бою. Тогда Саша снял кольчугу и демонстративно бросил ее. Стоящие вокруг воины с презрением и негодованием заулюлюкали. Саша еще раз жестом выказал отрицательное отношение к поединку на мечах, развернулся и направился к своей клетке.
Соперник его догнал и слегка ткнул гладиусом Сашу в плечо. Саша вскрикнул, выступила кровь. Толпа засмеялась. Он развернулся, покрутил пальцем у виска, показал на парня и постучал себе по лбу кулаком, выражая свое мнение о его поведении. Но тот не унимался и с такими же последствиями нанес Саше небольшую рану на груди. «Ты че, охренел, сопляк?! » — прорычал Саша, стал в стойку боксера и пригласил его к кулачному поединку. Но соперник только отшвырнул в сторону щит, и с мечом ринулся навстречу. Остальные центурионы стояли кругом и в поединок не вмешивались. Отступать Саше было некуда, со всех сторон стояли люди. Молодой центурион жестом предложил Саше поднять меч для защиты. Тот по-прежнему отказывался сражаться. Вид у Саши был жалкий. Он стоял спиной к толпе, которая периодически пинала его руками и ногами. На голове остался перекошенный на бок шлем. Напротив нахальный юнец, лет на десять младше его, бахвалясь и издеваясь, пырнул его еще, на этот раз посильнее. Удар получился скользящий по ребрам. Стало очень больно и обидно от унижения. Тут Саша не выдержал, сорвал с головы шлем и швырнул его в противника, тот, не ожидая такого поворота
| Помогли сайту Реклама Праздники |