Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 1. "Три Мира"» (страница 28 из 84)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 8255 +15
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 1. "Три Мира"

событий, попробовал увернуться от летящего предмета, и ему это удалось. Но рука с вытянутым мечом застыла на месте. Саша сделал несколько быстрых шагов и со всей силы ударил парню ногой по локтю. Пальцы разжались, и меч упал оземь. Он еще успел с непониманием пару раз хлопнуть глазами из-под шлема без забрала, когда сильный прямой в нос завалил его. Две ноги одновременно оторвались от земли, и он с грохотом спиной рухнул в дорожную пыль. Саша подбежал и со всей мощи врезал ему ногой по ребрам. Потом вытащил у него из ножен кинжал, приставил его к горлу. Глаза в этот момент у него смотрели «на бесконечность». Находясь в азарте боя, он крикнул: «Ну что, сучары, взяли меня, а? Запороть вашего щенка, как свинью на колбасу перед Рождеством?» Побежденный хрипел и приходил в себя. Саша начал поднимать его, держа лезвие у горла, как у заложника в американских боевиках. Центурионы достали мечи из ножен.
Такая ситуация долго продолжаться не могла. А если бы у воинов имелись луки, то Сашу уже пристрелили бы. Выход нашел Андрей. Он вышел в середину круга. Указал пальцем на троих, как ему показалось, крепких воинов, и рукой поманил их к себе.
Те с мечами наголо вошли на импровизированную арену. Андрей предложил им снять вооружение и биться врукопашную. Саша понял, в чем дело, отпустил побежденного и, воткнув кинжал в землю, стал в боевую стойку.
Три центуриона были уверены в своей победе над двумя варварами. Им было интересно поучаствовать в кулачном поединке. Они избавились от всего вооружения, кроме кольчуг, и теперь бравировали своими крепкими мышцами перед зрителями, шутили, переговаривались.
— Ты чего удумал? — обратился Саша к Андрею, все еще тяжело дыша, но уже приходя в себя.
— Ты что, не понимаешь, они же варвары. У них одна развлекаловка — война да кровавые игрища. Они, по-твоему, книги читают в свободное время или телевизор смотрят? Им энергию свою девать некуда. Им драйва не хватает, расслабухи, — ответил Андрей.
— Так я должен стать для них боксерской грушей?
— Знаешь, Челентано, лучше уж получить пару раз в харю, чем мечом по голове.
— Ты считаешь, что если несколько раз получишь по морде, то финкарем тебя запороть после этого не имеют права?
— Ай, сейчас продержимся пару минут, потом вырубят, так вырубят, оклемаемся в клетке, хоть живы останемся.
— Вот уж нет, Шумахер, мочиться с ними я буду по-настоящему.
— Тогда ложи надолго самого хилого, и валим двух других.
— Я тут хилых не вижу, — сказал Саша.
— Тем ценнее победа. Должно получиться. Вон тот самый неуверенный среди троих. Гаси его сразу.
Белолицые противники стояли с одной стороны. Блондин Андрей имел рост метр девяносто. Брюнет Саша был сантиметров на десять ниже, но коренаст в плечах. Соперники их, как и все мастрийцы, были ростом пониже. Они стали треугольником. Вперед выставили, как решили Саша с Андреем, более слабого воина, а два широкоплечих центуриона стояли чуть поодаль.
— Как начнем?
— Бей по дыхальнику.
В этот момент один из вояк постарше дал команду к началу поединка. Андрей медленно пошел первым. Саша резко рванул вперед, выскочил из-за спины друга и неожиданно ударил противника в солнечное сплетение. Тот попытался глотать воздух ртом, но упал на колени. Зрители взревели. Два других центуриона недоуменно переглянулись и пошли вперед. Защита у них была никудышная: руки согнуты в локтях на уровне груди. Андрей попытался ударить ногой, но враг держал дистанцию. Сашин соперник сразу приступил к делу. Он пропустил два удара по бороде, но сам первый удар нанес с такой силой в челюсть, что свалил Сашу на землю. Саша успел подняться и не позволил подмять себя под ноги. Третий противник начал потихоньку подниматься, но пока находился вне боя. Андрей в это время выбрал удобную позицию и нанес противнику удар в коленный сустав, тот стал прихрамывать на левую ногу.
Драка продолжалась не более пяти минут. У Саши к этому времени была разбита губа и рассечена бровь. У Андрея под глазом вырисовывался огромный синяк, ему приходилось вести бой против оклемавшегося от удара в живот воина и сильно хромающего второго. У соперников также были разбиты носы и ссадины на лице. Но центурионы были тренированными в бою воинами, более выносливыми, и Саша с Андреем начали выдыхаться.
Саша понимал, что если они не победили центурионов в первую минуту, то дальше будет еще труднее. Уровень физической подготовки парня-забияки из городского квартала и этого вояки отличается в разы. Легионер ведет битву порой целый день и дерется, чтобы убить соперника, а не до первой крови. В бою легион может или разбить врага, или бежать, спасая свою шкуру бегством. В конце концов два центуриона нанесли Андрею серию ударов, которые лишили его сознания. Саша, сплевывая кровь, стоял один, его шатало. Трое приближались к нему. Зрители кричали. Большинство подавали знак, показывая указательным пальцем в низ. Один из будущих победителей схватки подошел ближе всего к Саше и ухмыльнулся. Саша собрался с последними силами и заложил апперкот с правой. Попал, но после был завален на песок, а затем удар по голове погрузил его в небытие.
К лежащим подошел командир центурии. Поднял руку в знак того, что галдеж пора прекращать.
— Пленников отмыть и оказать помощь, чтоб не умерли. Больше таких поединков с ними не устраивать. Придут в себя — покормите двойной порцией, — приказал он.
— Чего это ты, Себений, так о готах или поганых республиканцах, не знаю, кто они, заботишься? — спросил один старый воин.
— Они ни те, ни другие. Если бы они были варварами и так ловко орудовали своими мечами, как кулаками, то три, нет — четыре трупа лежали бы на этом месте. Но им оружие неведомо.
— Тогда кто ж они, боги? — пошутил другой центурион.
— У богов кровь голубая. Думаю, они из земель, лежащих далеко на востоке. Я слышал, там, в горах у Желтой реки, живет народ, который сражается без оружия только руками и ногами. Наверно, они у этого племени не самые лучшие воины, иначе одним прикосновением пальца умертвили бы наших бойцов. О таких рассказывали торговцы шелком. Выполним свою работу, доставим их в столицу. Пусть с ними нужные люди разбираются.
XIII

Пять дней спустя после потасовки отряд в очередной раз остановился на полуденный отдых у берега обмелевшей реки.
Вода в ней была мутной, но пленников и животных поили из нее, чистую воду не расходовали. Было противно, да выбор небольшой, приходились употреблять в пищу то, что предлагали.
Крупных населенных пунктов по пути пока не попадалось. В небольшие городишки и поселения на постой ночью не заезжали.
Становились лагерем подле них. Начиналась степь, почва под ногами становилась твердой, как засохшая глина. Андрей и Саша по-прежнему львиную долю своего времени проводили в заточении. За исключением полуденной и вечерней прогулки минут по пятнадцать каждая, они находились в клетке, где можно было располагаться только сидя или лежа. Это было страшно неудобно, болели суставы. Днем — жара, ночью — холодно. У обоих на разных частях тела виднелась масса синяков и ссадин. Небритые, опухшие после драки лица имели даже не синий, а какой-то пепельный, нездоровый цвет. Кормили их лепешками и остатками после трапезы центурии. Они стеснялись питаться объедками, прятали их под одеждой и поглощали ночью, когда никто не видел. Правда, животных кормили еще хуже, отчего медведь занемог. Его выволокли из клетки, добили, изжарили на вертеле.
Предложили пленникам свежевать тушу, но, к всеобщему удивлению, ни Саша, ни Андрей содрать шкуру с животного не умели.
Центурионы долго общались, показывая на них руками, но когда мясо было готово, угостили и их. Клетка освободилась, в нее переселили Андрея. Теперь они не могли общаться, так как ехали на разных повозках.
Больше людей из клеток на предмет померяться силой в боевых искусствах никто не звал, относились нейтрально, разве только молодой боец, что получил от Саши, искоса поглядывал на них.
Когда отряд сделал привал у этой мутной речушки и пленники поедали из ржавого котелка горячую похлебку, что считалось здесь изысканным блюдом, они имели возможность перекинуться парой фраз. Настроение у обоих было подавленным. Андрей почесал приличную щетину, потрогал под глазом фингал и произнес:
«Блин, сколько будет длиться такая скотская жизнь?» «Как в зоопарке. Нет в передвижном зоопарке», — добавил Саша. «Неужели остаток жизни придется в варварском цирке выступать и потешать этих мужланов и их семьи? — спросил Андрей. — Я что, получал образование, читал газеты, рылся в интернете, развивался и тянулся к знаниям, чтобы какое-то бычье неотесанное меня возило в клетке, кормило помоями, волтузило мордой по грязи? Когда это все закончится?» «Может быть, даже прямо сейчас, — кивком головы с тревогой в голосе указал Саша на быстро приближающегося к ним широкоплечего центуриона. — Только ты это, вообще не поддавайся на провокации. Я кое-что узнал об этом мире. Не заводись. И в нашем веке на Земле мест хватает, где могут человека опустить».
Чутье Сашу не подвело. Этот воин подошел и приказал следовать за ним. Центурионы отобедали и желали развлечений. Больше чем половина отряда расположилась слева и справа от дороги. Цель соревнования — кто быстрее покроет расстояние около четверти мили верхом на лошади. Участники — Андрей и Саша.
Видать, центурионы уже соревновались между собой, но готы —отличные наездники, и публика хотела увидеть их в деле. Пленникам показали, что эти две лошади отзываются на свист хозяина и бегут к нему. Так что попытка убежать не пройдет, а если они попытаются, то им отрубят головы.
И один, и второй стали подходить к указанным скакунам без седла, но с уздечкой, за которую их придерживали центурионы.
Ни один, ни другой до сего времени не имели навыков езды на лошадях, тем более жеребцах. Что делать? Саша стал подходить немного сзади, лошадь лягнула задней ногой. Он больно получил копытом повыше колена. По воинским рядам пронесся гогот.
Тогда он с разбегу животом заскочил на спину жеребцу, попытался перевернуться. Животное занервничало и сбросило седока на землю. Нечто подобное выделывал со своей лошадью и Андрей.
Все присутствующие, будучи хорошими наездниками, от души смеялись над немощностью в управлении конем двух этих пленников. В конце концов их двоих подсадили на спину жеребцов и дали в руки уздечки. После этого имперские воины с силой стегнули лошадей по ягодицам. Те резво рванулись вперед. Андрей свалился с коня мгновенно, а Саша смог проскакать метров десять, и его ждал тот же результат. Но он победил и получил приличный кусок вяленого мяса в награду.
Себений хохотал, а затем дал распоряжение: «Дайте и второму сушеной рыбы. Это не готы, а сатиры и скоморохи. Такие воины никуда от нас не убегут. Пусть только ночью сидят запертыми в клетке. Днем могут идти пешком или ехать на телеге. Учить их верховой езде долго придется, но этим пусть занимаются их новые хозяева. Да, и отведите их к реке, пусть вымоются, как следует, а то от них разит, как от этих жеребцов. Потешили. Давно так не смеялся».
Саша и Андрей сидели на сухой траве в тени от повозки и с жадностью грызли сухую рыбу и вяленое

Реклама
Реклама