Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 1. "Три Мира"» (страница 24 из 84)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 8251 +11
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 1. "Три Мира"

живем далеко, — поддержала ее Лиза. — Вы же нас с Лией с ними познакомите?
— Конечно, конечно. Я же обещала. Вы только ничего не фотографируйте и на диктофон не записывайте, а то будет большой скандал, — сказала Наталья Николаевна и взглянула на лежащую возле Камелии небольшую кожаную сумку.
— Не волнуйтесь, — ответила Камелия, — это всего лишь ноутбук.
— Тогда обождите минут пять, я принесу их личные дела, —сказала врач и вышла из кабинета.
По возвращении Наталья Николаевна держала в руках четыре папки разной толщины в картонной обложке с надписью «Дело №…».
— Я подумала, что для начала необходимо вас познакомить с пациентами заочно, а уже потом с ними встретиться лицом к лицу, — сказала она.
— С кого начнем? — поинтересовалась Лиза.
— С Андрея, он первым из всей компании сюда угодил, — сказала врач, беря со стола самую толстую папку. — Он самый молодой из четверых, красавчик, даже моя помощница фельдшер Эля всерьез в него влюбилась.
— В душевнобольного человека? — спросила Камелия.
— В психа и идиота? — скривилась Лиза.
— Девочки, — слегка обидевшись за своих подопечных, ответила Наталья Николаевна, — никакие они не идиоты, не шизофреники, ни даже душевнобольные в полном смысле этого слова.
— Наташа, ну раз человек в дурке, значит, он психически нездоров, — вставила Мария.
— Мы все здесь медики или почти медики, только из разных областей, и я не хочу сыпать сейчас узкоспециализированными терминами, но попытаюсь объяснить вам с общемедицинской точки зрения, — начала объяснять Наталья Николаевна. —У всех четверых присутствует психический феномен множественной личности.
— То есть раздвоение личности, — заметила Мария.
— У каждого личностей не две, а намного больше. Я бы сказала, бесконечное количество субличностей, вызванное взаимодействием окружающего мира и общества с этими людьми, а главное — взаимодействием их друг с другом. Им можно было бы поставить диагноз «диссоциативное расстройство идентичности», но существует много необъяснимого в их поведении. Личности при классическом раздвоении по очереди контролируют поведение больного. А у наших пациентов их истинная, первая, изначальная личность полностью заблокирована.
— Насколько я знаю, — сказала Камелия, — таким образом, организм пытается загладить психологические травмы и оградить сознание человека от негативных воспоминаний.
— Вы правильно говорите, только ни один из четверых не получал серьезных психологических травм ни во взрослом состоянии, ни в детском. Но все они испытали физические травмы различных частей тела, в том числе и головы, — произнесла врач.
— И после травмы головного мозга у всех проявилась деперсонализация и дереализация? — спросила Камелия.
— Умница, Камилочка, — похвалила ее Наталья Николаевна. —У моих ребятишек появилась новая главная личность, которая стала воспринимать себя абсолютно другим человеком или нечеловеком.
— Животным, что ли? — вмешалась Лиза.
— Об этом попозже, — продолжила Наталья Николаевна. —Так о чем я? Ага. Самих себя и реальность вокруг они воспринимают по-другому, каждый по-своему. К примеру, глядя на корпус больницы, один его может воспринимать как современный жилой дом, другой — как крепость, а третий его вообще может не видеть, а представлять на этом месте озеро. То же происходит и в отношении этой четверки к другим людям. Они их идентифицируют согласно своей реальности либо игнорируют и вообще не замечают. А могут одного из обычных пациентов признать за группу людей.
— Наташа, — обратилась Мария, — а остальные пациенты нормальные?
— Совершенно обычные нормальные психи, — улыбнулась она сестре.
— Тетя, а они случайно оказались в одной палате?
— Нет, Лизонька. Они по мере поступления дружили только друг с другом, полностью игнорируя других пациентов и медперсонал. А Григорий, пока Андрюшу с Сашей не увидел, вообще ни слова не произнес, в основном лежал, глядя в потолок в палате с другими пациентами. А когда во дворе увидал Сашку и Андрея, сразу преобразился. Михаил попал ко мне последним. После этого вход в элитный клуб был закрыт. Они вместе образуют как бы целостный живой организм.
— Вы говорите, что каждый имеет одно главное и бесконечное множество других личностных состояний? — задала вопрос Камелия.
— Да, и что не характерно, эти альтернативные личности могут проявляться всего один раз. Допустим, в реальности Григория Михаил может выступать в роли его отца. А через час в другой ролевой игре в реальности Саши и Андрея Григорий с Михаилом являются в качестве случайных попутчиков в пригородном поезде. И более эти попутчики в жизни ребят не встречаются. Давайте я вам постепенно все расскажу, и вы во все вникните, потому что случай этот в медицинской практике уникальный. Сюда их обследовать кто только не приезжал: и психологи, и нейрофизиологи, и психиатры, и прочий ученый люд. Забрать их хотели от меня в институт, но побоялись нарушить хрупкую среду их обитания.
Сказали вести наблюдения и регистрировать все. А мне так только в радость. Привыкла я к ним.
— Тетя, Наташа, ты говоришь, что они не шизики, но, помоему, все признаки шизофрении у них на лицо.
— Лизонька, во-первых, нет пока достаточно твердого критерия данного заболевания, во-вторых, они никогда не идентифицируют своих даже самых близких родственников в прошлой жизни, и еще, ни у кого из них нет генетической предрасположенности к шизофрении, дофамин в пределах нормы, депрессии отсутствуют, нет временной потери работоспособности. У них широкий кругозор. С ними интересно общаться, если они соизволили пойти на контакт. Трое из них имеют высшее образование, а Григорий вообще перспективный молодой ученый. Так что у них, вероятнее всего, психическое расстройство, а не болезнь.
Но любое расстройство может перерасти в заболевание. Возьмите, девочки, ознакомьтесь, а потом я отвечу на ваши вопросы, — Наталья Николаевна протянула им папку с историей заболевания Андрея, — а мы с сестрой прогуляемся в саду, посплетничаем.
Елизавета и Камелия поудобнее уселись за столом и начали по очереди просматривать папки. Им стало известно, что Андрей в прошлой жизни не имел клички Шумахер, а у Саши не было погонялова Челентано, но имена у них изменений не претерпели.
Все четверо в свое время попали в реанимацию, а уже по выздоровлении у них обнаружилась амнезия на прошлую жизнь. Андрей на своем автомобиле угодил в автокатастрофу. Саша во время драки был серьезно избит. Григорий Эдуардович Матинский во время научного эксперимента получил большую дозу радиации, но остался жив. Михаил Петрович недавно оказался в этой компании, его «дело» оказалось самым тонким. Он работал в охране на заводе. Ночью сработала сигнализация. Он сообщил в милицию и пошел в цех посмотреть, действительно ли что серьезное или ложный вызов. Оказалось, на объект проникли воры. И один из злоумышленников железным прутом ударил Михаилу в глаз, лишил его зрения и повредил участок головного мозга. Девушки за два часа узнали почти все об этих пациентах. Но Камелия знала наверняка, что Наталья Николаевна расскажет много интересного такого, чего не опишешь на бумаге. Поэтому она сказала Лизе: «Пойдем на улицу. Ты поищешь свою тетушку, а я в это время покурю». Она достала из своей сумочки пачку «Эссе» и зажигалку «Дюпонт».
Когда Камелия, докурив сигарету, тушила ее о край большой чугунной урны, Елизавета уже нашла свою мать и тетку и возвращалась с ними назад.
— Ну девочки, ознакомились с материалами дела? — обратилась Наталья Николаевна одновременно к обеим студенткам. Те кивнули в ответ. — Тогда давайте посидим под яблоньками в тенечке на лавочках. Все равно сейчас тихий час. Зачем ребят тревожить. А кондиционера у нас в кабинете нет, так чего там париться.
— Скажите, — начала Камелия, — а это правда, что у Андрея была машина «тойота супра» с серьезным тюнингом?
— Я в машинах не шибко разбираюсь. Как она называлась, не знаю, но можете быть спокойны. Мне показывали фотографии ее после аварии, так она с вашим авто и рядом не стояла. Его колымаге лет пятнадцать на вид было, теперь таких и на дорогах не видно, — улыбнулась врач. — А что такое тюнинг?
— Это когда автомобиль усовершенствуют, преобразуют, —объяснила Камелия.
— Ага, он ее усовершенствовал. Покрасил из баллончика в разные яркие цвета. А еще сзади к багажнику какую-то этажерку из железных пластин прикрутил. И называлась эта штука «антикрыло», — пошутила Наталья Николаевна, и девушки дружно рассмеялись.
— А Саша с Андреем дружили до больницы? — поинтересовалась Лиза.
— Нет, это сейчас они закадычные друзья. Недавно у них произошел сильный поворот в судьбе.
— Мы читали, они перенеслись в Южную Америку.
— Да, да. Натерпелись мы за эти дни и ночи, пока они по американским лесам плутали, — начала Наталья Николаевна. — Сначала набрали в столовой хлеба и воды и изображали, что пьянствуют в парке.
Потом целый день ходили-бродили по территории больницы, будто в лесу плутали, в рот еды не брали. Походят, походят — устанут, и давай за жизнь байки вести. Пытались спать ночью под открытым небом. Но санитары их доставили в палату. Затем насобирали под забором грибов-поганок и словили жабу. Просили у сторожа спичек, чтобы на костре приготовить обед. Насилу отобрали эту гадость, а то потравились бы. Подложили им совместно с дворником кашу вместо этой мерзости, съели. Так Сашка с Андрюшей их приняли за старца с подростком. Далее их игра прервалась.
— Мне они начинают нравиться, — сказала Лиза.
— На следующий день все вчетвером оказались в мире Григория, — продолжила рассказ ее тетя. — Они все стали друзьями Грегори, такое у него там имя, и давай прыгать с кровати на кровать, мол, с дома на дом. Мы их погоняли. Конечно, им намного больше разрешено, чем другим, но так и поубиваться можно. Сам главврач пришел и эту компашку погонял. Так Грегори на следующий день принял его за директора своей школы, долго ругался и спорил с ним. А потом накатал на него заявление, что тот покрал стройматериалы с нового корпуса больницы.
— Это правда, воровал? — поинтересовалась Мария.
— Да ты что? Будет тебе наш доктор Хорьков доски и кирпичи таскать, делать ему нечего.
— Григорий тоже мужчина со своей изюминкой, — заметила Камелия.
— Какой он мужчина, Камилочка, — ответила Наталья Николаевна.
— Это потому что под облучение попал, — попыталась иронизировать Лиза.
— Уж что там у него сейчас по мужской части после радиации, я ответить не могу. У нас тут душу, а не тело лечат. А вот в новой жизни он всего лишь подросток. Он даже не человек, а эласт.
— Чего? — спросила Мария.
— Говорит, что он разумное человекоподобное существо, только вместо рук и ног конечности.
— Вот это фантазия.
— Вот так, девочки. А Михаил Петрович, вроде, человек, только живет в античные времена. Там он охранник тюрьмы в какой-то империи. Но он свою новую жизнь только начал проигрывать, и мы о ней почти ничего не знаем. Время сна закончилось. Давайте попьем еще чайку-кофейку и пойдем знакомиться поближе.
***

Грегори проснулся. Он открыл орган зрения. Похлопал ресницами. Чувства, мысли, эмоции

Реклама
Реклама