своё. Вся жестокость, чудовищность, кровавость войн призвана показать человеку: неверен его путь, раз попал он на этом пути в такое. И большая любовь и счастливая семья вовсе не ждут на жизненном пути поголовно всех и каждого: стремясь сократить численность того или иного излишне размножившегося биологического вида, Природа пускает в ход все возможные способы – может, то, что кто-то не состоялся в личной жизни, не нашёл своей второй половины, и есть результат действия одного из этих способов? Если это так, выходит, что волею Природы такой итог закономерен и объективен. Такой подход жесток с точки зрения общепринятого гуманизма, но кто сказал, что в Природе всё должно быть прекрасно и радостно?..
Как ответить однозначно на вопрос, что есть Добро и Зло? Каждый сам решает это для себя, но для автора этого труда Добро – это торжество того, кто сознательно стремится к царству природной Нормы, и на этом пути сумел убедить других и увлечь за собой. Войны, голод и все остальные бичи божии человечества он не посчитает злом: они не есть зло, они – закономерный итог выхода человечества из Нормы, иначе и быть не могло. И сила его – не мускулы и не бетонная голова, а умение принять правильное решение, пойти на жертвы, отказаться от того, что в угоду перенасёлённости будет существовать во вред человечеству. Дурак захочет примкнуть к стаду – и лохмотья зависимого будет носить до конца своих дней, мудрый же, видя, что род его вышел из Нормы, волевым решением откажется от большого потомства – и в этом его сила. Та единственная сила, которой опять же впервые нечего будет противопоставить так поощряющей как можно больший выход из Нормы, как можно большую перенаселённость и дешевизну рабочей силы шайке заевшихся воротил, видящих себя мировыми рабовладельцами: лишь то, что отнимет у этих самых рабовладельцев их рабов, лишит кровососов привычной для них крови, позволит покончить с их диктатом, с их произволом. Не сразу дадут о себе знать результаты таких действий, но эта сила и есть то единственное, что, поначалу вернув род людской от огромной массы бесправных ненужных к обществу немногочисленных ценных и тем самым оградив его от гибели и вымирания, в конечном итоге возвысит человека и направит его, наконец, к тому, о чём так мечтал Ницше и что единственно верным считает автор теории Нормы – состоянию высшего существа, сверхчеловека. И только это способно дать простому смертному, от которого традиционно вроде как ничего не зависит, ощущение истинного счастья, ощущение своей значимости в силу того, что всё-таки он может что-то в этой жизни изменить сам – ведь именно так, «регулируя» настоящее и изменяя таким образом будущее, каждый и ответит себе на главный вопрос своей жизни: зачем он живёт? Счастье на самом деле – это не набор из удовольствий и наслаждений, это широта воли человека, способного жить расчётом и, мысля разумно, «глобально», осознанно принимать решения, способные вызвать сегодня осуждение у многих, живущих стадом, но единственно правильные на пути индивидуалиста, избравшего свою дорогу – ведь именно такие дороги, все в совокупности, и приведут мир в итоге к обществу высших существ. И наоборот, Зло – торжество оправдывающего выход из Нормы, оправдывающего большие семьи и перенаселённость, способные принести счастье лишь очень немногим и неумолимо ведущие человечество к гибели, и, независимо от того, куплен ли он или просто живёт во власти предрассудков – нет на Земле другого Зла. В разумной жизни человечества нет и не может быть ни добра, ни зла, выдуманных человеком с целью оправдать всю ущербность традиционного построения своего общества и традиционных отношений, потому что всё, абсолютно всё, творимое живой Природой, частью которой (не более того!) человек был, есть и будет всегда, на самом деле ОБЪЕКТИВНО.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ОДНА ПРОБЛЕМА НА ВСЕХ
Не даёт современному человечеству покоя масса его проблем. Всё те же войны, голод, нищета, бедность, эпидемии, коррупция, хунты и тирания, экономические кризисы, экологические и техногенные катастрофы, участившиеся стихийные бедствия – да много чего ещё. И произносят речи вроде бы образованные и уважаемые представители рода человеческого во всеуслышанье, предлагая те или иные способы разрешения этих проблем: разрешить то, запретить это, профинансировать что-то там ещё, ввести санкции, принять декларации, создать фонды помощи… Воистину, просто смешно уже становится смотреть на всех этих клоунов! Глядя на них, одно лишь приходит в голову: неужели сами они действительно верят в весь тот бред, что несут со столь умным видом с экранов телевизоров и со страниц газет, в ту лапшу, что вешают на уши миллионам своих слушателей и читателей? Ведь то, что они предлагают, неспособно принести хоть сколько-нибудь серьёзной пользы. (А, может быть, на самом деле прекрасно осведомлены они об этом?!) Когда бы всё было так просто, как они хотят представить – все проблемы человечества давно уже были бы разрешены.
Как часто в этой жизни звучат – и веками звучали – пожелания всего наилучшего: добра, счастья, мира, любви. Конечно, желающими такого движут самые наилучшие побуждения, но когда человечество осознает, что все эти пожелания так и останутся пустым звуком, повиснут в воздухе, если не создать нужных условий для их исполнения? Нельзя насытиться, не приняв пищу, нельзя научиться плавать, при этом не касаясь воды – и точно так же невозможно достичь всего желаемого как наивысшего состояния человека и истинного мирового порядка, не идя ко всему этому. Если просто сидеть и ждать, когда оно наступит – оно не наступит никогда, оно может стать только и единственно результатом активных действий человека, понимающего корень всех своих затруднений, а, значит, способного разрешить их и уже грамотно разрешающего, чем единственно и изменит он что-то на этой планете. Но ничего человек не сможет разрешить и ничего не изменит, пока, наконец, не поймёт одного: у каждого города и каждого поселения, каждого народа, каждого государства, каждого региона, каждого континента в частности и всего человечества вообще на самом деле есть только одна проблема: проблема лишних людей. Тех лишних, что вышли из природной Нормы и нет у них шансов когда-либо в неё вернуться. Многие из них умны, образованны, талантливы, среди них немало действительно достойных людей, ведь всех нас Природа создаёт способными к чему-то, и в этом – великая сила её разума. Но при всех своих богатствах Природа просто физически не в состоянии обеспечить каждому достойные условия существования. Поэтому будут лишние, а значит – невостребованные жизнью люди: перенаселённость, созданная уже человеком, давно поделила и продолжает неумолимо делить всех людей на нужных и ненужных, и в этом – самое яркое свидетельство неразумности сегодняшнего «гомо сапиенса». Чудовищно перенаселена планета – перенаселена такими вот лишними. И не вина сегодняшних поколений в этом – вина их будет в том, если и дальше всё будет так, как есть сегодня. Тут уместно было бы вспомнить то, с чего начиналась эта книга: с библейской версии сотворения человечества «по образу и подобию божию». Повелев человеку: «…наполняйте собою Землю…», господь, видимо, забыл при этом добавить: «Но ни в коем случае не переполняйте её!» Потому и воспринят был тогда и воспринимается до сих пор призыв: «Плодитесь и размножайтесь!» – буквально, со всеми вытекающими более чем очевидными его последствиями. Потому на самом деле и не бывает в мировой истории периодов великих потрясений – бывают периоды, когда Природа просто вынуждена всё жёстче справляться с распоясавшимся человечеством, и нередко его же руками…
И уже раздаются голоса разума, справедливо считающие перенаселённость Земли главным злом, и кто-то даже называет цифры якобы наиболее приемлемого количества разумных обитателей третьей планеты от Солнца: 529 миллионов против 7 миллиардов нынешних (Майер Б., «Борьба против перенаселения»). Как бы там ни было, лишний, вышедший из Нормы человек бесспорно стал проблемой. И только сумев разрешить эту проблему, избавится человечество ото всех остальных – вернее сказать, они просто исчезнут сами собой. Ведь, подобно головам многоголовой гидры, все они растут из единого туловища – лишний человек стал тем туловищем. Но есть те, кому выгодна эта перенаселённость – и они сделают всё, что в их силах, дабы оставалось всё, как есть. Дабы и дальше ни гроша не стоила человеческая жизнь, и дешёвой рабсилы было вдоволь, и пушечного мяса в достатке, и бесконечно могли бы они наживаться на той дешевизне. И жить в роскоши, от всей души презирая тех, кому этой самой роскошью обязаны, предметом самых оскорбительных насмешек делая их в разговорах. Однако, кем бы ни стали все эти «успешные», чего бы ни добились – суровый приговор вынесла таким Природа устами великого Ницше: «…Посмотрите же на этих лишних людей! Они крадут произведения изобретателей и сокровища мудрецов: культурой называют они свою кражу – и всё обращается у них в болезнь и в беду! Они всегда больны, они выблёвывают свою желчь и называют это газетой. Они проглатывают друг друга и никогда не могут переварить себя. Богатства приобретают они и делаются от этого ещё беднее. Власти хотят они, и прежде всего рычага власти, много денег – эти немощные! Дурным запахом несёт от их кумира – дурным запахом несёт и от всех этих служителей кумира. Разве хотите вы задохнуться в чаду их пастей и вожделений?..»(Ницше Ф., «Так говорил Заратустра», раздел "О новом кумире")
Пора, наконец, понять, в чём корень зла, приводящего в итоге ко всем этим проблемам. Таится он в том, что всегда было принято считать добром и благом – в неоправданно больших семьях, веками культивируемых правителями и всеми лояльными им. В чём видит человек полезность создания таких семей? В том, чтобы подарить свою радость и заботу большему количеству отпрысков? Но в чём необходимость столь обильного продолжения своего рода? Разве не справятся двое потомков там, где до них справлялись двое их родителей? Эти родители плохо воспитали их, не вырастив из них настоящих созидателей, настоящих работников, достойных продолжателей своего дела? Но ведь тогда и пятерых, и десятерых своих отпрысков они, скорее всего, не смогут сделать такими вот достойными. И в чём логика действий их?
Сложно будет человечеству понять и принять сию истину, и уже слышен возмущённый хор голосов – в первую очередь голосов женских: «Как же так, ведь семья – высшая ценность, ячейка общества! Дети – цветы нашей жизни, наше будущее, то, ради чего мы живём! У каждого из них есть шанс чего-то добиться в жизни, занять достойное место – и лишить их этого шанса?! Дети уже сами по себе приносят радость – жизнь неполна без них!..» Добиться чего? Чудес не бывает, если родители не способны прыгнуть выше головы – разве будут их дети наделены волшебством? О каких достойных местах речь? Количество таких мест в мире изначально было ограничено, и большая их часть в сложившемся сегодняшнем мироустройстве давным-давно и прочно занята - так и создаётся элита любого общества.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.