играет на самом деле наследственность: к примеру, почему из двух воспитанников одного детского дома один выбивается в люди, а другой спивается или становится уголовником – ведь вроде всё у них было одинаково: и среда, и окружение, и воспитание? Да всё-то в том и дело, что человек уже рождается либо личностью, либо нет – я не знаю, кто автор сего утверждения, но согласен с ним на сто процентов – и его натура, заложенная в нём генетически, делает из него то, кем он будет по жизни. Наследственность – пожалуй, намного более действенный фактор, чем воспитание, ведь если человек – личность, то никакое окружение, никакое воспитание аморальных «наставников» всех мастей никогда не сломают его и не сделают человеком массы, человеком стада, которому уготована участь отброса: таким станет только тот, кто хочет стать таким изначально, потому что такова его природа, заложенная в нём при зачатии – и не пересилит он её никогда. «…Из души человека нельзя изгладить того, что больше всего любили делать и чем постоянно занимались его предки… Совершенно невозможно, чтобы человек не унаследовал от своих родителей и предков их качеств и пристрастий, что бы ни говорила против этого действительность. В этом и заключается проблема расы. Если мы знаем что-то о родителях, то позволительно сделать заключение и о детях: отвратительная невоздержанность, затаённая зависть, грубое самооправдывание – три качества, служившие во все времена неотъемлимой принадлежностью плебейского типа – всё это должно перейти к детям столь же неизбежно, как испорченная кровь; и с помощью самого лучшего воспитания и образования можно достигнуть лишь обманчивой маскировки такого наследия…» (Ницше Ф., «По ту сторону добра и зла: прелюдия к философии будущего», раздел «Что аристократично?») Воспитание по сути своей – не более чем моделирование родителями каких-то штампов, которые они считают удачными, с целью перенесения этих штампов на потомков, воспитание из них того, что они хотели бы видеть в качестве наиболее выигрышного варианта продолжения них самих – но в реальности совсем не факт, что именно этот вариант окажется действительно наиболее подходящим. К тому же в процесс формирования генофонда нации опять же постоянно вмешивается Природа, и в результате многие детки из т.н. «благополучных семей» идут «по наклонной» - всё дело тут в том, что в таком мире зачастую благополучие шатко и относительно и держится на перенаселённости, с которой Природа не перестаёт бороться всеми возможными способами. Истинная личность не слишком нуждается в так называемой полноценной семье и воспитании – сама жизнь станет для неё главным и единственным учителем, лучшим, нежели самые лучшие родители в мире, которые при всём желании не смогут обучить своё чадо всему. В реальной жизни даже зачастую происходит наоборот: в этих самых «полноценных» семьях любовь родительская оберегает детей от внешнего мира и этим страшно вредит им, не давая им возможности самим стать теми, кем они хотят быть, не уча их самостоятельно бороться с трудностями. Настоящая личность всегда сама познает всё, что ей нужно для своего будущего достойного существования, сама свои «дали и горизонты» перед собой раскроет: для неё воспитание должно стать не более чем обучением всему необходимому, что понадобится в дальнейшей жизни. Ну а трусу и слюнтяю никакое воспитание не поможет, ведь все постыдные качества характера его – опять же часть природы его, которую никто, никакое воспитание не в силах изменить. Если потомок воспринимает воспитание не как обучение азам будущей взрослой жизни, а как набор каких-то готовых, бесспорно обязательных к исполнению постулатов, навязываемых родителями, школой, улицей – выходит, он по своей натуре внушаем и в будущем, скорее всего, опять же будет подчиняться чужому влиянию – создаст такой когда-нибудь хоть что-то достойное? Продолжение рода – это всегда попытка: попытка создать нечто лучшее, чем было ранее, это своего рода эксперимент – а не все эксперименты заканчиваются удачно. А потому, лишь запустив механизм отбора, постепенной замены худших лучшими, придём мы, в конце концов, к тому, о чём мечтал Ницше, да и все, кого природа наделила хоть каплей разума – обществу Сверхнации и сверхчеловека. ВЕЛИКИЙ, НЕУМОЛИМЫЙ, НЕ ПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ НИ НА МИНУТУ И РАБОТАЮЩИЙ МНОГОСТУПЕНЧАТО, НА ВСЕХ СТАДИЯХ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ВО ВСЕХ СТОРОНАХ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ОТБОР И ВЫЖИВАНИЕ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ - ВОТ ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ СОЗДАНИЯ СВЕРХНАЦИИ! И воспитание лишь подтверждает первостепенную роль лучшей наследственности как главного двигателя очищающего, улучшающего, победоносного Отбора: эффективно оно будет только тогда, когда его примет и одобрит сама природа воспитуемого, когда она не восстанет против того образа жизни, который вели предки, но который, возможно, совершенно не подходит потомкам. Только так и тогда великие предки начнут, наконец, плодить истинно великих потомков. Ну а отброс, мало того, что наплодит таких же, так ещё и воспитывать их будет в духе превосходства своих ложных ценностей, своего гнусного образа жизни над всем остальным – так будет он оправдывать перед ними своё пустое, бесполезное существование, свою мораль неандертальца. Бессмысленно ждать и от него, и от его отпрысков чего-то другого: такова их природа, их натура, которая движет ими по жизни, и не смогут они преодолеть её никогда – такими они родились, такими и умрут. (Это и имеют в виду, когда говорят: «От себя не убежишь».)В реальной жизни отброс никогда ничего не добьётся, никогда никем не станет – его ущербность выражается в первую очередь в неспособности и нежелании становиться достойным производителем, занятым делом, зарабатывающим деньги, т.е. всем тем, что и обуславливает способность мужчины становиться настоящим мужчиной и истинным главой семьи, и этим отвратит от себя разумных продолжательниц рода, тем самым ступив на дорогу своего вырождения. Глядя на таких, я всё время задаю себе один вопрос: как они не понимают, что они уже обречены, что они однозначно не выдержат под напором другой, более прогрессивной, более созидательной нации, которая неизбежно придёт на их землю – и станет, наконец, достойным, полноправным хозяином на той земле? Замена худших лучшими всегда и везде закономерна, и она – не более чем вопрос времени...
– Красивые слова… – начал я высказывать свои сомнения. – Возможно ли такое общество на деле?
– В идеале – нет, – сразу ответил он, – идеального вообще ничего не существует. Но создать нечто подобное вполне реально. Скажу больше – в истории человечества уже были общества, которые более или менее, по принципам своего построения и образу жизни приближались к тому, что можно было бы назвать обществом Сверхнации. Известны, по крайней мере, два таких примера. Первый – государство Спарта в древней Греции. Помнишь легендарный клич царя Леонида из знаменитого кинофильма о трёхстах спартанцах: «Спартанец возвращается домой либо с победой, либо на щите!» («300 спартанцев», историко-военный фильм, США, 1962 г., режиссер Рудольф Мате.) Конечно, тогда было время открытия и освоения новых земель, сопровождавшихся опять же многочисленными захватническими войнами, а потому профессионализм спартанцев касался в основном военного дела. Но зато на какую высоту он был поднят! Начиная с того, что в спартанцы отбирали с младенчества – и отбирались самые здоровые и крепкие – ты помнишь, как поступали с остальными. Кому-то это может показаться жестоким, но в конечном итоге в условиях того времени это было оправданно и справедливо. Сейчас, конечно, в таких варварских методах отбора нет необходимости – современная медицинская техника позволяет вовремя выявить то, что ребёнок, скорее всего, родится слабым и болезненным, и вовремя отказаться от его рождения. Так цивилизация позволяет вести всё тот же отбор более человечными методами: Сверхнация за то и зовётся Сверхнацией, что в ней лучшие порождают лучших. Потому, хотя в Норме и нет места войнам, но ценность профессионализма ещё никто не отменял. Второй пример – это, бесспорно, Соединённые Штаты. Официально не существующее ещё и трёх столетий государство в кратчайшие сроки стало ведущей мировой сверхдержавой, первой экономикой планеты – как удалось им это? В людях, в людях заложен секрет успеха их! Когда в конце пятнадцатого столетия Христофор Колумб открыл новые земли – кто ринулся их осваивать? Самые сильные, самые смелые, решительные, предприимчивые, истинные фанаты выбранного дела и столпы трудоголизма, которые и создали в итоге такую вот суперстрану. Много достойных людей одновременно собралось в одном месте – и результаты не заставили себя долго ждать. Правда, вся беда американцев в том, что ослеплённые манией развития, они не смогли вовремя остановиться – и Великая депрессия стала первым звеном в цепочке всего того, что трясёт их до сих пор.
– Так-то оно так, – возразил я, – но не стоит забывать о том, что эти смелые и достойные, прежде чем создать это своё супергосударство, сначала почти полностью уничтожили коренное население Северной Америки, тех, кого можно по праву называть истинными американцами – американских индейцев.
– В истории каждой нации есть страницы, о которых она хотела бы забыть… – поморщившись, ответил он. – Не забывай – это было время войн, когда многие разногласия решались силой – в ту пору ещё не было придумано другого такого же действенного способа разрешить столкновение интересов. Уничтожив индейцев, предки современных янки обратили оружие своё друг против друга – наступила эпоха Дикого Запада, когда много лет кольт выступал в качестве самого убедительного из аргументов в споре. Но если бы всего этого не было – сейчас и самих Соединённых Штатов тоже не существовало бы. Столкновение двух наций неизбежно приводит к тому, что одна, более прогрессивная, вытесняет другую, просто в наши дни это происходит относительно мирными способами. Только так можно навести мировой порядок и создать Сверхнацию – через перерождение и отбор лучших. Пример Соединённых Штатов показал: лучшая нация – это не какая-то одна мононация, безраздельно царящая над остальными, как пытались утверждать нацисты, это сборка лучших людей из разных народов. Только такие, получив зелёный свет своей деятельности и своему образу жизни, создадут на Земле высшее общество всех времён и народов – общество Сверхнации. И в древней Спарте, и в Штатах много лет формирование нации было основано на жесточайшем отборе – и оба этих государства вошли в историю.
– Прямо-таки евгеника какая-то! – вспомнил я о недавно прочитанном во «всемирной паутине».
– Наслышан о ней. Согласен, есть много общего, однако, исповедуя схожие принципы выделения лучших, евгенисты совершили серьёзную ошибку: отойдя от научных основ своего учения, они сделали его идеологией, обязательной для всех, чем закономерно восстановили массы против себя. Наука тем и ценна, что она не гонит человека куда-то неизвестно куда кнутом, а аргументированно указывает ему истинно верный путь, по
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.