бравые добытчики ради получения желаемого?) В своих сладких мечтах они видят огромные космические корабли, свозящие миллионы тонн ресурсов из всего космоса на планету Земля, и в фантастических фильмах и повестях такие поставки – уже самое обычное дело. Затем они и финансируют через купленные правительства бредовые космические программы – но что вполне может произойти, если вдруг когда-нибудь действительно удастся этим безумцам запустить подобный бизнес? Миллионы, миллиарды тонн попадут на Землю – и утяжелят они планету, и сойдёт она со своей орбиты. И неважно, притянется ли она вследствие своего утяжеления к Солнцу или же, наоборот, отдалится от него – в обоих случаях последствий всего этого увидеть уже будет некому. Если человек, в конце концов, окажется настолько бездарен, что, не сохранив свои собственные природные богатства, будет вынужден ввозить их с других планет – разве это спасёт его? Уж и говорить не стоит о военных технологиях и изобретении ядерного оружия: неизбежно спровоцировав всё-таки, в конце концов, третью мировую войну, человечество точно покончило бы со всеми своими проблемами. Покончило бы так же, как способен острый топор палача покончить с проблемой головной боли у жертвы… Из десятков женщин, побывавших в космосе, родить потом смогли единицы. Космос так же опасен для человека, как высокие горы, глубины океана, жаркие пустыни и ледяные полюса Земли, и потому так же безлюден, что человеку там точно так же совершенно нечего делать…
Сродни таким бредовым мечтаниям другие, не менее безумные: о кладах, о чудодейственном лекарстве – панацее от всех болезней, о всевозможных эликсирах вечной молодости и вечного бессмертия, о контактах с внеземными цивилизациями, представители которых якобы периодически посещают планету Земля, о поисках легендарной Атлантиды, готовность положить жизнь на изучение всевозможных «аномальных зон» – да много чего ещё. Лишь улыбку способны вызвать у мудрых попытки некоторых найти нечто особенное, экстраординарное, найти с единственной целью – прославиться и, как следствие – разбогатеть. Даже простой интерес к чему-то подобному уже вызывает один справедливый вопрос – здоров ли душевно интересующийся тем, знание о чём ему совершенно ни к чему? Многие пытаются воплотить такие мечты в жизнь, но закономерно, что практически все они в итоге остаются ни с чем: в том и заключена великая сила Природы, чтобы дать человеку только то, что ему действительно нужно. И в прошлом, и в настоящем сорвавшиеся с насиженных мест путешественники кладут жизнь на поиски своего места под солнцем, какого-то непонятного и неведомого даже им «счастья» в чужих землях, несметных богатств и небывалых красот – и в итоге естественно остаются ни с чем: на самом деле они просто стремились на всё готовое, созданное Природой либо кем-то до них, не понимая или не желая понимать, что всё это создано не для них: истинно ценным для них может быть только то, что они в этой жизни создадут сами. Потому, потратив жизнь в погоне за тем, чего никогда не получат, они гибнут в чужих странах либо уже на склоне лет возвращаются в родные пенаты, полностью деморализованные, потерявшие всякий смысл жизни и интерес к ней. Их родные края, с которых они сорвались когда-то, и тогда казались им привлекательными, и сейчас они переносят на них свою злость, свою обиду за недостигнутые цели, не осознавая, что им просто не суждено было достигнуть этих целей: Природой предусмотрено, запрограммировано рождение каждого человека в тех или иных краях именно для того, чтобы потомок жил и работал именно там, был частью населяющего именно эти места общества, его либо индивидуальной, либо совокупно с другими движущей вперёд, к прогрессу, цивилизации и порядку, силой. Именно поэтому вполне закономерно то, что рождённый в одних местах так часто чувствует себя неуютно, некомфортно в других (и дело здесь не только в климате): он не может найти объяснения такому непонятному дискомфорту, однако неизбежно тоскует по тем местам, которые покинул и где когда-то было столь хорошо. И причина здесь одна: так Природа всеми силами старается вернуть его туда, где он на самом деле должен быть… В периодически поднимаемой в прессе истерии по поводу того, есть ли жизнь на Марсе, смешны и журналисты, изо всех сил старающиеся раздуть сенсацию из ничего, и те, кто им верит. Как уже совсем полная шизофрения выглядят изыскания с целью найти способ путешествовать во времени: безумное человечество быстро уничтожило бы себя, если бы хоть один такой способ был бы найден.
Выражение «спеши жить» стало своеобразным кнутом. Когда человек перестанет, наконец, вечно к чему-то стремиться – к чему в этой жизни ему действительно стоит стремиться? Давно уже пора посмотреть на живую Природу, взять с неё пример – разве, существуя сотни миллионов лет, она постоянно стремится к чему-то, разве точно так же ставят перед собой её вроде как неразумные создания грандиозные, наполеоновские цели, зачастую изначально не задумываясь над тем, реально ли вообще когда-нибудь претворение этих целей в жизнь? Ни за какими призрачными удачами, жертвуя спокойным настоящим в угоду сомнительному будущему, не гоняется живая Природа – она просто живёт, радуясь уже одному тому, что ей дана такая возможность, и не желая большего – чего ещё, столь маняще ценного, столь жизненно необходимого, желать ей сверх того, что она имеет сейчас? Ни о чём таком, ни о каком космосе не мечтает живая Природа, довольствующаяся имеющимся на планете и той жизнью, что у неё есть, потому мудрый человек Сверхнации никогда не потратит ни минуты драгоценного времени своего впустую. Рождённый ползать не умеет летать, но может быть, пройдя сквозь сотни тысяч лет эволюции, для того он и был наделён умением лишь ползать, чтобы, научившись летать, не прельстился бы сомнительной далью и не покинул свою Природу, частью которой должен быть? Складывавшаяся веками мудрость общества Сверхнации в конце концов возведёт один постулат в разряд аксиом: главное в любом развитии – вовремя остановиться. Иначе крайность недоразвития перерастёт в крайность переразвития – призванное дарить, она начнёт отбирать, поглощая всё больше и, будучи не в силах остановиться, неизбежно рухнет рано или поздно с достигнутых заоблачных высот, утягивая многих за собой. Потому, сообразуясь с вековым опытом, откажется человек Сверхнации от всего, что, обещая призрачную пользу, в итоге не принесёт ничего. А безумные скорости оставит дикарям, и пусть, попав рано или поздно в железнодорожную или иную катастрофу, окажут они Сверхнации огромную услугу, навсегда избавив царство природной Нормы от своего присутствия. И так работает отбор адекватных.
ПРЕДПРИЯТИЯ БУДУЩЕГО
Уже невозможно представить цивилизованную жизнь без них. Невозможно, да и не нужно. Жизнь в Норме не отрицает их существования – она лишь не допускает существования лишнего.
Каков главный признак действительно предприятия будущего? Он в том, что на таком предприятии ручной труд везде, где это возможно, заменён машинным, и главная функция человека там – лишь управление этими машинами и их обслуживание. Тотальная, максимальная автоматизированность производства – вот главная истинная цель цивилизации, то рукотворное чудо, к которому в конечном итоге и должна была привести человека сила его мышления, данная ему Природой, дабы обеспечить ему более надёжное, более сытое существование по сравнению со всем остальным животным миром. Давно известно, что ручной труд малопроизводителен по сравнению с машинным – и потому должен уйти в прошлое. Дикость ручного труда – это дикость древности, та дикость, на которую обречены вышедшие из Нормы, и потому ему не место на предприятиях будущего. Конкуренция отбирает лучших – и не победить в ней тому, кто ручной труд, пусть и дешёвых «гастарбайтеров», сделал основой своего предприятия.
Но как добились бы сотрудники такого предприятия его полной механизации? Уповая на мудрость руководства? Но эта «мудрость» всегда предпочтёт прогрессу дешевизну – ведь именно так и появилось в современном лексиконе понятие «гастарбайтер». Нет, сложность машин, занятых на производстве, требует профессионализма, и профессионализма наследственного, династического – или станут все эти машины бесполезными, попав в руки бездарей («Любой механизм в руках неандертальца – кусок железа…»). Потому держалась и будет держаться вся промышленность, в пределах природной Нормы необходимая для обеспечения нужд человечества, прежде всего на квалифицированных сотрудниках производственных предприятий, на потомственных, не в первом и не во втором поколении верных своей корпорации – они и есть основа цивилизованного общества, общества истинной Сверхнации. Профессионализм для истинно разумного представителя рода человеческого был, есть и будет главнейшей ценностью, гораздо более ценной, нежели золото или бриллианты: любое материальное богатство рано или поздно неизбежно закончится, оставив своих обладателей, к тому времени уже совершенно отвыкших от какой бы то ни было работы, ни с чем, профессионализм же, являясь богатством духовным, неисчерпаем, а потому прокормит всегда.
Сегодняшняя экономическая теория поёт прямо-таки оды конкуренции, считая её двигателем прогресса. Но во что выливается конкуренция на деле? В ускорение и утяжеление труда и снижение его стоимости, и, как следствие – падение уровня жизни, падение рождаемости. Такие предприятия в конце концов просто лишаются главных ресурсов – людских, и в итоге неизбежно прекращают своё существование. Но там, где удаётся достичь монополии, останавливаются нововведения, останавливается прогресс, взвинчиваются цены, а в итоге – приходят новые конкуренты, и опять же теряет монополист свои позиции. Так какую модель сосуществования корпораций выберет общество Сверхнации в качестве наиболее для себя подходящей? Олигополия в полной мере способна ответить всем требованиям рынка сегодняшнего и рынка завтрашнего: два-три крупных производителя, не дающих затихнуть конкуренции между собой, а значит – прогрессу и инновациям, и в то же время имеющие незыблемые позиции в экономике, использующие, благодаря способности вложить крупный капитал, самые передовые технологии и стабильным спросом на свои изделия надёжно защищённые ото всех кризисов. Тем более, что на таких предприятиях постепенно даже рядовым сотрудникам – где-то больше, где-то меньше - будут создаваться те условия, которыми на сегодняшних заводах и фабриках зачастую могут похвастаться лишь немногие избранные… Человек Сверхнации будет работать в высшей степени качественно в условиях конкуренции не из-за страха потерять покупателя, а потому, что просто не может иначе: являясь производителем одного, он одновременно и покупатель другого, потому всегда ставит себя на место того, кому предстоит купить произведённое им. Производитель будущего будет представлять из себя разумную комбинацию изобретателя-творца и исполнителя в одном лице, в пику производству прошлого, когда оторванный от
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.