в каком они будут существовать в будущем, если надобность в них сохранится, не могут не считаться с ним – ведь он такая же значимая часть этого общества, как и они, иначе он просто не имеет права быть причисленным к Сверхнации. Его не страшит отбор – он воспринимает его как суровую необходимость, и то, что он может не пройти этот самый отбор, он принимает как должное – результаты любой борьбы за первенство среди лучших всегда объективны, даже если они и кажутся несправедливыми на первый взгляд. Ведь если опять же не бороться за чистоту рядов – отбросы, которые неизбежно расплодятся в условиях такой вседозволенности, потонут сами и утянут за собой на дно всех остальных. Если общество добровольно, само не избавится от отбросов, это сделает Природа, причислив к ним всё человечество – и на том закончит оно свою историю. А потому расчёт – вот то, основываясь на чём, должен строить человек свою жизнь, умение не только приобретать, но и идти на жертвы, отказываться от лишнего – вот за что стоит ценить такого человека. Жизнь расчётом – противоположность жизни желаниями, когда «хочу» отодвигается на второй план и уступает «надо». Что такое «хочу»? Первый признак слабости – когда желания человека оказываются сильнее его, подчиняют его своей воле, но разве человек Сверхнации может допустить, чтобы что-то подчинило его своей воле? Он всегда контролирует ситуацию, и понимает, в чём нужно развитие и расширение, а в чём – сокращение: чем создавать то, что обречено на жалкое, рабское существование вне Нормы, а потому – просто нежизнеспособно, лучше не создавать ничего вообще. И в этом его сила. Идя по жизни, он никого ни о чём не просит – ставит перед фактом, и в этом его сила. Если же он видит, что не прошёл отбор, то не станет лезть из кожи вон, пытаясь создать то, что лишь загонит его в рабство и в итоге он неизбежно окажется в числе отбросов. Он уйдёт достойно, со словами одного киноперсонажа: «Я не могу быть лучшим, потому предпочитаю не быть вообще». И в этом – его сила: так, добровольно, подобно тому, как лес очищается от больных деревьев, мудрая посредственность уступает дорогу мудрой одарённости. «…Я люблю того, кто хочет своей гибели, ибо так он хочет, чтобы когда-нибудь на Земле жил сверхчеловек… того, кто приносит себя в жертву земле, чтобы земля некогда стала землёй сверхчеловека… того, кто живёт для познания… кто трудится и изобретает, чтобы построить жилище для сверхчеловека и приготовить к приходу его землю, животных и растения… и исполняет всегда ещё больше, чем обещает…» (Ницше Ф., «Так говорил Заратустра», раздел «Предисловие Заратустры») И истинная сила человека Сверхнации – не орлиный взор, накачанные мускулы и бетонная голова, дающие лишь кажущиеся преимущества: самый сильный человек на планете никогда не справится с машиной, самый высокий интеллект в мире бессилен против компьютера, тем более, что вся физическая сила, которая и отличала древнего мужчину, как раз и призвана была решать те задачи, которые в цивилизованном обществе доверяют машинам. Сила – во взращённой отбором нужности существующего в Норме, его востребованности, с которой такие находят себе достойное место в жизни, с которой не стоит бояться им многих испытаний, так обильно выпадающих сегодня всем нам.
Сегодня принято считать, что талантливый человек должен быть мобилен, должен быть готов объехать весь шар земной в поисках места, где он смог бы найти наиболее достойное применение своим способностям. Но человек Сверхнации не нуждается в подобных поисках: он давно уже нашёл своё место и «застолбил» его, место, где он положит начало своей династии – новой династии людей высшего общества. Так постепенно уйдёт в прошлое трудовая миграция – для оставшихся нужных поговорка «где родился, там и пригодился» станет смыслом жизни. Уйдёт в прошлое занятие не по призванию, призванное не более чем позволить многим выжить – жизнь на грани выживания ведут неандертальцы. Поговорка: «Лучшая работа – высокооплачиваемое хобби», сегодня вызывающая лишь тоскливые вздохи у многих, потому как о каком-то таком хобби им пока что можно только мечтать, у человека Сверхнации станет нормой жизни. Только занимаясь тем, что действительно нравится, совсем не той сегодняшней рутиной, которая в лучшем случае заслужит безликой характеристики «устраивает» и которую сегодня вынуждены терпеть, потому что просто больше некуда податься, человек, наконец, увидит на горизонте столь долгожданную приставку к своему высокому званию. Приставку «сверх…». И даже ситуация, когда дети не продолжают дела отцов, говорит о наличии здесь регулирования со стороны Природы, на генетическом уровне формирующей новые натуры, влекомые к другим призваниям и призванные отправиться на поиск новых мест, которые они в итоге и «застолбят»…
Кто есть сильный человек? Тиран и диктатор? В чём-то – да, но кому стоит бояться его диктата? Диктатор страшен лишь тем, кто вышел из Нормы – они лишние, и человек Сверхнации не станет ценить их. Живущий же в Норме важен и ценен, и потому всегда ответит диктатом своей нужности на диктат кого-то другого – и в первую очередь диктат правил работодателя, обеспечивающего его выживание, чем и покончит с главным бичом божиим сегодняшних корпораций – тиранией и самодурством их руководителей. И в этом его сила. Баланс нужностей – вот основа существования Сверхнации, существующей в мире с самой собой и с Природой. Опять же – приставка «Сверх» вовсе не означает какого-то положения над другими, превосходства над ними – совсем наоборот: основанную на профессионализме подчинённость, способную дать большие преимущества, человек Сверхнации всегда предпочтёт сомнительному лидерству, если только в этом качестве он единственно ценен. И в этом – его сила. Он знает своё место в жизни, знает свои пределы, выше которых ему не стоит пытаться прыгнуть (они есть у каждого, несмотря на всю демагогию кричащих о безграничности возможностей человека), но достигает их безусловно и развивается на достигнутом уровне своём максимально. Железная значимость профессионализма такого, сталкиваясь с диктатом своего нанимателя, противопоставляет ему диктат этого самого своего профессионализма, с коим не сможет не считаться ни один работодатель. И в этом – его власть и сила: ницшевская «воля к власти» в понимании человека Сверхнации вовсе не является волей к власти над кем-то: это воля к власти над ЧЕМ-ТО, точнее – над жизнью и обстоятельствами, над которыми властен может быть лишь живущий в Норме природной лучший из лучших, нужный из нужных.
Высоконравственность такого, в совокупности с подобными ему создавшим общество нового типа, проявляется в первую очередь в его цивилизованности: чистота и порядок во всём для него станут тем обязательным условием, без которого он просто не мыслит своё существование. Это и есть та граница, что отделяет цивилизованность от дикости: грязь и беспорядок – визитные карточки последней, и невидимым ядом она медленно, но верно убивает всех согласных вести жизнь отброса, становясь палачом Природы, свой суровый приговор давно уже вынесшей таким. Так работает Отбор, очищая Природу от грязи. Отказавшись от любых технологий, работающих во вред Природе, человек Сверхнации придёт к окончательной и тотальной замене их экологически чистыми технологиями: энергия электричества, водяного пара и подобных им восполнимых энергоносителей будет двигать немногочисленный парк его необходимых машин. Ликвидировав всё лишнее, вернув человечество в пределы природной Нормы, он остановит добычу лишних ресурсов и разрушение своей планеты, запустив механизм естественного восстановления недр земных и природного баланса, столь подорванного за последние два столетия. Движение вперёд – это в конечном итоге возвращение назад к прошлому, к истокам, просто в видоизменённом виде, вобрав в себя все достижения столетий. И никто не увидит страха в его глазах, когда, при необходимости, не колеблясь, возьмёт он в свои руки правосудие, подкреплённое в своей правоте доказательствами самых неподкупных свидетелей – диктофонов и видеокамер – и свершит его, пропустив мимо ушей весь истеричный визг сегодняшнего правосудия, продажность которого уже вошла в легенду, о незаконности такого – потому что только так, в защите создателем своего от посягательств лишних, защите любыми средствами и любыми способами, способна свершиться на Земле истинная справедливость. (Конечно, в царстве истинной Нормы необходимость в таком вряд ли сохранится, так как преступность постепенно неизбежно уйдёт в прошлое, но – кто знает, как долго продлится это самое «постепенно»?..) И институт семьи как продолжения трудовой династии станет для него основой величия всего его дела и смысла его существования: ведь теперь он – истинно высшее существо не планете Земля, наделённое разумом, взращённым на опыте и ошибках предыдущих поколений. И потому он решительно, железной рукой отсечёт всё то, что в конечном итоге пойдёт во вред ему и нации, каким бы сладким, радужным, заманчивым ни казалось всё это на первый взгляд. И позднее продолжение своего рода он всегда предпочтёт раннему: по генам передадутся его потомкам его жизненный опыт и мудрость, что способна прийти лишь с годами. И, как награда за его достойность, покоиться будут на его широкой груди нежные женские ладошки – ладошки разумной женщины, именно в нём, несмотря ни на какие ухищрения прощелыг, разглядевшей единственно достойного будущего отца её детей… Вот так, отбором, эволюцией мудрости, сегодняшний ум обычного человека, до сих пор в основном сводившийся лишь к умению зарабатывать деньги, трансформируется в главное качество человека Сверхнации – разум, не нуждающийся ни в каких философах, потому что он сам и есть философ, для которого не будет вопросов: «Что делать?» и «Почему?». И в этом – его истинная сила! «…Разве к счастью стремлюсь я? Я ищу своего дела! Лев пришёл! – так говорил Заратустра и покинул пещеру свою, сияющий и сильный, как утреннее солнце, поднимающееся из-за тёмных гор.» (Ницше Ф., «Так говорил Заратустра», раздел «Знамение») Так заканчивает великий Ницше свой труд о провозвестнике сверхчеловека.
Конечно, всё это возможно только в идеальном обществе будущего. Возможно ли существование такого идеала в реальной жизни? Жизнь учит нас тому, что сегодня ничего идеального не существует, но когда речь заходит о будущем… Может быть, сила разума, которой наделён только «гомо сапиенс» и которая будет нормой для человека Сверхнации, когда-нибудь будет способна опровергнуть, наконец, догматы сегодняшних дней? В ответ на этот вопрос автор не скажет однозначно ни «да», ни «нет» – будущее покажет, имеет ли право «Оbermensh» именоваться «разумным»…
Но так будет, лишь когда человечество, наконец, осознает своё истинное предназначение и то, как сильно забили ему голову сегодня ложными ценностями, в какие дремучие джунгли и зловонные болота увели его от его единственно верной дороги. И только само оно, прояснив свой рассудок, сможет когда-либо вернуться на ту дорогу. А пока…
…Вечерело.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.