Олимпийские игры давно уже стал бизнесом, а не соревнованием равных и достойных, и не проходит честно: подкупы, использование допинга и прочее, свергающее всеобщее дело достижения великого здоровья в выгребную яму заколачивания денег, там стали нормой. Спорт как увлечение полезен каждому, но превращённый в профессию очень часто становится медленным, но верным губителем избравшего такое: лишь у вовремя остановившегося спортсмена есть шансы не закончить свой жизненный путь преждевременно.
Как можно вообще делать спорт, основанный на неизвестности результата, на погоне за удачей, на не более чем вероятности успеха, профессией? Великая сила призвания пожизненно отождествляет человека с выбранным им делом всей его жизни, становится для него той путеводной звездой, которой он следует часто до самого последнего вздоха. Водитель ли он, слесарь ли, врач или учитель – он останется верен своему ремеслу и в преклонные годы, даря свою верность достойному работодателю, занятому производством нужного и тем самым имеющему незыблемые позиции в жизни, обеспечивающему своих сотрудников достойным делом, не зависящим ни от какой изменчивой удачи. Но любой спорт, став единственным занятием, имеет целью своей первенство на основе соревновательности, успех ценой проигрыша других, которые, естественно, тоже «выложатся» по полной, дабы отобрать у спортсмена столь желанную победу, и потому требует приложения огромных усилий, максимума того, на что способен стремящийся к победе, чем этот самый спорт закономерно быстро изнашивает его организм и лишает его главной ценности в жизни любого – здоровья. По всему миру в истинно цивилизованных странах установлена оптимальная продолжительность рабочего дня – 8 часов в день. Спросите у любого спортсмена – его «рабочий день» (тренировки, отборочные туры и прочее) – совсем-совсем не превышает этих восьми часов? На что он надеется, вкалывая от зари до зари, какие самые грандиозные успехи смогут компенсировать ему безвозвратно утерянное здоровье? Посмотрите ему в глаза в тот момент, когда он радуется своим победам – он ещё не осознал, какой ценой они достигнуты? По молодости принято наивно думать, что вечно будешь молодым – когда человечество, наконец, избавится от этого дикого предрассудка? Впрочем, те, кто не избавится, не заслуживают жалости – жернова отбора рано или поздно перемелют и их, лишая здоровья, сокращая потомства и обрывая династии, дабы расчистить место для с юности более мудрых, а потому – истинно достойных.
Соревновательность делает людей конкурентами, соперниками, а значит – врагами, восстанавливает их друг против друга – тех людей, которые в обычной жизни могли бы стать союзниками, попутчиками, единомышленниками в общем деле и тем самым более эффективно его развивать. Так стоят ли приносимые таким спортом каштаны, что нужно таскать из огня, преходящие, временные победы, затрачиваемых усилий? Именно здоровье необходимо любому спортсмену для достижения хоть каких-то успехов в большинстве видов спорта – но разве сможет он и на склоне лет тягаться с молодыми? Из спорта рано или поздно придётся уйти, но куда идти тому, кто с юности не знал никаких иных занятий?..
В будущем, в обществе разумных, ценность спорта именно как увлечения, но ни в коем случае не как профессии, поднимется на гораздо большую высоту, нежели сегодня, ещё и вот по какой причине. В мире без войн и насилия, где всё стабильно, выстроено, налажено и очерчено, человек – и в первую очередь мужчина – постепенно начнёт терять те свои мужские качества, которые в нём исторически были взращены необходимостью в условиях старого мира бороться и выживать, как теряет организм, давно не подвергавшийся нападкам болезней, иммунитет против них. Эту потерю и будет призван заменить спорт, что он и сделает с успехом, являясь порождением уже не вынужденности, которую каждому, независимо от его способностей, навязывает жизнь в борьбе, а добровольности и пристрастий. Организм любого человека, устроенный самой Природой в высшей степени разумно, всегда подскажет ему, какой спорт будет наиболее полезен для него, давая именно то физическое развитие, которое и будет нужно человеку будущего, поскольку это самое будущее, как и все исторические периоды и эпохи, неизбежно выставит свои требования к роду «гомо сапиенс», выполнение которых и станет залогом его выживания. Более того – поскольку общество, пришедшее к высшему своему состоянию и понимающее, что дальнейшее движение – это неминуемо движение назад, «под гору» – будет лишено главного стимула стремлений сегодняшних дней – стремлений к развитию, к совершенствованию, к лучшему, то именно спорт, не являясь основным занятием для человека Сверхнации и в то же время служа лучшим полигоном тренировки его силы на досуге, станет для пришедшего к высшему обществу человечества истинным и единственным полем для приложения всех его стремлений к лучшему, к более полезному, к стопроцентной выживаемости и стопроцентно полноценному продолжению рода – ведь в других областях человечество к тому времени достигнет истинного совершенства. Нормальный человек не способен прожить без спорта, но именно тот спорт, которым его не надо заставлять заниматься, и будет ему единственно полезен. Физическая развитость человека, перестав быть вынужденной реакцией на необходимость бороться за выживание, станет следствием занятия именно любимыми, нравящимися видами физических нагрузок и будет способствовать наиболее полному развитию каждого, исходя именно из его особенностей. И так работает отбор в спорте, призванном быть носителем здоровья, но в обществе Сверхнации в этой сфере жизни человека отбор уже не делит всех на достойных и лишних – в стане истинно великих в этом уже не будет необходимости, – а просто расставляет всех по своим местам.
БЛЕСК И НИЩЕТА КЛАССИКОВ
Они существуют с древних времён. Им нет критиков и нет правил: поэзия – состояние души, а не ремесло. Чтобы быть истинным поэтом, им нужно родиться, и никак иначе. И, родившись, не уйдёт поэт от своего призвания – зов души никому ещё не удавалось обмануть. Их порождает желание романтики, и все они романтики в душе, независимо от того, признают они это или нет. Но бойтесь такой романтики: она никогда не научит жизни.
Поэты не живут земной жизнью – витают в небесах, увлечённые лишь своим. И в этом – их главная опасность: такими, оказывается, так легко управлять! У них находится масса поклонников – и верят безоговорочно почитатели во всё, что внушают им мастера ямбов и хореев, не понимая, что уже не людьми – обычным стадом они стали. Стадом, которому так обрадуется правитель за его покорность! И будет правитель возвышать одних поэтов, чьи вирши помогают ему сохранять стадо стадом, и безжалостно растаптывать других, кто захочет видеть человека создателем, а не быдлом. И не верьте тому, кто якобы гоним властями: это мнимая опала, так подмастерье от поэзии или просто безумный, но выгодный правителю, привлекает к себе внимание, как привлекает проститутка своим нарядом – так он втирается в доверие к своим читателям и слушателям, хочет стать своим среди них, чтобы ему верили, не сомневаясь, и его стараниями мыслили в нужном правителю направлении. Гонения, вернее, видимость их, ловко изображаемые наймитами власти, на самом деле – искусный приём раскрутки, применения уже ставшего легендарным «пиара», призванного подогреть интерес не слишком-то мудрой толпы к артисту, якобы отважно противопоставляющему себя антинародной власти, дабы в народе сработал давний предрассудок: «Враг моего врага – мой друг». Будучи не в силах оправдать перед народом всю жестокость, бесчеловечность своего правления, всю абсурдность диктата сидящей в высоких кабинетах кучки ничтожеств производителям, – тем, за счёт кого всё человечество, в том числе и они – существуют, диктата всё более становящегося очевидно ненужным города селу (как бы кто ни старался, такое ничем нельзя оправдать!), «вожди» пускаются на хитрость: выстроенную систему власти и подчинения искусно преподносят как безальтернативную, пугая своих подданных в случае отказа от неё анархией и хаосом – и именно такую «безальтернативность» в людских умах и сердцах и призваны взлелеять и всеми силами поддержать певцы вроде бы «народного» счастья. Видя, как одарённые, талантливые люди точно так же вынуждены жить в существующем мирке, вроде как испытывая те же трудности и пребывая так же в недовольстве от политики власть имущих, чернь волей-неволей проникается симпатией к тому, кто, хотя и выше неё, но, видимо, вроде как сочувствует ей. Виртуозы пера пишут о повседневной жизни простых смертных, об их проблемах и способах вроде как эффективного вроде как преодоления их, о горестях, создаваемых этими самыми проблемами, и о радостях от того, что та или иная трудность вроде бы «преодолена» – и внушают, всеми силами внушают всё ещё неразумному народу, что только такая жизнь у него и может быть, что всегда будут властители и подчинённые, что все сегодняшние трудности неизбежны, что цивилизация в её существующем виде на самом деле весьма полезна и нужна и человечество действительно развивается, а не идёт к своему постепенному угасанию, а перенаселённость планеты – вовсе не столь страшная проблема, как кто-то рано или поздно начнёт утверждать. «Живите, как позволено и сложилось, и не помышляйте об ином – потому что ничего другого просто не может быть» – вот что скрыто, завуалировано, устами виртуозов пера и декламаций стараются внушить сильные мира сего остальным.
Практически вся мировая художественная литература построена либо на таком вот «подлизывании» к простому народу, либо на интригах. В основе этих интриг лежат столкновения интересов тех или иных противоборствующих сторон в борьбе за ценное – власть, влияние, собственность, женщин… Нет числа способам, которыми эта война всех против всех, известная с незапамятных времён, подаётся каждый раз в новом свете, в самых неожиданных ракурсах, с новыми и новыми вроде как интересными персонажами и местом действия, подаётся с единственной целью: заинтересовать, завлечь читателя, заставить читать и, главное – заставить верить читаемому и принимать его как должное, как норму жизни, той жизни, которую человечество будет вести до скончания времён. Никто из этих авторов, как великих классиков, так и малоизвестных, ни разу даже не заикнулся об единственной истинной причине большинства, если не всех, конфликтов как в живой Природе вообще, так и – естественно уж! – между особями рода «гомо сапиенс» в частности. Причина та всё та же и по прежнему ни от кого не скрыта: у всего, у абсолютно всего, что является хоть сколько-нибудь ценным, может быть только один обладатель, и когда двое желают одного и того же, что и становится поводом к любому конфликту, это значит только одно: один из этих двоих лишний, порождённый перенаселённостью, и потому должен уйти, и только тот, который не лишний, будет истинно достойным хозяином того, из-за чего и разгорелся весь «сыр-бор». Полуправда и замалчивание главного,
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.