свое предназначение не просто матери, а жены и матери в составе счастливой семьи, причины того объективны и наступили бы в любом случае, независимо от чьего-либо желания. Мир необходимо переделать – от его сегодняшнего устройства бессмысленно ждать чего-то большего, чем сейчас, и пока всё остаётся так, как есть – будет множество несчастных…
Более того, только несерьёзные отношения (парадокс!) в итоге могут привести к серьёзным. Только действуя «от противного», можно определить, кто есть кто и кто кому действительно нужен. Вместо стараний удержать возле себя того, кто, казалось бы, действительно нужен, надо дать этому человеку полную свободу права уйти, и если, в условиях такой свободы он всё равно не уйдёт – он и есть такой «нужный». Тем более, что ни за что на свете, никогда в жизни один не удержит рядом с собой другого, если только этот другой сам не захочет остаться. Гражданский брак, совместное проживание на фоне полного права каждого из супругов уйти в любой момент – самый лучший показатель того, что двое действительно нужны друг другу, если, ничем не связанные, они, тем не менее, не расстаются годами. На такой подход стоит многим обратить внимание, в противовес тому, как сегодня женщины, подобно тем самым оторванным от реальности учёным из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта, что пытались строить дом, начиная с крыши, стараются строить отношения на основе брака, а не наоборот («…хочу я замуж, я замуж хочу, да ты не бойся – я всё оплачу(!)…»).
Как было, наконец, недавно подмечено, одним из главных атрибутов войны полов становятся постоянные упрёки мужчин женщинами в том, что им, мужчинам, от женщин нужен только секс. При этом женщины, как правило, не задумываются над тем, что им, вообще-то, больше и нечего предложить мужчинам. На самом деле женщины боятся вовсе не мимолётных романов, а победы над ними мужчин, в результате которой последние просто станут пользоваться ими, как вещами. Но разве и мимолётный роман не предполагает равенства двоих, уважения желаний каждого и, как результат – совместного утоления интересов обоих, которое хочется повторять снова и снова: ведь именно так и рождается привязанность? Разве такая связь не лучше длящегося годами серого и безликого супружества, в котором двое, уже давно надоев друг другу, чисто по привычке впрягаются каждый день в общее ярмо и тянут, тянут его, сами не зная куда, чтобы в итоге всё равно неизбежно, рано или поздно, расстаться? Женщинам пора отказаться от глупой привычки рассматривать каждого понравившегося ей мужчину в качестве потенциального супруга и главы семейства: на роль её истинного «сильного плеча» могут претендовать только те мужчины, которых она знает годами. Женщина познаёт мужчину прежде всего по его отношению к ней, к женщине. И её мудрость, данная ей от Природа либо пришедшая с годами, вовремя позволяет разглядеть, что очень часто вроде как харизматичные «победители», однозначно претендующие на касту «успешных» и «состоявшихся», при более близком знакомстве оказываются законченными потребителями и эгоистами, отталкивающими от себя всякую адекватную представительницу прекрасной половины человечества и притягивающими либо неопытных дур, либо таких же потребительниц и охотниц за богатыми женихами. Семья для таких – всегда каторга, свободу удовольствий они ценят гораздо больше. При вроде бы достаточной обеспеченности даже один ребёнок для них нередко становится обузой – они привыкли к тому, что их нигде никогда ничто не держит. И эта привычка в конце концов неизбежно сокращает или даже совсем обрывает их род – так работает Отбор. Чем более беспорядочную жизнь ведут любители лёгких увлечений и разового секса, тем большим количеством невидимых болезней «награждают» их их однодневные партнёры, тем самым опять же незаметно, постепенно разрушая иммунную систему рода… Итог такого процесса всегда плачевен.
Семья неизбежно делает слабее и мужчину, и женщину: она требует приложения немалых сил, тех сил, которые, не будь у них семьи, и мужчина и женщина могли бы потратить на возвышение в других областях. (Многих будущих учёных Природа с детства держала на расстоянии от женщин, дабы ничто не помешало им совершить те открытия, которые они в итоге совершили, изобрести и создать то, что должно было быть изобретено. Кто-то из них в итоге так и не создал семьи и не продолжил свой род, но это стало необходимой жертвой на пути к высшей цивилизации… К тому же пропагандисты традиционных семейных ценностей, семьи как непременного условия полноценного существования любого упорно стараются замолчать парадокс того, что многие, не заводившие семей, и в преклонном возрасте сохраняются гораздо лучше своих одногодков, прошедших через все перипетии свадеб и разводов. Потому как и тут на самом деле нет никакого парадокса: неудачная личная жизнь измотает и в конце концов гораздо быстрее состарит любого, как бы силен морально и физически он ни был. Кто-то уверен, что плохая семья лучше, чем никакая вообще – а так ли это на самом деле? И разве нужна ему такая семья? Зачем? Что она даст ему, куда в итоге приведёт?..) Но семейная ноша не слишком тяжела для обеспеченных: жизнь в Норме создаёт все условия для того, чтобы тяготы семейной жизни не очень обременяли супругов – вполне по карману ставшим родителями нанять нужную прислугу, и прибавление в семействе не превращается для них в обузу, в каторгу, как сегодня для многих простых смертных, существующих вне Нормы. Потому полноценная семья – удел исключительно в Норме живущих: только их способна она возвысить, став неотъёмлимой частью достойного существования, наполненного смыслом. И потомство в такой семье, как, впрочем, и в любой семье – не более чем эксперимент, попытка создать что-то достойное: вопреки генетике жизнь полна случаев, когда сын последнего слюнтяя и труса становится вошедшим в легенду примером небывалой достойности, и наоборот. Продолжение рода – это всегда балансирование между генетической предрасположенностью и конечным итогом, неудачная попытка создать достойных запускает часовой механизм неизбежного обрыва рода. Так называемые «родовые проклятия», считающиеся мифом, на самом деле совершенно реальны, поскольку на самом деле не несут в себе ничего мистического и имеют вполне научные объяснения: на генетическом уровне ущербность «проклятых» несёт информацию, заставляющую вести тот или иной образ жизни, совершать те или иные действия, которые в итоге способствуют отвращению противоположного пола и непродолжению рода, расчищая таким образом место для тех, чьи дети вырастут более достойными потомками своих родителей. И так работает отбор в личной жизни каждого.
Результаты любого отбора всегда объективны: всё, и в том числе те или иные тенденции в личной жизни каждого, пары, общества и человечества в целом движутся к наведению порядка. Характеры и типы, которые интересны противоположному полу и заставляют испытывать чувство привязанности и не замечать остальных, из поколения в поколение всё больше приживаются и в итоге влияют на генном уровне на формирование природы потомков, заставляя считать определённые качества и характеры ценными. Мужчина и женщина – существа с разных планет, говорящие на разных языках, но именно движение к наведению порядка, запущенное разумной Природой, незримо проводит селекцию среди обеих половин человечества, выделяя тех, кто способен находить общий язык с противоположным полом и в результате достойно продолжить свой род с тем партнёром, с которым и будут те самые «серьёзные отношения», порождая подобных же себе удачливых, и поставит барьер на пути остальных, обречённых уйти в историю. Отбор неумолим.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ЧЕЛОВЕК СВЕРХНАЦИИ - НЕ ДЕСПОТ
Так кто он, сверхчеловек, о котором грезил Ницше, и человек Сверхнации, которому суждено жить на планете, если человечество всё-таки когда-нибудь придёт к разумному существованию? Глупо было бы, отвечая на этот вопрос, давать какие-то готовые характеристики, выставлять железные стандарты того, чего, возможно, планета Земля никогда не увидит: автор этого труда не устанет повторять, что любые стереотипы, навязанные кем-то со стороны – не более чем путь к очередному стаду. Стаду баранов, людишек, быдла, «козопасов» – суть одна. Но пусть достойно возразят мне те, кто думает иначе.
Пора, наконец, понять: приставка «Сверх» вовсе не означает какого бы то ни было превосходства над другими: сверхчеловек и человек Сверхнации – не плод какой-то грандиозной мутации, которая приведёт к появлению каких-то сказочных суперлюдей с невиданными способностями, не следующая, совершенно новая ступень в эволюции человека, должная изменить его до неузнаваемости. Сегодняшний «гомо сапиенс» конечен в эволюции своего биологического вида, и вряд ли когда-нибудь превратится в нечто биологически высшее, нежели то, что он есть сейчас: Природа, создав лучшее, от добра добра не ищет. Весь парадокс сверхчеловека как раз и заключается в отсутствии в нём чего бы то ни было «сверхчеловеческого»: просто таким, каким его видел Фридрих Ницше и каким его видит автор теории о высшей нации будущего, он и должен был быть изначально, согласно тому, каким «задумывала» его Природа, и именно к этому состоянию он, перестав экспериментировать над собой и оставив в стороне все ложные пути, в конце концов должен прийти в итоге всех отборов и эволюций, проводимых Природой в отношении него, дабы на пике этой вершины стать самым обычным представителем рода «гомо сапиенс». Можно сколько угодно расхваливать достоинства будущей Сверхнации, однако сама она вовсе не будет считать себя великой: таким человеческое общество и должно быть, и приставку «сверх» в отношении него породили дикость и невежество сегодняшнего человека, который в силу своей неразумности позволил себя опустить до состояния послушного, бессловесного и бездумного «верблюда», тысячи лет живущего инстинктами и предрассудками, глуша голос разума и в себе, и в других, в котором так много «осталось ещё от червя». «…В Европе в течение восемнадцати веков господствовало единственное желание – сделать из человека возвышенного выродка!.. Люди, недостаточно сильные и дальновидные для того, чтобы решиться на благородное самообуздание и дать свободу действия тому первичному закону Природы, по которому рождаются и гибнут тысячи неудачных существ…» (Ницше Ф., «По ту сторону добра и зла: прелюдия к философии будущего», «Отдел третий: Сущность религиозности») Так ещё в девятнадцатом столетии великий Ницше прославил всю истинную ценность Отбора, коим и будет выведен человек Сверхнации в лучшие из лучших. Однако определение «отбор через рождение и гибель» больше подходит живой Природе, её живущим инстинктами тварям – но, может быть, человеку для того и дано умение думать, чтобы силой своего разума свести появление неудачных существ к минимуму? (Или даже покончить с ними совсем – но это уже, конечно, слишком смелое заявление…) Ведь именно это в конечном итоге и отличит человека Сверхнации от сегодняшнего, мнящего себя
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.