не властен над ним, и лишь от него зависит, будет он в этой жизни рабом, господином или, если сумеет всё же разбудить свой разум – тем, кто не будет ни приказывать, ни подчиняться. И, оценив все преимущества Нормы, поняв, что нет у него другого пути, двинется к ней, не обращая внимания на нашёптывания тех, кому было бы рабство его души выгодно.
СОБИРАТЕЛИ ДУШ
Они продались с самого начала. Продались Дьяволу в человеческом обличье, никому не известному и никем не виданному, так как он предпочитает держаться в тени. Либо же в плену предрассудков, им издавна культивируемых, они пребывают всю жизнь. В угоду ему они придумывают, что ценно, а что преходяще, и внушают, внушают это всем, кого им удаётся привлечь на свою сторону, собирая, увы, немалую паству.
«Ты должен!» – звучит постоянно из их уст. – «Должен, должен, должен! Каждый обязательно должен создать семью – нехорошо существование вне её, завести детей – они цветы нашей жизни. Если всего этого в твоей жизни не будет – ты зря её прожил. Не будет тебе радости в этой жизни и Рая в той. Брось все силы на продолжение своего рода!» И не стоит человеку задумываться над тем, какое продолжение он даст этому самому своему роду, будут ли его потомки пристроены и востребованы или станут очередной дешёвой рабочей силой, презираемой своим работодателем – всё давно уже решено за него. Поскольку изначально уготована ему сильными мира сего участь быдла, простого исполнителя, тупо делающего то, что велят ему, то и порождать он должен на свет таких же исполнителей, дабы и дальше мог купаться в роскоши незримый хозяин собирателей душ – а может, имя ему рабовладелец? Каждый раз, пытаясь речь завести о своих правах, слышит такое быдло только одно: «Не нравится – уходи!» – так разве в будущем случится чудо и его потомки будут слышать что-то другое? И горе всякому, кто попытается разоблачить собирателей – его объявят безумным, отщепенцем, выпадающим из общей картины, выставят на посмешище, представят недостойным того, чтобы на такого равняться, брать с него пример. И поверит тёмный, безграмотный люд собирателям душ, ведь то, что является благом лишь для них и их хозяев, ловко представят они благом для всех, а своих врагов искусно выдадут за общих врагов. И не станет никто жалеть об изгое: не от мира сего он, а потому не стоит верить его словам – он говорил бред! И невелика потеря, если его не станет: одним больше, одним меньше, независимо от того, послушным он был или вольнодумцем… Женщины ещё нарожают!
Но жизнь не ограничивается только семьёй – занятие человека не менее важно, ведь оно даёт ему всё для выживания и пропитания. И тут тоже появляются собиратели душ, дыша человеку в затылок и нашёптывая свои грязные речи: «Добейся успеха! Ты же видишь, что другие оказались способны на это – а ведь они такие же простые люди, как и ты. Почему они могут, а ты нет? Поставь себе такую цель и иди к ней, несмотря ни на что! Забудь обо всём: успех – вот чему ты должен подчинить все интересы в своей жизни. Работай в поте лица, не жалей себя, наступи на горло своим желаниям и привычкам – лишь тогда сможешь чего-то добиться в жизни, лишь тогда почувствуешь себя полноценным! Успех – это богатство, богатство даст тебе всё, о чём ты только мог мечтать: силу, власть, уважение, любовь… Так просто ничего не будет, а значит – должен ты лезть из шкуры наружу, а значит – должен, должен, должен…» Снова, как дамоклов меч, висит проклятое «должен» над головой человека, становясь его изнурительной ношей. Внушают ему собиратели, что нет и не может быть у него другой жизни – и вышедший из Нормы, обречённый всю жизнь бороться за выживание и не знающий другой жизни, начинает верить, что всё действительно так. Все силы свои бросают собиратели на то, чтобы никогда он не понял одного – если человек не брал на себя обязательств, никому он ничего не должен.
Что есть успех, прославляемый собирателями, если не превосходство над другими? И в случае проигрыша – каково будет оказаться в числе этих самых других? Лопнуть готовы от осознания важности собственных деяний гонщики за успехом, не замечая или не желая замечать, насколько они смешны в глазах мудрых. Камня на камне не оставляет от таких великий Ницше: «…Посмотрите же на этих лишних людей! Богатства приобретают они и делаются от этого ещё беднее. Власти хотят они, и прежде всего рычага власти, много денег – эти немощные!.. Посмотрите, как лезут они, эти проворные обезьяны! Они лезут друг на друга и потому срываются в грязь и пропасть. Все они хотят достичь трона: безумие их в том, будто счастье восседало бы на троне! Часто грязь восседает на троне – а часто и трон на грязи…»(Ницше Ф., «Так говорил Заратустра», раздел "О новом кумире")
Кого понадобится в своей деятельности обходить на повороте живущему в Норме, с кем и зачем соревноваться ему, из последних сил стремясь к победе? Разве одному земледельцу на большом поле требуется много усилий, дабы получить урожай? Ведь он обрабатывает не всё поле – лишь ту часть, что ему нужна, чтобы жить полноценно. При этом, конечно, он тоже трудится, но трудится в меру, понимая, что, хотя только трудом и сможет выжить, но чрезмерный труд в итоге неизбежно разрушит его, лишит сил, износит организм, сделает больным и немощным – и что радости потом будет с такого труда? Труд и отдых в жизни человека должны уравновешивать друг друга – отсутствие или избыток того или другого одинаково гибельны для него. И, сделав своё дело, идёт он отдыхать, зная, что ему незачем особо беспокоиться о своём будущем – пока он живёт в Норме, земля всегда даст всё, что нужно будет ему для жизни. И скрежещут зубами в бессильной злобе собиратели душ – душу такого обитателя планеты Земля никогда не получит их незримый хозяин.
«Хочешь жить – умей вертеться, – продолжают они меж тем. – Вся жизнь – соревнование, ловчи, хитри, изворачивайся, дабы обойти своих соперников, иначе ничего не добьёшься. Обойдут тебя на повороте, и проиграешь ты, а потому – не жалей никого, ведь и тебя, в случае чего, никто не пожалеет. Человек человеку волк, и лишь победитель, через кровь и трупы идущий, достоин приза! Возьми в руки меч и воюй за своё, отнимай у других, ведь если они слабы и не смогли отстоять своё – они не достойны существования!..» Читающий эти строки – ничего такая «философия» не напоминает тебе? Бессмертное: «Разделяй и властвуй!» – со времён Древнего Рима известен сей принцип, и таким вот образом успешно в интересах Зла в человеческом обличье натравливают собиратели одних на других, внушая верящим им глупцам, что это и есть «полноценная» жизнь, и нет и не может быть у них никакой другой жизни.
Кому быть волком тому, кто в Норме живёт? Он и так будет иметь всё, пока он один на большом поле, и нечего ему делить с себе подобными – всего и так хватает на всех. Войны, конфликты, интриги, драки, вражда – удел из Нормы вышедших, и лишь там, где появятся девятеро лишних – там будет война за то поле, и появятся там собиратели, дабы оправдать ту войну и братоубийство, как норму жизни представляя их всякому верящему им, под благодушными улыбками пряча клыкастый оскал своего хозяина.
И глаза Дьявола увидит всякий видящий в их глазницах.
ПРИДУМАННЫЕ МИРЫ
Чем дальше живёт человек на Земле, тем сложнее становится его жизнь. Покинув Норму, непрерывно пытается он разрешить ворох возникших проблем – но только ещё больше других возникает перед ним. Непроста, трудна стала жизнь, и только разгребает человек один завал на своём пути – тут же появляется другой. «Напряг», как стало принято называть это с недавних пор, стал бичом божьим современного «гомо сапиенс». Не понимая, в чём истинная причина всего этого, и не видя достойного выхода, хочет представитель современности уйти от своих проблем, уйти от своей прямой обязанности принимать решения и самому воплощать задуманное на деле – ведь это так сложно! Вот перенестись душой, хотя бы на какое-то время, в призрачный, придуманный мир, в сказку, где всё так, как хотелось бы современному «сапиенсу» – гораздо проще. И ведь находятся доброхоты, на блюдечке, как хлеб-соль, спешащие преподнести ему ту нирвану!
Сказки современности начинались с супергероев. Извечная тема борьбы добра и зла никогда не выходила из моды, и главные персонажи, перекочевав из комиксов на большой экран, подаются в наиболее выигрышном ракурсе – супергерои наделены сверхъестественными способностями, способны на то, что не под силу обычному человеку. В жизни каждого есть много такого, что ему неприятно, что он считает злом, с чем хотел бы покончить – и, когда он бессилен что-то изменить, ищет любой выход, пусть и призрачный. И супергерои дают ему иллюзию такого выхода: ты слаб, ты ничего не можешь, но мы-то можем всё! Мир биполярен и чёрно-бел, есть зло, которое непременно должно быть наказано, и добро, которое обязательно победит – иначе сказка перестанет быть сказкой. Ты либо с нами, либо против нас. И, превратившись в индустрию, империя супергероев набирает обороты, всё больше выдавая желаемое за действительное, и всё слабее простодушный зритель различает границу между реальностью и вымыслом. Реальный мир всё более обесценивается – ведь он сложен, малопривлекателен, полон проблем, которые так трудно, порой почти невозможно разрешить. «Забудь этот мир, ведь он так труден для тебя, – нашёптывает собиратель душ в маске супергероя слабым. – Уйди в мой мир, ведь он прекрасен, здесь всё, как ты хочешь, мечты сбываются. Будь со мной – тебе здесь понравится». И незримый наркотик забирает сознание, и армия Суперменов и Бэтменов, Джеймсов Бондов и Терминаторов, Человеков-Пауков и Зорро и прочих марионеток индустрии развлечений, спасающих мир от надуманных напастей, под дорогими костюмами прячущих свои клоунские наряды, довольно потирает руки: как много душ получит их незримый хозяин! Душ тех, кто ещё не осознал, что все супергерои из кинематографа и комиксов – уродливое порождение лояльной властям пропаганды, призванной романтизировать войну, выставить её в качестве якобы вечного и неизбежного спутника человечества, который исчезнет только вместе с самим родом «гомо сапиенс», и самих воинов как, дескать, бесспорный идеал истинно настоящего мужчины. Весь блеск, всё «благородство» штампованных кумиров, противники которых изначально позиционируются как абсолютное зло, подлежащее обязательному уничтожению, призваны служить одной цели: заставить зрителя сочувствовать им, гордиться ими, выставляя их победы как некий пример для подражания, но что самое главное – чтобы зритель и далее всё так же простодушно никогда не задумывался над тем, в чём причина противостояний, что побудило киношных "злодеев" предпринять агрессию. Через такое реализуется истинная главная задача создателей супергероев, негласно одобряемая правителями - оправдать сегодняшний образ жизни на перенаселённой в угоду вельможам планете, где агрессия одного «вышедшего из берегов» народа против другого – норма жизни, и наступление мира между народами, если когда-нибудь и возможно, то только через создание сверхмощной
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.