обороны от потенциальных противников и, как следствие этого – неизбежную гонку вооружений, на которой ещё не одно поколение чиновников в погонах совсем не откажется погреть руки…
Всевозможные игры стали другой, не менее увлекательной, сказкой. Разочаровавшись в действительном мире и презирая его, переносится человек в фантастический, ирреальный мир – «виртуальным» зовётся сейчас он. «Здесь всё, как ты хочешь, – вновь шепчет ему Зло в обличье создателей и пропагандистов таких миров. – Твой мир, твои правила. Ты – великий воин, оружием наводящий порядок, сокрушая своих врагов. В этом мире нет преград на твоём пути – так почувствуй себя и вправду сильным, почувствуй себя победителем! Здесь в самом деле можно одержать победу!» И другой наркотик захватывает умы и сердца тех, кто, возможно, равнодушен к первому – ведь так приятно осознавать, что хоть здесь-то ты чего-то стоишь! Разрушительство стало любимым занятием миллионов, примкнувших к стаду. Идя напролом, разрушая и уничтожая, пусть и в ирреальном мире, искренней любовью проникаются такие к взрывам и сражениям, огнём выжигая всё вокруг себя и с землёй ровняя всё, построенное кем-то другим. Так разве научатся когда-нибудь такие истинному созданию, разве познают радость от самолично построенного, написанного, изваянного, изобретённого и сконструированного? День и ночь поют лазеры и танки свою жуткую песню в их руках, бесполезными ставших.
Преступник стал почти национальным героем. Зачем трудиться и создавать там, где можно ловко ограбить или украсть? И вот воровство уже преподносится как некая благодетель – ведь современный вор талантлив, а талант ищет приложения. И лихо провёрнутая кража уже представляется чем-то выдающимся, достойным восхищения, а потому – вроде как уже и не таким злодейским. К тому же нередко жертвы воров – крупные воротилы и корпорации, которые сами небезгрешны, а потому у таких и украсть-то не зазорно… Бравыми и благородными Робин Гудами нередко представляют преступников сегодняшние создатели массовых зрелищ, создавая призрачный мир превосходства таких над обычными работягами, на которых держался и держаться будет всегда реальный мир. И верят таким, и восхищаются их героями, и уже готовы равняться на этих самых героев, мечтая делать с них свою жизнь, забывая при этом об одном – вор и разбойник не может быть благородным, что бы он ни делал и как бы его ни превозносили. Ведь он ничего не создаёт: пользуется созданным другими – но в чём тогда его ценность? Если грабит он нечистых на руку воротил – чем он в этом случае отличается от них? И даже если раздаёт он потом награбленное добро бедным, поступает глупо – ведь оно опять же не создано, а присвоено, и не поймут последние причину бедности своей, и дальше, вместо того, чтобы построить жизнь свою в соответствии с здравым смыслом и необходимостью возвращения в Норму, будут ожидать подачек от всевозможных «робингудов»… Воистину прав был великий Ницше, когда писал образ подлинно достойного человека: «В этой книге выведен житель подземелья – сверлящий, роющий, подкапывающий… медленно, осторожно, терпеливо продвигается он вперёд, не чувствуя слишком больших неудобств от продолжительного отсутствия света и воздуха: можно сказать даже, что он доволен своей жизнью и работой во мраке… Переносит терпеливо он свой мрак, оставаясь непонятым, потому что надеется обрести своё утро, своё искупление, свою утреннюю зарю… и я пришёл оттуда…»( Ницше Ф., «Утренняя заря», "Предисловие")
Забыв о всякой поучительности, на развлекательность создаваемого делают упор создатели зрелищ – но что они на самом деле пропагандируют? Присмотреться к ним получше – и всякий видящий увидит, как агрессия становится главной целью, как война пропагандируется в качестве единственно достойного образа жизни, а насилие – привычной нормой этой самой жизни, как личина достойных надевается на обычных грабителей и убийц, как тактики и стратегии подчиняются одной цели: завладеть, отнять силой у прежнего обладателя, уничтожив его, если будет сопротивляться. Другие обещают любому шанс прославиться, голосом базарно-балаганных зазывателей вещая: «Каждый может стать звездой!», внушая своему простодушному зрителю, что он способен стать тем, кем до сих пор и не помышлял. Но, может быть, потому до сих пор он и не стал ничем таким, что это просто не его епархия?
Много подобных примеров можно здесь привести. Безгранична фантазия того, кто дёргает за ниточки марионеток, создающих придуманные миры. Зло способно на многое: оно знает все слабые стороны человека, дабы каждый раз, предоставляя ему мнимую панацею от всех его бед, с лёгкостью им манипулировать. С древних времён увод человека в сторону от реальной жизни и нужды решать насущные проблемы практиковался как действенный способ управлять им в своих интересах. Шаманство, амфитеатры, охота на ведьм, всевозможные празднества, подачки, кидаемые правителем в толпу – всё служило делу развлечения и одурачивания простолюдинов. Наступил век современности – и изощрённей стали уловки тех, кто призван подменить реальный мир придуманным и тем увести сознание в сторону: наука и техника, психология и маркетинг стоят теперь у них на службе. Обман вырос в индустрию, ворочающую миллиардами. И потому ещё в позапрошлом столетии, задолго до времён высоких технологий, телевидения и Интернета, писал обо всём таком великий Ницше: «…Оставайтесь верны земле и не верьте тем, кто говорит вам о надземных надеждах! Они отравители, всё равно, знают они об этом или нет. Они презирают жизнь, эти умирающие и сами себя отравившие, от которых устала земля: пусть же исчезнут они!..»( Ницше Ф., «Так говорил Заратустра», раздел "Предисловие Заратустры") – слова эти, тогда относившиеся более к предрассудкам верования, справедливы также и здесь: религия экранов и джойстиков порабощает не меньше. Всё больше уходя в придуманный мир, все меньше человек будет существовать в реальном мире и меньше будет приспособлен к полноценной жизни в нём – а таким так легко управлять в своих интересах!
Ненависть к реальному миру, который так жесток к вышедшим из Нормы, будет озлоблять человека против него – и перестанет искать он решение своих действительных проблем, решив, что нет им никакого решения, и спрячется в придуманном мире, как прячет голову в песок трусливый страус. Зло в глубине души каждого неосязаемо, но просыпается оно далеко не само – его пробуждает незримый дьявол в человеческом обличье. И не стоит задумываться, почему мир так жесток и вроде как несправедлив – ведь тогда можно докопаться до истинных причин всего происходящего, а этого дьявол в человеческом обличье ой как не хочет!
БЛЕСК ФАЛЬШИВОК
Сребролюбивость человека родилась вместе с ним самим. Засматриваясь на чужие богатства, забывают многие обо всём. Наивно думая, что можно купить всё, мечтают они о дне, когда смогут, наконец, купить это самое всё. Представляют в своих мечтаниях, как бы они зажили, обладая всеми теми предметами своих вожделений, коими так незаслуженно, как они считают, наделён кто-то другой и так несправедливо обделены они. И задыхаются от своей жадности и зависти, коей эта самая "обделённость" – кость поперёк горла.
Лишь живущий в пределах Нормы знает, какова истинная цена богатства
и как им с толком распорядиться – ведь он и есть создающий. Создающий то, что и будет истинным богатством. И не деньги и золото будут тем богатством, ведь все деньги мира – пустая бумага, если нет того, что можно купить на них, всё золото бесполезно там, где нет того, кто желал бы дать за него достойную цену. Разве не отдаст без раздумий любой, оказавшись посреди жаркой пустыни и умирая от жажды, всё золото мира за один стакан чистой холодной воды?.. Что есть богатство для транжиры? Возможность с шиком спустить его, и превращается оно в саму бесполезность: им не распорядились с толком, не вложили в дело, потратили на пустое потребительство – и ничего от него не осталось, ничего оно не принесло вчерашнему своему обладателю. Для создающего же любое богатство – не более чем инструмент, с которым он создаёт другие ценности, с которым строит и производит, и никогда он не засмотрится на блеск презренного металла и «лучших друзей девушек». Лишь безумных способен очаровать сей блеск, и Зло, надев личину Золотого Тельца, радостно потирает руки: недолго осталось ждать свежих душ.
Зависть движет такими, зависть – глупейшее чувство и по отношению к хозяину, и по отношению к транжире. Какова судьба богатства в руках и того и другого? Хозяин пустит его в дело, вложит в бизнес – и тем самым он выступит в роли создателя, выстраивающего нечто новое. От транжиры богатство неизбежно уйдёт к другому – но если будет тот другой таким же транжирой, сорящим деньгами направо и налево, то и он не удержит его: так оно будет переходить из рук в руки, пока, наконец, не попадёт к настоящему хозяину. Так жизнь, которая всегда справедлива, сама неизменно расставит всё по своим местам, и получит завистью снедаемый от неё по заслугам: даже если и добьётся он своего и разбогатеет – рано или поздно, так или иначе, но неизбежно лишится он своего богатства, неспособный достойно им распорядиться. Такие даже жениться разумно неспособны, и вместо жён-союзниц, единомышленниц, коллег по общему делу, стремящихся поддержать их во всём, выбирают себе смазливых, сексапильных, алчных и стервозных девиц, способных в итоге обобрать их до нитки. И, таким образом, тоже теряют они свои богатства, которых изначально не заслуживали.
Ни к чему богатство тому, кто живёт в пределах Нормы: он и так имеет всё. Лишь тот, кто оказался за пределами Нормы, ежедневно должен выживать, а потому он хочет реванша: лавры других, нередко кажущиеся ему незаслуженными и несправедливо полученными, не дают ему покоя. Поставив богатство своей главной целью, всё подчиняет человек достижению этой цели, и не замечает, как остаётся один. И окружают его вроде бы верные друзья, но не друзья это вовсе, а такие же, как он, вышедшие из Нормы и жаждущие урвать от будущего пирога. Не до женщин становится ему, и женщины отворачиваются от него. До безумия довела его его сребролюбивость, и нет у него другой радости, кроме радости пересчитывать свежие банкноты, и когда, наконец, терпит он неудачу, то не может понять, в чём её причина, что он сделал не так. А причина проста: палач ждёт вышедших из Нормы, палач Природы, и он дождётся своих жертв – им некуда спрятаться. И любое богатство в их руках обратится в прах, потому как они не способны найти ему достойного применения и потому не найдут ничего лучше, чем транжирить его направо и налево. И мертво оно станет, и блеск золота и бриллиантов, в борьбе за которые столь часто гибнут, но гибнут на самом деле не лучшие представители человечества, станет блеском фальшивок – ведь потеряет любое богатство какую бы то ни было ценность в руках неспособного умело его приложить, и лишь тогда оживёт, когда попадёт к настоящему Хозяину, для которого богатство – не цель,
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.