Произведение «Чужая матрица» (страница 18 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3978 +2
Дата:

Чужая матрица

его просушка. В то же время критаяны и камилы обходились без сушилок.  
    Группа из пяти ютов шла вдоль берега, о чем-то оживленно беседуя. До землян доносились обрывки фраз их разговора, из которого можно было понять, что речь идет о тонгах, состояние которых продолжало ухудшаться. Неожиданно группа развернулась и пошла прямо на юношей. Степан и Владимир растерялись, не зная, что делать. Им даже показалось, вот еще, какой то миг и инопланетяне столкнутся с ними. Однако когда расстояние между землянами и ютами сократилось, почти до одного метра, картина вдруг резко сместилась в сторону и группа прошла мимо. Повернув голову к юношам, Айя сказала.
  - Все, что вы видите, это результат, интерференции световых лучей устройства памяти в который введена информация о событиях на пятой планете. Лучи пронизывают пространство возле нас со всех сторон, потому и создается впечатление, что мы являемся не только свидетелями, но и реальными участниками этих событий. – Девушка замолчала, так как в это время на берегу, что-то произошло. Инопланетяне с тревогой всматривались в небо и, почему-то все время показывали руками на диск юты. Степан и Владимир не могли понять, что произошло? Сами они, как ни всматривались в чистое, без единого облачка, розовое небо пятой планеты, ничего не замечали. А когда уже заволновались все инопланетяне, находящиеся в модуле совещаний, юноши не выдержали и спросили Айю.      – Там что-то случилось?
  - Обратите внимание на Юту, - коротко ответила девушка, продолжая смотреть вверх.
И, как только когда Степан и Владимир внимательно посмотрели на розовый диск гигантской звезды, им стала понятна причина беспокойства инопланетян. Всего лишь несколько минут назад он был абсолютно круглым, а вот сейчас его будто слегка сдавили сверху и снизу. Как и инопланетяне, юноши замерли, всматриваясь в гигантское светило, непонятная деформация которого продолжала увеличиваться. Благо, что свет Юты совершенно не резал им глаза. Спустя еще некоторое время диск громадной звезды уже принял очертание эллипса. Было ясно одно, Юту никто не сжимает, просто возникли какие то причины вызвавшие искривление ее лучей.
    Между тем, эллипс постепенно принимал форму полосы, толщина которой с каждой минутой уменьшалась и, наконец, исчезла совсем. Все вокруг сразу погрузилось, во мрак. Звезд на небе не было. Видимо и их свет, по той же самой причине, не доходил до поверхности планеты. Так продолжалось около минуты. И вдруг, небо над головой засверкало от ярких светлых полос, каждая из которых была похожа на след падения громадного метеорита. Полос было более сотни. Они словно стрелы неслись высоко над головой и скрылись за горизонтом. Около десятка полос, изменив траекторию, словно гигантские молнии вонзились в темную гладь моря в нескольких километрах от берега. Через несколько секунд, оттуда донеслись глухие раскаты грома. И, сразу же небо начало розоветь. Спустя минуту, звезда Юта уже, как ни в чем не бывало, сияла над пятой планетой, посылая на ее поверхность свои теплые красные лучи.
    Все кто отдыхал на пляже, словно по команде, собрались на брегу, оживленно обсуждая странное явление. Никто не мог понять, что же произошло? Вдруг стало очень тихо. Даже небольшие волны на море полностью прекратились, и, его гладкая поверхность стала похожа на огромное, сверхгигантское зеркало. Юты, только что спорившие между собой, замолчали, пораженные этой тишиной. Казалось, все они понимали, сейчас может случиться нечто страшное.
    Зловещая тишина продолжалась несколько минут. Затем, примерно в сотне метрах от берега, вода в море словно всколыхнулась. Это из глубины начали всплывать на поверхность продолговатые предметы похожие на торпеды. О, их размерах судить было трудно. Но, скорее всего, длина торпед превышала десять метров, а диаметр находился в пределах двух, а то и более метров. Степан и Владимир интуитивно догадались – это, и есть трайданы, те страшные гусеницы-многоножки, о которых им рассказывали юты.
    Некоторое время трайданы сохраняли неподвижность. Затем с большой скоростью поплыли к берегу, оставляя за собой бурлящий, пенистый след. Когда первые гусеницы выползли из воды не только люди, но и юты ахнули, содрогнувшись от их жуткого вида. Длинные, кольчатые тела чудовищ были покрыты темно-коричневой чешуей, которая делала их похожими на громадных земляных червей. С левой и с правой стороны туловища располагалось по два ряда членистых ног, которые очень напоминали ноги гигантских пауков. Также часть ног находилась внизу, прямо по центру туловища, и часть росла сверху прямо из спины. Впереди туловища, находилось отверстие, которое периодически то открывалось, то закрывалось. В момент открытия отверстия, диаметр его достигал одного метра. Вначале все решили, что это страшный рот прожорливого существа. Но, как выяснилось позже, у трайданов вообще нет рта. Отверстие же впереди, есть не что иное, как некая полость, в которой они переносили тела ютов.
    Несмотря на внушительные размеры, многоножки перемещались с удивительной быстротой. Выйдя на сушу, они в течение нескольких минут бегали по берегу словно не замечая ютов, которые в это время, то ли от ужаса, то ли от чего-то другого, замерли не шелохнувшись. А трайданов становилось все больше и больше. И, вдруг, словно по команде, они набросились на ютов. Убийцы с невероятной быстротой хватали их передними длинными конечностями и отправляли в отверстие расположенное впереди туловища. И тут все увидели, что юты, которые находились в лапах трайданов, опутаны тонкой почти невидимой паутиной. Как оказалось, эту паутину выделяли сами трайданы. В виде клубков они выстреливали ее в разные стороны из отверстий расположенных по бокам туловища. Раскручиваясь словно серпантины, клубки разлетались на сотни метров, оставляя за собой тонкую, но видимо очень прочную нить. Касаясь ютов, эти нити опутывали их, словно паутиной и, сжимаясь, сразу душили. Видимо таким способом трайданы уничтожали живых существ, предыдущей цивилизации.
    Набив полость в своем туловище телами ютов, убийцы сразу же уползали в море. Через некоторое время, они возвращались «пустыми» и, вновь принимались за свою страшную работу.
    Картина на берегу была жуткой. Юты смотрели на гибель своих братьев, сохраняя полное молчание. Однако люди не могли сдержать эмоций.
  - Ублюдки, - скрипел зубами Степан, - мы вам еще покажем!
    Владимир от негодования вскочил с места, крепко сжимая в руках ружье. Воинственный вид на лицах друзей говорил о том, что они хоть сейчас готовы идти в бой против трайданов. Но вот изображение побоища поблекло и, спустя несколько секунд, пропало совсем. Юты и земляне вновь очутились в куполообразном зале.  Все еще находясь под впечатлением увиденного, инопланетяне сохраняли молчание. Степан и Владимир тоже притихли. Юноши только сейчас осознали возможные масштабы всей трагедии. Но вот в зале раздался голос Тиасса, изображение которого вновь появилось на объемном экране.
 - Братья! На пятой планете ютов больше нет, все они погибли. А между тем трайданы уже появились на четвертой. Сейчас возник такой момент, что если мы не остановим космических варваров, то вся наша цивилизация окажется обреченной. Погубив нас, эти убийцы двинутся дальше, уничтожая все живое. Они быстро размножаются. Доподлинно известно, что после метаморфоза, из каждой особи космических монстров появляется несколько десятков новых, более опасных для живых существ той планетной системы, куда проникли эти чудовища. – Тиасс замолчал. И тут неожиданно встал с кресла Степан. Юноша все еще находился под впечатлением жуткого побоища на берегу моря и, ему очень захотелось сказать всем жителям планетной системы Юты, что-то доброе, как-то поддержать их. Степан знал одно - он и Владимир сделают все, чтобы спасти ютов. Конечно, еще неизвестно чем закончится метаморфоз трайданов и, как смогут воздействовать на людей существа появившиеся из многоножек? Внутренне юноша надеялся, что несхожесть биологических структур ютов и землян все же не даст возможность трайданам эффективно влиять на людей и представлять большую угрозу.
    Увидев себя на объемном экране, Степан на миг растерялся. Он знал, именно сейчас взоры многих тысяч инопланетян обращены к нему, к жителю планеты Земля. Быстро взяв себя в руки, юноша начал говорить. Его голос гулко зазвучал в огромном виртуальном зале.
  - Друзья, братья! – Чеканя каждое слово, говорил Степан. - Мы люди, представители планетной системы Солнца восхищены благородством и мужеством ютов. Огромное расстояние отделяет ваши пять планет от планеты Земля. Миллионы лет потребуются для того, чтобы свет смог преодолеть это расстояние. Однако зажатый мощными тисками гравитации красных гигантов свет никогда не покинет вашу галактику. И все же гений Разума оказался сильнее самой природы. Практически мгновенная гравитационная передача информации и вторичное воссоздание объектов на основе этой информации, включая живых существ, открывают дорогу к братьям по Разуму, в каких бы точках Вселенной они не находились. – Сделав небольшую паузу, словно собираясь с мыслями, Степан продолжал.
  - Только что мы были свидетелями жуткой картины нападения трайданов на пятую планету  звезды Юты. Она приводит к размышлению, насколько безопасен, будет поиск братьев по Разуму? Как будут готовы, разбросанные по огромной Вселенной островки разумной жизни к взаимной встрече? Ведь трайданы, эти странствующие космические убийцы, кроме возможности саморегулирования свойств, своего тела, несомненно, обладают высоким интеллектом. А потому, страшно представить, что смысл их существования заключается в поиске и уничтожении разумных цивилизаций. Конечно, ни земляне, ни юты не будут отрицать того, что все цивилизации в своей ранней стадии проходят через войны. Однако в процессе развития у них все больше и больше проявляется гуманизм и ответственность за все живое, вначале на своей планете, а затем и во всей Вселенной. Как раз вот этого и не ощущается в образе существования трайданов. Видимо здесь у космических «скитальцев» скрыта какая то тайна, а точнее загадка, разгадав которую мы не только защитим себя, но и спасем другие цивилизации. Сейчас главная цель, которая стоит перед трайданами – уничтожение ютов. Именно ей они посвящают  свой метаморфоз. А это говорит о том, что люди будут, не так уязвимы, как юты и, поэтому, должны принять самое активное участие в разгадке тайны трайданов. Мы, земляне, предлагаем следующее. Надо немедленно отправить послание на Землю с подробным описанием происходящих здесь событий. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее отряды людей прибудут сюда. А пока люди готовят свои отряды на Земле, мы здесь должны выяснить молекулярную структуру трайданов и начать изготавливать расщепители живой материи способные разрушить их плоть. Именно такие расщепители пока могут стать реальной защитой от убийц. – Степан говорил четким, лаконичным языком, словно полководец на военном Совете, где решались вопросы предстоящей битвы. Инопланетяне слушали юношу, удивляясь, как быстро житель Земли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама